21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2007 года

20 февраля 2007 года

Москва. Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а принятие такого решения будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО.

«Договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода», — заявил генерал в четверг журналистам в Москве.

По словам Ю.Балуеского, «сегодня такие убедительные доказательства есть —многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности».

«Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные», — сказал военачальник.

В конце прошлой недели вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов в беседе с журналистами в Мюнхене назвал договор по РСМД «реликтом “холодной войны”».

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

19 февраля 2007 года

МОСКВА. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект об установлении новой памятной даты — Дня Героев Отечества. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 403 депутата.

Страна будет чествовать своих героев 9 декабря. Именно в этот день (26 ноября по старому стилю) в дореволюционной России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. В 1769 году указом императрицы Екатерины II была учреждена самая почетная российская воинская награда — орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали воинов, проявивших в бою «неудержимую отвагу, смелость и находчивость» и совершивших «отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Кавалерами ордена были Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, другие выдающиеся русские военачальники.

Последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года, а после революции он был отменен. В 2000 году указом президента России ордену Святого Георгия был возвращен статус высшей военной награды РФ.

Затраты федерального бюджета на проведение торжественных мероприятий, приуроченных к Дню Героев Отечества, оцениваются в 15 млн рублей ежегодно. 9 декабря останется рабочим днем.

Источник: Росбалт

19 февраля 2007 года

Амман. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил короля Иордании Абдаллу II за решение передать России участок земли у реки Иордан.

В ходе совместной пресс-конференции с иорданским монархом В.путин подчеркнул, что "христиане почитают эти места, эти святыни, которые открыты для всех, не зависимо от веры и национальности".

В.Путин также сообщил, что по договоренности с иорданской стороне уже в этом году в Аммане возобновит работу российский Центр науки и культуры.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 февраля 2007 года

Москва. Суд в Липецке вынес приговор члену секты «Богородичный центр» — она наказана штрафом в 800 рублей.

Под видом рассказов об истории сектанты читали школьникам проповеди и довели до больницы почти целый класс, но доказательств того, что они психологически воздействовали на детей, следователи прокуратуры не нашли, сообщает НТВ.

Тем временем родители учеников намерены добиваться нового процесса: они хотят, чтобы обвиняемых судили не по Административному (за оскорбление религиозных чувств граждан), а по Уголовному кодексу, и требуют компенсации морального ущерба.

В течение недели в Левобережном мировом суде выслушивали доводы сторон. Школьники рассказали, что их пригласили на историческую выставку, посвященную ГУЛАГу, а начали проповедовать учение некоего «Блаженного Иоанна».

«Экскурсоводы... неуважительно отзывались о православной религии. В частности, говорили, что Иисуса Христа нет, есть единственный бог, которому надо поклоняться, — это Иоанн Блаженный, что Библии не существует, что надо умереть и не слушать родителей», — заявила судья Елена Нефёдова.

После посещения выставки подросткам стало плохо. Они жаловались на головную боль, температуру и слуховые галлюцинации. С того момента прошло два месяца, а, по оценке врачей, психическое состояние школьников до сих пор вызывает опасение. У детей депрессия, нарушен сон, они не могут забыть услышанное о новой «истинной» церкви и очищении через самоубийство.

«Мне до сих пор плохо. Родители говорят, что появилась огромная агрессивность, которую они не понимают. Снятся страшные сны», — рассказала ученица Кристина Лесникова.

9 декабря спецслужбы задержали девятерых адептов т.н. церкви «Божьей Матери Державной» («Богородичный центр»), но перед судом предстала только одна сектантка, которая называет себя также менеджером международного фонда «Соловецкий мемориал».

Источник: ИНТЕРФАКС

19 февраля 2007 года

Тель-Авив. Профессор Ариэль Тоафф, автор нашумевшей книги «Кровавая Пасха», заявил, что готов взять на себя ответственность за каждое слово в ней, в том числе и за утверждение, будто средневековые иудеи принимали участие в жертвоприношениях.

В книге приводятся сведения о ритуальных убийствах христиан, якобы совершавшихся иудеями в период Средневековья.

«Я лишь пытался доказать, что и еврейский мир того времени был жесток, в том числе по причине жестокого отношения со стороны христиан», — сказал А.Тоафф в интервью израильской газете «Гаарец».

Он подчеркнул, что не считает, будто иудаизм оправдывает убийства, но полагает, что «среди общины ашкенази того времени существовали экстремистские группы, которые были способны совершать такие действия и оправдывать их».

Несомненно доказанным исследователь называет употребление иудеями Средневековья проклятий в адрес христиан и молитв, в которых на их головы призывалось жестокое мщение.

А.Тоафф также утверждает, что «на десятках страниц доказал ключевое значение крови» в иудейских пасхальных обрядах, а также существование у средневековых иудеев «веры в особые целительные свойства детской крови».

В частности, по мнению ученого, является доказанным, что «порошки, сделанные из крови», использовались в качестве лекарств иудеями-ашкенази, и «раввины разрешали такое употребление, поскольку кровь была уже высушена».

Между тем лидеры иудейской общины Италии заявили, что «в еврейской традиции никогда не существовало никаких ритуалов, связанных с человеческой кровью». По их мнению, «использование для построения якобы оригинальных теорий признаний, добытых под пытками сотни лет назад, является абсолютно неприемлемым». Если в этих историях и была пролита чья-либо кровь, то это была кровь «невинных евреев, убитых из-за несправедливых обвинений», заявили они.

Книга, написанная сыном главного раввина Италии, вызвала шквал критики со стороны представителей как Римско-католической церкви, так и еврейской общины страны.

Моше Коа, ректор Бар-Иланского университета неподалеку от Тель-Авива, где работает автор книги, потребовал от А.Тоаффа объяснений, а коллеги ученого по университету присоединились к возмущению итальянского раввината. По их мнению, А.Тоафф не принял во внимание общественный резонанс, который могла вызвать его книга, поскольку так называемый «кровавый навет» все еще остается одной из популярных тем в антисемитской литературе.

65-летний раввин А.Тоафф преподает историю Средних веков и Возрождения в университете Бар-Илан. Его отец Элио Тоафф около двадцати лет назад приветствовал Иоанна Павла II при его первом посещении римской синагоги. Э.Тоафф не одобряет книгу своего сына, которая на прошлой неделе поступила в продажу в Италии. Несколько тысяч экземпляров были распроданы в считанные дни, и издатель уже заказал новый тираж.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 февраля 2007 года

МОСКВА. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий президенту отстранять от своих должностей губернаторов и мэров, которые обвиняются в совершении преступления, в том числе, независимо от степени тяжести.

За документ проголосовали 419 парламентариев, противников и воздержавшихся не было.

Законопроект вносит поправки в действующий Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Как сообщил, представляя документ, полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, изменения помогут бороться с террористическими угрозами и предупреждать террористические акты.

В пояснительной записке к документу утверждается, что сегодня в России отдельные территории террористы используют для подготовки своих актов. Происходит это при фактическом попустительстве должностных лиц, которые отвечают за обеспечение общественного порядка и безопасности. А ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях, говорится в пояснительной записке.

В законопроекте сама процедура отстранения от должности провинившихся руководителей исполнительных органов власти следующая: президент может это сделать по представлению генпрокурора без каких-либо специальных регламентных процедур. Решение о временном приостановлении должности принимается главой государства в течение 48 часов.

«Предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в Российской Федерации, так же окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на высших должностных лиц российских субъектов», — утверждается в пояснительной записке.

Законопроект, который парламентарии одобрили в первом чтении, также увеличивает штрафы для чиновников, которые совершили преступления, теперь за свою халатность должностным лицам придется заплатить до 500 тысяч рублей (в настоящее время штраф составляет 80 тысяч рублей).

Законопроект также вводит за подобные преступление новый вид уголовной ответственности — лишение свободы на срок до 4 лет и уголовную ответственность за использование заведомо поддельного государственно регистрационного знака транспортного средства.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента правительством в сентябре прошлого года.

Источник: РИА Новости

13 февраля 2007 года

Москва. Независимый депутат Николай Курьянович предлагает вернуть в российское законодательство статью об уголовной ответственности за гомосексуализм.

«Я уже подготовил соответствующий проект закона, который предполагает возвращение в Уголовный кодекс ранее существовавшей в нем статьи 121, предусматривающей наказание за гомосексуализм», — сообщил «Интерфаксу» Н.Курьянович.

По его словам, предполагается, что если данный проект закона будет поддержан Госдумой, наказывать за гомосексуальные связи будут лишением свободы на срок от пяти лет.

Депутат пообещал внести свою законодательную инициативу на рассмотрение Госдумы уже на этой неделе.

Он уверен, что ужесточение уголовного наказания в этом направлении позволит в том числе более успешно решать демографическую проблему.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 февраля 2007 года

Москва. В московской Марфо-Мариинской обители милосердия в воскресенье, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, был освящен поклонный крест в память об алапаевских мучениках, убитых вместе с великой княгиней, святой преподобномученицей Елизаветой Федоровной 18 июля 1918 года.

«Без креста для христианина нет спасения, нет жизни вечной. Если Господь понес крест, то мы, люди, как подобие Божие, должны нести свой крест на Голгофу», — сказал во время торжественной церемонии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, призвав «взирать на установленный крест с благодарностью ко Господу».

Поклонный крест был установлен на месте, которое до революции называлось сестрами монастыря Голгофой. На освящении, помимо духовенства, присутствовали руководство и сестры Марфо-Мариинской обители, а также воспитанницы приюта.

Крест воздвигнут в память о великих князьях Сергее Михайловиче, Иоанне Константиновиче, Константине Константиновиче, Игоре Константиновиче, князе Владимире Павловиче Палее и Федоре Михайловиче Ремезе.

Их тела вместе с телами великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были подняты из алапаевской шахты в октябре 1918 года. Из-за угрозы захвата города красными останки великой княгини и инокини перевезли в Иерусалим, а гробы с телами шести остальных мучеников перевезли через Читу в Пекин, где похоронили на русском кладбище в склепе преподобного Серафима Саровского.

Однако в течение ХХ века их останки в силу разных обстоятельств четыре раза перезахоранивали, и теперь их местонахождение достоверно не известно.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48