26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2007 года

16 апреля 2007 года

Москва. В Русской церкви признали чудесным лик Христа, проявившийся на камне у святого источника в волгоградском поселке Максима Горького.

«Лик Христа, который появился рядом с источником, — это подтверждение тому, что Господь как Творец мира подает нам знаки, которые могут помочь обрести веру. Нам нужно молиться и благодарить Его за это чудо», — сказал архиепископ Волгоградский и Камышинский владыка Герман, слова которого приводит газета «Твой день».

Он отметил, что издавна источники воды принимались «как знаки милости и благословения Божьего. В Священном Писании образ воды воспринимался как дарованная Богом благодать, поэтому вода и помогает людям исцелиться, обрести душевное успокоение».

69-летняя Мария Закурдаева — одна из многочисленных паломников, которая посетила источник. Четыре года назад ей удалили левую грудь.

«После обследования врачи сказали, что у меня прогрессирующая стадия рака. Меня мучили боли в груди, судороги были до того сильные, что левая рука отнималась. Я начала молиться у лика Спасителя — и боль отступила! Вода здесь необыкновенная. Окунешься - и такая легкость в теле, спишь как ребенок», — призналась женщина.

Лик Спасителя проявился незадолго до потрясших страну трагедий на шахте в Кузбассе и в доме престарелых станицы Камышеватской.

Первыми свидетелями появления чудесного изображения Христа стали местные жители, приходившие на родник за водой. Поначалу люди решили, что кто-то нарисовал Христа. Но его черты не стирались и не смывались водой.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2007 года

Немецкий лютеранский профессор Карл Христиан Фельми принял Православие. Об этом известный богослов сообщил в недавнем интервью сайту «Православие в Болгарии».

Фельми подчеркивает, что этот шаг — его личное решение, и как бы естественный результат изучения Православия, которым он занимается всю жизнь. Профессор — автор многих богословских трудов, переведенных на различные языки и изданных во многих странах.

Последняя его книга "Введение в современное православное богословие" вышла в прошлом году. Именно во время работы над ней богослов принял окончательное решение принять Православие, к которому тянулся с детства. «Убежденность, что православное богословие является богословием церковного опыта, которое я получил в результате его изучения и выразил в своей книге, не изменилась, — рассказывает Фельми в интервью. — Конечно, после окончания работы над книгой я продолжал работать в области православного богословия и, в частности, более подробно начал заниматься сотериологией с учением о кенозисе. Важнее то, что моя внутренная связь с предметом моих исследований укрепилась, и я недавно сам принял Православие».

Источник: Правая.ru

16 апреля 2007 года

Таллин. В эстонской деревне Кунингамяэ Йыгеваского уезда осквернены могилы на православном кладбище.

Как сообщили журналистам во вторник в Йыгеваском отделении полиции, неизвестные вандалы 6 апреля, когда в Эстонии отмечалась Страстная Пятница, разбили две надгробные плиты и сломали два деревянных креста. Еще один крест был вырван из земли и отброшен в сторону.

Полиция выясняет обстоятельства случившегося.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 апреля 2007 года

Российский традиционный ислам оказался на грани исчезновения, на смену ему приходят радикальные течения. С таким заявлением выступил известный религиовед Роман Силантьев на пресс-конференции в Медиа-центре «Известий» по случаю выхода его книги «Новейшая история ислама в России». По его данным, на Северном Кавказе за последние 12 лет было убито более 50 мусульманских духовных лиц, а авторитет их коллег в других регионах сильно подорван в ходе информационных войн друг с другом.

По мнению ученого, кризис возник под влиянием зарубежных ваххабитских группировок, но от этого России не легче. После распада СССР все медресе оказались за пределами нашей страны, а усилия по воссозданию системы религиозного образования провалились.

— Российский исламский университет в Казани до реорганизации выпускал 5-6 человек в год, а Московский исламский университет и того меньше, — сообщил Силантьев, отметив, что для подготовки имама требуется не менее 8 лет. Сейчас кадров для работы в мечетях нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому образующиеся вакансии заполняют выпускники ваххабитских учебных центров.

Говоря о межрелигиозном диалоге, Силантьев отметил, что Совет муфтиев России не представляет и трети российских мусульман, а его лидер Равиль Гайнутдин не контролирует даже своих ближайших соратников. Религиовед напомнил об антиправославных и антисемитских заявлениях сопредседателей Совета муфтиев Нафигуллы Аширова и Мукаддаса Бибарсова, после которых Гайнутдин оказался в двусмысленном положении. Отвечая на вопросы журналистов относительно экстравагантных поступков верховного муфтия Талгата Таджуддина, Роман Силантьев сказал, что, по его мнению, верховный муфтий часто говорит иносказательно, в форме притч: «Во всяком случае, его предложения по поводу изменения герба (см. иллюстрацию. — «Известия») выражены корректно и, при всей их спорности, не преследуют цели оскорбить религиозные чувства православных. В отличие от ультиматумов лидеров Совета муфтиев, требовавших убрать с герба России кресты». Силантьев опроверг миф об угнетении ислама в России: «На территории Чечни и Ингушетии в Рамадан запрещена продажа спиртного и увеселительные мероприятия. Вы можете представить введение аналогичных запретов хотя бы на Страстную седмицу в Москве или других православных регионах?».

Источник: Борис КЛИН. «Известия» 10 апреля 2007 г.

12 апреля 2007 года

Москва. Более четырех тонн наркотиков изъято в этом году в России сотрудниками Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН), сообщили «Интерфаксу» в субботу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСКН. В частности, изъято более 300 кг героина, около 140 кг гашиша, свыше 3 тонн марихуаны, а также синтетические наркотики.

Представитель ФСКН сказал, что в прошлом году ФСКН изъяла из незаконного оборота в России более 92 тонн наркотиков. «Изъятие крупных партий наркотиков привело к “героиновому голоду” и росту цен на наркотики в ряде российских регионов», — сообщил он.

«Одна из главных причин распространения наркотиков в России — это внешняя наркоагрессия. Количество наркотиков зарубежного происхождения превышает половину от общего незаконного оборота, а героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают извне», — отметил представитель ФСКН.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 апреля 2007 года

Комсомольск-на-Амуре. К 2011 году объем производства для внутреннего рынка среднемагистрального гражданского авиалайнера «Сухой SuperJet-100» должен составить до 40 самолетов в год, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Только для внутреннего рынка к 2011 году мы должны выйти на серийное производство “SuperJet” в объеме 30-40 самолетов в год», — заявил С.Иванов.

В пятницу он посетил «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение», где будет выпускаться новый авиалайнер. Первый вице-премьер осмотрел военное производство завода и цеха, где осуществляется высокотехнологичная сборка компонентов нового самолета.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 апреля 2007 года

Москва. Получившие распространение сведения о численности жителей России, исповедующих ислам, весьма преувеличены, считает российский исламовед Роман Силантьев.

«Наиболее распространенная цифра в 20 миллионов мусульман действительности не соответствует», — заявил Р.Силантьев в понедельник в Москве на презентации своего нового исследования, посвященного исламу в России.

Он заявил, что численность российских мусульман остается сегодня «самым серьезным мифом» об исламе в России, и до сих пор точные данные об этом отсутствуют.

Сам Р.Силантьев, по его словам, встречал данные от 5 до 50 млн. российских мусульман.

Между тем число этнических мусульман, проживающих в России, по словам исламоведа, более-менее уточнено и составляет 14,5 млн. В то же время, по данным социологических опросов, ислам в России исповедуют всего лишь 7-9 млн. человек.

Другим распространенным мифом, по мнению эксперта, является утверждение о массовом принятии ислама этническими русскими.

«За последние 15 лет в ислам перешло не более трех тысяч русских», — сообщил Р.Силантьев.

При этом, по его данным, среди этнических мусульман за тот же период православие приняли около 2 млн. человек. Более 400 иереев Русской православной церкви, добавил эксперт, являются этническими мусульманами, до 20% татар сегодня также исповедуют христианство, а дети от смешанных браков в 70% случаев становятся христианами.

Источник: ИНТЕРФАКС

11 апреля 2007 года

Вашингтон. Между свергнутым иракским режимом Саддама Хусейна и террористической группировкой «Аль-Каида» не существовало отношений сотрудничества до американского вторжения в эту страну в 2003 году, сообщает в пятницу газета «Вашингтон пост». Она ссылается на рассекреченный доклад Пентагона.

«Рассекреченная версия доклада, — отмечается в статье, — содержит также новые детали о том, что перед войной разведывательное сообщество было согласно: иракское правительство и деятели «Аль-Каиды» имели лишь ограниченные контакты. Что касается содержащихся в докладе оценок их более глубоких связей, то они основывались на сомнительной или неподтвержденной информации».

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80