17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2007 года

5 апреля 2007 года

Москва. Итальянским журналистам удалось разоблачить имама одной из миланских мечетей, который во время так называемой проповеди прямым текстом призывал свою паству расправляться с представителями других религий и атеистами, а также не испытывать пощады к женщинам.

Об этом стало известно благодаря скрытой камере, принесенной корреспондентами телекомпании РАИ в одну из мечетей Турина.

Когда пленку показали, итальянские мусульмане не смогли сдержать своего возмущения от такого толкования Корана, а прокуратура сразу же возбудила уголовное дело, сообщает в среду телепрограмма «Вести» (т/к «Россия»).

Источник: ИНТЕРФАКС

5 апреля 2007 года

Москва. Президент РФ Владимир Путин назвал эпохальным событием предстоящее подписание Акта о каноническом общении, восстанавливающего единство двух частей Русской церкви.

Президент РФ встретился в понедельник в Кремле с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

"Ваше Святейшество, приближается Пасха, хочу поздравить Вас и всех православных христиан в России с приближающимся праздником", - сказал президент.

"Знаю, что на май намечена встреча с представителями Русской православной церкви за рубежом и подписание соответствующего документа об объединении. Это действительно эпохальное событие не только в жизни Церкви, но и в жизни нашего общества", - подчеркнул В.Путин.

"Знаю, как много Вы сделали, чтобы приблизить это событие. Надеюсь, что все это благополучно свершится", - добавил российский президент.

Со своей стороны Алексий II сказал, что устранены все препятствия на пути воссоединения Московского патриархата и Русской православной церкви за границей, напомнив, что подписание Акта о воссоединении запланировано на 17 мая, праздник Вознесения Господня.

Патриарх сообщил, что детально разработана программа праздника. "Я передам Вам эту программу, чтобы Вы смогли с ней ознакомиться", - сказал предстоятель, обращаясь к В.Путину.

"Вы внесли свой огромный вклад, и надеюсь, что Вы сможете присутствовать при этом историческом факте (подписания документа - ИФ)", - сказал Алексий II.

Он назвал предстоящее событие не только церковным, "когда объединяются русские люди, которые волею судеб были разъединены, когда оказались за рубежом, когда были гонения на веру и Церковь".

"Прошло 80 лет, и Церковь получила свободу, предотвращены все моменты, которые препятствовали такому объединению", - подчеркнул патриарх, выразив надежду, что единая Русская православная церковь будет осуществлять свое служение и в России, и за рубежом.

Он отметил, что "многие русские, оказываясь за рубежом, ставят вопрос об открытии православных приходов, и Православная церковь чувствует живую связь с Родиной".

Источник: ИНТЕРФАКС

5 апреля 2007 года

Продемонстрировать свою гражданскую позицию в ответ на действия эстонских властей в отношении памятника Воину-освободителю призвал граждан России первый вице-премьер Сергей Иванов призвал на первом совещании ветеранского актива Вооруженных сил России.

«На северо-западе России много продается продуктов, сделанных в Эстонии. Не надо их покупать. Я не призываю, упаси Бог, к какому-либо бойкоту, санкциям. Если гражданам не нравится такая политика, а вопрос общественного мнения подсказывает, что 90 с лишним процентов не разделяют отношение правительства Эстонии к памятнику Бронзового Солдата, не покупайте эстонские продукты», — предложил Иванов.

Кроме того, он призвал россиян не ездить отдыхать в Эстонию, а ездить в Калининград.

Как известно, эстонская комиссия по воинским захоронениям в середине марта рекомендовала перенести могилу советских солдат, расположенную на холме Тынисмяги, и сопровождающий ее памятник Воину-освободителю на таллинское военное кладбище.

В ответ третий секретарь посольства Эстонии в Москве Франек Персидски, заявил, что: «в связи с заявлением господина Сергея Иванова министр иностранных дел Эстонии господин Урмас Паэт сожалеет, что в интересах предвыборной кампании Иванов поставил в неловкую ситуацию своих сограждан и диктует им потребительские наклонности. Господин Урмас Паэт надеется, что каждый русский гражданин сам решит, что лучше для его семьи, и политические заявления не могут заставить их отказаться от лучшей продукции на рынке».

Источник: Правая.ru

4 апреля 2007 года

Объем Стабилизационного фонда России возрос с 2,34692 трлн рублей ($89,13 млрд) на 1 января 2007 года до 2,81221 трлн рублей ($108,11 млрд) на 1 апреля 2007 года. Об этом сообщило Министерство финансов России

Источник: KMnews

4 апреля 2007 года

С.-ПЕТЕРБУРГ. Самый большой в мире атомный ледокол «50 лет Победы», построенный на Балтийском заводе, покинул в понедельник Санкт-Петербург.

«Атомоход вышел в Балтийское море и взял курс на порт приписки — Мурманск. Планируется, что ледокол отправится на трассу Северного морского пути для ледовой проводки судов уже в весеннюю навигацию 2007 года», — сообщили в пресс-службе Балтийского завода.

Длина судна составляет 159 метров, ширина — 30 метров, полное водоизмещение — 25 тысяч тонн, скорость хода — 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол, — 2,8 метра. Он оснащен двумя атомными энергетическими установками. В команду судна входят 138 человек.

Ледокол «50 лет Победы» — модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа «Арктика». На ледоколе установлена цифровая система автоматического управления нового поколения и современный комплекс средств обеспечения ядерной и радиационной безопасности атомной энергетической установки.

Атомоход оснащен системой защиты «Антитеррор», снабжен экологическим отсеком с новейшим оборудованием для сбора и утилизации отходов, производимых при работе судна.

«50 лет Победы» — восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе. Атомоход, получивший первоначальное название «Урал», заложили в конце 1989 года и через четыре года спустили на воду. Однако из-за экономического кризиса в стране финансирование строительства атомохода было прекращено.

Работы на атомоходе «50 лет Победы» (переименован в 1995 году) возобновили лишь в конце 1990-х годов, когда началось частичное финансирование строительства. В активную фазу строительство ледокола перешло в феврале 2003 года, после подписания контракта на достройку судна между ОАО Балтийский завод и ФГУП Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта.

Государственные ходовые испытания «50 лет Победы» Балтийский завод успешно провел в феврале 2007 года. 23 марта текущего года на атомном ледоколе «50 лет Победы» был подписан акт приема-передачи судна и поднят российский флаг.

Эксплуатировать атомоход будет ОАО Мурманское морское пароходство, которому государство передало ледокол в доверительное управление.

Источник: РИА Новости

4 апреля 2007 года

МОСКВА. Директор ФМС РФ Константин Ромодановский уверен, что вступление в силу постановления правительства, регулирующего деятельность иностранцев на российских рынках, не вызовет роста цен.

«1 апреля (когда вступил в силу запрет для иностранцев на торговлю на рынках) я лично объехал два московских рынка — Рижский и Ленинградский. На Рижском рынке я сам убедился, что из 300 торговых мест были пустыми 10–15», — сказал Ромодановский.

Он отметил, что «эти цифры показывают незначительное сокращение рабочих мест на рынке, что никак не должно отразиться на росте цен».

«Если у акулы удалить 10–15 зубов, ничего страшного случится», — подчеркнул директор ФМС России.

Ромодановский также подчеркнул, что 1 апреля на рынках не наблюдалось ажиотажа, не было очередей, а шла нормальная торговля.

Согласно вступившим в силу с 1 апреля поправкам в миграционное законодательство, на российских рынках не должно остаться иностранных торговцев.

Поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве.

Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября представить предложения по урегулированию порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ и отрегулировать торговлю на оптовых и розничных рынках. Постановление кабинета министров, выпущенное 15 ноября, предусматривало введение с 1 января 2007 года полного запрета для иностранных работников на торговлю алкогольными напитками и фармакологическими товарами, с 15 января — сокращение числа иностранных продавцов на рынках оптово-розничной торговли до 40%, а с 1 апреля — полностью.

Иностранным гражданам после 1 апреля запрещено именно торговать, они смогут выполнять на рынках другую работу.

Источник: РИА Новости

4 апреля 2007 года

ТЕЛЬ-АВИВ. Израильская армия продала всех своих собак на время предстоящего праздника Песах, сообщила в понедельник газета «Маарив».

Причиной столь необычного решения стало отсутствие у военных собачьего корма, соответствующего требованиям пасхального кашрута (соотвествие продуктов нормам иудаизма).

«Еврею в Песах нельзя не только есть квасное, но и извлекать из него пользу. Поскольку использование собачьего корма служит интересам армии, нам нельзя быть владельцами собак», — цитирует «Маарив» представителя военных, пояснившего суть сделки.

Поэтому животные, которым придется обходиться продуктами с содержанием пивных дрожжей, запрещенных в Песах, перешли на праздничную неделю в собственность не еврея — друза Лабиба Насера ад-Дина.

На деле ни собаки, ни корм для них не покинут расположения армейских частей, говорится в публикации. По окончании Песаха, который в этом году отмечается 2–9 апреля, сделка будет аннулирована.

Вместе с собаками в собственность Насера ад-Дина на тех же условиях перешли армейские запасы квасного («хамеца»), то есть продуктов на основе дрожжевой закваски, включая обычный хлеб.

Одну из главных традиций Песаха — запрет на употребление, использование и хранение квасного — в Израиле соблюдают на самом высоком государственном уровне.

В преддверии праздника, который начинается с заходом солнца в понедельник, все запасы «хамеца», находящиеся в собственности государства за исключением армейских резервов были проданы семье израильских арабов из селения Абу-Гош под Иерусалимом.

После окончания семи дней Песаха сделка, подкрепленная авансом в 20 тысяч шекелей (примерно $4,8 тысячи), будет, как обычно, расторгнута, и «квасное» вернется в собственность государства.

Так же поступают и многие частные предприниматели, владеющие пекарнями, пивоваренными заводами, кондитерскими или элеваторами со значительными запасами «хамеца».

В каждом еврейском доме в канун праздника проводится генеральная уборка, во время которой тщательно, вплоть до последней крошки, уничтожают все остатки квасного и особым образом чистят посуду, в которой готовили или хранили «хамец».

Песах отмечается в память об освобождении еврейского народа от египетского рабства. Именно отсюда берет свое начало запрет на употребление «хамеца» в праздничную неделю.

Согласно библейской истории, бежав из Египта, евреи не успели запастись квасным и были вынуждены питаться мацой — лепешками из пресного теста, которые с тех пор стали главным атрибутом Песаха.

Источник: РИА Новости

3 апреля 2007 года

МОСКВА. Деятельность Русской православной церкви на Дальнем Востоке будет развиваться, считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий П.

«Дальний Восток был особенно в духовном плане разорен», — сказал Алексий II в понедельник в Москве на встрече с журналистами.

По его словам, в послевоенные годы юридически сохранялась одна епархия — Хабаровская, но Церкви «не разрешалось назначать туда епископа».

«Сейчас на Дальнем Востоке 11 епархий, и в каждой более 50 приходов. Вот миссия Церкви», — заявил Патриарх.

В качестве наиболее яркого примера он привел Якутию. «В 1993 году, когда назначался епископ Герман на якутскую кафедру, там был один приход, ни одного священника и ни одного дьякона. Сейчас в Якутии 60 приходов, достаточное количество священнослужителей. И верующие, которые были лишены возможности быть православными христианами, возвращаются в Церковь Христову», — добавил Патриарх.

Отвечая на вопрос о выходцах из Китая, которые селятся на российской территории, предстоятель РПЦ отметил, что в Китае была православная церковь, уничтоженная в период культурной революции. «И те, которые приезжают на Дальний Восток, женятся на православных, думаю, по апостолу Павлу: “муж неверный спасается женой верной”», — заключил Патриарх.

Источник: РИА Новости

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80