24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2007 года

31 июля 2007 года

Багдад. В иракском городе Баакуба к северу от Багдада в минувшее воскресенье была разрушена гробница ветхозаветного пророка Даниила.

По словам представителей местных властей, днем в район, где располагался древний памятник, прибыло несколько десятков боевиков, которые заминировали строение большим количеством взрывчатки.

Взрыв был такой силы, что строение полностью сровнялось с землей. Уничтожив гробницу, боевики беспрепятственно скрылись.

Буквально через несколько часов та же группа террористов совершила нападение на деревню в пригороде Баакубы, где взяла в заложники 13 человек. После этого боевики также скрылись.

Принадлежность боевиков, уничтоживших гробницу, а также цель такого вандализма пока не известны, так же как неизвестно и местоположение заложников, сообщает сайт "Monsters&Critics" со ссылкой на немецкое агентство DPA.

Источник:ИНТЕРФАКС

31 июля 2007 года

Москва. Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев назвал провокационным открытое письмо муфтия Нафигуллы Аширова "Руководству РПЦ", опубликованное на днях рядом СМИ, где тот обвинил православное духовенство в препятствовании строительству мечетей и солидаризировался с письмом ряда академиков РАН, выступивших против проникновения Церкви в общественную жизнь.

В частности, в своем письме Н.Аширов выразил возмущение протестами православной общины города Ачинска Красноярского края против строительства мечети, заявив, что представители Церкви "нередко берут сами и незаконно" полномочия для "решения судеб и будущего других религий в стране".

"В первую очередь хотелось бы отметить, что мусульманская община Ачинска не входит в Духовное управление мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова, поэтому никакого права выступать от ее имени он не имеет", - заявил Р.Силантьев в понедельник "Интерфаксу", комментируя письмо муфтия.

Исламовед напомнил, что в Красноярском крае с конца 2002 года действует независимый муфтият - Единое ДУМ Красноярского края во главе с муфтием Гаязом Фаткуллиным, в который вошли все мусульманские общины региона.

"Красноярский муфтий является сопредседателем Межрелигиозного совета Красноярского края, в который входит также управляющий Красноярской епархией Русской православной церкви архиепископ Антоний. Все спорные вопросы с епархией Гаяз Фаткуллин в состоянии разрешить самостоятельно, без помощи Аширова", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом он выразил надежду, что духовные лидеры края "дадут оценку беспардонному вмешательству Аширова в их внутренние дела".

Р.Силантьев также отметил, что в 2002 году председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, "прямой начальник Аширова", "выступив против строительства православного храма в Набережных Челнах", заявил, что православные должны согласовывать с мусульманами места строительства своих храмов.

"Это заявление православные хорошо помнят и по сей день, а некоторые из них делают из него соответствующие практические выводы, предлагая мусульманам согласовывать с ними места строительства мечетей", - добавил Р.Силантьев. Источник: ИНТЕРФАКС

28 июля 2007 года

Москва. Знаменитый писатель Александр Солженицын считает, что Церкви в современной России за удивительно короткий срок удалось занять самостоятельную и независимую от властей позицию.

"Надо удивляться, как за короткие годы, прошедшие со времен тотальной подчиненности Церкви коммунистическому государству, ей удалось обрести достаточно независимую позицию", - сказал А.Солженицын в интервью журналу "Шпигель", перевод которого публикует во вторник газета "Известия".

Он не согласился с журналистом, заявившим, что Церковь в России "вновь превращается в государственную", и призвал его "не забывать, какие страшные человеческие потери несла Русская православная церковь почти весь XX век", подчеркнув, что "она только-только встает на ноги".

"А молодое послесоветское государство только-только учится уважать в Церкви самостоятельный и независимый организм. Социальная доктрина Русской православной церкви идет гораздо дальше, чем программы правительства", - считает писатель.

А.Солженицын также высоко оценил деятельность председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, назвав его "виднейшим выразителем церковной позиции".

"А в последнее время митрополит Кирилл... настойчиво призывает, например, изменить систему налогообложения, уж совсем не в унисон с правительством, и делает это публично, на центральных телеканалах", - подчеркнул писатель.

Отпевание первого президента России Бориса Ельцина иерархами Русской православной церкви в храме Христа Спасителя, по мнению автора "Архипелага ГУЛАГА", было, "вероятно, единственным способом сдержать, избежать при похоронах возможных проявлений еще не остывшего народного гнева".

Отвечая на вопрос о своих религиозных убеждениях, А.Солженицын назвал веру "основой и укрепой личной жизни человека" и признался, что уже давно не испытывает никакого страха перед смертью.

"Вот в юности надо мной реяла ранняя смерть моего отца (в 27 лет), и я боялся умереть прежде, чем осуществлю свои литературные замыслы. Но уже между моими 30 и 40 годами я обрел самое спокойное отношение к смерти. Ощущаю ее как естественную, но вовсе не конечную веху существования личности", - сказал писатель.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 июля 2007 года

Москва. Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург полагает, что синагоги, играя роль культурных центров для иудейских общин и веками спасая еврейский народ в диаспоре от процессов ассимиляции, могут получать материальную поддержку со стороны светских организаций и институтов.

"Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог", - писал В.Гинзбург в своей статье "Несколько замечаний об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве", опубликованной в 2004 году в сетевом альманахе "Еврейская старина".

Он подчеркивает, что такую же позицию занимает Российский еврейский конгресс, являющийся "светской организацией", и добавляет, что "поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна".

Между тем, отмечает академик, даже в Израиле "место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве".

"Почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться - это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов?" - пишет В.Гинзбург, выражая при этом надежду на то, что Израиль "будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства".

Отмечая "решающую роль" иудаизма в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины, Нобелевский лауреат в то же время утверждает, что "неизбежное и полное", по его словам, торжество атеизма вовсе не приведет к "тотальной ассимиляции евреев".

"Существует чувство более универсальное и даже глубокое, чем религия, и тоже препятствующее ассимиляции в диаспоре. Речь идет о национальном чувстве", - считает В.Гинзбург.

В случае евреев, по его словам, "несомненным проявлением национального чувства является также симпатия к Израилю и желание, чтобы он процветал".

В этой связи В.Гинзбург рассказал, что при получении в 1995 году международной премии Вольфа, присуждаемой в Израиле представителям ряда специальностей, в частности, физикам, он сказал жюри следующие слова: "Я атеист, но мои родители были евреями, и я счастлив, что существует Израиль, где может найти приют любой еврей".

Источник: ИНТЕРФАКС

27 июля 2007 года

Москва. Недавнее письмо десяти академиков президенту России с обвинениями Русской православной церкви в насильственной "клерикализации" общества может отражать политику отдельных ведомств в правительстве, считают в Московской патриархии.

"Я не удивлюсь, что это (письмо академиков - "ИФ") может быть политическим заказом определенного министерства - не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру", - сказал руководитель пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский в среду на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в сегодняшнем "как бы демократическом" российском обществе есть не только академики, но и отдельные люди в правительственных ведомствах, "которые считают, что культура опасна для российского населения, и у которых при слове "культура" едва ли не тянется рука к вые".

Священник также назвал "совершенно неприемлемым, чтобы уважаемые ученые подменяли факты, подтасовывали понятия", упрекая Церковь, в частности, в желании ввести в школах "обязательный Закон Божий". По его мнению, оппонировать таким заявлениям - "все равно, что плевать против ветра".

"Какой смысл в дискуссии, если мы имеем дело отчасти с хулиганами, отчасти с наперсточниками, отчасти с советским духом, который, как джинн в бутылке, до сих пор хранится под кроватью у некоторых личностей", - подчеркнул представитель Московской патриархии.

По его словам, письмо академиков с критикой Церкви является "по всем показателям советским продуктом" и напоминает жалобу начальству, "чтобы кто-то притопнул ногой и в обществе продвигалось бы единственно верное для всех людей учение".

В свою очередь известный обозреватель Михаил Леонтьев поддержал священника в его мысли о "политической подоплеке" письма академиков, подчеркнув, что о многих вещах он может позволить себе говорить более открыто, чем отец Владимир, имеющий официальную должность, наделенную "большей ответственностью".

"Есть, безусловно, очень большая и серьезная политическая тусовка, институционально представленная министерством образования. Ведь крик о том, что Церковь идет в школу, возник на основе системного противодействия министерства образования курсу "Основ православной культуры", - заявил М.Леонтьев.

При этом, по его словам, все проводимые в настоящее время министерством реформы в сфере образования стратегически направлены на создание "следующего поколения, с которым нам вообще не о чем будет разговаривать - оно будет лишено как национальной идентичности, так и каких-либо культурных кодов".

Источник: ИНТЕРФАКС

27 июля 2007 года

Стамбул. В Стамбуле раскрыта преступная организация отставных офицеров, планировавших убийство греко-православного патриарха Варфоломея I и армянского патриарха Месропа II, сообщила в среду греческая радиостанция ERT со ссылкой на выходящую в Анталии газету "Аксам".

В прошлом месяце оружие и взрывчатые вещества, принадлежащие организации "Союз национальных сил", были обнаружены турецкими правоохранительными органами неподалеку от Стамбула. Доказательства планировавшихся покушений были найдены на жестком диске компьютера главы этой националистической организации Бекира Озтюрка. В числе намеченных жертв оказался также еврейский предприниматель Исаак Алатон, партнер которого недавно был убит при невыясненных обстоятельствах.

В ходе следствия установлено, что созданная Б.Озтюрком организация сотрудничала с пятью подобными группами военизированного характера, в том числе с Движением патриотических сил. В целом выявленная преступная сеть имела более ста офисов в 40 районах страны и насчитывала около 600 тыс. членов.

Следственные органы обратились к спецслужбам с предложением усилить охрану обоих патриархов, а также И.Алатона, сообщает турецкая газета/

Источник:ИНТЕРФАКС

24 июля 2007 года

Екатеринбург. Позиция Русской православной церкви в отношении так называемых "екатеринбургских останков", приписанных государственной комиссией расстрелянной семье императора Николая II, остается неизменной с 1998 года, заявил викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин.

"Перед этими останками никто не молится. И никаких свидетельств о том, что по молитвам перед этими останками произошло какое-нибудь чудо, чудеса, - ничего подобного нет", - заявил владыка Константин в эфире православного телеканала "Союз" (Екатеринбург).

По его словам, гораздо больше простого народа молится перед местом захоронения убиенного императора Павла I в Петропавловской крепости.

"А перед этими так называемыми "захоронениями членов царской семьи" никаких молебнов, ни личного поклонения, ни личного участия простого верующего народа нет. Ничего", - подчеркнул архиепископ.

Останки семьи из нескольких человек были найдены в 1991 году в районе Старой Коптяковской дороги близ Екатеринбурга. Заключение госкомиссии установило, что останки принадлежат семье императора Николая II.

"Екатеринбургские останки" захоронили в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга 17 июля 1998 года в присутствии многих государственных деятелей и потомков Романовых. Однако патриарх Московский и всея Руси Алексий II участия в церемонии не принял, так как Церковь усомнилась в подлинности "екатеринбургских останков".

Источник:ИНТЕРФАКС

24 июля 2007 года

Москва. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Георгия Победоносца в Центре специального назначения ФСБ.

Храм построен по инициативе ветеранов спецслужб в память о сотрудниках, героически погибших при исполнении служебно-боевых заданий. Имена погибших воинов помещены на мраморных досках, расположенных в боковых нефах храма, сообщает сайт Московской епархии.

За богослужением молились руководители и сотрудники Центра специального назначения вместе со своими семьями, ветераны, благотворители, почетные гости.

Обращаясь к участникам торжества с архипастырским словом, митрополит Ювеналий рассказал о многоплановой работе, которую ведет духовенство Московской епархии по окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений, и выразил сердечную благодарность всем, кто жертвенно потрудился при создании нового храма.

Во внимание к помощи в строительстве церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил орденов святого благоверного князя Димитрия Донского (II степени) начальника Центра специального назначения ФСБ Российской Федерации генерал-полковника Александра Тихонова и члена Совета Федерации Рустема Шиянова. Высоких церковных наград были удостоены члены руководства Центра и благотворители.

Источник:ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32