17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2007 года

11 апреля 2007 года

В связи с планируемым размещением элементов американской ПРО в Польше и Чехии среди российских экспертов началось бурное обсуждение ответных мер, в том числе выхода России из бессрочного договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году.

Начало дискуссии положил начальник Генштаба Юрий Балуевский, заявивший: «У России есть причины вернуть ракеты средней и меньшей дальности в свой арсенал». Хотя, если быть точным, выход из договора по РСМД стал для российских военных разменной монетой и в других ситуациях. Например, в августе прошлого года, когда Рамсфельд предложил Иванову присоединиться к американской инициативе по замене ядерных боеголовок на межконтинентальных ракетах на обычные, Иванов в ответ посоветовал американскому коллеге подумать о выходе из Договора по ракетам средней дальности. А еще раньше, в 2001 г., когда обсуждался наш «несимметричный ответ» на выход США из договора по ПРО, последовавший в 2002 г., начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности генерал-лейтенант Вячеслав Романов заявил, что на развертывание американцами национальной системы ПРО российская сторона ответит воссозданием группировки ракет малой и средней дальности. То есть тех самых ракет, которые в годы "холодной войны" держали под прицелом всю Западную Европу. На следующий же день бывший тогда министром обороны РФ Игорь Сергеев в самых энергичных выражениях опроверг заявление подчиненного, назвав «абсурдом» само предположение о возможности развертывания Россией ракет средней и малой дальности.

Сегодня выдвигаются более гибкие проекты. Например, выйти из договора по РСМД, но при этом отказаться от размещения на РСМД ядерных боеголовок и оснастить их обычными. В таком виде они, якобы, не будут представлять опасности ни для Европы, ни для Китая. А вот, мол, если США откажутся модернизировать договор, оставляя России возможность полного выхода из него, то есть иметь РСМД в ядерном варианте, то тогда это будет воспринято Европой и даже Китаем как нежелание Вашингтона учитывать их интересы. Очень тонко. Но если стратегические ракеты можно рассматривать как универсальные, годные для использования по всем азимутам и расстояниям, то РСМД имеют четкий адрес нацеливания — любая страна в радиусе до 5,5 тыс. км от точки запуска, а это значит, в том числе, и Китай, и Европа. Да и в чем принципиальная разница между заменой ядерных боеголовок на обычные на межконтинентальных ракетах, что предлагал Рамсфельд, и на ракетах средней и малой дальности? И то, и другое понижает порог их использования.

Обсуждается еще один не менее хитроумный вариант — предложить странам, имеющим РСМД, а это Китай, КНДР, Индия, Пакистан, Иран, страны Ближнего Востока, подписать договор, а если хоть одна из них откажется — заявить, что Россия выходит из договора по РСМД, но при этом договориться с США, что эти ракеты будут размещены только на территории владеющих ими стран (то есть в Европе американских РСМД быть не должно). А если американцы откажутся? Ведь Россия не имеет ракет средней дальности даже в проекте, а США весьма активно ведут разработку ракеты средней дальности для подводных лодок. Да и напуганная Европа обратится за помощью к «большому брату». Тогда развертывание американцами ракет средней дальности в Восточной Европе создаст больше проблем для стратегических ядерных сил РФ, чем они создавали в 80-е годы, т.к. НАТО продвинулось к границам РФ. Тогда их подлетное время к нашим ракетным базам будет измеряться не десятками минут, а минутами.

В Минобороны говорят, что Москва в состоянии в короткие сроки возобновить производство баллистических ракет с максимальной дальностью полета от 500 до 5000 километров. Это могут быть как уничтоженные по Договору по РСМД еще советские ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», так и самые современные комплексы «Искандер». Действительно, Пионер был хорошей ракетой, и советские военные очень жалели о том, что он был уничтожен по договору РСМД. Однако в отличие от созданного на его базе «Тополя» он не имел комплекса преодоления ПРО. В этом году с неимоверным напряжением сил мы должны произвести 17 «Тополей-М» по сравнению с тремя, произведенными в 2006 (На недавней пресс-конференции Соловцов сказал, что в 2007 году РВСН получат семь пусковых установок ракетного комплекса нового поколения «Тополь-М). Из 5 испытаний новой ракеты «Булава» 4 закончились неудачно, что рискует сильно затормозить оснащением этими ракетами серии новых подводных ракетоносцев проекта «Борей». А здесь еще непредвиденные расходы на производство РСМД. По подсчетам научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова производство 50-100 ракет средней дальности по стоимости будет равно производству нескольких десятков межконтинентальных «Тополь-М». Так уж лучше иметь универсальный «Тополь», чем ограниченный в использовании модернизированный Пионер.

Что касается ракет малой дальности, то есть радиусом действия от 500 до 1000 км., то предлагается нарастить дальность действия оперативно-тактических комплексов «Искандер» с 280 до 500 км. Таких комплексов за предстоящие 9 лет предполагается закупить всего-то 60 штук. Но ведь 500 км. это не «от 500 до 1000», даже если хочется выдать желаемое за действительное. Так что считать Искандер в классе ракет малой дальности - это натяжка.

Что же делать? Как отвечать? Предлагается отказаться от договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). Но этим мы никого не напугаем, т.к. уступаем НАТО по всем параметрам обычных вооружений. Приравнивать НАТО к ОДКБ, в который входит Россия и пять бывших республик СССР (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) вряд ли получится. Уж слишком несравнимые величины. Да и отношений между двумя организациями практически нет.

Задачи политически устрашающих баллистических ракет средней дальности могут быть выполнены в наше время гораздо более дешевыми крылатыми ракетами воздушного базирования. По данным агентства «Росбалт» еще два года назад в России была успешно испытана крылатая ракета Х-555 дальностью до 5 тыс. км., точностью отклонения от центра цели 18-26 метров и скоростью полета до 0,77 М (936 км в час) при высоте полета от 40 до 110 метров, что позволяет ей преодолевать ПРО. В начале февраля агентство «АРМС-ТАСС» сообщило о том, что Индия и Россия начали совместные НИОКР по созданию перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты, скорость которой — несколько М.

Источник: Николай Хорунжий, независимый эксперт для РИА-Новости.

11 апреля 2007 года

МОСКВА. Доклад госдепартамента США о российском избирательном процессе, распространенный в прошлый четверг, является грубым вмешательством во внутренние дела России, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Константин Косачев.

«В докладе содержится прямое признание того, что США будут финансировать проекты в рамках предстоящих в России избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу и президента РФ. Тем самым подтверждается абсолютная обоснованность тех мер, которые были инициированы партией “Единая Россия” и в конечном итоге нашли отражение в действующем российском законодательстве об ужесточении финансового контроля за деятельностью неправительственных организаций в России», — приводятся слова Косачева в сообщении информцентра «Единой России».

Депутат напомнил, что на начальном этапе обсуждения этой идеи многие российские неправительственные организации «подняли буквально визг по поводу того, что подобные поправки в законодательство неправомерны, поскольку никаких фактов поддержки этих НПО в политических целях якобы не было».

«Нынешнее заявление госдепа, хоть и на другую, казалось бы, тему, тем не менее, содержит признание, что такие факты были, что они есть, и что они в еще большем объеме планируются в будущем. Это очевидное вмешательство во внутриполитическую жизнь и суверенные дела другого государства, которое нами не может быть принято ни под каким соусом, ни при каких обстоятельствах», — подчеркнул Косачев.

По его словам, парламентарии будут требовать от органов исполнительной власти, которые осуществляют контроль за финансированием деятельности российских НПО и политических партий, чтобы зарубежные гранты «не могли быть использованы в интересах проведения политической деятельности в РФ».

«И соответственно никакие финансовые вливания, которые будут организовываться по линии госдепа или других структур, не могли бы иметь место и каким-либо образом воздействовать на характер избирательной кампании в России», — добавил Косачев.

По его словам, подобная практика госдепа не соответствует «нормам цивилизованного межгосударственного общения».

«Мы будем обсуждать эту ситуацию на ближайшем заседании межпартийного совещания по внешней политике 12 апреля в четверг. Мы предложим нашим коллегам по другим партиям обсудить эту тему. Я не исключаю, что мы выступим с инициативой принятия соответствующего заявления Госдумы», — сказал депутат.

«Надеюсь, что аналогичную реакцию выскажет и Общественная палата РФ, поскольку в ее “ведении” находятся вопросы деятельности гражданского общества и неправительственных организаций в России», — добавил он.

В докладе госдепа подчеркивалось, что «дальнейшая эрозия гражданского общества в России и Белоруссии в минувшем году вызывает особое беспокойство». Госдепартамент сообщил, что «США также предоставляли техническое содействие и гранты по поддержке в России групп гражданского общества, ресурсных центров неправительственных организаций, “мозговых центров”, профсоюзов и организаций, осуществляющих общественный надзор, чтобы поддержать их активное участие в обществе».

«При поддержке со стороны США неправительственные организации продолжали осуществлять мониторинг работы депутатов в региональных законодательных органах, поддерживая взаимные контакты между избирательными округами и избранными от них официальными лицами», — говорится в докладе. Госдеп также сообщил, что в минувшем году в России «при поддержке США 16 деловых коалиций объединили более 170 ассоциаций по всей стране» и что «эти группы добились по меньшей мере в 30 случаях законодательных изменений в различных регионах страны».

Объясняя необходимость содействия демократии в России, госдепартамент утверждает, что «продолжающаяся концентрация власти в исполнительной ветви, послушная Дума, политическое давление на судебную систему, коррупция и избирательность правоприменения, сохраняющиеся ограничения для СМИ и самоцензура, а также правительственное давление на оппозиционные политические партии привели к эрозии общественной подотчетности лидеров правительства».

Доклад, обнародованный заместителем госсекретаря США по демократии и глобальным вопросам Полой Добрянски, передан в конгресс США.

Источник: РИА Новости

11 апреля 2007 года

ВЛАДИВОСТОК. Проект концепции демографического развития России до 2025 года будет представлен в ближайшее время, сообщил в воскресенье первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Проект подготовлен и в ближайшее время будет представлен... Мы имеем определенный план, что будем делать, чтобы Россия сохранилась в существующих границах как процветающее государство», — сказал Медведев в эфире программы «Время» на Первом канале.

По его словам, в демографической ситуации в России наметились первые положительные тенденции, до конца года ожидается полмиллиона заявлений на получение материнского капитала.

«Уже подано 28 тысяч заявлений на материнский капитал. До конца года мы ожидаем 500 тысяч таких заявлений» — сообщил первый вице-премьер.

Медведев добавил, что за первые два месяца этого года, по сравнению с январем-февралем 2006 года, на 9,5% снизилась смертность и на 8,5% увеличилась рождаемость. «В сумме эти показатели создают уменьшение естественной убыли населения» — сказал он.

Развитие системы родовспоможения и родильных домов первый вице-премьер назвал одним из ключевых моментов демографической программы.

«Общее состояние родильных домов не очень. А во многих случаях они представляют собой старые, пришедшие в негодность... В 2008 и 2009 годах планируется инвестировать в эту сферу 20 миллиардов рублей, чтобы построить 20 новых перинатальных центров», — сообщил Медведев.

Он подчеркнул, что правительство продолжит предпринимать особые усилия по решению демографической проблемы, поскольку из-за падения уровня жизни в 90-е годы ситуация была близка к критической.

«Результаты, которые мы имеем, неплохие. Тенденции, которые сформировались, небольшие, симпатичные демографические тенденции, — это следствие общей стабилизации жизни, уверенности в будущем. Сегодня можно планировать детей, рожать, думать, как семья будет развиваться», — сказал первый вице-премьер.

Источник: РИА Новости, Вероника Перминова

8 апреля 2007 года

Поздравляем всех православных христиан с праздником Пасхи, со Светлым Христовым Воскресением.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

6 апреля 2007 года

Москва. За последний год возросло доверие россиян к армии, Церкви и средствам массовой информации, показывают исследования социологов.

Так, о доверии армии в марте заявили 31% опрошенных против 20% в 2006 году, сообщили «Интерфаксу» в среду в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам опроса более двух тысяч человек.

Наибольшим доверием у россиян среди институтов власти пользуется президент РФ (64%). По сравнению с аналогичным опросом в прошлом году уровень доверия респондентов к главе государства вырос на 8%.

Согласно опросу, Церкви и другим религиозным организациям сейчас доверяют 42% опрошенных (год назад — 38%), печати, радио и телевидению — 27% (22%), органам госбезопасности — 24% (23%), правительству — 19% (14%).

Россияне считают, что более всего не заслуживают их доверия местные органы власти (41% опрошенных), милиция (38%), политические партии (36%), Госдума и региональные чиновники (по 33%).

Среди институтов власти, по мнению россиян, не заслуживают их доверия также профсоюзы (28% опрошенных), суды (27%), прокуратура (26%) и Совет Федерации (22%), показало исследование «Левада-Центра».

Источник: ИНТЕРФАКС

6 апреля 2007 года

Москва. Причинами демографического кризиса в России специалисты называют агрессию и депрессии, идейно-духовное опустошение и невнимание государства к управлению демографическими процессами.

«Агрессивно-депрессивный синдром можно назвать одной из главных проблем, влияющих на демографическую ситуацию в стране», — заявил журналистам в среду на «круглом столе» в Москве заведующий лабораторией HИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова Игорь Гундаров.

По его словам, «состояние агрессии и депрессии человека — гремучая смесь, которая влияет на соматическое состояние человека и на рождаемость соответственно».

Между тем в материалах, распространенных в ходе «круглого стола», называлось еще несколько причин демографического кризиса в России, в том числе «эрозия традиционных смыслов российской жизни, идейно-духовное опустошение, отсутствие сплачивающей российскую нацию национальной идеи» и «отход государства в 1990-е годы от активного управления демографическими процессами».

Источник: ИHТЕРФАКС

6 апреля 2007 года

Москва. Большинство россиян собираются праздновать Святую Пасху, но не соблюдают Великий Пост в преддверии главного события в христианском мире, показывают исследования социологов, поступившие в «Интерфакс» в среду.

Согласно последнему опросу ROMIR холдинга, 84% россиян отметят Светлое Воскресение Христово 8 апреля приготовлением куличей, пасхи, 37% — собираются посетить кладбище, 22% — пойдут на богослужение в церковь.

Лишь 7% респондентов никак не будут праздновать Пасху.

По данным социологов, более 88% граждан в настоящее время не соблюдают Великий Пост, среди них больше всего мужчин (94%), россиян в возрасте от 18 до 35 лет (93%), служащих (93%) и рабочих (96%).

Источник: ИНТЕРФАКС

5 апреля 2007 года

КИШИНЕВ. В Молдавии началась распродажа винодельческих предприятий.

«Многие винодельческие предприятия в связи с кризисом, вызванным введением запрета на ввоз молдавской винодельческой продукции в РФ, находятся на грани банкротства, и часть собственников уже объявила об их продаже», — заявил гендиректор одного из крупнейших в Молдавии винодельческих холдингов Acorex Wine Holding Сергей Борец на открывшемся в среду в Кишиневе бизнес-форуме «Государство и деловая среда в Молдове».

Как отмечалось на форуме, отсутствие конкретных перспектив в разрешении кризиса лишь усугубляет ситуацию и способствует оттоку рабочих рук, которые были заняты винодельческой отрасли и в виноградарстве.

Сегодня, как считает Борец, «виноделы брошены всеми, и даже банки, которым было достаточно выгодно сотрудничать с виноделами, замораживают все отношения с ними».

«Только наша компания с 1998 года выплатила по полученным банковским кредитам более $13 миллионов, — отметил Борец. — Сейчас в кризисной ситуации, вызванной не действиями менеджмента винодельческой отрасли, а имеющей политический характер, никто нам не протянул руку помощи».

Предпринятая попытка смягчить потерю традиционного рынка сбыта в России за счет увеличения продаж на внутреннем рынке также не дала существенного результата, считают молдавские виноделы.

Запрет на поставки вин из Молдавии в Россию действует с 27 марта 2006 года в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Источник: РИА Новости, Владимир Новосадюк

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80