24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2007 года

27 апреля 2007 года

Москва. Православные верующие в России начинают составлять все более прогрессивную прослойку, обладая большей мотивацией к карьере, образованию и социальной активностью, чем атеисты.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного недавно в рамках совместного проекта Института общественного проектирования, журналов "Фома" и "Эксперт", пишет во вторник газета "Труд".

В исследовании приняли участие 15 тыс. человек - активные православные (те, кто посещает религиозные службы чаще, чем раз в месяц, и неверующие), рассказал социолог Михаил Тарусин.

Им предложили множество разнообразных вопросников, которые помогли бы создать обобщенную картину семьи - как воцерковленной, так и неверующей.

Крестики, которые ставили в анкетах люди верующие, характеризует их как социально развитый современный слой общества. Они обнаружили себя не просто жизнеспособными, а более активными и целеустремленными гражданами, практически авангардом среди различных социальных групп, отмечает издание.

Так, согласно данным опроса, верующие хотят иметь больше детей в семье и более нацелены на образование своих детей, в том числе платное. Сама семья выглядит у православных гораздо прочнее и многолюднее, чем у неверующих, - 25% против 18% семей, где живут пять человек и более.

Среди православных почти в два раза больше людей, занятых частным предпринимательством. Они больше читают, более мотивированы в карьере, лучше адаптированы к современным условиям жизни.

Гражданская активность среди верующих выражена отчетливее. На вопрос "как вы оцениваете возможность для себя лично участвовать в различных общественных движениях?" отвечают: "это необходимо" и "это возможно" 29% православных и лишь немногим более 19% неверующих.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 апреля 2007 года

Львов. Минувшей ночью во Львове сожгли бюст поэта Александра Пушкина, установленный на фасаде Русского культурного центра.

"Сожгли бюст Пушкина и разбили камнями все четыре окна", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" сотрудница центра.

По ее словам, бюст был изготовлен из синтетического материала, его облили горючей смесью и он сгорел полностью.

На месте происшествия работали сотрудники Лычаковского райотдела милиции, которые ведут расследование инцидента.

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

27 апреля 2007 года

Москва. Морские глубоководные испытания аэромобильного комплекса "Пантера-Плюс" проводились во вторник в районе порта Новороссийск в рамках программы государственных испытаний, сообщил помощник Главкома ВМФ, начальник службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

"Подводный аппарат с борта килекторного судна "КИЛ-25" Черноморского флота успешно погрузился на рабочую глубину 1000 метров и выполнил весь комплекс работ по предназначению", - подчеркнул И.Дыгало.

"Пантера-Плюс" является необитаемым подводным аппаратом и может быть доставлен самолетами военно-транспортной авиации на любой из флотов ВМФ России.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 апреля 2007 года

Таллин. Во время массовых беспорядков в Таллине в ночь на пятницу один человек погиб и 44 получили ранения, сообщает эстонская полиция. Ранения также получили 13 полицейских.

По предварительным данным, погибший, которого зовут Дмитрий, получил ножевое ранение и скончался в больнице.

Эстонская полиция в четверг разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов.

После разгона пикета у Бронзового солдата отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях, переворачивали урны и ящики для бесплатных газет. Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты.

Источник: РИА Новости, Николай Адашкевич

26 апреля 2007 года

Москва. Граждане Грузии былы выдворены из России в прошлом году на законных основаниях, заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

«Граждане Грузии, как и другие иностранцы нарушившие российское миграционное законодательство, были выдворены из страны исключительно по решениям судов», — сказал Ромодановский на встрече с молодежными движениями в субботу. Он отметил, что эти действия не носили никакой политической окраски.

Глава ФМС сообщил, что всего в 2006 году было депортированно из страны 25 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.

«Решение о депортации принимает исключительно директор ФМС, в отличие от решения о выдворении, которые в компетенции судов», — отметил Ромодановский.

Глава ФМС также сообщил, что с начала года за нарушение миграционного законодательства было наложено штрафов на общую сумму 300 миллионов рублей.

«150 миллионов рублей уже взыскано», — отметил Ромодановский. Он сообщил, что ФМС осуществляет регулярный мониторинг рынков, на которых как правило выявляется самое большее количество нарушений миграционного законодательства.

«В целом могу сказать, что ситуация на рынках нормальная — иностранцы с рынков практически ушли и присутствуют там только в качестве грузчиков», — сказал директор ФМС.

Источник: РИА Новости

26 апреля 2007 года

Москва. За последний учебный год количество российских школьников, изучающих историю и культуру религий, выросло на 15-18%, согласно данным специального мониторинга комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, поступившим во вторник в «Интерфакс».

В настоящее время, по данным Общественной палаты, предметы о религии в России изучают около 700–800 тыс. школьников. В преподавании этих курсов занято не менее 20–30 тыс. учителей.

Подавляющее большинство учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений — около 500–600 тыс. — изучает различные курсы православной культуры. Курсы исламской культуры изучает ориентировочно 150–200 тыс. школьников, курсы философско-религиоведческого содержания — 50 тыс., курсы по истории и культуре иудаизма — 10 тыс., буддизма — 10 тыс., традиционных религий малочисленных народов Севера — 10 тыс. учащихся.

Практически во всех регионах, где учебные курсы о религии изучают от 5000 и более школьников, основная часть приходится на курсы религиозной культуры, традиционной для этих мест: православия, ислама или буддизма. При этом изучение философско-религиоведческих курсов вообще не фиксируется либо охватывает лишь несколько школ в регионе с числом обучающихся несколько сот школьников.

В среднем соотношение распространенности курсов религиозной культуры и курсов философского религиоведения составляет примерно 10 : 1.

Мониторинг Общественной палаты «Обеспечение свободы совести и вероисповедания учащихся в государственной и муниципальной системе общего образования» подготовлен по результатам информации, полученной из 72 субъектов РФ.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 апреля 2007 года

Москва. Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 Шестой армии ВВС и ПВО во вторник успешно провели учебное бомбометание в условиях Крайнего Севера.

Как сообщил РИА Новости помощник Главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, учения прошли в одном из бомбардировочных авиационных полков армии, которым командует полковник Сергей Колчин.

«В ходе учений летные экипажи бомбардировщиков Су-24 осуществили многокилометровый перелет с базового аэродрома в Псковской области на оперативный аэродром, с которого наносили бомбовые удары по мишенному полю в новой географической и климатической обстановке Крайнего Севера», — рассказал Дробышевский.

По оценке командования, весь личный состав, участвовавший в учениях, действовал уверенно и грамотно, отметил он.

«В сложных метеоусловиях и при полном отсутствии визуального наблюдения поверхности земли, летчики выполнили бомбометание с отклонением “ноль”, то есть точно в цель», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что при подведении итогов учений, командующий Шестой армией генерал-лейтенант Владимир Свиридов выразил уверенность в готовности подчиненного ему личного состава к выполнению поставленных задач и обратил внимание на увеличение времени и интенсивности практической составляющей боевой подготовки войск объединения в 2007 учебном году.

Источник: РИА Новости

26 апреля 2007 года

Дели. Преподаватель в одном из селений индийского штата Махараштра решила спасти учащихся из низших каст «от злых сил» при помощи мочи коровы, которая считается в этой стране священным животным.

Как пишет газета «Таймс оф Индиа», учительница, которая принадлежит к высшей касте, провела необычный обряд в то время, когда студенты сдавали экзамен, смочив уриной их лица и тетради с ответами.

«Она сказала, что мы будем хорошо учиться после того, как пройдем обряд очищения», — рассказал один из студентов.

К аналогичной практике прибегли и ее коллеги. Двое учителей были арестованы после жалоб родителей. Позже их отпустили под залог.

В Индии законодательно запрещена кастовая дискриминация, однако на деле далиты (каста неприкасаемых) подвергаются нападкам, особенно в сельской местности. К этой касте принадлежит примерно 160 млн. жителей Индии.

Источник: ИНТЕРФАКС