25 мая 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2007 года

17 апреля 2007 года

Москва. Парадная церемония - развод пеших и конных караулов - возобновляется в субботу, 14 апреля в Кремле.

Как сообщили «Интерфаксу» в Центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО), как и в предыдущие годы церемония будет проходить на Соборной площади Московского Кремля.

Это эффектное представление объединяет в себе самые яркие, зрелищные элементы российских воинских церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием и элементов «конной карусели».

Церемония проводится каждую субботу в полдень в теплое время года — обычно с апреля по октябрь. В церемониальном разводе караулов принимают участие Рота специального караула, Кавалерийский почетный эскорт и оркестр Президентского полка Федеральной службы охраны РФ.

Впервые это зрелищное мероприятие состоялось два года назад — в апреле 2005 года. С тех пор посмотреть его в Московский Кремль приходят сотни туристов.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 апреля 2007 года

Москва. Московские правоохранительные органы будут пресекать все попытки провести в столице так называемый «Марш несогласных», сообщил в четверг «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

«Есть оперативная информация, что, несмотря на запрет властей, организаторы так называемого “Марша несогласных” попытаются устроить шествие на Чистопрудном бульваре, где им разрешили провести митинг, и на Пушкинской площади, куда они призывают прийти своих сторонников через интернет. Официально заявляю, что милиция и ОМОН будут жестко пресекать любые провокации со стороны митингующих, а организаторы будут привлечены к ответственности», — сказал В.Бирюков.

Он пояснил, что в целях безопасности в субботу в течение дня будут взяты под усиленную охрану милиции Пушкинская площадь и Чистопрудный бульвар. На станциях метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», а также «Чистые пруды» и «Тургеневская» будут дежурить усиленные наряды милиции, в том числе бойцы ОМОН и кинологи с собаками. Всего в районах возможных провокаций будет работать до 2,5 тыс. сотрудников милиции.

Кроме того, места проведения митингов будут обнесены металлическими ограждениями, а их участники пройдут через рамки металлоискателей, сообщил В.Бирюков.

Источник: ИНТЕРФАКС-МОСКВА

17 апреля 2007 года

Таллин. Правительство Эстонии на заседании в четверг приняло решение передать Эстонской православной церкви Московского патриархата Казанскую и Никольскую церкви в Таллине.

Как сообщил журналистам премьер-министр страны Андрус Ансип, храмы переданы в пользование на 50 лет.

А.Ансип отметил, что решение принято в рамках протокола о намерениях, подписанного 4 октября 2002 года тогдашними главами МВД РФ и Эстонии Борисом Грызловым и Эдгаром Сависааром, а также Эстонской апостольской православной церковью Константинопольского патриархата и Эстонской православной церковью Московского патриархата.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2007 года

Москва. В военном суде Новосибирского гарнизона во вторник началось рассмотрение дела приверженца ваххабизма Шамиля Ахмедова, который проходил службу в батальоне обеспечения учебного процесса местного военного института Внутренних войск МВД РФ.

Рядовой, призванный из Дагестана, по материалам дела, призывал резать русских. При этом сам срочник свою вину в разжигании национальной и религиозной вражды отрицать не стал, пишет в среду газета «Коммерсант».

Как рассказали бывшие сослуживцы Ш.Ахмедова, повлиять на него не могли даже командиры, а его угроз, что у него «повсюду свои люди», они опасаются до сих пор, отмечает издание.

Рядовой обвиняется Новосибирской гарнизонной прокуратурой в трех эпизодах грабежей (ст.161 УК РФ), неуставных отношениях (ст.335), заведомо ложном сообщении о теракте (ст.207), а также разжигании национальной и религиозной вражды (ст.282).

Идеями ваххабизма, считают следователи прокуратуры, 21-летний уроженец дагестанского села Ахты проникся еще до призыва в армию. По оперативным данным, членом незаконных вооруженных формирований он не был, но, вероятно, оказывал их участникам «небольшие услуги». Радикальный ислам рядовой Ш.Ахмедов стал пропагандировать и в батальоне обеспечения учебного процесса, куда попал служить в ноябре 2004 года.

Суд приступил к допросу потерпевших. Первым показания дал водитель-механик БМП Иван Костюченко. Он рассказал, что подсудимый заставлял его прислуживать и вымогал деньги, а в случае отказа якобы угрожал зарезать (обвиняемый, по его словам, никогда не расставался с 30-сантиметровым ножом).

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2007 года

Москва. Трудное положение православия в Китайской Народной Республике второй раз за последние дни было публично упомянуто патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Выступая на пасхальном приеме, устроенном во вторник вечером министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, патриарх напомнил, что в текущем году исполняется 50 лет предоставления Московским патриархатом автономии Китайской православной церкви.

«Свой юбилей эта Церковь встречает без единого священника и епископа, однако с многотысячной паствой, ожидающей возобновления пастырского попечения», — заявил предстоятель Русской православной церкви.

Неделю назад патриарх Алексий затронул тему православия в Китае на предпасхальной встрече с журналистами, отметив, что в стране действовала автономная Православная церковь, фактически «уничтоженная в период “культурной революции”.

Как сообщили «Интерфаксу» в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в этом году пасхальные богослужения в КНР совершались тремя командированными для этого священниками Русской православной церкви в дипломатических представительствах России, причем в пасхальном крестном ходе на территории российского посольства в Пекине участвовали более 300 верующих, а на службе в генконсульстве России в Шанхае было около 120 молящихся.

Среди них были представители многих национальностей, однако для местных граждан в соответствии с китайским законодательством посещение таких богослужений невозможно.

Пасхальные богослужения в Шэньчжэне и Гуанчжоу также проводились для общин, состоящих из российских соотечественников, к которым присоединились граждане Украины, Сербии, Румынии, Франции и США.

Лишь в Гонконге среди прихожан храма Святых апостолов Петра и Павла присутствовали еще и граждане КНР. Там пасхальную службу совершил находящийся в длительной командировке на острове Сянган протоиерей Дионисий Поздняев.

На прошлой неделе Отдел внешних церковных связей посетила представительница Тайбейско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Анжела Сю. Одной из обсуждавшихся тем был вопрос о духовных нуждах православных россиян, проживающих на Тайване. В ОВЦС считают, что и здесь возможно создание прихода Русской православной церкви.

Российская духовная миссия в Китае была учреждена Петром I в 1712 году и продолжала свою деятельность до 1954 года, когда ее работа была свернута по политическим обстоятельствам. К середине ХХ века в ведении миссии находилось около 100 православных храмов в разных частях Китая. Большинство из них было разрушено в годы «культурной революции».

Ныне на территории, принадлежавшей Российской духовной миссии, расположено российское посольство в Пекине. Ожидается, что вскоре начнутся работы по восстановлению исторического облика единственного сохранившегося храма миссии — Успенской церкви, где после второй мировой войны был размещен гараж посольства.

Полвека назад Священный Синод Русской православной церкви принял решение об учреждении Китайской автономной православной церкви, которую возглавлял рукоположенный в Москве в 1957 году в сан епископа Пекинского Василий Шуан, коренной китаец, скончавшийся в 1960-е годы.

Последним китайским православным священником, который совершал общественные богослужения, был Григорий Чжу, умерший в 2000 году. Он служил в Покровском храме в Харбине. В 2003 году скончался Александр Ду — последний китайский православный священник, который жил в Пекине, хотя и не имел возможности совершать публичные службы.

Численность православных верующих среди граждан КНР, по разным оценкам, составляет от 9 до 15 тыс. человек.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2007 года

Москва. Глава МИД Сергей Лавров назвал историческим предстоящее воссоединение Московского патриархата и Русской зарубежной церкви и заверил в содействии этому процессу.

«Событием поистине исторического масштаба станет предстоящее воссоединение Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за границей, которое завершится подписанием их предстоятелями — патриархом Алексием II и митрополитом Лавром — в мае сего года в Москве Акта о каноническом общении», — сказал министр, выступая на пасхальном приеме для дипкорпуса и представителей религиозных организаций вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По словам С.Лаврова, в МИД, «по мере сил помогая такому развитию», считают, что «это будет на пользу России, всего православного мира, всем тем, кто отстаивает идеалы добра и справедливости».

Еще одна область совместного приложения усилий Русской церкви, других религиозных организаций страны и дипломатии — «содействие российской диаспоре за рубежом в укреплении связей с Родиной, защита религиозных прав соотечественников, оказавшихся вдали от России», подчеркнул С.Лавров.

Он напомнил, что в соответствии с решениями II Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в прошлом году в Санкт-Петербурге, создан координационный совет, который займется реализацией правительственных программ, призванных обеспечить материальную, культурную и духовную поддержку соотечественников.

«Значительная роль в его деятельности отводится религиозным организациям страны и прежде всего Русской православной церкви», — отметил глава российского МИД.

Он также высоко оценил вклад Русской церкви в достижение гармонии между различными религиями и национальностями «как необходимого условия становления и развития российской государственности».

Церковь, по его словам, многое делает для формирования в обществе духовно-нравственного климата, «для предупреждения глубоко чуждых ему проявлений ксенофобии и религиозной розни, для воспитания молодежи в духе терпимости».

«Во многом благодаря этому Россия весьма востребована в противодействии такой глобальной угрозе, как межцивилизационный раскол мира, который провоцируют не только террористы и разного рода экстремисты, но и те, кто продвигают жестко идеологизированные, разъединительные подходы к международным делам», — сказал министр.

С.Лавров также добавил, что «значительный объединительный потенциал Русской православной церкви раскрывается прежде всего в многосторонних усилиях по преодолению напряженности в межцивилизационном общении».

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2007 года

Москва. Православный священник, духовник движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) выступил с предложением в ближайшее время переименовать станцию метро «Войковская».

«В июле следующего года исполнится 90 лет со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II, и нам будет трудно объяснить подрастающему поколению, почему станция московского метрополитена до сих пор носит имя одного из организаторов царского расстрела», — заявил отец Никон в среду вечером в Москве на заседании общественного проекта «Возвращение», цель которого — вернуть городам и улицам России исторические названия.

По мнению священника, «чтить память трагически погибшего царя и продолжать увековечивать имя его палача было бы непростительным двуличием — это все равно, что ехать к храму Христа Спасителя по улице Иуды Искариота».

Для исправления этой и подобных ситуаций отец Никон предложил инициировать подготовку законопроекта о деполитизации городской топонимики — сначала в Москве, а потом, возможно, и на федеральном уровне.

Как было отмечено на заседании, до революции городам и улицам не было принято присваивать имена политических деятелей, даже имена императоров, а памятники великим россиянам — Пушкину, Лермонтову, Пирогову и другим — появлялись спустя десятки лет после их смерти.

Со своей стороны замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров, говоря о важности возвращения прежних названий улицам и городам, заявил, что «сейчас мы наблюдаем небывалую духовную деградацию русского народа, которая во многом порождена исторической дезориентированностью русских людей».

Чтобы преодолеть этот синдром, участники проекта, среди которых — представители общественных организаций, научных кругов, Церкви, депутатского корпуса, подготовили список из более чем 20 московских улиц и площадей, прежние имена которых следовало бы вернуть.

В их числе — Большая Коммунистическая улица (бывшая Большая Алексеевская, названная в честь святителя Алексия), Краснобогатырская улица (бывшая Большая Богородская), Ленинская слобода (Бывшая Симонова слобода, названная так в честь Симонова монастыря, где покоятся мощи героев Куликовской битвы — Пересвета и Осляби), Ленинградский проспект (бывший Петербургский проспект), Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская улица), улица Радио (бывшая Вознесенская), улица Серафимовича (бывшая Всехсвятская), шоссе Энтузиастов (бывшее Владимирское шоссе), улица 1905 года (бывшая Новоиерусалимская) и др.

Весь перечень будет передан в органы власти для рассмотрения. По мнению участников проекта, переименование улиц при грамотном подходе не будет сопровождаться очередями москвичей у паспортных столов, поскольку в течение определенного времени за каждой переименованной улицей можно будет сохранять двойное название.

Кроме того, участники проекта «Возвращение» предложили переименовать Ленинградский вокзал Москвы в Николаевский, назвать в честь святого Николая Октябрьскую железную дорогу, а на московском и петербургском вокзалах возвести часовни в честь этого святого — покровителя путешествующих.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2007 года

МОСКВА. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией не мешает осуществлению ряда совместных проектов, в том числе в области экономики.

«Отсутствие договора (России, Японии) я не считаю, что мешает осуществлению совместных проектов, но и не помогает», — сказал помощник президента РФ Сергей Приходько на пресс-конференции в РИА Новости.

«Обуславливать продвижение по одним направлениям (сотрудничество) отсутствием или подвижками в решении территориальной проблемы — не очень правильный подход. Надо двигаться вперед там, где это возможно», — сказал помощник президента.

Он высказался за развитие торгово-экономического сотрудничества двух стран, расширение инвестиционного взаимодействия, активную работу в рамках АТЭС, регионального сотрудничества, культурного взаимодействия.

Источник: РИА Новости

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80