24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2007 года

17 мая 2007 года

В московском храме Христа Спасителя в четверг утром состоялось подписание Акта о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом.

Свои подписи под историческим документом поставили патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Лавр.

На торжественной церемонии присутствует президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, глава "РЖД" Владимир Якунин, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, депутаты от украинской Партии регионов и Верховного Совета Крыма, несколько тысяч православных верующих, в том числе приехавших на торжества из дальнего зарубежья, и около 500 журналистов.

После подписания Акта патриарх Алексий и митрополит Лавр троекратно поцеловались, а митрополит Лавр поцеловал патриарху руку в знак признания его более высокого иерархического положения (до этого момента владыка Лавр считался главой самостоятельной Православной церкви).

Примечательно, что Акт о каноническом общении патриарх подписал зелеными чернилами, которыми он, по заведенной им самим традиции, подписывает все документы.

"Радость озаряет наши сердца. Свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы. Восстановлено единство Церкви Русской. Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего народа нашего", - сказал предстоятель.

По словам патриарха, сегодня "преодолеваются церковные разделения - преодолевается и унаследованное со времен революции противостояние в обществе", а когда "укрепляется Церковь - возрождается и наше Отечество".

Приступая к совершению Божественной литургии, Алексий II призвал собравшихся помянуть своих предков, живших в годы гонений на Родине и за ее пределами.

"Помолимся о богохранимом Отечестве нашем, чтобы оно расцветало, чтобы в мире созидалась жизнь нашей Церкви, которую Господь создал, и врата адовы не одолеют", - сказал патриарх.

В свою очередь митрополит Лавр выразил патриарху глубокую благодарность за приглашение посетить Москву и сказал, что будет просить Бога ниспослать помощь и благословение на труды Алексия II.

К этому дню храм Христа Спасителя был украшен белыми цветами, которые традиционны для отмечаемого сегодня праздника Вознесения Господня и символизируют обновление.

Подписание Акта о каноническом общении будет означать возвращение Русской зарубежной церкви в лоно не только Московского патриархата, но и всего православного мира, который до сих пор не признавал РПЦЗ. Отныне же, став частью Матери-Церкви, прихожане Зарубежной церкви смогут причащаться во всех православных храмах мира, а ее духовенство получит право совместного служения с иерархами и клириками всех 15 поместных православных Церквей.

При этом за всеми богослужениями приходов РПЦЗ будет поминаться имя патриарха Московского и всея Руси (перед именем правящего архиерея).

Согласно Акту о каноническом общении, Московский патриархат признает РПЦЗ "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви", которая "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но при этом состоит "в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

РПЦЗ по-прежнему будет управляться собственным Архиерейским Собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской православной церкви".

С патриархом и московским Синодом будут согласовываться также важнейшие решения - такие, как образование или упразднение епархий РПЦЗ. Избрание Собором РПЦЗ новых заграничных архиереев должно будет утверждаться "на канонических основаниях" патриархом и Синодом Московского патриархата, поскольку все новоизбранные архиереи становятся полноправными членами Поместного и Архиерейского Соборов Московского патриархата, а также получают право в порядке очереди участвовать в работе московского Синода.

Документ также предусматривает пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев.

Источник: Интерфакс

2 мая 2007 года

МОСКВА. Консульство Эстонии в РФ "закрывается в связи с ситуацией, складывающейся вокруг посольства", сообщил ИТАР-ТАСС эстонский дипломат. По его словам, "достаточный уровень безопасности посольства не обеспечивается". Он не смог сказать, когда возобновится работа диппредставительства, отметив, что "все будет зависеть от ситуации".

Около полусотни активистов молодежных движений, съехавшиеся в столицу из близлежащих городов, намерены продолжать пикет у посольства Эстонии до тех пор, пока посол Марина Кальюранд не принесет свои извинения России за снос памятника Воину-освободителю. Они почтили минутой молчания память гражданина России, который погиб ночью 27 апреля в ходе уличных беспорядков в Таллине. Его личность уже установлена - это Дмитрий Ганин 1987 года рождения, проживавший в эстонском городе Муствее

По данным телеканала "Вести 24", число погибших во время массовых митингов в Таллине достигло двух человек. Один из участников организации "Ночной дозор", оказавшийся среди задержанных, связался по мобильному телефону с руководством организации и рассказал, что "у него на глазах полицейские до смерти забили молодого человека, а тело вынесли на улицу".

Между тем, правительство Эстонии сегодня распространило призыв к жителям республики "заниматься своими повседневными делами и не участвовать в уличных собраниях", к "дружелюбному отношению ко всем соотечественникам".

Источник:/ИТАР-ТАСС/

2 мая 2007 года

НОВОСИБИРСК. Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы военнослужащего-срочника Шамиля Ахмедова, призывавшего "резать русских", сообщили РИА Новости в субботу в суде.

По словам собеседника агентства, военный суд признал подсудимого виновным в разжигании межнациональной розни, неуставных отношениях и хищении чужого имущества.

В суде было установлено, что "Шамиль Ахмедов, призванный в армию из Дагестана, совершал противоправные действия в отношении сослуживцев".

Так, в частности, он провел импровизированную "казнь" одного из сослуживцев - надев на голову черную шапочку с прорезями для глаз, он положил пострадавшего на пол, наступил на его грудь и представил к его горлу нож, и попросил сфотографировать эту сцену.

В вину Ахмедову также были инкриминированы его фразы, которые он выкрикивал в казарме. "Мы русских как резали, так и будем резать", - в частности, говорил он.

Еще было установлено, что Ахмедов отбирал деньги у других военнослужащих.

Свою вину Шамиль Ахмедов, проходивший службу в одном из батальонов Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ, признать отказался.

Источник: РИА Новости, Максим Кошмарчук

2 мая 2007 года

МОСКВА. Россия "не будет истерить", а примет соответствующие меры в связи с размещением элементов американской ПРО в Европе, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

"Российскую территорию до Урала эти системы будут контролировать, если мы не предпримем ответных действий, а мы будем это делать", - сказал он на пресс-конференции после переговоров с чешским коллегой.

"Любая другая страна делала бы то же самое", - добавил Путин.

"Но мы не будем истерить, а примем соответствующие меры", - отметил президент.

США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии.

Источник:РИА Новости

2 мая 2007 года

Москва. На прошедшем недавно Синоде Русской зарубежной церкви были утверждены литургические формы поминовения России.

"Сейчас в разных приходах у нас по-разному молятся о России: некоторые говорят о страждущей, некоторые - о многострадальной стране российской. На нынешнем Синоде была принята резолюция, чтобы молиться о "богохранимой стране российской", - сообщил в интервью "Интерфаксу" секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

"Когда-то мы молились о гонимой России, сейчас, принимая во внимание, что гонения в России прекратились, поминать ее как многострадальную или страждущую уже неуместно", - подчеркнул священник.

При этом он особо отметил, что при принятии этой резолюции никакого давления на участников зарубежного Синода со стороны Московского патриархата не оказывалось.

"Это наше внутреннее решение, принятое для того, чтобы установить единообразие поминовения России в наших приходах", - сказал отец Александр.

Он также добавил, что единая форма поминовения еще не вступила в силу: "Синод выразил пожелание, а епархиальные архиереи должны будут разослать соответствующие указы по приходам".

Молитва о патриархе Московском и всея Руси Алексии II впервые за многолетнюю историю существования Зарубежной церкви была вознесена в ее мюнхенском кафедральном соборе во имя новомучеников и исповедников Российских в конце декабря прошлого года.

Предполагается, что после подписания "Акта" имя патриарха Московского будет поминаться за богослужением во всех храмах РПЦЗ перед именами ее первоиерарха и местного правящего архиерея. При этом в отдельных приходах Зарубежной церкви по усмотрению правящего архиерея может быть введен пятилетний переходный период с особенностями литургического поминовения.

Источник:ИНТЕРФАКС

2 мая 2007 года

Москва. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов считает поддержку религиозных чувств военнослужащих действенным средством укрепления морально-психологического состояния личного состава.

"Многовековая история России, ее вооруженной защиты подтверждает тот факт, что без высокой духовности, уважения к своей истории, традициям, то есть без объединяющей идеи, не может быть сильной армии, способной защитить Отечество, интересы своего народа", - сказал Н.Соловцов в интервью майскому номеру журнала "Фома".

Поэтому возобновление взаимодействия российских Вооруженных сил и Русской православной церкви, по его мнению, является "не временным интересом, а объективной необходимостью, продиктованной историей развития нашего государства".

Совместная деятельность командования РВСН и представителей Церкви за последнее десятилетие, отметил Н.Соловцов, позволила в значительной степени повысить эффективность воспитательной работы, оздоровить морально-психологический климат в воинских коллективах, гарнизонах, семьях военнослужащих.

По инициативе воинских коллективов, жителей военных городков совместно со священнослужителями в частях РВСН за это время было построено 15 православных храмов и часовен, оборудовано несколько десятков молельных комнат.

Активную помощь в духовном окормлении военнослужащих и членов их семей оказывают 16 архиереев, 34 священников гарнизонных храмов. Около 26 священнослужителей работает в вузах РВСН, из них только в Военной академии РВСН имени Петра Великого на факультете православной культуры трудятся 14 священников.

Источник:ИНТЕРФАКС

2 мая 2007 года

Москва. Пилотируемую космическую платформу нового поколения планируется создать к 2020 году, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"К 2020 году Международная космическая станция должна закончить свое существование, и к моменту окончания ее эксплуатации предлагается создать орбитальную инфраструктуру, основным ядром которой должна стать пилотируемая космическая платформа нового поколения", - говорится в статье А.Перминова, текст которой размещен на сайте Роскосмоса.

По словам А.Перминова, новая платформа станет базой для сборки, проверки, подготовки на низкой околоземной орбите и запуска пилотируемых комплексов для исследования Луны, а в дальнейшем и межпланетных марсианских комплексов.

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

Новости: 1-8 9-16