22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2007 года

28 марта 2007 года

Голливуд. Фильм Рона Ховарда «Код да Винчи» имел шансы получить анти-Оскара — премию «Золотая малина» за худшие достижения в киноискусстве — в номинации «худшая режиссура».

Помимо Р.Ховарда, на звание худших режиссеров года претендовали Майкл Кейтон-Джонс (фильм «Основной инстинкт-2»), Кинан Айвори Уэйанс («Шалун»), Уве Болл («Бладрейн») и М.Найт Шамалан («Девушка из воды»). «Золотую малину» в итоге получил последний.

«Основной инстинкт-2» признан худшим фильмом года, а исполнительница главной роли в нем, Шэрон Стоун — худшей актрисой. Худшими актерами признаны Марлон Уэйанс и Шон Уэйанс из фильма «Шалун», который к тому же победил в номинации «худший римейк или переработка».

Лидером номинации «худшая подстава для семейного развлечения» стал фильм «Дурдом на колесах».

Источник: ИНТЕРФАКС

28 марта 2007 года

Москва. Издательства «Алгоритм» и «Эксмо» сообщили о выходе новой книги исламоведа Романа Силантьева «Новейшая история ислама в России», изданной ими в совместной серии «Политический бестселлер».

«Новая книга Романа Силантьева объемом около 30 авторских листов заметно отличается по содержанию и стилю от его первой монографии на эту тему, изданной в октябре 2005 года. В ней уделено большее внимание новейшей истории ислама в России, причинам его раскола, псевдоисламским сектам и вопросам противодействия терроризму», — сообщили «Интерфаксу» издатели.

Хронологические рамки работы расширены до середины 2006 года.

Предполагается, что в конце этого года будет выпущен также справочник Р.Силантьева по новейшей истории и современному положении ислама в каждом из регионов России, всем мусульманским централизованным организациям, общероссийским федеральным партиям и учебным заведениям.

«Новейшую историю ислама в России» можно будет приобрести во всех крупных магазинах страны.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 марта 2007 года

Нижний Новгород. Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил, что политические акции, нарушающие общественный порядок и угрожающие безопасности граждан, должны пресекаться властями.

«Пресечение любых политических акций, соединенных с нарушением общественного порядка, угрозой безопасности окружающих, сопротивлением представителям власти, — это вполне адекватная политика любого демократического государства. А ажиотаж вокруг этих акций, уверен, будет спадать», — заявил А.Коновалов в субботу журналистам.

Как сообщалось, ранее в субботу представители оппозиции попытались провести в Нижнем Новгороде «марш несогласных». Эта акция не была санкционирована городскими властями. В ходе митинга, по данным ГУВД, было задержано около 30 человек.

Источник: ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

27 марта 2007 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что общая задача России и Украины — сохранить единство в вере и предотвратить церковный раскол.

«Как в России, так и на Украине в условиях религиозной свободы, начиная с 1990-х годов, предпринимались попытки, в том числе и со стороны всевозможных сектантов, внести раскол в общество. Предотвратить его — наша задача, которую мы сможем решить с помощью и предстательством преподобного Сергия Радонежского», — сказал патриарх на встрече с делегацией Луганской области в среду в Москве.

Слова патриарха приводит церковно-научный центр «Православная энциклопедия».

Алексий II передал духовенству и мирянам Луганской епархии икону преподобного Сергия с частицей мощей святого. Начиная с 22 марта, верующие смогут молиться перед этим образом в луганском Свято-Владимирском кафедральном соборе.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 марта 2007 года

Москва. Указ президента РФ Владимира Путина «Об открытом акционерном обществе “Объединенная судостроительная корпорация”» (Санкт-Петербург) предполагает учреждение этой корпорации в четырехмесячный срок.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в указе говорится, что 100% акций ОАО будет находиться в федеральной собственности, с внесением в качестве вклада Российской Федерации в его уставный капитал находящихся в федеральной собственности 60% акций открытого акционерного общества «Невское проектно-конструкторское бюро» (г.Санкт-Петербург) и денежных средств в размере 25 млн. рублей.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 марта 2007 года

МОСКВА. Расходы на государственную программу вооружений в 2010 году составят 600 миллиардов рублей, сообщил в четверг на заседании правительства первый вице-премьер Сергей Иванов.

Он с удовлетворением подчеркнул, что впервые в рамках подготовки трехлетнего бюджета четко зафиксированны объемы гособоронзаказа и государственной программы вооружений не на год, а на три года вперед.

«На военно-промышленной комиссии мы эти вопросы коллегиально рассматривали. Конечно, были споры, но они не носили принципиального характера», — сказал Иванов.

По его мнению, планирование на трехлетнюю перспективу позволит более стабильно работать крупным промышленным предприятиям и холдингам в сфере ВПК.

С другой стороны, это влечет за собой необходимость ужесточить требования к выполнению инвестиционных контрактов в сфере ВПК, подчеркнул первый вице-премьер.

Отвечая на выступление главы Минэкономразвития Германа Грефа, который говорил о планах обеспечения жильем военнослужащих к 2010 году, Иванов сделал некоторые уточнения.

«Мы не всех военнослужащих обязались обеспечить жильем к 2010 году, поскольку это вызвало бы неподъемные обязательства с нашей стороны», — сказал он.

Иванов пояснил, что эти обязательства касаются только тех военнослужащих, которые заключили контракты до 1 января 1998 года.

Источник: РИА Новости

27 марта 2007 года

Москва. Действиям организаторов и художников выставки «Запретное искусство-2006», представленной в московском музее имени Сахарова, должна быть дана адекватная правовая и моральная оценка со стороны общества, считают в Русской православной церкви.

На упомянутой выставке, организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым, представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов — изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

«Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих — директора музея Сахарова господина Самодурова, куратора выставки господина Ерофеева и авторов кощунственных работ, — определенно следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей», — так прокомментировал выставку «Интерфаксу» в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Им (создателям выставки — «ИФ») не нужно подавать руку, православные христиане не должны участвовать в их мероприятиях или приглашать их куда бы то ни было. Я убежден в том, что это люди абсолютно безнравственные и не достойные общения», — заявил священник.

«О кощунственном характере того, что они делают, им было много раз сказано, так что они прекрасно знали, на что идут», — подчеркнул священник.

Он также отметил, что, судя по сообщениям СМИ о данной выставке, представленные на ней экспонаты оскорбляют религиозные чувства и подпадают как минимум под действие ст.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказания за оскорбления религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

«То есть речь идет о правонарушении, которое должно быть пресечено. Возможно, стоит вести речь и о разжигании религиозной розни», — подчеркнул отец Всеволод. — Не удивлюсь, если православные верующие будут подавать соответствующие заявления в прокуратуру».

Представитель Русской православной церкви призвал не интерпретировать его слова «как якобы гонения на современное искусство», в котором, по его мнению, есть «много искреннего, серьезного и трогательного».

«Недавно я посетил выставку “Верю”, где мне понравились некоторые работы. Но кощунство нужно называть кощунством, равно как и помнить о том, что осквернение почитаемых верующими предметов и знаков определенно является правонарушением», — заметил собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 марта 2007 года

МОСКВА. Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов считает недостаточным объем расходов, запланированных в проекте федерального бюджета на 2008–2010 годы на развитие культуры. Он также настаивает на увеличении объема фонда заработной платы работникам культуры.

Расходы на культуру, кинематографию и СМИ в проекте трехлетнего бюджета, как напомнил Соколов, будут ежегодно сокращаться. В 2008 году они составят 78 миллиардов рублей, в 2009 году сократятся на 11,2 миллиарда рублей и составят 66,8 миллиарда рублей, в 2010 году — на 2,6 миллиарда рублей и составят 64,2 миллиарда рублей.

«Фактически падение совершенно очевидно», — отметил министр.

Соколов подчеркнул, что это «на самом деле в разительном несоответствии с теми выступлениями лидирующей политической партии, которые сейчас высказываются в пользу поддержки культуры, укрепления позиций финансовых, выступлениями регионов, которые на законодательном уровне очень много сейчас предпринимают для того, чтобы культуру поддержать в парламенте».

По мнению министра, на этом фоне «федеральное правительство выглядит не в самом лучшем свете».

Самой острой проблемой в сфере культуры Соколов назвал вопрос о заработной плате, об уровне оплаты труда работников в этой области.

«Мы должны настаивать увеличивать объем фонда зарплаты в сфере культуры, причем равномерно распределить его», — подчеркнул Соколов.

По его словам, в 2007 году с учетом всех запланированных повышений средняя зарплаты работников федеральных учреждений культуры составит 6 тысяч 178 рублей в месяц, в то время как средняя зарплата по стране — около 13 тысяч.

«Это значит, что на 51 с лишним процента меньше, чем средняя зарплата по стране», — подчеркнул Соколов.

Соотношение зарплаты работников федеральных учреждений культуры со средней зарплатой по стране в 2008 году составит 46,3%, в 2009 — 43,2%, в 2010 — 39%, посетовал министр.

«Причем это касается в среднем по отрасли, но у нас есть свои совершенно прорывные зоны — это, в частности, зарплата архивных работников: в них процентное соотношение такое — 23% в среднем по стране в 2007 году, а в 2010 — уже 21%", — подчеркнул Соколов.

Он пояснил, что в настоящее время зарплата этих работников составляет 3 тысячи рублей, а в 2010 она составит 4 тысячи 140 рублей.

«Вот тут ожидать проявление протестных настроений вполне реально, это действительно информация, которой мы располагаем, и, я считаю, что обратить на это внимание необходимо», — подчеркнул Соколов.

Источник: РИА Новости

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32