16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2007 года

3 апреля 2007 года

МОСКВА. В случае отделения Косова от Сербии, православные святыни края будут уничтожены, считает Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

«Я не верю, что албанцы сохранят святыни», — сказал Алексий Второй на встрече с журналистами в понедельник в Москве.

По его словам, присоединения Косова к Албании хотят албанцы, которыми движет «идея создания великой Албании». Патриарх сомневается, что «она будет достойным образом защищать сербское меньшинство и сохранять их святыни».

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что знает позицию российского руководства по этому вопросу, отметив, что эта позиция «очень четкая и твердая», «неизменная».

«Для сербов Косово — это священная земля, политая кровью сербского народа. На ней построено огромное количество святынь — монастырей, храмов, которые при молчаливом согласии международных сил разрушались и разрушаются», — сказал Алексий Второй.

Он вспомнил, что несколько лет назад его спросили об отношении к разрушению буддийских статуй в Афганистане. «Я сказал: варварство. Но почему мы говорим о разрушении буддийских статуй в Афганистане и ничего не говорим о разрушении святынь Косово, которые веками стояли на косовской земле, которые взяты под охрану ЮНЕСКО и разрушаются», — заключил Патриарх.

Источник: РИА Новости.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80