26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

27 сентября 2006 года

Киев. В Луцке 14–15 октября пройдет первый всеукраинский чемпионат любителей сала «С любовью к Салу».

В рамках чемпионата планируется провести научно-практическую конференцию и обсуждение на темы: «Сало в мире — хорошее дело» и «Хозяину на заметку», сообщают организаторы чемпионата.

После научной части чемпионата пройдет ряд развлекательных мероприятий: парад лучших свиней и кабанчиков, свиной конкурс красоты, свиные базары, выставки сала.

Затем состоится официальная часть чемпионата. Претенденты на звание лучшего «салоеда» смогут померяться силами в конкурсе по скоростному поеданию сала.

На празднике также попытаются установить мировой рекорд по созданию, а затем поеданию самого большого бутерброда с салом. Рекорд будет зафиксирован в «Книге рекордов Украины» и «Книге рекордов Гиннеса».

Кроме того, планируется установить первый в мире памятник Салу и создать первый в мире передвижной музей «Свиных восковых фигур».

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

27 сентября 2006 года

Лондон. Полиция Нигерии арестовала 25 молодых людей в ходе беспорядков с участием мусульман и христиан в штате Джигава.

В ходе столкновений были подожжены по меньшей мере четыре церкви, передает в ночь на пятницу британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си.

Погром начался, когда полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые требовали наказать христианку, якобы оскорбившую пророка Мухаммеда. Несколько человек получили ранения.

Власти Нигерии объявили в городе Дуци комендантский час. В Джигаву стягиваются полицейские подразделения из соседних штатов.

Помимо церквей, в городе пострадали многие дома и магазины.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2006 года

В Госдуме распространен доклад «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006–2008 годах», подготовленный экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке).

В прогнозной части доклада авторы утверждают, что в ближайшие годы отношения между Россией и США значительно ухудшатся. Причем, по мнению экспертов, это произойдет в любом случае, т.е. вне зависимости от того, какая администрация придет к власти в Вашингтоне: демократическая или республиканская.

США будут добиваться изоляции высшего руководства РФ и реализации оранжевого сценария через своего «ставленника» на левом фланге. Кроме того, Вашингтон продолжит линию на подрыв энергетического суверенитета РФ и активизирует поддержку дезинтеграционных процессов на ее территории. Внешнеполитические усилия Москвы в СНГ США постараются подорвать, ускорив прием Грузии и Украины в НАТО.

Таким образом, экспертные оценки свидетельствует о том, что в 2007–2008 годах США попытаются инициировать скрытую перегруппировку сил внутри высших эшелонов российского руководства, а также политической и деловой элиты, которая должна проложить путь к «тихому» варианту «оранжевой» революции.

Фалин и Евстафьев прогнозируют следующие шаги администрации США на этом направлении:

1. Международно-правовая изоляция высшего руководства РФ, силовиков и ключевых представителей бизнеса. В этой связи возможна массовая реанимация коррупционного компромата и накапливание судебных решений на Западе по российским чиновникам категории «А».

2. Усиление внутриполитического давления на российское руководство посредством непризнания выборов. Здесь, как говорится в докладе, возможно сознательное нарушение некоторыми оппозиционными деятелями законодательства о выборах в качестве провокации на снятие кандидата властями. Ключевой кандидатурой на роль снимаемого кандидата выступает Михаил Касьянов, указывается в докладе.

3. Использование существующего потенциала социального протеста в России. Социальное недовольство может быть использовано в качестве повода для введения некоторых санкций, например замораживания госсредств на счетах иностранных банков.

4. Активизация поиска ставленника на левом фланге. Сохраняя традиционный уровень поддержки «старых прозападных сил» (Касьянов, Белых, Каспаров), Белый дом все очевиднее склоняется к тому, чтобы сделать ставку на объединение некоторых левых и либеральных кругов. Наиболее выигрышным в Вашингтоне представляется электоральный тандем Рыжков-Рогозин.

5. Активизация переговоров с крупным бизнесом России, как для обеспечения финансовой поддержки оппозиции, так и для блокирования контрдействий правительственных сил.

6. Содействие «тихому саботажу» политики Кремля через СМИ; давление по линии создания «общественного телевидения»; целенаправленное использование прозападных групп и экспертов.

7. Усиление поддержки дезинтеграционных процессов в РФ. Авторы доклада полагают, что в этой связи будут продвигаться рекомендации о возвращении к ельцинской концепции федерализации, а также будет сделана ставка на сепаратизм в ряде регионов: на Северном Кавказе, Поволжье, Карелии, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком округе. В более отдаленной перспективе возможна поддержка дальневосточного и якутского геополитического и экономического сепаратизма.

В документе подробно описан сценарий подрыва стратегии энергетического суверенитета России. Эксперты полагают, что США будут продавливать решения о доступе альтернативных международных поставщиков энергоносителей к экспортной трубопроводной системе РФ. Вашингтон будет требовать приватизации предприятий ТЭКа и обязательного участия западных компаний в ней; активизирует реализацию проектов альтернативных путей транспортировки энергоносителей из Закавказья и Центральной Азии в Европу; попытается сорвать планы энергетического сотрудничества с Китаем.

Докладчики считают, что Вашингтон постарается подорвать политический авторитет Кремля, сведя официальные контакты с российским руководством к минимуму. В этой связи вероятен фактический возврат к формуле G7.

Цель документа - предупредить российское руководство о вероятных действиях США в отношении России в предстоящий в 2007–2008 годах период «политического транзита» в связи с уходом Владимира Путина с поста президента.

Источкни: КМ.ru

26 сентября 2006 года

Москва. В Московском патриархате считают неаргументированной позицию министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко по вопросу о преподавании «Основ православной культуры» и заявляют о монополии атеистического мировоззрения в российской школе.

«Министр образования говорит, что “наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны”. А в Европе разве не так? Там конфессий не меньше, и их учения преподаются в школах — в большинстве школ на выбор, и отдельно — в школах для нацменьшинств, для тех, кого мало в обычных школах», — заявил «Интерфаксу» в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Однако, продолжил он, менее веротерпимыми от этого люди в этих странах не стали.

Давая оценку недавним высказываниям А.Фурсенко о том, что в России нет отработанных учебников, по которым могло бы вестись преподавание «ОПК», а также не хватает преподавателей, «которые могут квалифицированно это делать», священник отметил, что это «позволяет усомниться в компетентности этого вроде бы самого компетентного (по должности) человека, в компетентности именно в этом вопросе».

По словам собеседника агентства, есть десятки тысяч преподавателей, которые окончили самые серьезные курсы повышения квалификации при церковных учебных заведениях, таких как Московская духовная академия, Свято-Тихоновский богословский университет. Достаточно много и учебников, «многие из которых прошли апробацию в школе, через многие годы преподавания».

Ранее, комментируя в эфире радиостанции «Радонеж» позицию министра образования по поводу «ОПК», отец Всеволод заявил: «Министр говорит, что неправильно было бы, если бы священники пришли в школы. Они и не идут — у нас не так много священников, чтобы они могли постоянно преподавать в школах. Но речь не идет о священниках, речь идет о светских педагогах, которые имеют в то же время и должную образовательную базу для преподавания этого предмета».

«Министр Фурсенко однажды сказал, что в школе не нужно навязывать мировоззрение. Он навязывает в школе мировоззрение! В нашей школе в обязательном порядке навязывается материализм», — отметил священник.

Между тем, по его убеждению, дети и их родители имеют право на то, чтобы в школе им преподавалось то мировоззрение, которого придерживается данная семья, «право на это зафиксировано международным законодательством».

«И мы должны настаивать на том, что сегодняшняя монополия на школу материализма, атеистического мировоззрения является абсолютно ненормальной», — считает представитель Русской церкви.

«За противодействием православной культуре стоит некая духовная реальность, которая просто не озвучивается. Те, кто привык жить без всяких нравственных норм — в семье, в экономике, в политике, — они просто боятся, что в стране появится реальное нравственное измерение жизни, что дети будут знать, что такое хорошо и что такое плохо, и будут знать это лучше своих родителей. Вот этого боятся больше всего», — добавил отец Всеволод.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2006 года

Москва. Уступки татарам Крыма приведут к кризису в регионе, считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Если начать уступать, как это нередко делается, под любыми предлогами — начиная с христианского смирения и заканчивая политической и экономической целесообразностью, то мы не минуем очень серьезного кризиса. Это только кажется: ну ладно, отдадим вот это, потом еще это, и будет мир», — сказал отец Андрей в интервью, которое публикует газета «Крымская правда».

Он провел параллель с периодом перед началом второй мировой войны. «Антанте тогда тоже казалось: отдадим Гитлеру Австрию, он на этом успокоится. Ну ладно, пусть Богемию скушает, и на этом всё. Так постепенно: вот еще чуть-чуть отдать, и на этом проблема будет исчерпана. А во что она вылилась, мы хорошо знаем», — отметил А.Кураев.

Диакон также добавил, что во избежание вооруженного конфликта между татарами и русскоязычными «государство должно работать не в интересах Тернополя и Львова, а в интересах всего многонационального населения Крыма».

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2006 года

Иерусалим. Бродячая собака поселилась в доме покойного раввина Нахмана Дубинки в Иерусалиме. Как утверждают эксперты по каббале, в животное могла вселиться мятущаяся душа в поисках искупления.

«Иногда души грешников, в частности, прелюбодеев или людей, которые вступали в половые отношения с неевреями, переселяются в собак», — заявил раввин Ицхак Басри, ученый-каббалист.

После специальной церемонии, которую провела семья Н.Дубинки на кладбище на Елеонской горе, собака покинула дом раввина, сообщает Израильское радио.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2006 года

Москва. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой посчитал нецелесообразным передачу посоха героя Куликовской битвы святого Александра Пересвета на хранение в московский храм, пишет в пятницу газета «Известия».

Посох должен был быть передан из рязанского музея патриарху Московскому и всея Руси Алексию II накануне во время празднования в Москве 626-й годовщины Куликовской битвы для последующего хранения в столичном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где похоронены святые Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

«Мы передали Церкви богослужебные предметы миллионами единиц хранения. Мы выдаем иконы для богослужений даже из собрания Третьяковской галереи. Но существует закон и порядок выдачи таких предметов», — заявил М.Швыдкой изданию, комментируя перспективу передачи посоха.

В то же время глава агентства выразил готовность помочь в реставрации храма в Старом Симонове, а также рассмотреть возможность передачи посоха в том случае, если при храме в предполагаемом мемориальном комплексе будет создан музей.

Между тем, как утверждает представитель благотворительного фонда «Пересвет», организующего Куликовские торжества, Рашид Кадеркаев, идея передачи посоха поначалу была одобрена властями всех уровней, однако потом началась какая-то интрига, «даже пошли разговоры, что посох не настоящий».

Музей Рязанского кремля также отказался передать посох храму, при этом сотрудники музея заверили, что отказ не связан с конфликтом между самим музеем и Русской православной церковью, добивающейся передачи зданий музея местной епархии.

Согласно легенде, накануне сражения Пересвет молился в часовне Димитрия Солунского недалеко от Куликова поля, где и оставил свой монашеский посох.

Позже реликвия стала храниться в построенном на месте часовни мужском монастыре. При Петре I молодые дворяне при поступлении на воинскую службу поднимали посох и размахивали им, испытывая свою силу.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2006 года

ДЖАКАРТА. Приведение в исполнение рано утром в пятницу приговора о смертной казни троих христиан вызвало волнения на индонезийском острове Сулавеси, сообщает национальное информационное агентство Антара.

Вышедшие на улицы ряда городов и деревень после получения известия о казни толпы блокируют дороги, громят жилые дома и поджигают автомобили.

Усиленная подкреплениями, переброшенными из других районов страны еще до приведения приговора в исполнение, полиция пытается взять ситуацию под контроль.

Выходцы с острова Флорес 60-летний Фабианус Тибо (Fabianus Tibo), 42-летний Домингус да Сильва (Dominggus da Silva) и 48-летний Маринус Риву (Marinus Riwu) были еще в апреле 2001 года признаны виновными в разжигании межрелигиозного конфликта на Сулавеси и убийстве около ста человек. В числе вмененных им в ответственность преступлений — убийство с помощью огнестрельного и холодного оружия десятков людей, пытавшихся найти убежище в мусульманской школе.

Их последняя апелляция была отклонена президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно в прошлом году, однако ряд международных правозащитных организаций, в том числе Международная амнистия, выразил сомнения в объективности суда и правильности ведения процесса. Все осужденные до самого расстрела продолжали заявлять о своей невиновности и требовать, чтобы следствие вскрыло истинных организаторов конфликта.

В минувшие дни в проходивших в ряде городов Сулавеси акциях протеста против казни приняли участие тысячи индонезийских христиан.

Мусульмане острова организовали контрдемонстрации, что вынудило правительство дополнительно разместить дополнительно только в городах Посо и Палу, до сих пор часто становящихся местом совершения терактов, по две тысячи специально переброшенных туда полицейских.

Около 90% из 240-миллионного населения Индонезии исповедуют ислам, однако на Сулавеси число мусульман и христиан практически одинаково. В 2000–2002-х годах на острове происходили ожесточенные столкновения между двумя религиозными общинами. По имеющимся оценкам, жертвами кровопролития стали не менее двух тысяч человек.

После подписания в феврале 2002 года лидерами двух общин мирного соглашения обстановка на Сулавеси несколько нормализовалась.

Однако центральная часть острова остается местом, где до сих пор часто совершаются теракты на религиозной почве. Последний из них имел место менее двух недель назад, когда в деревне Кавуа 20-летняя жительница попыталась включить обнаруженный ей у дверей дома фонарь и погибла при взрыве заложенной внутри бомбы.

Источник: РИА Новости, Михаил Цыганов

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80