24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2007 года

2 февраля 2007 года

Москва. Принято окончательное решение о подписании Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью, которое состоится 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в Москве.

«Те проблемы, которые оставались еще нерешенными, те вопросы, которые нужно было согласовать, нашли свое согласование и решение. Надеемся, что 17 мая (2007 года — «ИФ») в Москве в храме Христа Спасителя состоится торжественное подписание Акта о каноническом общении и совместная божественная литургия (предстоятелей обеих частей Русской церкви — «ИФ»)», — сказал во вторник журналистам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по итогам встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Русской зарубежной церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

2 февраля 2007 года

Москва. В Московской области с 2000 года на 25% повысилась рождаемость и на 16% выросло число заключенных браков, сообщила в среду на итоговом совещании органов ЗАГС Подмосковья начальник Главного управления ЗАГС региона Татьяна Малютина.

Кроме того, в 2006 году по сравнению с предыдущим годом количество новорожденных увеличилось на 1,8%, а вторых и последующих детей — на 4,6%.

«Это свидетельствует о том, что проводимая в стране и области социальная политика направлена прежде всего на укрепление семьи, а меры материальной поддержки создают хорошие предпосылки для увеличения рождаемости», — отметила Т.Малютина.

Источник: ИНТЕРФАКС

2 февраля 2007 года

Москва. Преподавание в ряде регионов РФ предмета «Основы православной культуры» противоречит Конституции страны, считает глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Нас не могут не беспокоить попытки придать новые оценки российской истории, связанные с возвеличиванием одного народа и принижением роли других. В нарушение принципа Конституции нашего государства уже в 74 субъектах введен в школах предмет “Основы православной культуры”, — сказал Р.Гайнутдин во вторник на совещании представителей региональных общественных организаций в Москве.

По его словам, то утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России, «является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными».

«Преподавание только предмета “Основы православной культуры” ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев», — убежден муфтий.

Р.Гайнутдин также сообщил, что на одной из встреч с министром образования и науки Андреем Фурсенко он заявил, что позиция Совета муфтиев по вопросу преподавания религии в школах «немножко отличается от позиции Русской православной церкви».

«Если будет принято однобокое решение, вы закладываете бомбу на десятилетия вперед, и неизбежен конфликт, если сегодня будут преподавать культуру одной религии», — привел Р.Гайнутдин свои слова в беседе с министром.

Он также призвал к созданию в России специального ведомства по делам национальностей. «Каждые ведомства у себя в отделе копошатся, занимаются межнациональными вопросами, им еще навязали и межрелигиозные вопросы, как будто они знают, что такое религия и как нужно работать с религиозными организациями», — посетовал муфтий.

«Я всегда считал, что вопросами межнациональных отношений должно заниматься специальное ведомство: это должно быть министерство по делам национальностей. Мусульманским духовенством и мусульманами данный вопрос был поддержан», — добавил Р.Гайнутдин.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 февраля 2007 года

30 января в аэропорту «Шереметьево-2» были задержаны руководители российского отделения международной организации Internews International, пытавшиеся незаконно провезти крупную сумму денег.

Генеральный директор «Интерньюс Россия», россиянка Манана Асламазян и директор по развитию организации, гражданка Британии Джиллиан Маккормак были задержаны при прохождении таможенного контроля. По словам представителей правоохранительных органов, женщины не заявили о наличии у них подлежащих декларированию товаров и денежных средств, однако при досмотре у них было найдено более 700 тысяч рублей в иностранной валюте.

В настоящее время по данному факту проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как заявила сама Манана Асламазян в интервью радиостанции «Эхо Москвы», она готова понести заслуженное наказание за ошибку, допущенную при перевозке валюты через границу России. Согласно российскому законодательству, за нарушения данного рода задержанным грозит наказание от штрафа в размере до 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. По закону без декларирования в Россию можно ввезти до 250 тысяч рублей.

Организация «Интерньюс Россия» является членом международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ — образовательные программы, информационно-консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.

Источник: Правая.ru

1 февраля 2007 года

Москва. Следователями МВД России проведены обыски в «НК “РуссНефть”», в качестве свидетеля допрошен президент компании Михаил Гуцериев.

«Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по пункту “б” ч. 2 ст 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО “НК "РуссНефть"», — отмечается в поступившем в «Интерфакс» в понедельник сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ.

«В целях обнаружения и закрепления доказательств, имеющих значение для расследования, — отмечается в сообщении, — 23 января 2007 года в ряде компаний, в том числе ОАО «НК “РуссНефть”» проведены обыски».

По делу в качестве свидетеля допрошен президент ОАО «НК "РуссНефть"» М.Гуцериев, а также другие руководители этой организации.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 февраля 2007 года

Москва. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин подтвердил право детей и их родителей выбирать, какую интерпретацию происхождения человека и жизни на Земле изучать в средней школе.

«Пока в школе есть монополия и жесткий диктат дарвинизма, который, будучи одной из гипотез, одной из теорий происхождения мира и человека, сегодня подается как не подлежащая оспариванию научная истина», — заявил отец Всеволод в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Многие ученые, напомнил он, считают, что в теории Дарвина «достаточно много натяжек», и археологические данные, подававшиеся в советских учебниках «как нечто незыблемое», на деле «очень фрагментарны» и «абсолютно не являются твердыми основаниями в подтверждении того, что биологический вид может переходить в другой».

«Так или иначе, доказательств этой теории мало. А значит, утверждать, что она является доказанной научной истиной, по крайней мере, опрометчиво», — отметил представитель Московского патриархата, указав также на «идеологизированный» характер дарвиновской теории.

По его мнению, школьники и их родители должны «иметь право на то, чтобы их мировоззрение преподавалось в школе».

Данная норма о соответствии школьного образования мировоззрению, которого придерживаются в конкретной семье, закреплена в международном праве, напомнил отец Всеволод.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 февраля 2007 года

Тверь. В Твери 5 февраля, в канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской, откроется памятник этой святой, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в местной епархии.

«Памятник будет установлен в тверском микрорайоне Юность. Освящение памятника проведет архиепископ Тверской и Кашинский Виктор», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, бронзовое изваяние известного скульптора из Петербурга Бориса Сергеева будет установлен прямо перед входом в храм Ксении Петербургской. По замыслу, памятник святой как бы встречает всех приходящих к ней за помощью в своих бедах и житейских нуждах.

«Тверской край украшают и другие скульптурные изображения святых, выполненные Борисом Сергеевым: образ святителя Николая на истоке Волги и образ преподобного Нила Столобенского в Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер», — добавили в епархии.

Святая блаженная Ксения Петербургская жила в XVIII веке. Потрясенная внезапной смертью мужа, 25-летняя Ксения отказалась от всего имущества и мирских удовольствий. Многие годы она скиталась по Петербургу, оставляя милостыню другим нищим. Прославилась добротой, прозорливостью и умением терпеть невзгоды. На поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году Ксению Петербургскую причислили к лику святых.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48