24 июня 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2007 года

31 мая 2007 года

Таможенники запретили вывозить биологические материалы россиян за пределы России.

По словам неназванного источника в медицинских кругах, запрет последовал после доклада, представленного главой ФСБ Николаем Патрушевым. В частности, в документе, сообщалось, что ряд крупных западных медицинских центров, куда поступают российские биообразцы, разрабатывает генно-биологическое оружие против населения РФ.

Впрочем, эта причина не называлась в числе официальных. Глава ФТС Андрей Бельянинов предположил, что основанием такого решения стал особый режим, введенный после серии скандалов с трансплантацией человеческих органов, пишет "Коммерсантъ".

РИА Новости

Россия испытала новейшие ракеты

"А потом будет другая Россия. И она ужаснет всех"

Эстония просит помощи у России

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов в интервью СИТИ-FM заявил, что такой запрет может считаться правомочным: "Вывоз этих биологических образцов связан именно с биотерроризмом, потому что, получив такие материалы, мы можем сказать очень много о генетике нашей популяции и подобрать ключи ко многим вещам, спрятанным в генотипе". По его словам, генная инженерия достигла таких высот, что может быть создано оружие, направленное на уничтожение именно какой-либо конкретной расы.

В Федеральной таможенной службе России информацию о запрете на вывоз всех медицинских биологических образцов человека не комментируют.

30 мая 2007 года

Москва. В Русской православной церкви призывают к широкому обсуждению готовящихся поправок в закон "Об образовании", которые могут устранить из школьной программы ее региональный и школьный компоненты. Информация о подготовке таких поправок появилась в СМИ со ссылкой на ряд высокопоставленных чиновников.

В настоящее время в рамках региональной и школьной составляющей образовательной программы во многих регионах России преподаются основы православной и других религиозных культур, традиционных для данного региона.

"Мне лично думается, что такое серьезное мероприятие, как отмена регионального и школьного компонентов школьного образования, должно не разрабатываться только в бюрократических коридорах, а широко обсуждаться с участием представителей регионов, где многие выступают против этой меры, а также с участием педагогов, гражданского общества, религиозных общин", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом он отметил, что в России многие регионы имеют свою специфику, свою культуру и социальные особенности, "и игнорировать это в школе невозможно".

"Наличие регионального и школьного компонентов является правовой базой для преподавания "Основ православной культуры" и основ культур других религий во многих регионах страны. Эта практика уже прочно вошла в жизнь и не породила никаких массовых конфликтов, которыми нас пугают противники подобных предметов", - заявил священник.

По его словам, "нам пытаются объяснить, что появление в федеральном компоненте образования области "Основы духовной культуры" не разрушит этой практики. Однако в первом случае идет речь о законе, а во втором - о вопросе, который будет решаться чисто бюрократически, в рамках одного министерства, которое может заполнить эту образовательную область чем угодно".

"И если 1 сентября, после принятия поправок, детей в массовом порядке лишат "Основ православной культуры", одновременно затянув на пару лет обсуждение новой образовательной области, - это приведет к самому настоящему общественному конфликту", - добавил священник.

В связи с этим представитель Церкви высказал мнение, что "полноценной заменой тех правовых возможностей, которые сегодня даются региональным компонентом, может быть только ясное прописывание в федеральном законодательстве возможности преподавания культуры той или иной религии - преподавания вариативного, по выбору".

"Поскольку ведутся разговоры о возможности внесения упомянутых поправок правительством, хотелось бы привлечь к этому вопросу внимание правительственной комиссии по вопросам религиозных организаций, которая возглавляется первым вице-премьером Дмитрием Медведевым", - сказал собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 мая 2007 года

Минск. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал запретить в Белоруссии реализацию международных проектов по планированию семьи.

"Белорусское государство должно отказаться от сомнительных международных проектов по планированию семьи", - заявил митрополит во вторник в Минске на заседании круглого стола "Нравственные аспекты демографической безопасности в Белоруссии".

По его словам, "трагическая демографическая ситуация в Белоруссии - это результат деятельности специальных институтов и многочисленных представителей, которые незаметно изменили ценностные ориентиры молодежи".

"Среди таких организаций следует назвать Международную федерацию планирования семьи. Эта одиозная структура, возникшая в начале XX века, получила особое развитие и распространение в тридцатые годы минувшего века благодаря поддержке руководства "третьего рейха", - сказал митрополит Филарет.

"Тем не менее в нашей стране, как и в других постсоветских государствах, эта структура глубоко пустила свои корни. Деятельность подобных организаций в Белоруссии должна быть прекращена", - подчеркнул первоиерарх Белорусской православной церкви.

Митрополит Филарет также считает, что "общество должно отвергнуть направленное против деторождения так называемое половое образование, которое рассматривает ребенка как угрозу". По его словам, "это искаженное образование распространяется теми же международными структурами, которые стремятся навязать ложный образ жизни, вызывая у молодых людей и детей страх перед угрозой перенаселения".

Источник: Интерфакс

30 мая 2007 года

Москва. В минувшее воскресение в Москве был задержан один из организаторов акции сексменьшинств Николай Алексеев.

Задержание произошло около стен мэрии столицы, куда он со своими единомышленниками пришел на акцию в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В самом начале несанкционированной акции пострадали несколько человек, которым разбили лица, после чего пострадавшие убежали в сторону метро.

Сотрудниками ОМОН были задержаны несколько основных участников как самого "гей-парада", так и их оппонентов, устроивших драку.

К месту проведения акции сексменьшинств прибыли солистки группы "Тату", а также член ЛДПР Алексей Митрофанов.

Свое присутствие на акции участница группы "Тату" Лена Катина объяснила тем, что, по ее мнению, несправедливо, "когда кому-то запрещают любить того, кого они хотят любить".

Когда участницы "Тату" сели обратно в свою машину, противники акции закидали автомобиль яйцами.

В свою очередь А.Митрофанов рассказал журналистам, что прибыл на место проведения несанкционированного пикета вместе с организатором этой акции Н.Алексеевым и депутатами Европарламента. По его словам, все они хотели передать коллективное письмо в мэрию с просьбой о разрешении проведения в Москве гей-парада. Однако сотрудники милиции задержали Н.Алексеева.

А.Митрофанов признался, что не ожидал такого развития событий. "Как можно так себя вести! Ведь Россия хочет быть частью Европы!" - сказал он.

Кроме того, к месту проведения акции прибыли представители Союза православных хоругвеносцев. Замглавы Союза Игорь Мирошниченко отметил, что пришел сюда, чтобы поддержать "наших доблестных сотрудников милиции, ОМОН и, если кто-то попытается просочиться, помочь".

Он отметил, что члены Союза хотят поздравить москвичей и гостей столицы с праздником Пресвятой Троицы, и добавил, что, по его мнению, в этот день "не должны расхаживать геи, извращенцы, то есть те, кто волю Божью попирает".

"Мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы и речи не было о гей-параде", - сказал И.Мирошниченко.

По его мнению, за организаторами акции геев "стоят те, кто хочет дестабилизации в России".

Как только к зданию мэрии прибыли представители сексменьшинств и начали раздавать комментарии журналистам, один из противников акции начал выкрикивать бранные слова.

Противники лиц нетрадиционной ориентации пытались также завязать драку с участниками акции мужского пола, однако сотрудники ОМОН пресекли эту попытку.

Перед началом гей-пикета был задержан депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, известный своими выступлениями в поддержку однополых "браков".

Уже с утра у места проведения акции были предприняты повышенные меры безопасности.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на выходе около станции метро "Пушкинская" стояли сотрудники милиции, были перекрыты все выходы из метро в сторону Тверской улицы, к памятнику Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы.

У памятника Юрию Долгорукому были также выставлены металлические рамки заграждений по всему периметру площади, а также стояло оцепление из курсантов милиции.

На случай каких-либо провокаций на месте находилось несколько автобусов с бойцами ОМОН.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 мая 2007 года

Москва. Разгонный блок (РБ) "Фрегат" доставил четыре телекоммуникационных космических аппарата Globalstar на целевую орбиту, сообщил в среду "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс- службы Роскосмоса Игорь Панарин.

"Четыре спутника Globalstar доставлены на целевую орбиту", - сказал он.

Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала в среду ночью с космодрома Байконур. Она вывела на круговую орбиту РБ "Фрегат", который за счет включения собственных двигателей доставил четыре спутника Globalstar на целевую орбиту.

После выведения спутников РБ "Фрегат" совершит маневр уклонения, чтобы не столкнуться с космическими аппаратами, войдет в атмосферу Земли и сгорит, пояснил собеседник.

Источник:ИНТЕРФАКС-АВН

28 мая 2007 года

Москва. В Арбитражный суд Москвы поступил иск Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York (BoNY) $22,5 млрд, сообщили журналистам в пресс-службе суда.

"Иск поступил в суд, и ему присвоен регистрационный номер", - сказал представитель суда.

В соответствии с существующим порядком в течение 5 дней должна быть определена дата заседания по рассмотрению иска.

Источник: Интерфакс

28 мая 2007 года

Москва. В Московской патриархии считают юридически безосновательной позицию представителя правительства в Высших судах РФ Михаила Барщевского, который выступил против преподавания "Основы православной культуры", ссылаясь на светский характер образования в стране.

"В Конституции России нет положения о том, что школа отделена от церкви", - заявила "Интерфаксу" в четверг юрист Московской патриархии Ксения Чернега.

По ее словам, январский декрет Совета народных комиссаров 1918 года об отделении школы от государства и школы от церкви действительно содержал такое положение.

"Однако еще в 1990 году этот декрет, как и многие другие декреты СНК, утратил силу. Об этом прямо сказано в законе РСФСР о свободе вероисповедания, который был принял в 1990 году. Жаль, что господин Барщевский пользуется законодательством периода 1980-х, утверждая, что у нас в государстве закреплен принцип отделения школы от церкви", - сказала К.Чернега.

Он также напомнила, что в ст.2 закона "Об образовании" и в ст.4 закона "О свободе совести" провозглашено не отделение школы от церкви, а светский характер образования в государственных и муниципальных школах.

"Подчеркну, что в Конституции РФ говорится о светскости государства, но о светскости образования не сказано ни слова, то есть в Основном законе нет ни одной нормы, которая бы говорила о светскости образования в государственной школе", - добавила собеседница агентства.

По словам К.Чернеги, правовое содержание светскости образования не раскрыто в законе, и в этих условиях все по-разному трактуют понятие светскости.

"Однако, согласно разъяснениям Минобразования, которые были даны в специальном письме от 4 июля 1999 года, термин "светский" применительно к государственной системе образования не является синонимом слов атеистический, антирелигиозный и должен трактоваться как "нецерковный гражданский".

"Итак, курс "Основы православной культуры" является светским, а не церковным учебным предметом, о чем прямо сказано в документах Минобразования. Речь идет о двух письмах Минобразования, которыми этот курс введен в действие в письме от 22 октября 2002 года и в письме от 13 февраля 2003 года", - отметила юрист патриархии.

По ее словам, светский характер "Основ православный культуры" проявляется в том, что его преподают не представители религиозных общин, а профессиональные педагоги, имеющие государственные дипломы о педагогическом образовании.

Программа по "Основам православной культуры" рекомендована не Церковью, а Минобразования. Учебно-методическая литература проходит экспертизу в установленном законом порядке, добавила К.Чернега.

При этом она подчеркнула, что М.Барщевский "совершенно безосновательно" ставит знак равенства между "Основами православной культуры" и Законом Божиим.

"Закон Божий - это как раз чисто церковный учебный курс, который, кстати, может преподаваться не только за рамками светской школы, то есть в воскресных, церковно-приходских школах, но и в государственной школе священниками и другими представителями религиозных общин, не имеющими дипломов о педагогическом образовании. Однако за рамками школьной программы. И об этом прямо сказано в статье 5 закона "О свободе совести", о содержании которой Барщевский либо не знает, либо умалчивает", - заявила К.Чернега.

По данным М.Барщевского, поправки к закону "Об образовании", отменяющие региональный и школьный компонент, в рамках которого ведется преподавание основ отдельно взятых религий, уже подготовлены правительством и в скором времени будут внесены в Госдуму.

Между тем юрист патриархии заявила, что данные поправки не поддержал целый ряд регионов, в частности, Калужская, Смоленская, Курская области и др. Отрицательное заключение на него дала и Общественная палата РФ. "Именно поэтому говорить о внесении законопроекта в Думу еще слишком рано", - считает К.Чернега.

Источник: Интерфакс

28 мая 2007 года

Москва. Мосгорсуд признал законным приговор главному редактору издания "Радикальная политика" Борису Стомахину, осужденному на пять лет заключения за возбуждение религиозной ненависти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры, просившей отменить приговор за мягкостью наказания, а также жалобы защиты Б.Стомахина, просившей направить дело на новое рассмотрение.

С сегодняшнего дня приговор, вынесенный Б.Стомахину Бутырским судом Москвы, вступил в законную силу.

20 ноября 2006 года Бутырский суд приговорил Б.Стомахина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным по ст.282 ч.2 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ) и ст.280 ч.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

Материалы Б.Стомахина также публиковались на интернет-сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

Вынося решение, суд учел смягчающие обстоятельства - инвалидность подсудимого и его матери.

В обвинительном заключении отмечалось: "Отражая в своих публикациях события, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Б.Стомахин одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа как нации".

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Северо-Восточного административного округа Москвы в декабре 2003 года, но Б.Стомахин, который скрывался, был задержан только в марте 2006 года.

Источник: Интерфакс

Новости: 1-8 9-16