16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2007 года

27 марта 2007 года

Москва. В Русской церкви выразили несогласие с оценкой архиепископа Вены, кардинала Кристофа Шёнборна степени богословских противоречий между православной и католической Церквями.

Иерарх Католической церкви в интервью газете «Труд», опубликованном в четверг, заявил, что из прошедших за последние десятилетия многочисленных теологических бесед между богословами обеих Церквей стало ясно, что «православная и католическая Церкви пришли к общему мнению почти по всем богословским проблемам». При этом он добавил, что самое важное, в чем расходятся обе Церкви, это вопрос о примате папы.

«Это мнение распространено среди большинства представителей католической иерархии. Мы бы назвали его слишком триумфалистским», — заявил «Интерфаксу» глава секретариата Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, комментируя высказывание кардинала.

Он отметил, что прерогатива давать заключение относительно богословских различий между православными и католиками принадлежит смешанной международной богословской комиссии по диалогу между двумя Церквями, которая действует с конца 1970-х — начала 1980-х годов.

«Ее деятельность свидетельствует о том, что нам есть что обсуждать. Этот вопрос не надо упрощать. Различия есть, и они сформировались за более чем тысячу лет нашего раздельного существования», — подчеркнул священник.

Он указал на то, что, в отличие от общего мнения представителей Католической церкви о том, будто у православных и католиков практически нет теологических различий, «почти все православные богословы, причем не только в России, но и в Греции и других странах, сходятся во мнении, что различия есть».

По словам отца Игоря, в первую очередь речь идет о филиокве — утверждении католиков о том, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына. Второе — это догмат католицизма о непорочном зачатии Божией Матери.

«Для православного сознания эти догматы неприемлемы, не говоря уже о вопросе относительно примата папы Римского», — сказал священник.

Кроме того, продолжил он, многое неприемлемо для православных и в сфере аскетической практики католиков, в частности, стигматы (покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, появляющиеся на теле некоторых верующих людей в тех местах, где у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей — «ИФ»), которые рассматриваются Католической церковью как чудо.

«Вообще монашеская аскеза, которая играет большую роль в Православной церкви, сильно разнится с католической», — отметил собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2007 года

Москва. Украинская народная партия (УНП) обратилась к Русской православной церкви с призывом отменить анафему в отношении гетмана Ивана Мазепы.

«Невзирая на трехвековую историю, фигура Ивана Мазепы до сих пор остается политической в контексте украино-российских межгосударственных отношений», — заявили представители Львовского отделения УНП, слова которых приводит «Украинский канал эксклюзивных новостей».

По их мнению, помимо церковного, эта проблема имеет и другие измерения: «это и инициированный недавно вопрос относительно согласования учебников по истории Украины с российскими специалистами, желание политических кругов России отмечать в Украине в 2009 году годовщину Полтавской битвы, и фактический запрет на прокат в Украине фильма Юрия Ильенко “Молитва за гетмана Мазепу”, просмотр которого запрещен на территории Российской Федерации».

Обращение украинских националистов к Русской церкви связано с празднованием 375-летия со дня рождения Ивана Мазепы, в свое время отлученного от Церкви за измену присяге российскому императору Петру I и вероломное предательство.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2007 года

Москва. Власть обязана прислушаться к общественному мнению в принятии решения о возможности проведения гей-парада в Москве, считают в Русской православной церкви.

«Власть должна действовать, исходя из мнения народа, которое, с моей точки зрения, достаточно ясно: публичная пропаганда гомосексуального образа жизни отвергается нашим обществом, вызывая протесты, неприятие», — заявил во вторник журналистам в Москве замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что манифестация секс-меньшинствами своего образа жизни по телевидению, на улицах или через публичные акции не имеет поддержки в нашем народе, «а прислушиваться к мнению народа власть обязана больше, чем ко мнению тех или иных зарубежных центров или ко мнению крикливой группы пропагандистов гомосексуализма».

По словам священника, возможность для этих людей вести тот образ жизни, который они хотят, существует, «и это, наверное, касается только их самих».

«Но их влияние на общество, особенно на молодежь и детей, это вопрос, который касается не только их, а всего общества, и общество вправе здесь выражать свое мнение и потребовать от власти, чтобы она к этому мнению прислушалась и на нем основывала свои решения», — подчеркнул отец Всеволод.

Тем временем в Союзе православных граждан пообещали устроить массовые акции протеста в случае попыток провести в российской столице шествие гомосексуалистов.

«То, с каким остервенением пытаются оказать давление на Россию и все равно провести гей-парад в Москве, заставляет не только православных, но и всех здравомыслящих людей встать на защиту традиционных ценностей», — сказал во вторник в беседе с журналистами пресс-секретарь Союза Кирилл Фролов.

Он отметил, что если повторятся попытки провести шествие секс-меньшинств, то реакция православной общественности и всех людей, которые к ней присоединятся, «будет более мощной, чем в прошлом году».

«Союз православных граждан объединяет десятки православных организаций, в том числе молодежных, в России, на Украине, в Казахстане, и в вопросе о проведении шествия гомосексуалистов мы едины. Мы надеемся, что закон, как и в прошлом году, будет на стороне традиционных ценностей», — сказал К.Фролов.

Он также выразил мнение, что когда правозащитная тематика отрывается от своих корней, становится «украдена у исконного владельца — Церкви, то идея раскрепощенной свободы, оторванной от нравственной ответственности, оборачивается новым тоталитаризмом».

«Мы видим, как на человека, который отстаивает традиционные ценности, выступает против гей-парада — мэра Москвы Юрия Лужкова — навешивают ярлыки как на врага свободы, а в Швеции, например, вводится уголовная ответственность за слово в защиту традиционных ценностей: когда кто-то называет гомосексуализм грехом, то он несет уголовную ответственность», — добавил представитель Союза православных граждан.

Накануне был создан оргкомитет гей-парада, который планируется провести в Москве 27 мая, в день 14-й годовщины отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм.

Ранее, на открытии XV Рождественских образовательных чтений, мэр Ю.Лужков заверил, что не допустит проведения гей-парадов в российской столице.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2007 года

Москва. Участники общественного проекта «Возвращение», включая представителей Московского патриархата, обратились к властям Москвы и руководству ОАО «Российские железные дороги» с просьбой вернуть столичному Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название — Николаевский.

Обращение включает также предложение вернуть название «Николаевская» старейшей российской железной дороге между Москвой и Петербургом, с 1923 года переименованной в Октябрьскую, сообщил на очередном заседании проекта один из его участников, председатель Издательского отдела Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

Кроме того, участники «Возвращения» предлагают заменить красную звезду на шпиле над нынешним Ленинградским вокзалом на двуглавого орла.

«Эта работа (возвращение исторических имен - "ИФ") очень важна для страны. Я никогда не воспринимал коммунистических названий, для меня Ногинск всегда был и есть Богородск», — сказал отец Владимир.

Он сообщил, что намерен в ближайшее время, в рамках проекта более активно добиваться возвращения названия «Симонова слобода» нынешней Ленинской слободе (в районе м. «Автозаводская»), где расположен храм Рождества Богородицы, настоятелем которого является отец Владимир.

К апрелю участники проекта намерены представить полный список всех улиц Москвы, которым предлагается вернуть исторические имена.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2007 года

Чимкент. Очаг распространения ВИЧ-инфекции, выявленный в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области, мог возникнуть во время обряда обрезания, совершенного в «кустарных условиях», заявил глава администрации области Умирзак Шукеев.

«Мне докладывал аким района о том, что в одном доме совершали обрезание у двух мальчиков, один из которых был из числа ВИЧ-инфицированных. Инструменты, скорее всего, были нестерильные, и вирус передался второму, здоровому, ребенку, а первый, ВИЧ-инфицированный, умер. От второго мальчика заразился его отец, который в последующем заразил свою жену», — рассказал У.Шукеев на заседании регионального штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Между тем глава центра по профилактике СПИДа Наталья Бабина сообщила, что сейчас проводится эпидемиологическое расследование, которое пока не завершено, «и эта версия пока не подтверждена, хотя не исключается и считается основной».

В свою очередь директор облздрава Вячеслав Дудник отметил, что «вероятность передачи ВИЧ-инфекции при обрезании аналогична той, при которой можно заразить, переливая кровь или делая внутривенные инъекции».

«Это очень опасно. Такие процедуры следует делать только в специализированных медицинских учреждениях урологического профиля, где соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы», — сказал он.

Как сообщалось, на юге Казахстана весной прошлого года была выявлена вспышка ВИЧ-инфекции у детей, а также у некоторых их матерей. До сих пор считалось, что дети и мамы могли заразиться во время процедуры переливания крови, при этом медперсонал мог неоднократно использовать одноразовые препараты и инструменты.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2007 года

Лондон. Около 25% верующих христиан в Великобритании подвергается дискриминации по месту работы от своих коллег на религиозной почве.

Об этом говорят данные опроса Би-Би-Си среди 604 жителей Великобритании, назвавших себя христианами.

19% респондентов признают, что их религиозные убеждения являются помехой в карьерном росте.

Каждый третий участник опроса считает, что СМИ Великобритании относятся к христианству предвзято и искажают его суть.

Христианские церкви страны выражают озабоченность продолжающимся процессом размывания традиционных ценностей в семейной и общественной жизни, отмечает Би-Би-Си.

«Агрессивная мирская пропаганда приветствует идеи и взгляды с окончанием на “изм” и препятствует всему, связанному с христианством», — заявил, в частности, отец Малколм Дункан, представитель правозащитной христианской организации «Дела веры».

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2007 года

Лондон. Организаторы детского утренника в церковной школе в Хаддерсфильде (Великобритания, графство Западный Йоркшир) в целях укрепления политкорректности переписали сюжет сказки «Три Поросенка».

Главные герои сказки в детской музыкальной инсценировке заменены на Трех Щенят — таким образом, по мнению массовиков-затейников, мусульмане не будут оскоблены в своих религиозных чувствах.

«Если мы желаем быть мультикультурными, нам стоит проявлять чувствительность. Нам показалось, что с нашей стороны было бы ответственнее не выводить на сцену трех поросят», — сказала организатор утренника Джилл Гудсвен.

Местные власти, однако, заявили, что такое решение, хотя и преследует в основе своей благие намерения, не является правильным.

«Всем хорошо известны сказка о Трех Поросятах и другие рассказы для малышей. Все мы читаем их собственным детям и внукам. Уверен, никто не останется задет ни словом из таких традиционных сказок», — отметил представитель городского совета, слова которого приводит газета «Телеграф».

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2007 года

Москва. В 2000–2006 годах количество абортов в столице снизилось в два раза, сообщил на пресс-конференции в четверг глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

А.Сельцовский отметил, что если в 2000 году было зафиксировано 57 324 аборта, то в 2006 году — 28 502.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32