21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2007 года

9 февраля 2007 года

7 февраля министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс заявил, что США должны быть готовы к возможным вооруженным конфликтам с другими странами, в том числе с Россией.

Свое заявление он сделал на обсуждении военного бюджета на 2008 год.

Необходимость готовить армию к войне министр обосновал тем, что «мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других». А потому США «необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма».

Появление России в списке стран, которые могут представлять для США реальную угрозу, министр обороны обосновал тем, что Россия сейчас заняла крайне невнятную для США позицию по Корее и Ирану.

Проект военного бюджета США на 2008 год, одобренный Робертом Гейтсом, предусматривает увеличение численности сухопутных войск и корпуса морской пехоты США, что позволит увеличить количество «свободных военных соединений», находящихся в распоряжении Пентагона, которые смогут противодействовать вероятным новым угрозам, сообщает Лента.ру.

Напомним, что Россия со времен «холодной войны» не называлась представителями высшего руководства США в числе потенциальных противников и не ставилась в один ряд со странами «оси зла», куда сейчас входят Иран и Северная Корея.

Источник: www.ibk.ru

8 февраля 2007 года

Иерусалим. Новое правило вводится в ультраортодоксальной общине Израиля, согласно которому дети тех, кто владеет некошерными телефонами, будут исключаться из религиозных школ.

«Вниманию всех директоров учебных заведений! По просьбе нашего раввина Эльяшива сообщаем вам, что родители, которые пользуются неразрешенными мобильными телефонами, будут отлучены от ортодоксальной общины, а запись их детей в учебные заведения будет приостановлена», — говорится в специальном объявлении.

Оно было опубликовано в пятницу в газете ультраортодоксального течения «Етед Неэман» от имени раввина Йосефа Шалома Эльяшива.

К кошерным относятся телефоны, не подключенные к Интернету и лишенные возможности пересылать SMS-сообщения.

В ультраортодоксальном иудейском движении считается, что пользование «всемирной паутиной» уводит с праведного пути, а SMS-сообщения способствуют возникновению «запретных связей» между полами, пишет в понедельник израильская газета «Маарив».

Кошерные телефоны объединены в специальную сеть, имеющую свой особый код, что позволяет в кратчайшие сроки определить, кто из абонентов сотовой связи из числа ортодоксальных евреев пользуется запрещенной связью.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 февраля 2007 года

Москва. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал попытку продажи святых мощей, которая была предпринята на днях в Петербурге, осквернением православной святыни.

«Продажа мощей — это чудовищное кощунство. Тому, кто ее осуществляет, должно быть стыдно. Но даже если эти останки не являются святыми мощами, то и в этом случае происходит надругательство над прахом человека», — сказал отец Всеволод «Интерфаксу», комментируя появившееся на одном из российских сайтов, посвященных антиквариату, объявление о продаже святых мощей.

По словам священника, информация о выставлении на интернет-аукционе в качестве одного из лотов человеческих останков, которые, возможно, являются святыми мощами, поступила в Московский патриархат от православных пользователей сети.

«Проверив, что по указанному телефону действительно предлагают купить мощи, мы решили сделать этот факт достоянием гласности», — сообщил представитель Русской церкви.

Общество, полагает отец Всеволод, «имеет право знать, как эти останки попали к продавцам». Если речь, по его словам, действительно идет о мощах, то, скорее всего, они были изъяты из храма большевиками, или же их вынесли верующие, чтобы сохранить от осквернения.

«Но теперь они вновь подвергаются осквернению», — подчеркнул священник.

Он также добавил, что «такие вещи происходят на Западе, однако в России мы с этим сталкиваемся впервые».

«В любом случае человек пытается продать то, чем он, с точки зрения христианской и простой человеческой морали, распоряжаться никак не может. Может ли с точки зрения формального права, буквы закона — пусть выясняют те, кому положено его блюсти», — отметил отец Всеволод.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 февраля 2007 года

Москва. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации”», одобренный Государственной Думой 19 января 2007 года и одобренный Советом Федерации 24 января 2007 года.

Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник в пресс-службе главы государства, законом «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации”» устанавливается, что местом постоянного пребывания Конституционного Суда Российской Федерации является г. Санкт-Петербург.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 февраля 2007 года

Москва. С 6 февраля упраздняется выдача вкладышей, удостоверяющая российское гражданство детей до 14 лет.

Как сообщили «Интерфаксу» в Федеральной миграционной службе, «одной из наиболее болезненных для граждан проблем являлось получение вкладыша в свидетельство о рождении для подтверждения наличия у детей до 14 лет гражданства РФ». Кроме того, «наличие вкладыша породило законодательно неустановленные требования учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования по их предоставлению», — подчеркнули в ФМС.

«Это привело к тому, что практически все родители — граждане РФ вынуждены получать вкладыш о гражданстве для дальнейшей возможности реализовать права своего ребенка в различных социальных сферах», — отметили в ФМС.

Там указали, что «в целях снятия излишних административных процедур при подтверждении наличия у детей российского гражданства, 3 ноября текущего года были внесены изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, вступающие в силу с 6 февраля 2007 года, которые позволят удостоверять наличие гражданства РФ у большинства детей как самим свидетельством о рождении, так и соответствующей отметкой на свидетельстве, проставляемой при устном обращении родителя в день обращения».

«Таким образом, выдача вкладышей будет прекращена», — отметили в ФМС.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 февраля 2007 года

Москва. Генпрокуратура РФ предъявила экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву новые обвинения в легализации (отмывании) денежных средств.

Об этом сообщили их адвокаты Карина Москаленко и Константин Ривкин.

Новые обвинения М.Ходорковскому и П.Лебедеву были предъявлены в читинской областной прокуратуре в понедельник.

М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря 2006 года из колонии, где они отбывали восьмилетний срок наказания.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 февраля 2007 года

Санкт-Петербург. В храм Феодоровской иконы Божией Матери, построенный в Петербурге в память 300-летия Дома Романовых, могут быть возвращены подлинные предметы начала XX века, хранящиеся в музейных собраниях города.

В частности, известно, что некоторые предметы из этого храма в настоящее время входят в коллекции Государственного Русского музея и Государственного музея истории религии.

«Безусловно, храм должен быть восстановлен, и в этом нет никаких вопросов, но что касается передачи Церкви предметов, то важно помнить, что музей не вправе распоряжаться имуществом. Решение о передаче принимает министерство культуры», — сказал на совещании в законодательном собрании города директор Русского музея Владимир Гусев.

Он сообщил, что в Русском музее находится шесть предметов прикладного искусства начала XX века из Феодоровского храма, и не исключена возможность того, что «что-то будет передано восстановленной церкви».

В.Гусев напомнил, что в России «действует закон о целостности музейных коллекций, но, с другой стороны, музей всегда идет навстречу Церкви в возможности копирования необходимых предметов».

В свою очередь директор Музея истории религии Борис Аракчеев отметил, что «сочетание подлинников и новодела не всегда нормально, что можно видеть по храму Христа Спасителя в Москве».

«Вопросы передачи должны решаться индивидуально, тем более что существует множество путей разрешения вопроса», — отметил он, добавив, что музей располагает крупным собранием из Феодоровского храма. При этом с 1989 года иконы участвовали в 17 выставках, в том числе международных, а 16 икон находятся в постоянной экспозиции, востребованы и активно изучаются искусствоведами.

В.Гусев выступил с предложением организации при Феодоровском храме иконописной центра, который мог бы помочь возродить иконописное дело в России, а также работать на нужды других восстанавливаемых храмов Петербурга.

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов в свою очередь отметил, что на данном этапе восстановления храма говорить о передаче ценностей из музеев рано.

«Для начала мы бы попросили музеи помочь создать опись предметов из храма, чтобы выяснить, что сохранилось и где находится. Потом будет проще решать вопросы копирования или передачи», — считает он.

Восстановить Феодоровский собор планируется к 2013 году, к 400-летию восшествия первого из князей Романовых на царский престол. Храм располагается в центре зоны станции «Московская-Товарная». Согласно концепции, принятой правительством города в 2004 году, в этом районе предусмотрено восстановление храмовых ансамблей, куда входит и Феодоровская церковь.

Источник: ИHТЕРФАКС

2 февраля 2007 года

Компания «Башкирова и партнеры» постаралaсь нарисовать портрет «среднестатистического» прихожанина Русской Православной Церкви.

Исследование проводилось на основе опроса, в котором приняли участие 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения страны). Среди них были отобраны респонденты, которые регулярно посещают богослужения (раз в месяц и чаще, не считая церковных праздников), таких оказалось 13% от общего числа опрошенных.

Согласно данным исследования, среди постоянных посетителей храмов женщин в два раза больше, чем мужчин (69,9 и 30,1 %% соответственно). Вопреки распространенному мнению, что основу прихожан составляют «церковные бабушки», более половины взрослых прихожан младше 50 лет.

Так, 18,4% регулярно посещающих богослужения относятся к возрастной группе 18 – 29 лет. Еще 15,3% прихожан достигли возраста 30 – 39 лет. Воцерковленных верующих 40 – 49-ти лет насчитывается 21,4%.

Из них высшее или неполное высшее образование имеют чуть меньше 20%, а среднее и среднее специальное — около 70%, что в целом совпадает со средним показателем образованности по стране.

Данные исследования показывают, что по основным социально-демографическим параметрам прихожане Русской Православной Церкви почти не отличаются от общества в целом. Об этом сообщает

Источник: официальный сайт Московского Патриархата.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48