22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2007 года

18 июля 2007 года

НЬЮ-ДЕЛИ. Россия и Индия в сентябре проведут совместные учения "Индра-2007", на которых спецназовцы двух стран отработают совместные навыки борьбы с террористами, сообщил в четверг в Нью-Дели глава российской делегации, заместитель командующего ВДВ России, генерал-лейтенант Николай Игнатов.

"Учения пройдут во второй половине сентября на территории Псковской парашютно-десантной дивизии", - сказал генерал, который прибыл в Индию, чтобы обсудить практические вопросы проведения учений.

"Цель - обмен опытом ведения боевых действий по антитеррористической тематике", - сообщил глава российской делегации.

Предыдущие совместные учения российских и индийских десантников, которые прошли в 2005 году в Индии, носили общевойсковой характер, напомнил Игнатов.

Он пояснил, что тактика ведения боя у российских и индийских спецназовцев различается, и учения позволят выработать "единый подход по уничтожению баз террористов".

С индийской стороны в них примут участие десантники дислоцированной в городе Агра 50-й парашютно-десантной бригады, подразделения которой участвовали и в предыдущих российско-индийских учениях.

Игнатов рассказал, что индийские десантники очень тепло встретили российскую делегацию, познакомили ее с учебно-материальной базой бригады. Стороны обсудили предложенный Россией план проведения учений, разные вопросы их обеспечения, включая меню и проживание. Вторая конференция, на которой будет определена конкретная дата проведения учений, пройдет в середине августа в России.

Источник: РИА Новости, Евгений Безека.

4 июля 2007 года

Москва. С 1 сентября 2007 года во вторых и пятых классах общеобразовательных школ Тверской области будут введены "Основы православной культуры" (ОПК), заявил "Интерфаксу" губернатор региона Дмитрий Зеленин.

"В течение четырех лет эта дисциплина будет введена и в других классах", - добавил он.

При этом, как отметил собеседник агентства, для детей, исповедующих другие религии, будут предоставлены все возможности для изучения альтернативных курсов - например, "Основ мусульманской культуры".

"Преподавателей ОПК мы можем готовить самостоятельно - в Тверском государственном университете открыта кафедра теологии, а в Тверском областном институте повышения квалификации учителей действует кафедра по подготовке учителей ОПК", - сказал Д.Зеленин.

Он также привел данные, согласно которым почти 90% жителей области считают себя православными христианами. К Тверской епархии относятся 230 из 289 зарегистрированных в регионе религиозных общин, что составляет ровно 80% от их количества.

Источник: ИHТЕРФАКС

4 июля 2007 года

МОСКВА. Мосгорсуд отклонил жалобу "Московской Хельсинской группы" к ВГТРК по поводу шпионского скандала, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В жалобе общественная организация попросила суд обязать телеканал опровергнуть информацию о том, что "Московская Хельсинская группа" финансируется британской разведкой".

Поводом для судебного разбирательства послужила передача Аркадия Мамонтова от 22 января прошлого года.

"В контексте передачи все поняли, что наша организация финансируется английской разведкой. Мы считаем, что это порочит нашу честь и является оскорбительным заявлением в наш адрес", - заявила в суде представитель "Московской Хельсинской группы" Нина Таганкина.

Она уточнила, что у организации нет материальных претензий к ВГТРК, "Московская Хельсинская группа" лишь просила объявить в эфире, что она не финансируется британской разведкой.

Однако суд оставил жалобу без удовлетворения, поскольку судья зачитал лишь резолютивную часть постановления, мотивы принятия такого решения пока неизвестны. Таганкина на исключила, что теперь "Московская Хельсинская группа" обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд РФ 26 июня признал законным решение об отказе в иске "Московской хельсинской группы" к ОАО "Первый канал" о защите деловой репутации, сообщили РИА Новости в суде.

Мосгорсуд 6 марта 2007 года отказался удовлетворить иск "Московской хельсинской группы". Поводом для подачи иска послужила трансляция телепередачи, в которой речь шла о шпионском скандале в январе 2006 года.

В информационной программе "Первого канала" 24 января 2006 года прошел репортаж корреспондента Романа Мельника об операции ФСБ РФ по обнаружению радиоустройства, используемого сотрудниками Британского посольства для разведывательных целей.

В частности, корреспондент "Первого канала" в репортаже сказал, "остроты в этот шпионский скандал добавляет тот факт, что, являясь кадровым разведчиком, Марк Доу (сотрудник Британского посольства в Москве) курировал несколько неправительственных организаций - примерно дюжина разных групп, фондов и институтов получала деньги от английской разведки", "несколько названий из так называемого "списка Доу": "Московская Хельсинская группа" (МХГ), Фонд "Евразия" и Международная уголовная реформа. Как и на что расходовались деньги зарубежных спецслужб предстоит выяснить следствию".

Источник: РИА Новости.

4 июля 2007 года

МОСКВА. ФСБ России предъявила Борис Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти в связи с публикацией в газете "Гардиан", сообщил журналистам в понедельник адвокат предпринимателя Андрей Боровков.

"Обвинение по статье "заговор с целью захвата власти" предъявлено", - сказал Боровков.

В интервью газете "Гардиан" 13 апреля 2007 года Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Ранее, 24 января в 2006 году, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ.

Адвокат сообщил, что ФСБ объединила в одно производство дело о свержении основ конституционного строя в связи с интервью Березовского на радиостанции "Эхо Москвы" и публикацией в газете "Гардиан". Первое обвинение по насильственному захвату власти было предъявлено Березовскому после публикации его интервью на радиостанции "Это Москвы".

Россия с 2002 года требует от Великобритании экстрадиции Березовского, который получил в Великобритании статус политического беженца. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции олигарха.

В 2006 году 24 января в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ. Генпрокуратура РФ направила в связи с этим в марте 2006 года повторный запрос об экстрадиции Березовского. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти).

После интервью Березовского газете "Гардиан" российская сторона 17 апреля передала в МВД Великобритании новый запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Березовского в связи с новым уголовным делом по статье "насильственный захват власти" и подозрением в причастности предпринимателя к хищению более 214 миллионов рублей у "Аэрофлота".

Источник: РИА Новости.

4 июля 2007 года

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. На карте России в воскресенье появится новый субъект федерации - Камчатский край, образованный слиянием Камчатской области и Корякского автономного округа.

В соответствии с законом об образовании нового субъекта Российской Федерации - Камчатского края, с 1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский автономный округ перестают существовать как субъекты РФ.

Референдум по объединению двух самостоятельных субъектов федерации состоялся 23 октября 2005 года. В Камчатской области за объединение регионов проголосовало более 84% принявших участие избирателей, в Корякском округе - 89%.

Во вторник в Петропавловске состоится церемония вступления Алексея Кузьмицкого в должность первого губернатора нового субъекта РФ. Выборы в краевое Законодательное собрание пройдут в декабре 2007 года.

Корякский национальный округ был образован 10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК. 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края была образована Камчатская область, которая с 23 января 1956 года выделена в самостоятельную область РСФСР. Корякский округ стал называться автономным и отделился от Камчатской области в 1993 году в результате подписания Федеративного договора.

К 1 июля на территории Камчатской области площадью 170,8 тысяч квадратных километров проживает 330,4 тысяч человек. Численность постоянного населения Корякии, площадь которой составляет 301,5 тысяч квадратных километров, составляет 24,3 тысяч человек.

Экономика Камчатской области и Корякского автономного округа исторически сложилась и функционирует, в том числе и в настоящее время, как единый территориальный комплекс. В структуре промышленного производства территории предприятия округа формируют 17-21% совокупных объемов промышленной продукции. Экономика в целом носит четко выраженный моноструктурный характер - ее основу составляет, по существу, единственная отрасль специализации в территориальном разделении труда - рыбная промышленность, формирующая 50-62% объемов промышленного производства.

Воздушное и морское транспортное сообщение округа осуществляется через Петропавловск-Камчатский и Елизово. Перевозка пассажиров в округ и из округа осуществляется через аэропорт города Елизово. Через Петропавловск-Камчатский морской торговый порт осуществляется доставка в округ угля, нефтепродуктов и генеральных грузов.

По фактическому исполнению консолидированных бюджетов области и округа уровень дотационности достигает 50%.

И в округе, и в области в последние годы наблюдается как естественная, так и миграционная убыль населения. В целом, среднегодовая численность постоянного населения за 15 лет в округе снизилась на 41,6%, а в области - на 24,9%.

Источник: РИА Новости, Оксана Гусева.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32