25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Октябрь 2007 года

29 октября 2007 года

Москва. Свыше половины (58%) жителей России не верят в магию и колдовство, согласно данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Лишь 32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, а 10% с ответом затрудняются - таковы данные исследования, публикуемые в понедельник журналом "Огонек".

Женщины более склонны признать возможность магического воздействия на судьбу: более 40% опрошенных верят в это, 50% не исключают такой возможности, в то время как среди мужчин силу магии признают только 23%.

Никак не влияет на доверие к колдунам полученное образование: по данным исследования, в колдовство верят респонденты с высшим, общим, средним специальным образованием, а также не окончившие среднюю школу.

В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени. Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие оккультные науки.

Пожилые россияне проявляют большую устойчивость к колдовским чарам, чем молодежь. Обратиться к специалистам по оккультным наукам готовы 28% россиян в возрасте от 18 до 35 лет и лишь 11% старше 55 лет.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 октября 2007 года

Москва. Глава Совета по гражданским правам и гражданским свободам при министерстве национальной безопасности США Тимоти Кифер признался, что принять православие его в свое время побудило знакомство с мученическим подвигом семьи царственных мучеников Дома Романовых.

Первым открытием из мира русского православия для будущего сотрудника американских спецслужб стала прочитанная им в 11 лет по совету матери книга о последнем русском царе "Николай и Александра" Роберта Масси, рассказал Т.Кифер в опубликованном в среду интервью порталу "Православие и мир".

"Книга поразила меня, и благодаря ей я заинтересовался Россией. Я был потрясен ее образами - благородными и величественными; они возносят читателя над обыденным существованием. Одновременно я задавался вопросом, что могло побудить большевиков убить царскую семью, а также что сподвигло верующих упорно продолжать свой мученический путь", - рассказал Т.Кифер.

Повзрослев, он стал активным членом протестантской общины, однако в какой-то момент начал осознавать, что ему "чего-то не хватает", стал ощущать тревогу и постепенно, по его словам, разочаровался в протестантизме.

"Когда я был почти готов отречься от веры, я вспомнил о православии. И спросил себя: может, они знают что-то, чего я не знаю?" - сказал Т.Кифер.

В итоге в Великую Субботу 2003 года он крестился в православном храме

"Теперь я принадлежу Церкви, которая хранит истинную веру 2000 лет, и буду принадлежать ей, даже когда меня не будет. Не могу описать словами то состояние блаженства, которое посетило меня от осознания этого факта", - рассказал сотрудник Миннацбезопасности США о своих первых ощущениях после православного крещения.

Т.Кифер заявил также, что религиозные убеждения никак не мешают ему в работе - православная вера скорее даже помогает ему "справляться с трудными ситуациями".

"Целостность и честность - важные аспекты работы, которую я делаю для правительства. Иногда, конечно, работа мешает церковной жизни, но сложные конфликты бывают редко. Я могу выкроить свободное время из своего рабочего графика для важных церковных событий", - сказал он.

Источник:ИНТЕРФАКС

29 октября 2007 года

Москва. По статистике, 60% абортов в России совершают девушки в возрасте от 16 до 19 лет.

15% приходится на долю женщин зрелого возраста, в том числе старшей возрастной группы (свыше 30 лет), сообщает в четверг газета "Московский комсомолец".

Женщины, живущие в гражданском браке, а также разведенные делают аборт чаще, чем те, кто не был замужем, или те, чей брак официально зарегистрирован, - соответственно 20% и 20% против 15% и 10%.

Источник:ИНТЕРФАКС

29 октября 2007 года

Киев. 71 депутат из 96 присутствовавших в четверг на пленарном заседании Киевского совета проголосовал за переименование в улицу Ивана Мазепы улицы Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская лавра.

Решение было принято с целью увековечения памяти известного украинского гетмана. Между тем улица Январского восстания, как отмечается в пояснительной записке к решению, получила это название в 1919 году "в честь заговора части работников киевского завода "Арсенал" против Центральной Рады".

Решение о переименовании улицы в честь Мазепы ранее встретило возмущение православной общественности Украины, увидевшей в нем "не только пренебрежение по отношению к Украинской православной церкви, но также и кощунственный вызов всему православному миру".

Ряд украинских православных организаций в совместном заявлении напомнили, что гетман Мазепа в 1708 году был предан анафеме Православной церковью за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси.

Кроме того, Мазепа, отмечалось в заявлении, был склонен "к пороку и безнравственности", поскольку "предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону".

"Политики и чиновники, избравшие своими героями когорту многих нечистоплотных исторических деятелей, в том числе одиозную личность Мазепы, стараются навязать их в качестве идеала всему народу Украины. А это, в свою очередь, не может не сказываться крайне отрицательно на морально-нравственном уровне всего украинского общества, прежде всего, молодежи", - считают православные граждане Украины.

Улица, на которой расположена лавра, под названием Ивановский путь была известна со времен Киевской Руси как соединяющая Печерск с Подолом. В XVIII-XIX веках улица носила название Большая Никольская - в честь Свято-Никольского собора, возведенного здесь Мазепой в 1693 году, а в 1935 году уничтоженного.

Источник:ИНТЕРФАКС

26 октября 2007 года

Новосибирск. Возле села Волчанка Доволенского района Новосибирской области обнаружено массовое захоронение священнослужителей, относящееся к концу 1920-х годов.

Из земли извлечены останки 18 человек, которые криминалисты районной прокуратуры идентифицировали как останки священнослужителей, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг сотрудница издательского отдела Новосибирской епархии Галина Пырх.

"В период репрессий служителей церкви убивали лопатами, забивали колотушками. Только у одного из них обнаружена огнестрельная рана", - рассказала она.

Еще живы некоторые жители села Волчанка, которые в тот период были детьми и которым было известно от близких родственников, что в конце 1920-х годов, в период "красного разгула", в этих местах было убито более 60 человек.

"Останки других жертв гонений на церковь пока не найдены. Жители рассказывают, что земля на месте казни еще долго шевелилась, так как многих людей побросали в ямы и закопали еще живыми", - отметила представительница епархии.

Теперь прихожане местного храма под руководством священника Андрея Гусева отпели погибших и перезахоронили найденные тела.

На месте нового захоронения установили поклонный крест. Позже здесь появится часовня.

Источник:ИНТЕРФАКС

26 октября 2007 года

Москва. В Москве необходимо ввести разрешительную миграцию, считает мэр Москвы Юрий Лужков.

"Я не выступаю против миграции, я выступаю за разрешительную миграцию, а не за уведомительную", - сказал Ю.Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ во вторник.

Он пояснил, что "любой иностранный гражданин, желающий работать в Москве, должен получать разрешение, в течение 90 дней - максимальный срок, работать здесь, уезжать назад на родину и, в случае необходимости, возвращаться сюда на работу уже на известное место".

Столичный градоначальник подчеркнул, что "Москва - не проходной двор, и она должна принимать столько мигрантов, сколько необходимо для экономики города". "Мигрантов должно быть столько, сколько определяют наши предприятия и наши структуры. Мы должны исключить оседание этих людей здесь", - отметил Ю.Лужков.

По его словам, такая система будет полезна не только городу, но и самому мигранту. "В этом случае мы сможем обеспечить этого человека цивилизованным жильем, необходимым социальным пакетом и заработной платой в светлом режиме. И это очень важно, как для нас, кто нуждается в трудовом участии мигранта, так и для него самого", - уточнил мэр столицы.

Источник: ИНТЕРФАКС-МОСКВА

26 октября 2007 года

Москва. Космический корабль нового поколения, на котором могут быть осуществлены полеты на Луну и Марс, должен быть построен по отработанной на кораблях "Союз" баллистической схеме, считает летчик-космонавт Виктор Афанасьев.

"Мы должны создавать космический корабль в зависимости от той программы, которую мы хотим делать. Если мы собираемся лететь на Луну и Марс, то я не вижу смысла тащить туда крылья", - сказал В.Афанасьев "Интерфаксу-АВН".

В 1980-е годы В.Афанасьев готовился для полетов по программе "Буран". После ее закрытия совершил четыре полета в космос, три из них на станцию "Мир".

Российский космонавт считает, что Роскосмос правильно поступил, отвергнув в прошлом году проект "Клипер".

"Крылатые многоразовые корабли дешевле. В них есть смысл для доставки экипажей и грузов на орбитальные космические станции, но они совершенно не нужны для полетов к Луне и на другие планеты", - сказал В.Афанасьев.

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

24 октября 2007 года

Москва. В Московском патриархате вновь заявили о необходимости преподавания "Основ православной культуры" в школе, отметив, что препятствующие этому нарушают права верующих людей.

"Часто случается, что, защищая абстрактное право абстрактного человека, мы лишаем конкретного человека конкретного права", - заявил заведующий сектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Александр Макаров в среду в Москве на международном круглом столе на тему межкультурного диалога, организованном Федерацией мира и согласия при поддержке МИД РФ.

По словам священника, примером тому может служить "кампания, развернутая против преподавания "Основ православной культуры".

"Образование необходимо для диалога. Если человек из всего Корана знает только одно слово - "джихад", то мы и получим джихад. Если православный знает только то, что евреи распяли Христа, то мы получим погром", - заявил он.

Отец Александр отметил, что люди должны знать свою культуру, "и начинать нужно уже со школы, иначе потом будет поздно".

Касаясь темы соотношения прав человека и морали, он отметил, что "Церковь не призывает убивать грешника, она призывает ограничить грех", добавив, что "нельзя запрещать называть грех грехом".

ИСточник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64