23 июля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2007 года

30 марта 2007 года

Ставрополь. В Пятигорском городском суде в среду состоялись прения сторон по делу имама мечети, члена Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края Антона Степаненко, обвиняемого в вымогательстве, незаконном лишении свободы и разжигании религиозной ненависти.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» помощник председателя Пятигорского городского суда Астемир Подлужный, в ходе прений гособвинитель потребовал приговорить к двум годам лишения свободы А.Степаненко и к пяти годам — его сообщника Андрея Грудина.

Огласить приговор по делу имама мечети Пятигорска суд планирует 30 марта.

По решению суда на время судебного следствия А.Степаненко находится под стражей, А.Грудин — под подпиской о невыезде.

А.Степаненко обвиняется в возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку (ч.1 ст.282 УК РФ), незаконном лишении свободы (пп. "а", "ж" ч.2 ст.127 УК РФ) и вымогательстве (пп. "а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ).

А.Грудину предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы (пп."а","ж" ч.2 ст.127 УК РФ) и вымогательстве (пп."а","в" ч.2 ст.163 УК РФ).

Согласно материалам следствия, имам исповедовал радикальное течение в исламе — ваххабизм, распространял литературу, аудио- и видеозаписи экстремистского толка, призывая к джихаду.

Вместе с пособником он сутки удерживал в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм. Потерпевших он обвинил в краже и требовал с них деньги.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 марта 2007 года

Казань. Мировой суд Набережных Челнов признал виновными и присудил к различным срокам лишения свободы шестерых участников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

«Лидер группы, житель Альметьевска Ильдар Шайхутдинов приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, его ближайшие помощники Гимадиев и Искандеров — к одному году семи месяцам, еще трое получили от 11 месяцев до полутора лет в колонии-поселении», — сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе УФСБ РФ по Татарстану.

На суде никто из осужденных своей вины не признал. Приговор еще не вступил в законную силу.

Как пояснил агентству представитель суда, после оглашения приговора все члены группы, кроме лидера, вышли на свободу: им был зачтен срок содержания под стражей во время следствия.

Группу задержали в августе 2005 года. По данным следствия, подсудимые обвинялись в организации разветвленной сети ячеек в Набережных Челнах, Альметьевске, ряде райцентров республики и распространении экстремистской литературы в мечетях и жилых комплексах.

Дело насчитывает более 160 томов. Обвинение было предъявлено по ст.282.2 ч.2 (участие в деятельности экстремистской организации) УК РФ, преступление по этой статье не относится к особо тяжким, что позволило рассматривать дело в мировом суде.

Возраст подсудимых — от 20 до 35 лет, почти все они — жители Набережных Челнов и Альметьевска, один — из Оренбургской области, большинство нигде не работает.

При обыске у фигурантов дела были обнаружены литература с призывами об организации исламского халифата на территории республики, наркотики, электродетонаторы и многое другое, что говорит об их принадлежности к экстремистской организации.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 марта 2007 года

Москва. Прокуратура Москвы приступила к проверке в отношении организаторов выставки «Запретное искусство-2006», проходящей в московском центре имени Андрея Сахарова.

Как сообщили «Интерфаксу» в среду в столичной прокуратуре, Таганская межрайонная прокуратура проверяет наличие состава преступления в действиях организаторов выставки. «По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил представитель прокуратуры.

Ранее православное общественное движение «Народный собор» обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности авторов и организаторов выставки «Запретное искусство-2006».

«Данная провокационная выставка грубо нарушает общественный порядок и является откровенным вызовом общественной морали и нравственности. Выставленные на ней экспонаты оскорбляют религиозные чувства христиан, возбуждают религиозную рознь и вражду», — заявил «Интерфаксу» координатор движения, директор «Центра народной защиты» Олег Кассин.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 марта 2007 года

Москва. Художественный руководитель театра имени Вахтангова, актер Михаил Ульянов, который скончался в понедельник после продолжительной болезни, незадолго до смерти передал все свои сбережения на восстановление Спасского собора в Таре в родном Прииртышье.

Храм был разрушен в годы советской власти, и лишь усилиями М.Ульянова в 2002 году началось его восстановление, пишет в среду газета «Твой день».

Именно он передал для реставрационных работ без малого два миллиона рублей. Помимо личных сбережений, были и пожертвования знакомых актера, к которым он обращался с просьбой помочь возродить уникальную церковь.

Настоятель Спасского кафедрального собора отец Роман уверен, что душа М.Ульянова теперь в раю. «Все его мечты были связаны с простыми людьми. Мечтал о восстановлении храма, мечтал о скромном театре и никогда не думал о своей выгоде. Господь не оставит его», — сказал священник.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 марта 2007 года

БРЮССЕЛЬ. Украина пока не готова к вступлению НАТО, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

«Думая, что на сегодняшний день позиция Украины, которую мы высказали в прошлом году и в этом году, она соответствует действительности. То есть - сегодня не готова Украины к вступлению (в НАТО)», — сказал Янукович во вторник в Брюсселе, комментируя по просьбе журналистов принятия в США законопроекта, поддерживающего вступление Украины в НАТО.

По словам Януковича, поддерживают вступление страны в НАТО лишь около 20% населения Украины. Это «очень низкий уровень», сказал премьер.

«Решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме», — заметил украинский премьер.

Вступления Украины в НАТО добиваются президент Виктор Ющенко, пропрезидентский блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко, которые находятся в оппозиции к парламентскому большинству.

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в понедельник окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы «содействия в сфере безопасности» для подготовки к вступлению в альянс.

Источник: РИА Новости, Александр Шишло.

30 марта 2007 года

Париж. Несколько часов длились беспорядки на станции парижского метро, обслуживающей Северный вокзал; задержаны девять человек.

Столкновения начались из-за того, что вечером во вторник два контролера задержали 33-летнего мужчину, у которого не было билета. Тот оказал сопротивление, напал на служащих, ранил одного из них, но был задержан полицией и доставлен в участок.

Свидетелями инцидента стала группа молодых людей, преимущественно арабского и африканского происхождения. Они решили, что задержание было проведено слишком жестко: по их утверждениям, нарушителю сломали руку. Эти люди стали вести себя агрессивно, на место прибыли подкрепления полиции.

Противостояние переросло в столкновения, около 200 хулиганов выкрикивали лозунги против кандидата правых сил на пост президента Франции Николя Саркози, который до понедельника возглавлял МВД. Молодые люди начали громить магазины «подземки» и бить стекла. Полиция использовала слезоточивый газ и дубинки.

Руководство метрополитена на время остановило работу этого крупного пересадочного узла, поезда миновали эту станцию без остановки.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 марта 2007 года

Москва. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ готовит законопроект, ограничивающий распространение продукции эротического и порнографического характера. Его планируется внести в правительство во второй половине года.

«Это закон, который будет предполагать некоторого рода ограничения. Планируем во второй половине года в инициативном порядке внести его в правительство», — сообщил журналистам в понедельник статс-секретарь, замминистра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло.

По его словам, в этой области возможно юридически предусмотреть ограничение распространения такой продукции. В частности, в законе предлагается разграничение продукции подобного характера, однако в настоящее время разработчики закона еще не определились, как именно формулировать нормы документа.

«Сейчас мы еще находимся на стадии, когда мы не понимаем - сделать некое ограничение и сказать, что нельзя, или, наоборот, в этом законе предусмотреть, что разрешается», — отметил П.Пожигайло.

Предполагается, что эту правовую задачу разработчики законопроекта решат в течение трех-четырех месяцев.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 марта 2007 года

Москва. Пикет против выставки «Запретное искусство-2006», проходящей в общественном Центре имени Сахарова, пройдет в среду с 17:00 до 19:00 у здания Центра на Земляном Валу в Москве, сообщили «Интерфаксу» во вторник в Союзе православных граждан.

Пикет, организованный объединениями православной молодежи столицы, будет преследовать цель не только прекращения «провокационной, антиправославной и антигосударственной выставки “Запретное искусство-2006”», но и закрытия самого Сахаровского центра, отметили в Союзе.

Музей имени Сахарова, по словам собеседника агентства, на протяжении многих последних лет превратился в место, «куда стекаются все антиправославные, антигосударственные, антирусские элементы, где они группируются, организуются, придумывают всё новые провокации, встречаются со спонсорами, в том числе зарубежными, получают идеологическую накачку».

«С этой точки зрения полное и окончательное закрытие Центра имени Сахарова и передача его помещений любым другим структурам, несущим созидательную, а не разрушительную функцию в обществе, послужит дальнейшей стабилизации общественной жизни, формированию подлинной культуры», — подчеркнули в Союзе православных граждан.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32