22 июня 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2007 года

28 февраля 2007 года

Москва. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выразил сожаление в связи с конфликтной ситуацией, возникшей после его критических замечаний в адрес «Основ православной культуры», и поддержал идею факультативного преподавания этого предмета в российских школах.

«Выражая искреннее сожаление в связи с невольно причиненной обидой православной общественности, связанной с недостаточно точной интерпретацией моего мнения о преподавании “ОПК” в рамках обязательной школьной программы, приношу свои глубокие извинения», — говорится в заявлении Н.Аширова, переданном в четверг в «Интерфакс».

Во вторник муфтий в интервью агентству усмотрел в преподавании православия в российской школе на Кубе «одно из проявлений ползучей христианизации», назвал Русскую церковь «узконациональной конфессией» и обвинил ее в «беспардонном лоббировании» своих интересов. Он также выступил против права родителей решать, какие предметы изучать их детям, сказав, что точно так же родители могут вдруг решить, что школьники должны изучать «Майн кампф».

На эти и ряд других высказываний муфтия Н.Аширова последовала жесткая реакция православной общественности, представители которой потребовали от него извинений и указали на подсудность подобных фраз.

Между тем сегодня, уже распространив письменные извинения, Н.Аширов в интервью «Интерфаксу» подчеркнул, что его комментарии, вызвавшие недовольство православных, касались «исключительно инцидентов обязательного преподавания “Основ” в отдельных российских школах».

«Совет муфтиев не против факультативного преподавания “ОПК”, — сказал он. В заявлении муфтия также отмечено, что «преподавание “ОПК” или любого другого предмета в неосновной программе вполне обоснованно и не нарушает права на свободное получение религиозной информации».

В то же время Н.Аширов подчеркивает в своем документе, что «чрезмерное лоббирование» обязательного преподавания «ОПК» в школах России, «где во всех регионах без исключения немалый процент обучающихся составляют дети татар и народов других вероисповеданий», может способствовать «усилению напряженности среди подростков и ненужным спорам о превосходстве той или иной религии».

«Обязательное изучение детьми лишь одной религиозной концепции идет вразрез с правом детей изучать свою религию, которую они считают единственно истинной и правильной религией», — пишет муфтий, напоминая, что «принцип свободы совести гарантирован Конституцией РФ, которая является основным законом государства».

Н.Аширов также напомнил высказывания по этому поводу министра образования России Александра Фурсенко и ряда других политиков и общественных деятелей.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 февраля 2007 года

Москва. Казаки Всевеликого войска Донского не позволили монахам из индийского монастыря Гьюдмед и их калмыким единоверцам благословить ростовскую землю посредством развеивания над Доном песка из мандалы, сооруженной накануне в местном краеведческом музее.

«Для нас Дон-батюшка — это священная река, поэтому казаки решили, что не стоит совершать над ней подобное действо. Тем более что кварцевый песок является довольно мощным энергетическим носителем, и еще неизвестно, что говорили над ним в своих молитвах монахи, строившие мандалу», — заявил заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин в интервью «Независимой газете», опубликованном в понедельник.

По его мнению, в случае возможного наводнения «обязательно нашелся бы кто-нибудь, заявивший, что стихия произошла именно из-за буддийского ритуала».

Ранее ростовский священник отец Иоанн Осяк высказал в Интернете предположение, что «строительство мандалы и развеивание песка над Доном навлечет на Ростов беды и катаклизмы», и призвал совершать подобные культовые обряды только в буддийских храмах, а не в общественных местах.

Однако прибывший в Ростов на церемонию разрушения песочного дворца верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с обвинениями не согласился, сказав, что буддийские монахи «приехали с чистой мотивацией, а не для того, чтобы насаждать свою религию или воззрения».

В итоге казакам и монахам удалось прийти к компромиссу: вместо ритуала развеивания песка над Доном решено было поместить песчинки мандалы в резервуары с водой, которую любой желающий мог взять из музея домой.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 февраля 2007 года

Москва. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов своими выступлениями против Русской православной церкви оскорбляет целый народ, заявила депутат Госдумы Наталия Нарочницкая.

«Глубокое возмущение вызывают слова не какого-нибудь экстремиста-ваххабита, а сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, который осмелился сравнить преподавание православной культуры с преподаванием “Майн кампф”, — говорится в ее комментарии, опубликованном на сайте Столетие.ру.

По словам депутата, это повод для подачи судебного иска «за оскорбление целого народа, среди которого живут наши мусульмане».

Ранее муфтий Н.Аширов в интервью «Интерфаксу» усмотрел в преподавании православия в российской школе на Кубе «одно из проявлений ползучей христианизации», назвал Русскую церковь "узконациональной конфессией" и обвинил ее в «беспардонном лоббировании» своих интересов. Он также выступил против права родителей решать, какие предметы изучать их детям, сказав, что точно так же родители могут вдруг решить, что школьники должны изучать «Майн кампф».

Н.Нарочницкая отметила, что демократия — это защита прав меньшинства, «а мусульмане у нас меньшинство». Однако, по ее словам, «нигде и никогда никакая демократия не позволяет меньшинству безнаказанно оскорблять большинство».

«Это для нас всех вызов, который означает, что идет борьба за то, в какую сторону будет двигаться Россия», — убеждена депутат.

«Они, по-видимому, считают, что мы настолько уже бездуховны, не способны защитить свою веру, свою душу, свою историю, что полагают возможным превращение нас в безликую человеческую массу, материал для исторического проекта других», — отмечает Н.Нарочницкая.

Она также напомнила Н.Аширову, что светское государство — «это не атеистическое богоборческое государство».

«Атеистическое государство — это одно, а светское — другое. И пусть они боятся не тех, кто воспитан в православной вере, а как раз тех, кто срывал кресты. Потому что они не хотят никакой веры, в том числе ислама», — подчеркнула Н.Нарочницкая.

В связи с высказываниями сопредседателя Совета муфтиев она также напомнила пословицу «не плюй в колодец — пригодится воды напиться».

Источник: ИНТЕРФАКС

27 февраля 2007 года

Москва. Движение «Народный собор» расценило слова сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о православии как стремление разжечь антимусульманские настроения и потребовало исключить его из этой организации.

«Движение “Народный собор” призывает Совет муфтиев России срочно дать официальную оценку высказываниям своего коллеги, а также рассмотреть вопрос об исключении из своих рядов Нафигуллы Аширова, бросающего тень на всех российских мусульман и противопоставляющего их православию и всему русскому народу», — говорится в заявлении движения, распространенном в четверг в Москве.

Его авторы также считают, что своими высказываниями Н.Аширов «разжигает межрелигиозную и межнациональную рознь» и потребовало от генеральной прокуратуры РФ дать им правовую оценку.

Ранее муфтий Н.Аширов в интервью «Интерфаксу» усмотрел в преподавании православия в российской школе на Кубе «одно из проявлений ползучей христианизации», назвал Русскую церковь «узконациональной конфессией» и обвинил ее в «беспардонном лоббировании» своих интересов. Он также выступил против права родителей решать, какие предметы изучать их детям, сказав, что точно так же родители могут вдруг решить, что школьники должны изучать «Майн кампф».

«Последние действия и высказывания Н.Аширова перешли ту грань, до которой их можно было квалифицировать как бытовое хулиганство, порожденное невежеством или бестактностью», — подчеркивается в документе.

В «Народном соборе» отметили, что публичное приравнивание православия, приверженцами которого «является подавляющая часть населения России, а также абсолютное большинство ее государствообразующего русского народа к ограниченным этническим верованиям, а тем более к фашизму, является ни чем иным, как злонамеренной политической провокацией».

«Цель этой провокации — инспирировать в России всплеск антимусульманских настроений. Тем самым Н.Аширов открыто встал на сторону враждебных нашей стране сил, которые сегодня под псевдомусульманскими и псевдорусскими лозунгами пытаются столкнуть в братоубийственной бойне православных и мусульман, русских и нерусских, на этой волне расколоть и ликвидировать Россию по “югославскому сценарию”», — говорится в заявлении.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 февраля 2007 года

Москва. В Москве пресечена деятельность международной преступной группы, занимавшейся изготовлением поддельных документов и сбытом их нелегальным мигрантам.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, члены этой преступной группы наладили изготовление и сбыт любых документов, необходимых для проживания в РФ.

В частности, они изготавливали свидетельства о регистрации, миграционные карты, разрешения на право трудовой деятельности в РФ, паспорта граждан РФ, медкнижки, права на управление транспортом, дипломы различных учебных заведений.

На одной из квартир была найдена «черная» бухгалтерия. Изучив ее, оперативники установили, что только за последние полгода преступники заработали $3 млн. Семь членов группировки арестованы, остальные отпущены под подписку о невыезде.

Источник: ИНТЕРФАКС-МОСКВА

27 февраля 2007 года

Москва. Учредительная конференция всероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» состоится 27 февраля в Москве, сообщил председатель оргкомитета организации Маджумдер Мухаммад Амин.

«Главная цель этой организации — это наша адаптация среди российских граждан», — сказал М.Амин на пресс-конференции в четверг в Москве.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в пресс-конференции приняли участие представители иностранных диаспор, таких как сирийская, арабская, индийская, а также диаспоры Бенина и Мали.

Источник: ИНТЕРФАКС

20 февраля 2007 года

ЕКАТЕРИНБУРГ. Генпрокурор РФ Юрий Чайка уволил с занимаемой должности прокурора Кировского района Екатеринбурга Алексея Горбунова в связи с убийством православного священника Олега Ступичкина. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе /УрФО/, генпрокурор удовлетворил ходатайство об этом своего заместителя Юрия Золотова.

«Управлением Генпрокуратуры в УрФО было проведено служебное расследование обстоятельств, связанных с убийством в Алапаевском районе Свердловской области настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла, отца четверых детей Олега Ступичкина. Установлено, что изобличенный в этом злодеянии Сухачев ранее уже совершил тяжкое преступление в Кировском районе Екатеринбурга, однако из-за безответственности районного прокурора Алексея Горбунова не был своевременно арестован», — отметили в пресс-службе.

«В этой связи генпрокурору РФ было внесено представление о невозможности дальнейшего пребывания Горбунова на его посту. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей Горбунов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры», — отметили в надзорном ведомстве

Источник: Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Васильев.

20 февраля 2007 года

Амман. Президент РФ Владимир Путин обратился к российским бизнесменам с предложением оказать помощь Русской православной церкви в создании объектов на реке Иордан.

В беседе с журналистами в Аммане он напомнил, что иорданское правительство выделило один гектар земли на берегу реки вблизи места крещения Иисуса Христа.

«Именно здесь будут созданы условия для российских паломников», — сказал президент.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48