21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2007 года

24 января 2007 года

Сочи. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет развивать свою транспортную систему, чтобы снизить зависимость поставок энергоресурсов от транзитных стран.

«Имея в виду изменение геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье основным потребителям», — сказал В.Путин на пресс-конференции в Сочи после переговоров с канцлером Германии.

Как сообщил президент РФ, «мы ускорим нашу работу по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на Севере, в том числе на Северо-Западе России, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств».

Источник: ИНТЕРФАКС

24 января 2007 года

Екатеринбург. Финансово-промышленный венчурный фонд военно-промышленного комплекса Свердловской области принимает участие в реализации проекта по созданию нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий — «Жидкая броня», говорится в сообщении фонда.

«Завершен первый этап испытаний нанобронежидкости, в ходе которого был подтвержден заданный эффект продукта», — сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор венчурного фонда Николай Викторов.

По его словам, промышленное производство нанобронежидкости для бронирования автомобилей начнется летом текущего года.

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

24 января 2007 года

Москва. Более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади Страстного монастыря, переданы в понедельник в правительство Москвы и Московскую патриархию, сообщил «Интерфаксу» представитель инициативной группы в поддержку восстановления монастыря Олег Кассин.

«Идею восстановления Страстного монастыря на его прежнем месте активно поддержали представители творческой интеллигенции, в том числе московских театров, Союза писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи», — сообщил О.Кассин.

Он напомнил, что разработанный архитектором Аидой Мелиховой проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

«Проект торгового комплекса под Пушкинской площадью совершенно не учитывает того, что весь фундамент монастыря уцелел. Получается, магазины будут строить на монастырских могилах», — отметил О.Кассин.

За последние месяцы, по его словам, состоялось уже две встречи представителей общественно-патриотических организаций «Народный собор» и «Бородино-2012» и чиновников московского правительства в рамках специального созданного мэрией для изучения общественного мнения пресс-центра «Большая Ленинградка».

«Однако пока каждая сторона осталась при своем мнении, мы не получили вразумительного ответа на наши вопросы и предложения», — заявил собеседник агентства.

Он также рассказал, что созданная в сентябре 2006 года община Страстного монастыря каждую субботу днем читает акафист Страстной иконе Божией Матери на ступеньках кинотеатра «Пушкинский», под которыми находится алтарь разрушенной обители, «чтобы поддерживать дело восстановления монастыря еще и молитвенно».

Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 1929-го превращен в Центральный антирелигиозный музей.

Спустя восемь лет здания монастыря были снесены.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 января 2007 года

Москва. Деятельность предприятий, которые злоупотребляют трудом нелегальных мигрантов, будут приостанавливать, а работодателей серьезно штрафовать, заявили в руководстве Федеральной миграционной службы.

«Мы направляем материалы в суд с предложением о приостановке деятельности такого предприятия на срок до 90 суток», — сообщил журналистам в Москве в пятницу директор ФМС Константин Ромодановский.

Он сказал, что с начала 2007 года ФМС уже 90 раз обращалась в суд с просьбой о приостановке деятельности предприятий торговли на срок до 30 суток за серьезные нарушения миграционного законодательства.

К.Ромодановский сообщил, что после поправок в миграционное законодательство существенно увеличилась ответственность предпринимателей, которые используют труд нелегальных мигрантов. По его словам, таким предпринимателям грозит штраф до 800 тыс. рублей, в то время как нелегальным мигрантам придется платить штраф 4–5 тыс. рублей.

«Это стандарты Европы», — сказал директор ФМС.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 января 2007 года

Екатеринбург. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий привел США в пример России как страну, проводящую успешную демографическую политику.

«В России из четырех зарожденных жизней три прерываются абортами. В США наоборот: прерывается одна — рождаются трое детей», — говорится в обращении архиепископа к участникам проходящей в Екатеринбурге конференции «Радость родительства».

Владыка Викентий отметил, что «поистине революционный размах приняла в Америке и борьба с абортами». В подтверждение своих слов он сказал, что департамент здравоохранения и социальной помощи США выделил премии для тех штатов, где количество абортов ниже показателей 1995 года: пять — по 20 млн. долларов — штатам с наименьшими показателями родов вне брака и премию в 25 млн. долларов — штату с самым низким числом родов вне брака.

Кроме того, добавил он, в ноябре 2003 года Конгресс США официально запретил прерывание беременности сроком более 12 недель.

«Позднее этого срока делать аборт воспрещается даже по медицинским показаниям. Женщина обязана доносить плод, желает она того или нет, иначе она будет привлечена к уголовной ответственности за убийство, — рассказал архиепископ. — Более того, в случае осложнений врачам предписывается прежде всего спасать плод, причем независимо от степени его жизнеспособности. Во вторую очередь медики должны бороться за жизнь матери».

По мнению архиепископа Викентия, чтобы Россия не погибла, необходимо «вернуть в жизнь народа традиционное мировоззрение, основанное на православии, обращая главное внимание на воспитание молодого поколения».

«Если мы самоотверженно приступим к этому деланию, Бог не оставит наш народ. Он даст России новое возрождение и умножит ее народ, если этот народ снова, как и многие века, станет народом Божиим — хранителем православия, будет следовать заповеди чадородия, данной нам Творцом», — подчеркнул архиерей.

Источник: Интерфакс

19 января 2007 года

Москва. Около трех миллионов православных верующих ежегодно совершают паломничество к святыням России, сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

В среду на пресс-конференции в Москве он также привел статистику министерства туризма Израиля, согласно которой ежегодно около 100 тыс. россиян посещают Святую землю. В прошлом году на Пасху храм Гроба Господня посетило наибольшее количество русских паломников за последние годы — более тысячи человек.

При этом епископ отметил, что россияне, желающие совершить паломничество на Святую землю, часто сталкиваются со сложностями при получении визы. По его словам, для паломников документы готовят вдвое дольше, чем для туристов.

«В каком-то смысле это ущемление прав верующего человека. Этим мы обеспокоены. Мы доводим эту обеспокоенность до израильской стороны», — сказал владыка Марк.

Источник: Интерфакс

19 января 2007 года

Москва. Московский городской суд во вторник отказал в пересмотре судебных решений о запрете гей-парада 27 мая 2006 года в столице, сообщил «Интерфаксу» организатор прайда Николай Алексеев.

«Теперь, согласно законодательству, мы вправе направить жалобу на имя председателя Мосгорсуда, а затем обратиться с требованием пересмотра судебных решений в порядке надзора в Верховном суде России», — заявил Н.Алексеев.

Официальное уведомление о проведении гей-шествия было подано в мэрию Москвы 15 мая 2006 года, 18 мая в проведении парада было отказано.

Решение властей было обжаловано в Тверском районном суде, который за сутки до шествия поддержал запрет. Определением от 19 сентября, вынесенным по кассационной жалобе организаторов шествия, Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменений.

13 ноября организаторы гей-парада обратились с надзорной жалобой в президиум Мосгорсуда. Однако в своем определении по надзорной жалобе от 25 декабря судья Мосгорсуда Анжелика Клюева отметила, что «состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают».

Н.Алексеев также заявил, что жалоба против России в Европейский суд по правам человека уже готова, проходит последние экспертные оценки, и в самые ближайшие дни будет направлена в Страсбург.

Источник: Интерфакс

19 января 2007 года

Сейм Литвы призвал Россию начать консультации о возмещении ущерба от советской «оккупации». На рассмотрение депутатов были вынесены два варианта резолюции.

Согласно первому проекту, представленному консерваторами, правительству Литвы предлагалось официально обратиться к России за возмещением ущерба близким жертв и пострадавшим от советской «агрессии» в ходе январских событий в Вильнюсе в 1991 году.

Во втором проекте, который внесли социал-демократы, говорится о возмещении ущерба за весь период «оккупации».

Противники обеих резолюций подчеркивали, что если и стоит пытаться договариваться с Россией по этому вопросу, то не сейчас и не языком резолюций и ультиматумов.

В итоге большинство депутатов проголосовали за второй вариант резолюции и призвали Россию, как правопреемника СССР, начать консультации с правительством Литвы о возмещении ущерба, нанесенного «оккупацией».

Ущерб оценивается Литвой в 80 млрд литов — около 20 млрд евро.

Источник: Правая.ru

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40