23 апреля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2007 года

18 июня 2007 года

СТОКГОЛЬМ. Верховный суд Швеции одобрил решение Генерального прокурора страны об экстрадиции Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года. Это произошло после рассмотрения ряда дополнительных материалов, представленных российской прокуратурой.

Верховный суд уже дважды рассматривал это дело. Но у судей появились замечания по поводу материалов, удостоверяющих личность подозреваемого. Поэтому в Министерство юстиции Швеции был направлен запрос о дополнительных свидетельствах, подтверждающих правомерность утверждения российской стороны, например отпечатках пальцев или ДНК.

Источник:/Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/.

18 июня 2007 года

Москва. Распространение идей исламского экстремизма и нетерпимости к инаковерующим происходит сегодня во многих российских регионах, считает исламовед Роман Силантьев.

"Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама "модернизированным" в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам", - заявил Р.Силантьев в интервью еженедельнику "Наше время".

По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь "налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье".

Кроме того, добавил Р.Силантьев, "ваххабитские очаги" постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения - на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском.

"В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты - "ИФ") попытались обложить данью православные приходы", - утверждает эксперт.

Современное исламское сообщество России, на его взгляд, находится в "состояние глубочайшего кризиса", пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма "начинает мутировать" в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами.

"Ваххабиты пытались вооруженным путем насадить свои взгляды - не удалось. Тогда они сменили тактику, установив контроль над большей частью исламских СМИ, значительной частью издательств", - сообщил Р.Силантьев.

По его данным, большая часть существующей в России литературы на исламскую тематику, в первую очередь - дешевые брошюры об основах ислама, переведена на русский язык и "растиражирована саудовскими и кувейтскими проваххабитскими фондами", при этом "призывы к несоблюдению законов неисламских государств - наиболее безобидные цитаты из них".

Источник:ИНТЕРФАКС

18 июня 2007 года

Москва. Таганская межрайонная прокуратура Москвы расследует уголовное дело в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006".

Как сообщила в четверг пресс-служба столичной прокуратуры, уголовное дело по факту проведения данной выставки было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

"Следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную. религию", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 июня 2007 года

Москва. Новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 с разделяющимися головными частями поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в ближайшие годы, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов во вторник журналистам.

"Практически за короткое время была создана новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24, которая в ближайшие годы придет на смену старым ракетным комплексам с разделяющимися головными частями, которые планово снимаются с боевого дежурства", - заявил Н.Соловцов, который во вторник вручил Боевое знамя нового образца Военной академии РВСН им. Петра Великого.

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

14 июня 2007 года

МОСКВА. Вручение первых боевых знамен нового образца состоится в День России, 12 июня.

Боевые знамена получат 16 воинских частей и учреждений ВС. Среди них Московское общевойсковое училище. В основу рисунка полотнища боевого знамени нового образца положен Георгиевский крест.

В воинских частях за три года заменят на новые более двух тысяч боевых знамен, сообщил первый замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов журналистам на минувшей неделе.

"Боевые знамена меняются лишь в исключительных случаях. В нашем случае с изменением символики государства - флага, гимна, возникла необходимость поменять и все боевые знамена", - сказал Белоусов на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ.

По его словам, всем воинским частям предстоит вручить новые боевые знамена до 2010 года.

"Всего это - 2,135 тысячи боевых знамен", - отметил замминистра.

Старые боевые знамена останутся на хранение в воинских частях, правда, если они очень сильно обветшали, их сдадут в музей Вооруженных сил.

REGNUM

Екатерина II - "палач и душитель"

"Россия полностью господствует в Армении"

Конкуренция с Россией за трудовые ресурсы "существует перманентно""От символов и традиций советской эпохи мы не собираемся освобождаться. Это глубочайшее заблуждение, старые знамена останутся на сохранение в частях и будут храниться также как и новые", - сказал замминистра.

По его словам, никакой политической подоплеки в замене боевых знамен искать не нужно.

В свою очередь начальник Военно-геральдической службы Вооруженных сил РФ полковник Олег Кузнецов отметил, что преемственность традиций сохраняется тем, что старые боевые знамена остаются в войсковых частях.

"Я напомню, что раньше до восьми знамен различного образца могли находится в одной воинской части одновременно, был "парад знамен", - сказал Кузнецов.

Вместе с тем, по его словам, не следует "мешать" на одной форме военной одежды или на одном боевом знамени все элементы, которые были в употреблении в прежнее время.

"Сейчас на нескольких боевых знаменах есть надпись: "Смерть немецким захватчикам!". Это актуально в настоящий момент?", - сказал представитель Минобороны.

По данным Минобороны, стоимость одного полотна составляет около 37 тысяч рублей, а весь знаменный комплекс (все боевое знамя) не превышает 60 тысяч рублей.

"Боевое знамя - это целый знаменный комплекс с различными элементами, который довольно долго разрабатывала Военно-геральдическая служба Вооруженных сил РФ", - сказал Белоусов.

Начальник Военно-геральдической службы Кузнецов пояснил, что в основу рисунка полотнища боевого знамени положен Георгиевский крест - наиболее почитаемая награда в России.

"Крест символизирует готовность Вооруженных сил к защите Отечества от потенциального внешнего агрессора", - отметил Кузнецов.

По его словам, эта эмблема символизирует орден Святого Георгия и орден Славы, который был введен во время Великой Отечественной войны. Кроме того, в углах полотнища располагаются эмблемы видов Вооруженных сил и родов войск. На лицевой стороне знамени - также изображение Герба РФ, золотистого или серебристого цвета, сказал полковник. Он добавил, что на обратной стороне полотнища располагается эмблема Вооруженных сил РФ.

По словам Кузнецова, особенность всех боевых знамен нового образца - так называемая знаменная эмблема, которая введена впервые указом главы государства.

"Эта малая эмблема воинской части, которая должна отражать особенные признаки или функциональное предназначение той или иной части", - пояснил Кузнецов.

Говоря о Знамени Победы генерал Белоусов отметил, что президент, по его мнению, принял очень разумное решение, решив сохранить знамя. По словам Белоусова, со Знамени Победы разрешили делать копии, поскольку оно в единственном экземпляре хранится в музее Вооруженных сил, и, вместе с тем, нужно постоянно его выносить, поскольку все хотят его видеть.

"Символика Знамени Победы не изменилась - все, что есть на этом знамени, будет находиться и на его копиях", - уточнил замминистра.

Источник: РИА Новости

13 июня 2007 года

Москва. Состоявшиеся на прошлой неделе испытания новой крылатой ракеты, которая будет установлена на комплексе "Искандер-М", прошли успешно, доложил президенту РФ в понедельник первый вице-премьер Сергей Иванов.

"У нас есть объективные данные контроля, в том числе фотографического, которые показывают, что испытание прошло успешно. Отклонения ракеты от точки привода составило один метр", - сообщил первый вице-премьер.

Как подчеркнул С.Иванов, "это хороший результат с учетом предварительных испытаний".

Первый вице-премьер напомнил, что это были "предварительные испытания, они не перешли в стадию летных".

"Работа будет продолжена", - отметил С.Иванов.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 июня 2007 года

Махачкала. Директор ФСБ России Николай Патрушев выразил обеспокоенность в связи с укреплением позиций исламистов в стране.

"За последние десять лет полторы тысячи молодых людей прошли обучение в религиозных учреждениях за рубежом. Часть из них стала ярыми пропагандистами чуждых традиционным российским религиозным ценностям идей. Наиболее характерными их выражениями стало создание религиозно-экстремистских организаций", - заявил он в среду в Махачкале.

По словам Н.Патрушева, сложилась тенденция "вытеснения умеренных духовных лидеров этими людьми, которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку".

"Характерная их деятельность - это создание на основе экстремистских обществ, так называемых джамаатов, боевых экстремистских групп", - сказал он.

Директор ФСБ заявил также, что экстремистские группы используют не только исламскую идеологию. "На территории России действуют не только исламистские экстремистские группировки. Сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Основной целью их пропагандистских усилий является молодежь", - сказал он.

По мнению Н.Патрушева, борьба с экстремизмом не должна быть прерогативой только правоохранительных органов - ей должны заниматься все ветви власти и общество в целом.

В среду директор ФСБ принял участие в проходящей в Махачкале научно- практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозному и политическому экстремизму".

Источник: ИНТЕРФАКС

13 июня 2007 года

Махачкала. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил об успехах в пресечении деятельности религиозных экстремистов на территории страны.

"Совместно с ФСБ России активизировано противодействие эмиссарам, лидерам и активным участникам ячеек организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", действующих на территории России", - сказал он в среду в Махачкале в ходе конференции по проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму.

Глава МВД отметил, что за последние два года выявлено 47 ячеек этой международной террористической организации, установлено 247 активных ее участников и возбуждено 160 уголовных дел в отношении членов "Хизб ут-Тахрир".

По мнению Р.Нургалиева, в настоящее время необходимо создание эффективной системы просвещения, которая бы несла в массовое сознание идеи культурного и конфессионального многообразия и исторического единства народов России, давала представление об истории религиозного плюрализма и терпимости.

Глава МВД обратился к религиозным деятелям с предложением оказать содействие в развенчивании экстремистских идей через СМИ, а также в ходе ежедневного общения с верующими.

"Экстремизм во всех его проявлениях выступает одной из основных проблем, дестабилизирующих устойчивое развитие любого современного общества, в том числе и российского", - сказал Р.Нургалиев.

Говоря о деятельности органов внутренних дел и Внутренних войск РФ по противодействию экстремизму, он отметил, что "в данном направлении достигнуты определенные результаты". По его словам, "нейтрализована подавляющая часть незаконных вооруженных формирований в Чечне, серьезный урон нанесен экстремистскому бандподполью в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16