17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2007 года

25 апреля 2007 года

Москва. Спикер Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов считает, что суперкомпьютеры, установленные в российских научно-образовательных комплексах, должны быть отечественными - российскими или российско-белорусскими.

В беседе в журналистами в пятницу он напомнил, что одной из задача партийного проекта «Фабрика мысли» — это развитие отечественной техники высокопроизводительных вычислений, проще говоря, суперкомпьютеров.

Грызлов отметил, что растет спрос в российских вузах, госорганизаций и частных фирм на такую технику. «Что касается вузов и госорганизаций, то соответствующие средства на закупки заложены в бюджете», — отметил Грызлов.

По его мнению, будет неправильно, если эти средства будут использоваться для закупок компьютеров за рубежом при наличии возможностей собственной экономики.

Грызлов полагает, что этот спрос должен быть использован для поддержки российских производителей. «Практика показывает, что наша продукция при более выгодной цене не уступает, а в ряде случаев превосходит системы западного производства». Тем более, напомнил он, что разработки велись при финансировании из федерального бюджета, а также бюджета Союзного государства.

«Депутаты нашей фракции, наши парламентарии в Парламентском собрании союза Белоруссии и России поддерживали союзную программу “СКИФ”, следили за ходом ее реализации. Теперь есть возможность использовать полученные результаты и не ставить себя в зависимость от зарубежного обслуживания техники», — считает председатель палаты.

Грызлов отметил, что он еще раз убедился в высоком качестве отечественной вычислительной техники во время посещения Томского госуниверситета, где установлен суперкомпьютер «СКИФ».

Председатель Госдумы Борис Грызлов 16 февраля открыл в Томском государственном университете самый мощный в СНГ и Восточной Европе суперкомпьютер «СКИФ Сайберия». По словам создателей ЭВМ, она входит в сотню самых мощных в мире.

Источник: РИА Новости

24 апреля 2007 года

Екатеринбург. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что России не следует соглашаться на эксклюзивные требования для вступления в ВТО, которые не предъявлялись другим странам, являющимся членами этой организации.

«Если будут дополнительные требования, которых не было для других стран при вступлении в ВТО, мы не должны на это идти. Потому что это будут какие-то эксклюзивные требования», — сказал С.Иванов в четверг вечером на встрече с руководителями СМИ Уральского федерального округа.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 апреля 2007 года

Москва. Число родившихся в России в январе- феврале 2007 года составило 242,6 тыс. человек, что на 8,5% больше, чем в январе-феврале 2006 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

При этом число умерших, наоборот, сократилось до 353,6 тыс. человек, что на 9,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,5 раза (в январе-феврале 2006 года — 1,7 раза), причем в 18 субъектах Российской Федерации этот показатель возрос в 2,0-2,8 раза.

Естественный прирост населения в январе-феврале 2007 г. зафиксирован в 18 субъектах Российской Федерации (в январе-феврале 2006 года — в 13 субъектах).

Источник: ИНТЕРФАКС

24 апреля 2007 года

Москва. Рекомендации Общественного совета при Минобрнауки РФ ограничиться преподаванием в российских школах предмета «Религии мира» нарушают право родителей на то, чтобы школьное образование их детей не расходилось с их мировоззрением, считает зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В интервью газете «Гудок», опубликованном в среду, члены совета, академик РАН Александр Чубарьян и ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, заявили о невозможности преподавания в школах «отдельных предметов одной конфессии», выступив в поддержку изучения школьниками единого культурологического предмета «Религии мира».

«Позиция членов Общественного совета при Минобрнауки совершенно неправовая и является верхом циничного беззакония. В нашей стране есть разные мировоззренческие группы, и государство обязано учесть их различия, а не пытаться изменить их под одну гребенку. Родители лучше, чем господин Адамский, знают, чему учить их детей», — так прокомментировал отец Всеволод «Интерфаксу» в четверг заявление экспертов.

«Нашему обществу, — считает он, — нужно, наконец, развенчать «голых королей» — интеллектуальных агрессоров, которые пытаются продвинуть свои безжизненные идеологемы, не свойственные народному сознанию, через среднюю и высшую школу. Довольно. У нас больше не Советский Союз, где господствовала тоталитарная идеология, обозначенная бессмысленным, внутренне противоречивым термином «научное мировоззрение».

Священник напомнил, что в нормах международного права, которые обязана соблюдать Россия, ясно прописано право родителей на то, чтобы их дети получали религиозное и нравственное воспитание, соответствующее их собственным убеждениям.

«Поэтому, если в школе будет навязываться взгляд на религию, расходящийся с религиозным, в рамках безальтернативного и обязательного курса, не соответствующего убеждениям верующих людей, например, утверждающего, что все религии придуманы людьми, то это будет нарушением прав верующих родителей и их детей, принадлежащих к разным религиям», — заявил священник.

Россия, по его словам, до сих пор остается «одним из немногих государств посттоталитарного мира, где в качестве обязательного мировоззрения преподается материализм».

«Это совершенно недопустимо. Если это будет продолжаться, верующие люди вправе поставить вопрос об изъятии из государственных школ тех средств, которые выделяются на образование их детей, и о передаче их в негосударственные школы», — отметил представитель Московского патриархата.

Тем более, добавил он, что «Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах обязывает государства уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только государственные, но и другие школы. Где такое право у большинства жителей России? Какую негосударственную школу они могут выбрать после того, как советское государство по-разбойничьи присвоило себе половину школьной системы страны?»

Государственная школа, в обязательном порядке навязывающая ученикам «безрелигиозное или антирелигиозное мировоззрение», становится, по его мнению, «антинародной», и народ «должен будет отказать ей в доверии».

«Материализм, скептический и приземленный взгляд на религию — это не общая платформа для преподавания знаний о ней, а лишь одно из возможных мировоззрений, которое никак не должно становиться обязательным», — подчеркнул собеседник агентства.

Отец Всеволод выразил также убежденность в том, что в школе любые мировоззренческие предметы должны преподаваться «на вариативной основе, то есть в сетке часов, но с возможностью выбора между разными мировоззрениями. Все другое незаконно и противоречит логике свободы».

Там же, где нет возможности организовать такое преподавание в рамках одной школы, по мнению священника, «нужно давать реальную возможность выбора между школами».

Источник: ИНТЕРФАКС

24 апреля 2007 года

Москва. Зампред комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических Наталия Нарочницкая выразила протест в связи с публичными обвинениями в «мракобесии» декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова, прозвучавшими ранее со стороны отдельных представителей социологического сообщества.

В частности, В.Добреньков был обвинен в мракобесии профессором Высшей школы экономики Андреем Здравомысловым за свое желание «научить студентов трем вещам — истинам православия, народности и государственности», напомнила Н.Нарочницкая в четверг в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

«Если брать в расчет претензии к декану относительно его идеологических и религиозных воззрений, в этом плане я, конечно, ему сочувствую. Такого рода обвинения — это грубейшее нарушение его свобод как ученого», — заявила депутат Госдумы.

По ее мнению, православно-патриотические взгляды В.Добренькова и его стремление воспитать вокруг себя в рамках МГУ национально ориентированную научную школу являются «главной причиной», по которой тот удостаивается критики со стороны оппонентов.

«Однако мы видим, что в других научных школах часто доминирует обратный, либерально-западнический, подход, в той же Высшей школе экономики, например. Но их ведь никто не обвиняет и не травит за то, что они учат очень любить Запад!» — отметила собеседница агентства.

По мнению депутата, христианская, в том числе православная, социология, предполагающая среди прочего «разработку понятийного аппарата, отличного от категорий позитивистской науки», обладает сегодня хорошими перспективами для развития.

«Добреньков вполне имеет право на свое мнение. Другое дело, если бы он требовал, что у нас все российские социологические факультеты шли по такому пути. Только в этом случае его можно было бы обвинить в навязывании своих взглядов», — отметила Н.Нарочницкая.

Она также считает, что православная позиция ученого-гуманитария с полным правом может быть отражена в его научной деятельности.

«Для историка, правоведа, социолога по определению необычайно интересной и совершенно правомерной с научной точки зрения темой является воплощение тех или иных идей, в частности, воплощение христианской идеи в государственности, ее преломление в общественном сознании», — сказала Н.Нарочницкая.

Россия, с ее фундаментальными научными школами, по словам депутата, является в этом плане пока еще «свободной страной», здесь до сих пор «политкорректным» остается научное обсуждение проблем взаимодействия религии, вероучительных доктрин и общества — «в отличие от Запада, где сегодня в гораздо большей мере царствует атеизм».

Источник: ИНТЕРФАКС

24 апреля 2007 года

Вашингтон. Верховный суд Ирана отменил приговор шести членам государственных «Сил народного ополчения», которые убили пять человек, сочтя их безнравственными.

Три суда низших инстанций признали всех обвиняемых виновными в убийстве. Их адвокаты подали апелляцию в Верховный суд, и тот отменил приговоры, оправдав подсудимых, пишет в четверг газета «Нью-Йорк таймс».

Согласно более раннему решению Верховного суда, убийцы, принадлежащие к организации «Басидж», добровольному народному ополчению, которому, как отмечает издание, благоволят духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи и президент Махмуд Ахмадинеджад, считали своих жертв безнравственными людьми. Иранский Уголовный кодекс, основанный на законах шариата, допускают пролитие крови таких людей, отмечает издание.

Тогдашнее решение Верховного суда было принято по делу, разбирательство которого началось в 2002 году в Кермане. Обвиняемые посмотрели видеозапись проповеди авторитетного священнослужителя, который постановил, что мусульмане имеют право убивать безнравственного человека, если его невозможно наказать по закону.

После просмотра проповеди были зверски убиты примерно 17 человек, но лишь в пяти случаях удалось выявить причастность этой группы лиц к преступлениям. Шесть обвиняемых, все в возрасте 20-25 лет, объяснили в суде, что, выбрав потенциальных жертв, вывозили их из города и забивали камнями или топили в пруду, усаживаясь на них сверху.

Подобные убийства имели место и раньше. В 2005 году военнослужащий сил безопасности застрелил молодого человека в тегеранском метро на станции «Карадж», также оправдав свой поступок аморальным поведением жертвы.

В городе Нека на севере Ирана судья вызвал волну негодования, приговорив к смерти 16-летнюю девушку за то, что он квалифицировал как «преступление против целомудрия». После суда, проведенного по упрощенной процедуре, он предал ее публичной казни через повешение немедленно, не дожидаясь, пока Верховный суд подтвердит приговор, как это положено по закону.

Ни тот ни другой не понесли наказания.

Члены «Басидж» часто нападают на политиков-реформаторов и разгоняют собрания в поддержку демократии. Нынешний президент М.Ахмадинеджад ранее состоял в этой организации, пишет газета.

Иранский Уголовный кодекс, существующий как параллельная система наряду с Гражданским кодексом, гласит, что обвинение в убийстве может быть снято, если обвиняемый сможет доказать, что причиной убийства была безнравственность жертвы, отмечает издание.

Это распространяется даже на те случаи, когда убийца ошибочно считал жертву безнравственной. В таком случае, согласно закону, семье выплачивается «выкуп за пролитую кровь». Авторитетный иранский священнослужитель ежегодно устанавливает, какова должна быть сумма выкупа в подобных обстоятельствах. В этом году надо платить 40 тыс. долларов, если жертвой стал мужчина-мусульманин, а за женщину-мусульманку или лицо, не исповедующее ислам, — вдвое меньше.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 апреля 2007 года

Нью-Йорк. В среду в Нью-Йорке открылось весеннее заседание Архиерейского Синода Русской праовславной церкви за границей. Ожидается, что на нем будут приняты решения, связанные с предстоящим через месяц подписанием «Акта о каноническом общении» с Московским патриархатом.

Заседание Архиерейского Синода РПЦЗ продлится до пятницы, сообщили «Интерфаксу» в Русской зарубежной церкви.

После встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией РПЦЗ в конце января митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал журналистам, что «согласован алгоритм решения всех оставшихся вопросов до 17 мая», отметив, что, эти вопросы касаются в первую очередь положения священнослужителей, находящихся под запрещением, а также приходов РПЦЗ в России и на Украине.

Вопросы урегулирования статуса некоторых бывших священников Московского патриархата, перешедших в Зарубежную церковь, были решены на заседании Священного Синода Русской православной церкви в прошлом месяце.

Членами Архиерейского Синода РПЦЗ, кроме его председателя митрополита Лавра, являются архиепископы Берлинский и Германский Марк, Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, а также секретарь Синода епископ Манхэттенский Гавриил.

Епископ Гавриил в январе выступил с заявлением о том, что считает «преждевременным» подписание Акта о каноническом общении. В нью-йоркской газете «Новое русское слово» он сообщил, что поставил свою подпись под резолюцией Синода об одобрении этого документа «только ради того, чтобы оставаться в лоне нашей Церкви и отстаивать наши позиции».

Источник: ИНТЕРФАКС

23 апреля 2007 года

Прага. В Чехии задержан банкир Илья Сташевский, объявленный Генпрокуратурой России в международный розыск. Он был арестован 27 марта и ныне находится в камере предварительного заключения города Вышне-Лготы в Северной Маравии, сообщил источник, близкий к комиссариату чешской полиции.

Илья Сташевский подозревается в причастности к уголовному делу о предоставлении бюджетного кредита для закупок Индией российских истребителей МиГ-29. Против него имеются улики в том, что им было похищено 230 млн долларов.

Источник: Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80