24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2007 года

18 января 2007 года

Москва. Десятилетний Саша Соколов считает, что своими молитвами помог тяжелобольному отцу, которому перебило позвоночник сорвавшимся при разгрузке бревном.

Сначала Саша вместе с мамой регулярно посещал храм. За несколько месяцев мальчик изменился до неузнаваемости, стал тихим и смиренным. Однажды он сказал маме: «Я хочу уйти в монастырь. Буду молиться за папу», пишет газета «Жизнь за всю неделю».

Через неделю Саша уехал в Свято-Алексеевскую пустынь (Ярославская область), чтобы молиться за здоровье парализованного отца, и поселился в обители.

Через месяц его больному отцу полегчало, а спустя пару недель мужчина к удивлению врачей встал на ноги.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 января 2007 года

Вашингтон. Около 40% современного населения Земли — 2,5 млрд. человек — считают себя верующими христианами той или иной конфессии. Таковы данные американских социологов, которые приводит Эн-Би-Си.

При этом, добавляет телекомпания, около 1,7 млрд. жителей планеты исповедуют ислам, 900 млн. — индуизм, 400 млн. — буддизм и 15 млн. — иудаизм.

Кроме того, сотни тысяч человек являются приверженцами различных мелких культов — от традиционных африканских и австралийских верований до неоязычества.

Эти цифры начала XXI века с очевидностью опровергают вывод философа Фридриха Ницше, сделанный им еще в 1881 году, о «смерти Бога» в сердцах и умах людей, отмечают американские журналисты.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 января 2007 года

Москва. По данным МВД РФ, в России насчитывается более 50 крупных сект.

При этом велико количество и мелких сект. Так, например, в Москве имеются сведения о деятельности 80 сект корейского происхождения, сообщил прокурор столицы Юрий Семин в интервью, которое публикует в пятницу газета «Московская правда».

«Религиозная преступность латентна почти на сто процентов. Деструктивные религиозные объединения вовлекают в свои ряды несовершеннолетних, и они фактически перестают быть членами общества и гражданами государства», — заявил он.

По словам Ю.Семина, в прокуратуре знают все эти проблемы и не только анализируют ситуацию в городе, но и принимают «очень жесткие меры к пресечению деятельности деструктивных сект».

Так, продолжил он, прокуратурой Москвы расследуется уголовное дело (возбужденное 26 апреля 2005 года) по ч.1 ст.239 УК РФ о незаконной деятельности на территории российской столицы религиозной организации «Алеф».

Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что члены этой секты проводят занятия, лекции, религиозные обряды, пропагандируют учение Сёко Асахары — духовного лидера «Аум Синрикё» с целью привлечения новых сторонников. «Адептам на таких мероприятиях причиняют вред здоровью путем психического насилия, подавления личности и полного подчинения секте», — заявил прокурор.

В ходе расследования установлены и допрошены предполагаемые координаторы секты. Установлены конспиративные места проведения собраний членов «Алефа». Проведены обыски, в ходе которых изъяты в большом объеме религиозная литература, имеющая отношение к учению С.Асахары, аудио- и видеопродукция, рукописные материалы, информационные носители. Проводится социально-психологическая судебная экспертиза.

Ю.Семин также отметил, что за годы реформ в стране был утрачен государственный контроль за деятельностью религиозных объединений, наблюдается их полная либерализация.

«Пользуясь отсутствием государственного контроля, из-за рубежа к нам хлынули различные религиозные организации и секты. Некоторые из них представляют общественную опасность, так как их отличают религиозный экстремизм и действия деструктивного характера», — добавил прокурор Москвы.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 января 2007 года

Москва. Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко подверг сомнению «избранность и богоносность» российского народа, демонстрирующего при этом «только голые пятки и общую неустроенность, бытовую и моральную».

«Лишь недавно только появились поезда с биотуалетами, а до этого все наши поезда, все наши железные дороги, всю нашу Русь... сделали туалетом. И мы еще говорим об имперском сознании? Имперское сознание — просто животный инстинкт, который хочет вырваться из западни и претендует на человеческое положение, претендует грубо, варварски и так неадекватно», — заявил Ю.Сипко в интервью порталу «Базница-Инфо».

Он подчеркнул, что современное российское общество живет «несравненно более грубо, более скотски, чем люди жили много тысячелетий назад», напомнив при этом, как в Библии Бог говорил путешествующему по пустыне народу: «Имей при себе лопатку — и все, что ты делаешь, убирай все следы».

«И вот такая национальная идея должна вернуть нас в наши туалеты и сделать их достойными человека. После такой человек выйдет и станет понимать: Это — место моей жизни. Это место должно соответствовать тому, что есть я», — сказал Ю.Сипко.

В современной России, по его словам, налицо «повальное заражение бациллой превосходства нашей российской истории, нашей ментальности, духовности над общемировыми общечеловеческими ценностями».

Если СССР, по мнению Ю.Сипко, в своих границах еще «имел какую-то внятную и единую политику», то современная Россия «насаждает имперский дух в рамках Российской Федерации грубо и стыдно», хотя могла бы строить отношения со всеми нациями «совершенно по-другому».

«Когда мы бравируем своей имперскостью, когда вслух говорим, что можем сделать много новых самолетов, бомб и что все должны с нами считаться... простите, когда с нами “считались”, то нам хлеб давали и туалетную бумагу везли — вспомните, это не так давно-то и было», — напомнил лидер баптистов.

Он нашел «вполне естественным» и «адекватным в меру своих представлений» стремление Русской православной церкви «властвовать во всех сферах жизни», но призвал не переоценивать «качество этого властвования», напомнив, что сто лет назад Россия уже переживала «такую же империю и монопольную религиозную власть».

«И, несмотря ни на что, даже на экономический рост и опущение свобод, они (религиозные силы того времени) оказались неспособны сохранить империю. Сила возмущения свернула империи шею», — сделал вывод Ю.Сипко.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 января 2007 года

Москва. Законопроект, запрещающий рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, внесен в пятницу в Госдуму.

Инициаторами таких поправок в закон «О рекламе» выступили члены фракции «Родина» Александр Крутов и Николай Леонов.

Как отмечают в пояснительной записке авторы документа, по числу абортов РФ является «печальным мировым лидером». Они ссылаются на официальные данные, в соответствии с которыми число абортов в России достигает 1800 тыс. в год.

«На каждые 100 родов приходится 208 абортов. Почти 10% женщин раз в год делают аборт, а 60% прерывают таким образом первую беременность», — мечают А.Крутов и Н.Леонов.

«В то же время многочисленная реклама в СМИ медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности порождает в сознании человека и общества, что прерывание беременности есть естественная медицинская процедура» — отмечают депутаты. По их мнению, подобная реклама — это дополнительный стимул к проведению аборта.

Кроме того, эти же парламентарии внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается изменить ч.3 ст.37 закона «О СМИ», регламентирующую, в частности, распространение продукции эротического характера.

Авторы поясняют, что действующая законодательная норма допускает розничную продажу подобной продукции только в запечатанных упаковках. Однако, отмечают они, то, что эта упаковка является прозрачной, не позволяет полностью исключить негативного влияния материалов эротического характера на психику людей, особенно несовершеннолетних.

А.Крутов и Н.Леонов предлагают уточнить положение закона, предусмотрев, что продукция СМИ подобного характера должна продаваться в запечатанном виде и только в непрозрачных упаковках.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 января 2007 года

Вашингтон. Численность православных общин США в последние десятилетия неуклонно растет в основном за счет коренных американцев — таковы данные Православного института патриарха Афинагора в Беркли (США, штат Калифорния).

Как утверждает научный руководитель института Алексей Криндач, в прошлом их ряды пополнялись в основном за счет приезжих иммигрантов, и образование новых епархий происходило в соответствии с расселением этнических общин. Некоторые также принимали православие в результате брака с членами общины.

Однако сейчас, по словам А.Криндача, около трети всех православных священников в США являются коренными американцами, перешедшими в православие в основном из других конфессий, и это число постоянно увеличивается.

По данным исследования, проведенного институтом в 2006 году в четырех православных семинариях страны, 43% семинаристов также являются «обращенцами».

Кроме того, как сообщается в исследовании, треть более чем 200 приходов, в частности, Антиохийской православной церкви в США, были образованы уже после 1990 года.

По словам отца Иоанна Матусяка, настоятеля церкви Святого Иосифа в Уитоне (штат Иллинойс), принадлежащей юрисдикции Православной церкви в Америке, его приход вырос с 20 человек в начале 1990-х до более чем 600 человек в настоящее время, при этом подавляющее большинство прихожан составляют люди моложе 40 лет.

В целом православные христиане в США насчитывают около 1,2 млн. человек и составляют паству 22 различных православных юрисдикций, сообщает газета «North County Times» со ссылкой на «Associated Press».

Источник: ИНТЕРФАКС

16 января 2007 года

Москва. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк высоко оценил патриотизм и доблести жизненного пути генерала Белой армии Владимира Каппеля, перезахоронение останков которого состоялось в субботу в Донском монастыре Москвы.

«Каппель был настоящим патриотом, человеком, который отдал свою жизнь ради идеалов Отечества. Жизнь этого человека поучительна своим дерзновением, своей скромностью, трогательной заботой о людях», — обратился епископ Марк к сотням верующих в главном соборе Донского монастыря после литургии, предварявшей церемонию захоронения.

Он отметил, что «каппелевцы сотни километров везли гроб любимого генерала, не желая с ним расставаться». «Настало время, когда мы здесь, в Москве, можем воздать ему почести», — сказал владыка.

По его словам, «некоторые считали Владимира Каппеля врагом народа, врагом России, но время все расставило на свои места».

Епископ также привел слова генерала, произнесенные им незадолго до кончины: «Не забывайте о России». «Пусть они звучат как завещание. Пусть Россия будет сильной духом, сплотит русский народ и все народы, которые живут в нашем Отечестве. Пусть между нами больше не будет разделения на красных и белых», — сказал владыка.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 января 2007 года

С 15 января 2007 года в стране вступают в силу новые правила привлечения иностранных граждан на работу, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно постановлению правительства, теперь работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с мигрантом, обязаны в 10-дневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС).

В документе необходимо указать паспортные данные, профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, а также срок действия договора.

В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального работника.

Закон «существенно упрощает режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу, повышает ответственность работодателей и снижает административные барьеры».

«Разумеется, упрощение механизма привлечения трудовых мигрантов должно сопровождаться ужесточением контроля за пересечением границы, использованием работодателями труда мигрантов, соблюдением их прав, соблюдением их прав и сроков пребывания», — ранее заявлял глава миграционного ведомства Константин Ромодановский.

Для информирования участников рынка труда о новых правилах в Приморском крае в центрах службы занятости уже открылись более 30 консультационных пунктов для иностранных работников, а также работодателей, использующих их труд, информирует РИА Новости со ссылкой на управление государственной службы занятости Приморского края.

«Для работодателей, использующих труд иностранцев, а также для иностранных работников подготовлены информационные материалы, доступно разъясняющие новые правила», — отметили в управлении. По словам собеседника агентства, консультации можно получить как по телефону, так и лично в консультационном пункте.

Согласно статистике, большинство иностранцев, торгующих на рынках Приморья, это граждане Китая и Вьетнама.

В Иркутске в рамках вступления в силу с 15 января поправок в миграционное законодательство начались регулярные проверки городских рынков, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Иркутской области.

Рейды совместно с сотрудниками ФНС проводят работники Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и правоохранительных органов. В УФМС отметили, что говорить о результатах проверок пока рано, однако сообщили, что отныне они будут проводиться постоянно.

Напомним, что с 15 января вводятся также квоты на участие иностранцев в розничной торговле вне магазинов.

До 1 апреля на рынках и в палатках и вне магазинов должны работать не более 40 процентов иностранцев из общего числа работающих. В дальнейшем участие мигрантов в розничной торговле вне магазинов должно быть сведено к нулю.

Источник: Звезда

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40