Архив новостей
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
Новости месяца - Апрель 2007 года
23 апреля 2007 года
Москва. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин убежден, что навязанное решение о независимости Косово серьезно скажется на других аналогичных конфликтах.
«Навязанное решение о независимости Косово самым серьезным образом скажется на тех конфликтах, где речь идет о сепаратизме и о независимости», — сказал В.Чуркин во время телемоста с Москвой в среду.
Отвечая на вопрос о том, как долго ситуация может находиться в подвешенном состоянии, В.Чуркин сказал: «Временные рамки трудно установить».
Он отметил, что после принятия резолюции 1244 в 1999 году прошло восемь лет, однако не удалось осуществить стандарты, создать нормальные условия для жизни, о чем говорилось в резолюции.
Источник: ИНТЕРФАКС
23 апреля 2007 года
Москва. ОАО «Газпром» закрыло сделку по покупке контрольного пакета оператора проекта «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy, передал корреспондент Агентства газовой информации с церемонии подписания итоговых документов из офиса Shell в Москве.
«Вхождение “Газпрома” в состав акционеров должен придать еще большую уверенность покупателям, что они получат сжиженный природный газ в срок и в строгом соответствии с планом», — заявил на церемонии руководитель Shell в РФ Крис Финлейсон.
По его словам, соглашение дает возможность участникам проекта расширить сотрудничество, «дает возможность строительства не только третьей, но и четвертой линии на заводе СПГ».
Источник: ИНТЕРФАКС-АГИ
23 апреля 2007 года
Москва. С момента принесения в Москву с острова Корфу десницы святителя Спиридона Тримифунтского в воскресенье 15 апреля к ней подходило около 90 тыс. человек ежедневно, сообщили в среду на пресс-конференции в Москве представители греческой делегации, сопровождающей святыню.
В среду утром десница святителя Спиридона была торжественно перенесена из храма Христа Спасителя в Свято-Данилов монастырь. Это событие сопровождалось крестным ходом от Серпуховской заставы до Троицкого собора монастыря с участием более двух тысяч верующих.
В течение целого дня двор Данилова монастыря был полон верующими, многие из них пришли в обитель с раннего утра. К вечеру у Троицкого собора выстроилась длинная очередь молящихся, хвост которой тянется из обители на улицу. Людской поток, несмотря на вечернее время, продолжает прибывать к монастырю от метро «Тульская».
Источник: ИНТЕРФАКС
23 апреля 2007 года
Нью-Йорк. В Нью-Йорке на аукционе «Кристи» установлен мировой рекорд цен на живопись Василия Верещагина.
Как сообщил «Интерфаксу» в среду представитель «Кристис», 18 апреля работа В.Верещагина «Стена Соломона» была продана по телефону за $3 млн 624 тыс.
По словам собеседника агентства, работу купил русский коллекционер. «Есть все шансы, что картина вернется в Россию», — сказал он.
«Стена Соломона» была написана художником в 1884-1885 гг. в Иерусалиме. В конце XIX века полотно оказалось в Нью-Йорке, затем долгое время находилось в собрании художественного музея Университета Беркли, пока не было выставлено на торги.
Месяц назад картина привозилась на предаукционный показ в Третьяковскую галерею, и многие эксперты тогда выражали надежду на то, что картина найдет покупателя в России и, таким образом, вернется на Родину, отмечает радиостанция «Эхо Москвы».
Источник: ИНТЕРФАКС
19 апреля 2007 года
Северодвинск. Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил о важности для всей России спуска на воду стратегического подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий».
«Впервые за 17 лет мы получаем такой корабль — атомный стратегический ракетоносец. По сути это первая российская атомная подводная лодка стратегического назначения. К тому же она и нового поколения», — отметил С.Иванов, выступая на митинге, посвященном церемонии вывода атомной подводной лодки из стапельного цеха в Северодвинске в воскресенье.
Он заявил, что «это праздник для российской промышленности, флота, вооруженных сил всей страны».
Источник: ИНТЕРФАКС-АВН
19 апреля 2007 года
Северодвинск. Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Масорин сообщил «Интерфаксу-АВН», что очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава» состоится в июне 2007 года.
Таким образом, он опроверг появившиеся сообщения о том, что проект разработки новейшего комплекса «Булава» свернут из-за неудачных испытательных пусков, произведенных в 2006 году. По словам адмирала, работы по комплексу продолжаются.
«Действительно, были проблемы, однако специалисты московского института теплотехники (разработчик проекта “Булава” — ИФ АВН) выявили недостатки технологического порядка. Мы знаем, где были “больные места” у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили», — сказал В.Масорин.
Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» — 8 тыс. километров.
Источник: ИНТЕРФАКС-АВН
19 апреля 2007 года
Ростов-на-Дону. Руководитель Духовного управления мусульман Ростовской области Флюр Арсланов пытался продать здание мечети в городе Шахты верующим местной мусульманской общины, пишет ростовская газета «Наше время».
Жилой дом в Шахтах был приобретен общиной для организации в нем молельного комплекса в 2001 году на средства регионального Духовного управления и совместные пожертвования верующих.
Однако, по информации издания, муфтий Ф.Арсланов в момент оформления сделки купли-продажи оформил все документы о правах собственности на здание на самого себя.
Спустя некоторое время отношения муфтия с верующими начали обостряться: Ф.Арсланова стали упрекать в небрежном отношении к исполнению обрядов, высокомерии и т.п. Шахтинские мусульмане обращались с жалобами к председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину и даже в областную прокуратуру.
В ответ Ф.Арсланов выставил шахтинскую мечеть на продажу, предложив прихожанам выкупить здание у него лично.
Недавно первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин сообщил изданию, что ростовский муфтий по собственной инициативе сложил с себя полномочия председателя общины в связи с намерением выехать в другой регион.
Источник: ИНТЕРФАКС
18 апреля 2007 года
Содержание
Имперские дневники
Михаил СМОЛИН
Демократия и революция 2
Имперская классика
Иван СОЛОНЕВИЧ
Тяжкий вопрос о науке 10
Политическая ситуация
Михаил ГОНЧАРЕНКО
«Кондопогский синдром» и проблемы
нашего государственного управления 44
Идеология
Наталья НАРОЧНИЦКАЯ
Права человека и мировая политика:
концепции и реальность 60
Ислам
Роман СИЛАНТЬЕВ
Роль новообращенных мусульман в расколах 69
Исторические этюды
Александр ГОЛУБЕВ
История империй с точки зрения
«этической историософии» (Древняя Греция) 77
Мысли о России
Наталья ЧЕРНИКОВА
Петербуржец в провинции: взгляд на Россию вблизи
и из столичного кабинета 90