19 июля 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

11 сентября 2006 года

МОСКВА. Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов констатирует, что в России сложилась критическая ситуация с реставрацией храмов, которые являются памятниками культуры.

«Ситуация просто критическая, выделенная из бюджета сумма свыше 1 миллиарда рублей оказалась практически неосвоенной», — сказал Соколов.

По его словам, эта ситуация обсуждается в комитетах Госдумы по культуре по бюджету и по религиозным организациям.

Он также затронул проблему реставрации Большого и Мариинского театров.

«Стоимость (реставрации театров) по ФЦП “Культура России” — 18 миллиардов рублей. На эти средства можно было привести в порядок около сотни объектов в регионах — крупных театров, музеев, библиотек», — сказал Соколов.

Источник: РИА Новости

8 сентября 2006 года

Губернатор Карелии Сергей Катанандов сразу после событий признал виновниками конфликта в Кондопоге кавказцев. По его мнению, «главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Но при этом мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики беспорядков были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались».

Катанандов заверил русское население, что целью дальнейших действий станет депортация нарушителей.

«Наша цель — выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает», — сказал он.

При этом, губернатор оговорился, что главное для него — исполнение закона, а не этническая подоплека.

«Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы», — заметил Катанандов.

Также губренатор, наконец, коснулся и поведения местных властей, с чьего согласия поведение этнических групп дошло до столь драматичного финала.

«Местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления, тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе», — резко высказался Катанандов.

Слова губернатора подтверждают и местные жители.

Рассказывая о событиях во время драки, когда были убиты русские ребята, жители свидетельствуют, что «когда скорые приехали, менты не помогали раненых в машины грузить». И делают выводы: «Чего удивляться — они с кавказцами за руку здороваются».

Между тем, несмотря на заверения губернатора в контроле над ситуацией, местное население находится в напряженном ожидании.

«Мы им не верим — ни милиции, ни прокуратуре. Это сейчас они нагнали ОМОНа и выставили оцепление. Но через неделю ОМОН уйдет, а мы останемся здесь жить», — рассказал один из местных жителей «Коммерсанту».

«И мы боимся: чеченцы пишут на форумах в интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан», – сказал он.

Остается надеяться, что власть выполнить все обещания и защитит жителей — угроза перестает быть локальной.

Источник: Правая.ru

8 сентября 2006 года

Москва. Национальная организация русских мусульман (НОРМ) возложила ответственность за события в Кондопоге на «мусульманских иммигрантов», которые, с ее точки зрения, поставили себя в положение оккупантов, провоцирующих коренное население на ответную реакцию.

«НОРМ с горечью констатирует, что массы приезжих мусульманского происхождения, поселившиеся в последнее время во многих русских городах и селах для заработков или занятия бизнесом, в своем большинстве не являют доброго примера мусульманской нравственности, не свидетельствуют об Истине и не только не удерживаются от пороков, но и открыто сами следуют им», — говорится в заявлении НОРМ, переданном в четверг в «Интерфакс».

По мнению авторов документа, «фактически они (приезжие мусульмане — «ИФ») дискредитируют Ислам и формируют у немусульман искаженное представление о Религии Истины».

С точки зрения НОРМ, эффективным средством пресечения подобных инцидентов является жесткая миграционная политика, направленная на защиту интересов коренного населения.

Национальная организация русских мусульман была создана в июне 2004 года. В настоящее время она работает в тесном сотрудничестве с Советом муфтиев России.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 сентября 2006 года

МОСКВА. Проект Акта о каноническом общении с Московским патриархатом на заседании Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в Нью-Йорке обсуждают в «церковном духе».

«Обсуждение проходит спокойно, в церковном духе», — сказал РИА Новости по телефону в среду личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ священник Серафим Ган.

По его словам, «будет ли акт одобрен, покажет резолюция Синода», заседание которого началось накануне.

В первой половине дня обсуждали внутренние вопросы, связанные с протоколом предыдущего заседания. К рассмотрению доработанного проекта Акта о каноническом общении члены Синода приступили вечером 5 сентября. «Сегодня продолжили обсуждение», — сказал собеседник агентства.

В заседании Архиерейского Синода РПЦЗ под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра участвуют архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Манхеттенский Гавриил, епископ Кливлендский Петр.

Завершится заседание 7 сентября.

На основе Акта о каноническом общении в соответствии с церковной традицией может быть официально восстановлено полное церковное (евхаристическое) общение Русской зарубежной церкви и Церкви в Отечестве. Это даст возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе служить, а мирянам — причащаться из одной Чаши, то есть вместе совершать главное церковное таинство. Это будет означать окончательное восстановление единства после более чем 80-летнего разделения.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло после революции и гражданской войны в России, когда часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, отказалась подчиняться РПЦ, считая ее несвободной в своих решениях из-за гонений большевиков.

С момента избрания на патриаршую кафедру Алексий II неоднократно пытался преодолеть разделение, считая его исторически себя изжившим. В мае 2004 года Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр впервые в истории посетил Москву с официальным визитом и присутствовал на патриарших богослужениях. Таким образом было восстановлено молитвенное общение.

Для решения проблем, препятствовавших восстановлению полного церковного общения, создали специальные встречные комиссии по переговорам, которые и разработали проект Акта о каноническом общении.

В мае этого года в Сан-Франциско состоялся Всезарубежный Собор с участием епископата, клириков и мирян РПЦЗ, который высказался за восстановление евхаристического единства. Последовавший затем Архиерейский Собор РПЦЗ в принципе одобрил проект Акта о каноническом общении.

Встречные комиссии по диалогу доработали проект в июне в Москве. И в июле Священный Синод РПЦ «принципиально одобрил» доработанный акт, а также проект приложения к нему.

Документы опубликуют после их одобрения Архиерейским Синодом РПЦЗ.

Источник: РИА Новости, Ольга Липич.

8 сентября 2006 года

Москва. В акции протеста против преподавания в России «Основ православной культуры», прошедшей во вторник в Новопушкинском сквере Москвы, приняло участие около десяти членов организации «Насилию — нет!», защищающей права секс-меньшинств.

«Эти молодые ребята выступают за соблюдение прав ЛГБТ (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансвеститов — «ИФ») — сообщества в России и исповедуют открытость сексуальных меньшинств», — сообщает в среду сайт российского гей-движения GayRussia.ru.

Главным итогом состоявшейся акции, по мнению ресурса, стала именно возможность ЛГБТ-активистов «свободно заявить о своем протесте против православной реакции и гомофобии».

Один из членов «Насилию — нет!» в интервью Первому каналу высказался против «клерикализации» школ и общества в России, а также охарактеризовал Русскую православную церковь как «крайне реакционную, гомофобную и даже ксенофобную структуру», подтверждением чему, по его мнению, послужили протесты духовенства против планов провести в столице гей-парад в мае этого года.

«Рядовые православные священники благословили фашистский шабаш и насилие на Тверской... наличие православных и фашистов в одной связке говорит о том, что православный фашизм — это реальность», — делает вывод сайт российского гей-движения.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 сентября 2006 года

Москва. Общественное движение «Российские радикалы», организовавшее во вторник в Москве митинг против преподавания в школах «Основ православной культуры», добивается легализации употребления марихуаны.

«Так называемые легкие наркотики необходимо легализовать и поставить под контроль государства, которое должно забрать эту сферу у наркомафии, вывести ее с черного рынка, условно говоря — убрать торговлю марихуаной из школьных туалетов», — заявил секретарь движения Николай Храмов в беседе с корреспондентом «Интерфакса» во время митинга.

По его мнению, для «легких наркотиков» должны быть установлены те же регламентирующие нормы, которые существуют сегодня «для гораздо более опасных по сравнению с коноплей веществ, таких как водка и табак».

О меньшей опасности конопли, отметил Н.Храмов, «свидетельствует во всяком случае ряд исследований», а движение «Российские радикалы» «пытается распространять об этом информацию» посредством ряда интернет-сайтов.

«Борьба за легализацию легких наркотиков — это одно из направлений нашей деятельности», — подчеркнул руководитель организации.

Комментируя возможность преподавания в школах России «Основ православной культуры», собеседник агентства заявил, что «религия в любой ее форме не может преподаваться в государственной школе и финансироваться из государственных средств, будь то федеральный или региональный бюджет, она должна преподаваться в частных или церковных школах, где родители готовы платить за это».

В то же время Н.Храмов признал необходимость преподавания в школах «истории мировой культуры, в том числе в каком-то религиозном аспекте, но не с религиозной точки зрения, это не должна быть позиция патриархии, управления мусульман, или синагоги, или кого бы то ни было еще — это должен быть светский курс».

«Проблема в том, что “Основы православной культуры” — это не светский курс. Преподавать его, судя по всему, будут по злосчастному учебнику Бородиной, и уже примерно понятно, что там будет: “Люби и бойся попов, начальство и государя!”, — выразил уверенность Н.Храмов.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 сентября 2006 года

Астрахань. Верховный суд России отказал в иске мусульманской общине Астрахани и оставил в силе решение областного суда о сносе мечети, построенной при въезде в город без соответствующей санкции властей, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» во вторник в областном суде.

По словам собеседника агентства, Верховный суд вынес заочное определение поддержать областной суд без рассмотрения заявления, поданного общиной.

Решение о сносе здания мечети принято в связи с тем, что местные мусульмане нарушили законодательство, взяв участок земли под строительство жилого дома, а затем начали возводить на этом месте мечеть с минаретом, несмотря на то, что рядом проходит высоковольтная электролиния. В связи с этим региональное управление Ростехнадзора выдало предписание о прекращении строительства.

Суд Советского района Астрахани 18 января 2006 года удовлетворил иск мэрии и обязал мусульманскую общину снести недостроенную мечеть за собственные средства. Кассационная жалоба, поданная общиной в областной суд, также была отклонена. Законность требований мэрии поддержал и областной арбитражный суд, куда был подан иск об имущественном споре.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 сентября 2006 года

МОСКВА. Цены на газ для Украины будут постепенно увеличиваться, заявил журналистам помощник президента РФ Игорь Шувалов.

Сейчас Россия продает Украине газ по цене $230 за тысячу кубометров.

«Мы говорили, что со всеми будем торговать нашим газом по единой формуле», — сказал Шувалов.

«Рано или поздно мы придем к единым стандартам, и чем быстрее — тем лучше», — отметил он.

«Как продаем ЕЭС, так будем продавать и Украине, поэтому постепенное изменение цены будет», — заявил Шувалов.

При этом он отметил, что позиция России в этом вопросе открыта. «Позиция наша открыта: мы считаем, что все наши партнеры, любые — самые дружественные или недружественные, должны по единой формуле (платить)», — заявил помощник президента.

Источник: РИА Новости

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80