Архив новостей
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
Новости месяца - Апрель 2007 года
18 апреля 2007 года
Москва. Правительство РФ приняло постановление, упрощающее требования к формам отчетности религиозных организаций перед государством.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства РФ, соответствующее постановление было принято 10 апреля.
В пресс-службе напомнили, что «в связи с принятыми в апреле 2006 года едиными формами ежегодных отчетов о деятельности некоммерческих организаций в адрес правительства со стороны религиозных конфессий поступали многочисленные обращения об упрощении для них форм отчетности».
Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, которой руководит первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в марте 2007 года рассмотрела этот вопрос и поручила Минюсту России подготовить и внести в правительство проект соответствующих поправок.
По информации пресс-службы правительства, в новом постановлении «учтены предложения религиозных организаций».
Как сообщил сам Д.Медведев, «постановлением утверждены специальные упрощенные формы документов, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о составе ее руководящих органов и расходовании денежных средств».
«Это решение существенно облегчит религиозным организациям выполнение требований, предусмотренных федеральным законом “О некоммерческих организациях”, — подчеркнул первый вице-премьер.
Д.Медведев заверил, что «российское государство с большим вниманием относится к конституционному праву граждан на свободу совести и свободу вероисповедания».
«Правительство делает все необходимое для учета специфики религиозных организаций при принятии решений, затрагивающих их деятельность», — заявил он.
Источник: ИНТЕРФАКС
18 апреля 2007 года
Вашингтон. Государственный департамент и Агентство международного развития /АМР/ США обнародовали совместный «стратегический план» действий, в котором декларируется намерение сотрудничать с Россией, но при этом противостоять ее «негативному» поведению.
В докладе под названием «Меняющаяся дипломатия» излагаются главные задачи госдепартамента и отвечающего за программы иностранной помощи АМР на 2007–2012 годы. В нем отмечается, что США намерены «работать с Россией в вопросах, представляющих взаимный интерес, таких, как сотрудничество в борьбе с терроризмом и нераспространение /оружия массового уничтожения/».
«Однако растущая централизация власти /в России/, давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничения на свободу прессы превратились в явную и тревожную тенденцию», — подчеркивается в документе.
США хотят видеть Россию «открытым, демократическим и стабильным геополитическим партнером», заявляется в докладе госдепартамента и АМР. «Мы можем попытаться поощрять такое развитие с помощью ряда экономических, социальных, научных и политических связей», — подчеркивается в нем.
Источник: ИТАР-ТАСС
18 апреля 2007 года
Москва. Роспотребнадзор намерен ввести обязательную маркировку на пищевой продукции, при изготовлении которой используются генно-модифицированные компоненты, сообщил сегодня журналистам глава ведомства Геннадий Онищенко. Роспотребнадзор сделает это после получения права принятия санитарных норм и правил, сказал Онищенко.
По его словам, сейчас «производитель не заинтересован в размещении на упаковке информации об использовании генно-модифицированных компонентов, а иногда даже не знает о том, что при производстве используются таковые».
Источник: ИТАР-ТАСС
18 апреля 2007 года
Северодвинск. Россия планирует построить 8 атомных подводных лодок класса «Борей». «Мы планируем построить по программе вооружения 7 лодок проекта «Борей», восьмую — в 2015 году», — сообщил замминистра обороны, начальник вооружений Алексей Московский.
Источник: ИТАР-ТАСС
18 апреля 2007 года
Северодвинск. На «Севмаше» заложена первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов». В концерне «Росэнергоатом» уверены, что она безопасна для людей и природы. «Реакторная установка КЛТ-40 — экологически чистый источник энергии, экологическая безопасность основывается на опыте эксплуатации атомного ледокольного флота, где не зарегистрировано ни одного случая облучения персонала сверх допустимых норм, а средняя доза в десять раз ниже допустимой», — сообщили в «Росэнергоатоме».
Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия намерена продавать за рубеж плавучие атомные станции. «Мы сами очень нуждаемся в таких установках, при наших масштабах, Север, Дальний Восток ждут этой высокотехнологичной продукции, но уже в мире начинают задавать вопросы, когда мы сможем купить эту станцию», — сказал Иванов на церемонии закладки АЭС.
Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» должна быть готова в мае 2010 года. Основные характеристики плавучего энергоблока: длина 144,2 метра, ширина 30 метров, высота борта 10 метров, осадка 5-6 метров. Плавучая атомная станция будет состоять из двух реакторных установок типа КЛТ 40С. Она рассчитана на работу в течение 40 лет и будет окупаться за 10 лет. По проекту для работы на станции требуется 58 человек постоянного персонала.
Источник: Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова
18 апреля 2007 года
Красноярск. В период 2012-1014 годов в России появятся скоростные железнодорожные магистрали, заявил в субботу на совещании в Красноярске президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
«В Европе такие железнодорожные сети — это нормальное явление. Но для России, с ее протяженностью с запада на восток, такая необходимость куда более актуальна», — пояснил он.
По его словам, поезда нового типа будут развивать скорость около 500 километров в час.
Кроме того, отметил он, в настоящее время специалисты компании разрабатывают проект способных разгоняться до 200 километров в час составов с двухэтажными пассажирскими вагонами.
Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
17 апреля 2007 года
Красноярск. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что для нормального развития России численность ее населения должна быть увеличена до 250-300 миллионов человек с нынешних 143 миллионов, причем «не за счет миграции в страну иностранцев, а за счет естественного прироста».
«Сейчас в России проживает 143 миллиона, но такую большую и богатую территорию не удержать таким малым населением. Для того, чтобы нормально развивать нашу страну, необходимо увеличить количество населения до 250-300 миллионов человек», — сказал Миронов в среду на встрече с жителями Красноярского края.
Впрочем, по его мнению, если бы Владимир Путин не пришел к власти, то к настоящему моменту количество населения России составляло бы только 57 миллионов человек.
Сергей Миронов прибыл в Красноярский край с рабочим визитом накануне выборов депутатов Законодательного собрания края первого созыва, которые пройдут 15 апреля.
Источник: РИА Новости, Людмила Заборцева
17 апреля 2007 года
Минск. Президент Белоруссии подтверждает намерение участвовать в реализации ответных мер в случае размещения элементов американской системы ПРО в Европе.
На пресс-конференции в Минске в четверг Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, будет ли Белоруссия участвовать в принятии асимметричных мер в ответ на возможное размещение элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше, ответил: «Да, будет».
Ранее США заявили, что рассматривают возможность размещения элементов ПРО в этих странах в рамках создания системы противоракетной обороны государства.
Белорусский лидер подчеркнул, что независимо от развития отношений с Россией Белоруссия не намерена снимать с себя ответственность по обеспечению безопасности Союзного государства.
«Какие бы у нас ни были отношения, с нас ответственность по обороноспособности Союзного государства — нашего общего отечества, никто не снимал», — сказал белорусский лидер.
«Если, не дай Бог, сложится такая ситуация, то мы здесь будем умирать за свою землю, но никогда танки через нашу территорию в сторону Москвы не пропустим», — заверил Лукашенко.
Он считает, что любые спекуляции на тему безопасности белорусского и российского народов, обороноспособности недопустимы.
«И использовать это как рычаг давления на соседнее государство мы не намерены», — заверил Лукашенко.
«Я хочу, чтобы в России знали, что мы никогда предателями не были, как некоторые пытаются сегодня за деньги нас представить», — сказал Лукашенко.
Источник: РИА Новости