21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2007 года

16 января 2007 года

МОСКВА. Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест Алексея Френкеля — предполагаемого заказчика убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова.

«Ходатайство следователя об избрании меры пресечения Френкелю подлежит удовлетворению, — огласил судья Александр Расновский. — Избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу». По его словам, «все исследованное в суде дает основание полагать, что, находясь на свободе, Френкель может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, для выбора другой меры пресечения у суда оснований нет».

Pащитник сообщил, что обвинение Френкелю будет предъявлено 17 января, о чем им была получена повестка.

35-летний Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово- кредитных учреждений, в частности, «ВИП-Банка» и «Содбизнесбанка». Следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, «подозреваемый нес многомиллиардные убытки». Он был задержан в ночь на 11 января.

Сегодня в суде дала показания еще одна задержанная по делу — Лиана Аскерова, подозреваемая в пособничестве убийству Козлова. Она заявила, что Алексей Френкель причастен к преступлению. Как уточнил Игорь Трунов, его подзащитный «настаивает на очной ставке с Аскеровой», готовится соответствующее письменное ходатайство. Адвокат отметил, что, по его сведениям, «показания Аскеровой — единственное доказательство, которое есть у Генпрокуратуры».

Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов был убит 13 сентября 2006 года возле территории спорткомплекса «Спартак», в котором сотрудники ЦБ играли в футбол. Банкира обстреляли в момент, когда он выходил с территории спорткомплекса. С огнестрельными ранениями Козлов был доставлен в городскую больницу, где скончался, не приходя в сознание. При покушении также погиб его водитель.

Всего по этому делу задержаны восемь человек.

Источник: ИТАР-ТАСС.

10 января 2007 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил российских телезрителей с праздником Рождества.

«Будем помнить о том, что совершенствование окружающего нас мира зависит не от общественных катаклизмов, социальных переворотов, а от нашего духовного состояния и душевного настроя, от тех добрых, пусть и самых малых, дел, которые мы способны и обязаны совершать во имя великой любви Божией», — сказал патриарх в рождественском обращении, показанном в воскресенье на канале ТВЦ.

Алексий II призвал россиян всегда помнить о добродетелях, таких как «помоги ближнему, утри слезу скорбящего, накорми голодного, утешь отчаявшегося, подари душевное тепло окружающим тебя людям». «И тогда твои добродетели, твое золото, ладан и смирна найдут свое место у пещеры Богомладенца и будут приняты Богом», — подчеркнул предстоятель.

Он также указал на то, что сегодня особенно важно крепить семью, «эту “малую домашнюю церковь”, которая была и остается основой любого государства, залогом его процветания в настоящем и будущем».

«Вот почему так важно, сохраняя семейные традиции, воспитывать бережное отношение к браку, семье и материнству», — сказал патриарх Алексий.

В заключение он пожелал всем душевного мира и телесного здоровья, твердого следования заповедям Спасителя, добрых дел и благих начинаний.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 января 2007 года

Москва. 118 тыс. верующих посетили рождественские службы в Москве, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье источник в правоохранительных органах столицы.

По данным ГУВД, в ночь с 6 на 7 января рождественские службы посетили, в частности, в храме Христа Спасителя около 6 тыс. верующих, в Богоявленском соборе — около 5 тыс., в Успенской церкви Новодевичьего монастыря — около 3,5 тыс., в храме Всех Святых на Соколе — около 1,5 тыс. человек.

Как отметил собеседник агентства, праздничные мероприятия прошли спокойно, серьезных правонарушений зафиксировано не было.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 января 2007 года

Екатеринбург. В поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловской области в ночь на воскресенье убит священник, задержаны подозреваемые в преступлении.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Урал» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, трагедия произошла в восстанавливаемом храме Петра и Павла.

Труп настоятеля храма, 1966 г.р., с признаками насильственной смерти был обнаружен после тушения пожара. Церковь подожгли, вероятно, для сокрытия преступления, отметил представитель ГУВД.

«Так как храм каменный, пожар не распространился, и здание не пострадало», — добавил собеседник агентства.

Из храма похищены 21 икона, в том числе несколько — XVIII века.

«На место происшествия выезжали четыре оперативно-следственные группы из областной прокуратуры, УБОП и угрозыска ГУВД, Алапаевского РОВД и прокуратуры. Совместными усилиями милиции и прокуратуры преступление раскрыто по горячим следам», — сообщил В.Горелых.

По его словам, ночью задержаны двое подозреваемых — местные жители, ранее неоднократно судимые. «Предварительным следствием собрана доказательная база их причастности к преступлению, часть похищенных икон изъята, остальные обнаружены на местном кладбище, где злоумышленники их спрятали», — рассказал собеседник агентства.

Продолжается расследование, которое взяли под личный контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин и областной прокурор Павел Кукушкин.

Прокуратура Алапаевска возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ.

У погибшего остались вдова и четверо детей.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 января 2007 года

Москва. Убийство православного священника, произошедшее в рождественскую ночь в Свердловской области, ставит ребром перед властью и обществом вопрос о необходимости уделять внимание нравственному воспитанию народа, считают в Московском патриархате.

«В связи с этой трагедией очевидно, что относиться и далее с пренебрежением к нравственному состоянию людей — как совсем молодых, так и зрелых — преступно, недопустимо и грозит все новыми и новыми бедами», — заявил «Интерфаксу» в воскресенье руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

По его словам, мало об этом говорить — надо принимать безотлагательные меры. «Мы живем в ситуации пожара, когда каждый день, каждый месяц промедления грозит все новыми трагедиями, проявлениями нравственного разложения людей», — сказал священник.

Он обратил особое внимание на то, что нынешнее злодеяние произошло во время величайшего христианского праздника — Рождества Христова. «Как более 2000 лет назад одержимый грехом человек — царь Ирод — отреагировал на рождение Христа чудовищным грехом детоубийства, истребив 14 тысяч невинных младенцев, так и сегодня для тех, кто одержим злом и сжег свою совесть многолетней духовной привычкой, не остается ничего святого», — отметил собеседник агентства.

Представитель Церкви выразил искренние соболезнования семье погибшего священника, назвав его путь исповедническим, а кончину — мученической.

При этом отец Михаил назвал большим заблуждением расхожее мнение о том, будто люди, служащие Церкви, ищут для себя легкой жизни.

«Служение Церкви — это всегда крестоношение, подвиг. На священника — человека, который пытается возвещать людям правду Божию, обрушивается вся злоба мира, весь грех, временами торжествующий в мире людей», — подчеркнул отец Михаил.

Источник: ИНТЕРФАКС

9 января 2007 года

Москва. Президент России Владимир Путин поздравил православных христиан, всех граждан России, празднующих Рождество Христово, сообщила пресс-служба главы государства.

В поздравлении, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым! Этот праздник приносит светлую радость и добрые ожидания в дома миллионов людей, объединяет всех нас вокруг традиционных нравственных ценностей, служит укреплению моральных устоев и согласия в обществе».

Президент напоминает, что рождественские дни — «время благотворительности и милосердия, искреннего внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, помощи и заботе».

«Мы с уверенностью и надеждой смотрим в будущее России. Своими делами, созидательным, творческим трудом на благо Отечества стремимся достичь его процветания, сделать жизнь наших граждан достойной и счастливой», — сказано в поздравлении В.Путина.

Источник: ИНТЕРФАКС

9 января 2007 года

Афины. Афонские монахи выступили с критикой в адрес Константинопольского патриарха Варфоломея I, а также архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула в связи с их недавними контактами с папой Римским.

По мнению насельников Святой горы, папский визит в резиденцию патриарха на Фанаре и посещение Ватикана главой Элладской православной церкви нанесли ущерб вековым церковным традициям. «Мы несем ответственность перед верующим греческим народом, который видит в нас хранителей неприкосновенности Святого Предания», — говорится в послании представителей всех 20 афонских монастырей, опубликованном на днях в афинской газете «Этнос».

«С болью в сердце мы заявляем, что гора Афон не согласна с общими молитвами, участием в литургиях и других богослужениях, которые создают впечатление, будто Православная церковь признает римо-католиков как Церковь в полном смысле слова», — говорится далее в послании.

Монахи считают, что встречи православных предстоятелей с Бенедиктом XVI «могут приносить некоторые блага в светском понимании, но включают элементы, противоречащие основам православной практики».

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул встретился с папой Римским 14 декабря в Ватикане. Встреча Бенедикта XVI c Константинопольским патриархом состоялась в Стамбуле, где понтифик 30 ноября обменялся с Варфоломеем I «лобзанием мира» в ходе праздничной литургии, за которой присутствовал в богослужебном облачении и прочел на греческом языке молитву «Отче наш».

«Это — больше, чем просто совместная молитва, хотя священные каноны запрещают и ее. И все это — несмотря на то, что папская институция нисколько не отошла от своих еретических учений и своей политики», говорят монахи, ссылаясь, в частности, на продолжающуюся экспансию униатов в Восточной Европе.

Источник: ИНТЕРФАКС

9 января 2007 года

Москва. Праздновать Рождество Христово 7 января в этом году планирует большинство россиян — 69%, сообщили «Интерфаксу» в Аналитическом центре Юрия Левады.

Это главным образом россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, относительно высокими доходами (более 15 тыс. рублей на одного члена семьи в месяц), домохозяйки, учащиеся и студенты, предприниматели и в целом женщины, граждане, проживающие в Уральском или Центральном федеральных округах, в городах с численностью населения 100–500 тыс. человек.

По данным «Левада-Центра», в 2005 году наступление Рождества собирались отмечать 60% россиян, в 2004-м — 59%.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40