20 августа 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2007 года

31 января 2007 года

Москва. Деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют 80%, а работой премьера Михаила Фрадкова довольны 46% граждан страны, свидетельствуют исследования социологов.

Число неудовлетворенных работой президента значительно меньше, чем премьера — 19% против 48%, сообщили в четверг «Интерфаксу» в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам репрезентативного опроса 1600 россиян, проведенного 19-23 января в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Работу правительства России в целом в январе позитивно оценивают 41% респондентов, но большинство — 56% — считают ее неэффективной. По сравнению с началом прошлого года мнение россиян о деятельности правительства изменилось в лучшую сторону (соответственно 31% и 66%).

В настоящее время четверть россиян (26%) верят в то, что правительство в ближайшем будущем сможет добиться изменений к лучшему положения дел в стране, около трети (31%) — придерживаются противоположного мнения, 38% респондентов расходятся в своих оценках — «может быть да, может быть нет» (в январе 2006 г. соответственно — 24%, 29% и 42%).

Источник: ИНТЕРФАКС

31 января 2007 года

Самара. Замминистра образования и науки Самарской области Владимир Носков в ходе круглого стола в четверг озвучил намерение министерства рекомендовать всем образовательным учреждениям региона ввести дисциплину «Основы православной культуры».

По его словам, в настоящее время в регионе начался эксперимент по внедрению «Основ православной культуры» в качестве вариативного регионального компонента базисного учебного плана. В эксперименте предполагается участие 100 школ.

В.Носков сообщил, что после завершения эксперимента министерство собирается обобщить полученный опыт и рекомендовать его для всех образовательных учреждений области.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 января 2007 года

Москва. Вопросы предстоящего восстановления единства Русской православной церкви за границей с Церковью в Отечестве будут обсуждаться на следующей неделе в Москве в рамках визита делегации РПЦЗ, сообщили «Интерфаксу» в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

По словам собеседника агентства, полномочная делегация Зарубежной церкви прибудет в российскую столицу в понедельник, 29 января, в составе первого зампреда Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона и главы комиссии по переговорам с Московским патриархатом архиепископа Берлинского и Германского Марка.

Запланирована встреча представителей Зарубежной церкви с патриархом Московским и всея Руси Алексием II и главой ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

«Среди прочего планируется обсудить вопрос о статусе клириков, перешедших в свое время в РПЦЗ из Московского патриархата с нарушением канонических норм, а также технические детали намеченной на 17 мая церемонии в храме Христа Спасителя, связанной с подписанием “Акта о каноническом общении”», — рассказал представитель ОВЦС.

В конце декабря прошлого года Священный Синод Московского патриархата постановил, что в связи с дополнительными предложениями, которые были сделаны нью-йоркским Синодом, необходимо «достигнуть согласования по вопросам, которые должны быть урегулированы до вступления в силу “Акта о каноническом общении”».

«Акт о каноническом общении» был разработан церковными комиссиями и одобрен Синодом Московского патриархата в июле, а Синодом РПЦЗ — в сентябре 2006 года. Его подписание будет означать окончательное преодоление разделения Русской церкви, которое произошло в 1920-е годы в результате Октябрьской революции и гражданской войны.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 января 2007 года

Нижний Новгород. В 2006 году на территории Приволжского федерального округа было возбуждено 19 уголовных дел в отношении членов организации «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщил глава антитеррористического центра «Т» ГУ МВД РФ по ПФО Леонид Тамайко на пресс-конференции в четверг, в целом на территории округа за год к уголовной ответственности за участие в деятельности этой организации было привлечено 42 человека.

«Сотрудники милиции ПФО раньше всех вышли на эту группировку и смогли объединить свои силы. Одновременно милиционеры из нескольких субъектов ПФО — Башкирии, Татарстана, Чувашии и других — провели операции, по результатам которых были возбуждены уголовные дела, а у задержанных изъяты террористическая литература, оружие, наркотики. В Башкирии и в Чувашии было возбуждено уголовное дело о терроризме», — сказал Л.Тамайко.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов тесно взаимодействуют с духовными организациями, чтобы нейтрализовать террористические организации. «В частности, мы создали специальную библиотеку, в которой находятся книги духовного содержания, чтобы наши сотрудники могли разбираться в межконфессиональных организациях», — подчеркнул Л.Тамайко.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 января 2007 года

Москва. Сегодня каждый второй (52%) гражданин РФ считает, что лучше всего жить в современной России, тогда как год назад такое мнение разделяли только 39% опрошенных социологами.

Согласно исследования ВЦИОМ, в пятницу поступившим в «Интерфакс», на втором месте по привлекательности среди россиян остается брежневская эпоха, но доля желающих перенестись в этот период сократилась с 31% до 26%.

Предпочли бы жить в России на рубеже XIX-XX веков и в сталинский период по 4% (год назад по сталинщине ностальгировали 6%). И только 1% опрошенных выбрали бы «жизнь в эпоху перемен» — во времена Бориса Ельцина.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 января 2007 года

Москва. Премьер Чехии Мирек Тополанек сообщил, что США предложили разместить на территории республики радиолокационную базу новой американской системы противоракетной обороны.

Официальной ее целью будет защита Старого Света от северокорейских и иранских баллистических ракет, сообщила в субботу телепрограмма «Вести» со ссылкой на западные СМИ.

Между тем Москва в прошлом не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

Предложение Вашингтона будет рассмотрено в Праге на будущей неделе, сообщает телеканал.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 января 2007 года

Москва. Соглашения о совместной разработке Россией и Индией истребителя пятого поколения и среднего военно-транспортного самолета планируется подписать в ближайшие месяцы, сообщил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич.

«Эти вопросы будут в центре внимания предстоящего 24 января в Дели заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов», — сказал А.Мазуркевич.

«Надеюсь, что соглашения о совместной разработке истребителя пятого поколения и среднего военно-транспортного самолета с индийской стороной будут подписаны в ближайшие месяцы», — сказал генерал.

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

25 января 2007 года

Москва. Представители Исламского движения Израиля, которые считают себя ответственными за охрану мусульманских святынь, сообщили, что израильтяне вырыли проход под мечетью Аль-Акса в Иерусалиме в рамках подготовки к строительству третьего Храма.

Председатель движения, шейх Реад Салах, выпустил заявление, в котором сказано: «Аль-Аксе угрожают». Как пишет во вторник Агентство еврейских новостей, Р.Салах выпускает подобные сообщения каждые несколько месяцев, но на этот раз движение предоставило фотографии, сделанные Институтом Аль-Аксы, который занимается реставрацией мусульманских святынь.

Фотографии не вызвали большого резонанса в Израиле, однако недавно были продемонстрированы телеканалами «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» с комментариями о том, что сионисты проводят «опасные и обширные раскопки» на территории бывшего ветхозаветного Храма.

Представители движения уверены, что конечная цель этих работ — строительство третьего Храма на месте мечети. Они считают, что археологические работы угрожают будущему Аль-Аксы, поскольку никто точно не знает масштабы раскопок.

Израильское управление древностями опровергает эти обвинения, утверждая, что раскопки не ведутся и строительство не запланировано.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40