10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

8 сентября 2006 года

МОСКВА. В правительстве России могут быть приняты самые неординарные решения по переговорам о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), но задачи вступить туда любой ценой не стоит, заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов.

«В правительстве могут быть самые неординарные решения, но любым путем заключить сейчас соглашение и вступить в ВТО — такой задачи не стоит», — сказал он во вторник журналистам.

Шувалов не исключил, что двусторонние переговоры с США по вступлению РФ в ВТО к октябрю могут не завершиться.

«Возможно, мы даже не договоримся в те сроки, о которых договаривались, то есть к октябрю, и мы вообще можем нашу позицию по ВТО пока зарезервировать», — сказал Шувалов.

«Скорее всего, правительство может пойти на то, чтобы этот цикл запустить по новой, приостановить», — отметил помощник президента.

«Я так понимаю, что мы подошли к крайней точке, к определению крайних позиций. Мы практически не можем больше уступать ни по каким направлениям. Приблизительно такая же ситуация со стороны США: они подошли к крайней точке», — сказал Шувалов.

Источник: РИА Новости

6 сентября 2006 года

Москва. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Русская православная церковь сегодня является не только хранительницей духовных традиций народа, но и помогает государству решать насущные социальные проблемы.

«Сегодня Русская православная церковь — не только хранительница многовековых духовных и культурных традиций нашего народа. Она помогает государству решать насущные социальные проблемы», — сказал президент в минувшее воскресенье на торжественном вечере, посвященном 45-летию архиерейской хиротонии патриарха Московского и всея Руси Алексия П.

По словам В.Путина, Русская православная церковь «играет важную роль в воспитании молодежи — воспитании в духе патриотизма, справедливости, приверженности семейным ценностям».

При этом президент отметил, что возрождение духовного влияния и социальной значимости Церкви — во многом личная заслуга Алексия II.

«Вы всегда с огромной ответственностью относились к своей высокой миссии и сегодня уделяете постоянное внимание восстановлению храмов, активно ведете просветительскую деятельность, заботитесь о соотечественниках, оказавшихся вне России», — сказал президент.

По его словам, во многом благодаря стараниям Алексия II «начался исторический процесс восстановления связей Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом».

Глава государства считает, что пастырский путь Алексия II — «это пример беззаветного и благородного служения Господу, Церкви и Отечеству». «Своим мудрым словом Вы вселяли в души людей надежду, укрепляли веру в нравственные идеалы, давали новые жизненные силы», — сказал президент.

Это подвижничество заслужило патриарху «высокий авторитет и среди верующих, и в российском обществе в целом», добавил В.Путин.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 сентября 2006 года

Екатеринбург. Екатеринбургский православный телеканал «Союз» заключил договора на ретрансляцию своих программ с десятью кабельными операторами России и Украины.

По словам руководителя информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии Дмитрия Байбакова, договора были заключены с телеканалами в Самаре, Слободском (Кировская область), Нижнем Тагиле, Линево (Новосибирская область), Шебекино (Белгородская область), Севастополе, Норильске, Дудинке (Таймырский автономный округ), Ивделе, Озерске.

Также в ближайшее время эфирное вещание «Союза» начнется в пяти райцентрах Свердловской области — Артях, Верхотурье, Ирбите, Тавде и Талице, сообщает в пятницу свердловский выпуск газеты «Коммерсант».

В общей сложности программы православного телеканала транслируют кабельные сети около 110 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.

Созданный в Екатеринбурге в январе 2005 года, «Союз» существует за счет пожертвований верующих и в настоящее время вещает с трех спутников: «Ewtelsat W-4» , «Бонум-1» и «Экспресс АМ-2».

Первоуральская телекомпания «Союз» была передана в собственность Екатеринбургской епархии учредителем компании, владельцем ОАО «Уралтрубпром» Георгием Архиповым.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 сентября 2006 года

Москва. На территории России действует около пяти тысяч сект, под влиянием которых находятся от пяти до десяти миллионов россиян.

Как заявил замруководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, оккультных и магических течений священник Евгений Тремаскин, к ним постоянно обращаются родственники погибших в результате культовых обрядов, а также те, у кого сектанты отняли имущество. По этим фактам возбуждено более 20 уголовных дел, пишет в пятницу «Родная газета».

«Разные секты специализируются на разных слоях населения. Одни ориентируются на служащих, другие — на рабочих. Так, сайентологи и «Свидетели Иеговы» вхожи в административные, военные круги, образовательные сферы. Восточные, индуистские философии также затрагивают интеллектуальную элиту, но больше направлены на молодежь», — заявил отец Евгений.

По его словам, секты действуют по методу организованных преступных групп и сообществ. Так, есть организации, которые появляются на несколько месяцев, «обирают прихожан и исчезают, а есть “долгоиграющие” секты, как “Церковь Христа”, взимающая со своей паствы десятину и имущество», и ряд других, действующих на территории России десятки лет.

Наибольшая доля новых религиозных движений — в Приморском крае, отмечает издание. Велико число сект в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе.

Самая крупная секта в России — «Свидетели Иеговы», насчитывающая около двухсот тысяч последователей. На втором месте — сайентологи, далее идут муниты, многочисленные группы сатанистов. В то же время секта кришнаитов в последние годы существенно сократила свою численность в России.

Общий бюджет зарубежных сект в России составляет 150 млн. долларов в год.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 сентября 2006 года

Владикавказ. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил в минувшую субботу в Аланском женском Богоявленском монастыре второе в истории Осетии массовое крещение людей.

В этот день в монастырском озере было крещено около 900 человек, в их числе — жители Владикавказа, Алагира, Ардона и Беслана.

Обращаясь к новокрещенным, владыка Феофан призвал их «хранить и преумножать православную веру и быть ее надежными защитниками», сообщает официальный сайт Северо-Осетинского благочиния Русской православной церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 сентября 2006 года

Москва. Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразило глубокую озабоченность событиями в карельском городе Кондопога, где в ночь на 30 августа в местном ресторане «Чайка» произошла массовая драка между славянами и выходцами с Кавказа.

«Очевидно, что наиболее опасными для стабильности нашего государства являются преступления, совершенные против русских и православных на националистической или религиозной почве», — говорится в заявлении бюро Собора, текст которого был передан в понедельник в «Интерфакс».

Авторы документа считают, что «такого рода злодеяния должны расследоваться с максимальным усердием», так как в противном случае могут вспыхнуть «массовые народные волнения».

В связи с этим бюро Собора потребовало от правоохранительных органов Карелии приложить все усилия для скорейшего расследования драки, «повлекшей за собой гибель минимум трех людей, а также обратить внимание на неудовлетворительное состояние межнациональных отношений в городах Олонец и Петрозаводск».

«Мы настоятельно рекомендуем лидерам чеченской диаспоры Карелии оказать содействие в поиске убийц и передаче их в руки правосудия», — говорится в заявлении.

Бюро Собора также обратилось к жителям Кондопоги с призывом соблюдать спокойствие и не совершать противоправных действий, пообещав взять расследование данного инцидента под свой контроль и оказать правозащитную помощь пострадавшим.

В результате драки в ресторане «Чайка» двое славян были убиты, еще три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Позже, в субботу вечером, в Кондопоге был разгромлен ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа. После митинга, в котором приняли участи около двух тысяч человек, часть его участников (несколько сот человек) отправились к ресторану «Чайка», хозяином которого является выходец одной из кавказских республик, и устроили там погром.

Разобраться в причинах и обстоятельствах произошедших в Кондопоге массовых беспорядков намерены также члены комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе.

Всемирный русский народный собор — известная общественная организация, созданная в 1993 году, главой которой является патриарх Московский и всея Руси. В президиум ВРНС входят несколько полпредов президента РФ, министры, известные общественные деятели и деятели культуры, видные бизнесмены, члены Общественной палаты. Бюро Собора возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 сентября 2006 года

Москва. Глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Мурат Тавказахов накануне траурных мероприятий в Беслане заявил о своем несогласии с участием в церемониях епископа Русской православной церкви.

«Половина погибших в теракте — мусульмане, и похоронены они по нашим обычаям. Факт этот надо учитывать», — заявил по этому поводу М.Тавказахов в комментарии газете «Московские новости», опубликованном в пятницу.

При этом, как отмечает издание, по неизвестной причине сам лидер мусульман РСО-Алания на траурные мероприятия приглашен не был.

Днем в пятницу епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужит на мемориальном кладбище Беслана панихиду по жертвам теракта, произошедшего 1 сентября 2004 года в бесланской школе №1.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 сентября 2006 года

Казань. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев убежден, что в школах необходимо преподавать «Основы мировых религий», а не основы только одной религии.

«Я считаю глубоко ошибочными попытки введения православного предмета в школах Российской Федерации», — сказал глава республики на пресс-конференции в Казани в четверг, комментируя решение ряда регионов РФ о введении с 1 сентября в обязательную школьную программу «Основ православной культуры».

М.Шаймиев заявил, что в Татарстане этого никогда не будет, независимо от принятия каких-либо решений на федеральном уровне, если в них не будут учтены в равной степени интересы всех или хотя бы основных религий.

По его мнению, министерство образования РФ может подготовить светскую программу по изучению основ мировых религий, выпустить единый учебник и предложить школам.

«Для изучения основ отдельно взятой религии существуют воскресные школы, приходы — возможностей сейчас много. Иного подхода к решению этого вопроса нет», — считает М.Шаймиев.

С 1 сентября предмет «Основы православной культуры» будет обязательным в школах четырех российских регионов — Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе.

Между тем большинство российских мусульман приветствуют преподавание «Основ православной культуры», приводя в пример положительный опыт преподавания «Основ исламской культуры» в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Об этом говорится в специальных заявлениях ЦДУМ, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и ряда муфтиятов — членов Совета муфтиев России, сделанных в 2004–2006 годах.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80