25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2007 года

24 июля 2007 года

МОСКВА. Только Великобритания в последнее время заявляет претензии против плановых учебных полетов самолетов дальней авиации России по международным воздушным трассам, сообщил РИА Новости источник в силовом ведомстве РФ.

"Мне известно более четырех случаев, когда британская сторона, необоснованно заявляла о претензиях при полетах российских военных самолетов по международным воздушным трассам и вблизи государственных границ Британии", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что российские самолеты все полеты выполняют без нарушений, с соблюдением международных договоров и соглашений.

Британские СМИ в среду сообщили, что истребители ВВС Великобритании якобы были подняты по тревоге для перехвата российских бомбардировщиков Ту-95, которые вылетели с авиабазы на Кольском полуострове в сторону Великобритании.

Российские бомбардировщики выполняли плановые полеты над международными водами по плану подготовки экипажей дальней авиации, сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По словам главкома, российская стратегическая авиация "будет продолжать осваивать передовые аэродромы базирования, необходимые для обеспечения ее действий".

Зелин назвал бредом рассуждения о том, что полеты российских бомбардировщиков связаны с дипломатическим скандалом между двумя странами, отметив, что полеты бомбардировщиков в международном воздушном пространстве по программе боевой подготовки планируются, как минимум, за полгода, и об этом заранее предупреждаются заинтересованные страны.

По словам Зелина, в среду стратегические бомбардировщики ВВС РФ Ту-95МС выполняют полеты вдоль Канады. Во вторник Ту-95МС летали в различных регионах мира: два в Японском море, два в Черном море, два вдоль Аляски.

Источник:РИА Новости.

23 июля 2007 года

Москва. В Русской православной церкви предлагают к 2008 году перенести памятник императору Николаю II из подмосковного села Тайнинское в центр столицы, на место памятника Карлу Марксу на Театральной площади.

"Было бы очень существенным шагом приурочить к 90-летию со дня расстрела царской семьи установку в столице памятника Николаю II - чтобы русский царь стоял в центре Москвы, а не где-то, как бы стесняясь", - сказал глава Издательского отдела Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев во вторник днем после молебна царственным мученикам у храма Всех Святых на Соколе.

Позже в беседе с корреспондентом "Интерфакса" отец Владимир высказал мнение, что нахождение в настоящее время в центре Москвы памятника Карлу Марксу - человеку, "которого уже почти никто не помнит ни у нас, ни в Германии", является, по меньшей мере, странным, и предложил "отдать" монумент в подарок родному городу автора "Капитала" - Триру.

Памятник императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в селе Тайнинское на месте царского путевого дворца в 2000 году, в дни канонизации царской семьи на Архиерейском Соборе Русской православной церкви.

Представитель Московского патриархата поддержал также идею переименования к 90-летию со дня расстрела царской семьи станции московского метро "Войковская", названной по имени одного из цареубийц, революционера Войкова, в "Петербургскую", а также переименования Ленинградского проспекта в Петербургский.

Возвращение исторических имен и отказ от названий советской эпохи, по его словам, будет означать дальнейшее избавление российского народа "от странной двойственности, сохраняющейся еще с советских времен".

"Удивительно, что еще остаются на карте нашей Родины имена цареубийц, а на карте столицы до сих пор сохраняется много названий, странных для нашего уха, но еще более странных для нашей души", - отметил отец Владимир.

В качестве особо абсурдного примера современных географических названий он привел наличие двух улиц под названием Безбожные в подмосковном городе Богородске, в советский период ставшем Ногинском и до сих пор не получившем свое прежнее имя.

Источник:ИНТЕРФАКС

23 июля 2007 года

Москва. Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов поддержал инициативу православной общественности по переименованию станции метро "Войковская", названной в честь революционера Петра Войкова.

"Человека с такой биографией, которым даже большевики гнушались, не стоит иметь на карте нашего города... Согласитесь, даже коммунисту, самому ортодоксальному, отвратителен человек, поливающий тела детей серной кислотой", - заявил М.Москвин-Тарханов в интервью радиостанции "Сити-FM".

Он отметил, что П.Войков начал свою политическую карьеру с "подвигов" террориста, участвовав в покушении на губернатора Ялты, а уже в бытность комиссаром Уральской области участвовал в расстреле царской семьи "и лично поливал тела детей кислотой, которую он достал".

"Полный релятивизм - что Войков, что не Войков - это нехорошо. Мы приучаем детей к тому, что нам надо жить удобно и комфортно, а при этом не помнить ничего из того, что было. Немцы не имеют у себя улиц Гиммлера и Гейдриха, а мы имеем улицы такого человека, как Войков. Это неправильно", - выразил мнение депутат Мосгордумы.

В то же время он предостерег от "массовых переименований" столичных объектов, подчеркнув, что, хотя сам и занимает "жесткие антибольшевистские антисоветские позиции", однако не желает "вносить разлад, рознь и новое противостояние в наше общество".

"Поколения должны уйти, наши дети и внуки должны решать. Но некоторые вопиющие и одиозные вещи можно было бы решить сейчас, в том числе и выработав на эту тему общественное согласие", - заявил М.Москвин-Тарханов.

Источник: ИНТЕРФАКС

23 июля 2007 года

Хабаровск. В Хабаровске в среду вечером произошла массовая драка между русскими и китайцами, в результате чего четверо хабаровчан получили ножевые ранения.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах города, драка произошла около 20:00 по местному времени (13:00 мск) на стихийном пляже на берегу Амура, в Южном округе.

По данным источника, между отдыхавшими молодыми людьми возникла ссора, которая переросла в поножовщину.

"Во время драки четверо русских получили ранения, один доставлен в реанимацию, трое после оказания медицинской помощи отпущены. С китайской стороны задержано около 20 человек", - добавил источник.

Источник: ИНТЕРФАКС

20 июля 2007 года

Москва. Правительственная комиссия по сохранности культурных ценностей выявила отсутствие в музеях 160 тыс. предметов искусства.

Как сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев во вторник на заседании комиссии по координации вопросов комплексной проверки сохранности культурных ценностей, за шесть месяцев 2007 года были проверены 500 федеральных, региональных и муниципальных музеев.

"В целом, я бы хотел сказать, что ситуация весьма настораживающая. Проверено 500 музеев с общим объемом в 20 млн единиц хранения. Это - четвертая часть общемузейного фонда. Главное, что удалось зафиксировать утраты за истекшие 80 лет: в общей сложности обнаружено отсутствие 160 тыс. предметов", - сообщил первый вице-премьер.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 июля 2007 года

Ростов-на-Дону. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов внес 100 тыс. рублей из личных средств на восстановление новочеркасского Свято-Вознесенского кафедрального собора - третьего по величине в России.

Во время посещения Новочеркасска в начале июля С.Иванов осмотрел храм и поинтересовался, сколько средств необходимо на его восстановление, пишет в среду ростовский выпуск газеты "Комсомольская правда".

Настоятель собора, сопровождавший первого вице-премьера, затруднился дать ответ, отметив, что внешне храм "хорошо выглядит, а вот изнутри все никак не получается его отремонтировать и отопление как следует сделать".

По возвращении в Москву С.Иванов перечислил средства.

"Сергей Борисович перевел деньги из своих личных сбережений. Его действительно очень впечатлил собор, и он прекрасно знает, какое значение имеет храм для истории нашей страны", - заявил помощник С.Иванова Павел Зенькович.

Новочеркасский Свято-Вознесенский собор, вмещающий на одну службу до 5 тыс. человек, уступает по величине только храму Христа Спасителя в Москве (10 тыс.) и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге (7 тыс.). Он считается храмом-памятником представителей Донского казачества.

Закладка временного деревянного собора и освящение самого города Новочеркасска состоялись в один день - 18 мая 1805 года. Проект каменного храма был разработан по просьбе одного из атаманов войска Донского. Отечественная война 1812 года прервала строительство собора в камне, которое возобновилось только в 1816 году.

Когда в 1846 году оставалось завершить своды куполов собора, произошло обрушение всего здания. Узнав об этом, Николай I повелел назначить комиссию для изучения причин инцидента и разрешил создать новый проект храма. Причинами обрушения признали не рассчитанную до конца тяжесть собора, нарушившую северные подпорные арки.

Новый план собора, составленный известным архитектором Константином Тоном (автор проекта храма Христа Спасителя в Москве), был утвержден императором в 1847 году. В закладке второго варианта собора принял участие цесаревич Александр Николаевич. Работы уже практически оканчивались, когда в 1863 году главный купол обрушился внутрь собора и увлек за собою еще часть одного из малых куполов и пять боковых сводов. Причину обрушения видели в чрезмерно поспешном устройстве барабана главного купола.

В 1882 году было принято решение разобрать собор "по кирпичику". Проект третьего варианта собора поручили областному архитектору. В 1893 году, в день традиционного войскового праздника, состоялась торжественная закладка.

В годы советской власти собор был объявлен орудием враждебной белоказачьей пропаганды. Во время первых процессов по сбору цветных и драгоценных металлов на нужды страны позолоченная медь с куполов и позолоченные кресты с богемским хрусталем были сняты. Богослужения в соборе были возобновлены в 1942 году.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 июля 2007 года

Москва. За время пребывания мощей апостола и евангелиста Луки в России, на Украине и в Белоруссии им поклонилось около миллиона верующих.

Святыня была доставлена в Москву 9 июня из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

12 июля делегация Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение мощей, во главе с президентом этой организации сенатором Сергеем Щеблыгиным и митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром доставит святыню обратно в Грецию.

Помимо Москвы, мощи апостола Луки побывали в Петербурге, Киеве, Запорожье, Красноярске, Кемерово, Барнауле, Волгограде, Элисте и Минске.

"Везде отмечался повышенный интерес со стороны местного населения, жителей окрестных городов, сел. Нередко для поклонения святыне паломники приезжали из сопредельных государств: в Барнаул - из Казахстана, в Минск - из Литвы, Латвии, Польши", - сообщили "Интерфаксу" в среду в Фонде Андрея Первозванного.

Мощи апостола Луки особенно тепло встречали верующие в Сибири, где храмов намного меньше, чем в центральном регионе, и не так много православных святынь. Например, в Красноярск паломники приезжали, преодолевая тысячи километров, из Дудинки, Минусинска и других отдаленных уголков этого одного из крупнейших регионов России.

Чтобы попасть в храмы, где находились мощи, люди в разных городах выстаивали от двух до десяти часов в очередях, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Поклониться святыне приходили не только православные, но и католики, буддисты, представители Армянской апостольской церкви. Во всех городах был организован беспрепятственный доступ к святыне инвалидов и беременных женщин, родителей с грудными детьми.

В храмах было особенно много женщин: отчасти это обусловлено тем, что мощи апостола хранятся на Афоне, куда доступ женщинам закрыт. Организованными группами приходили к мощам учащиеся кадетских корпусов, скауты.

Святыне поклонились глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Алтайского края Аман Тулеев, мэры городов, руководители законодательных собраний, министерств и ведомств. На Украине к мощам приложился президент этой страны Виктор Ющенко.

В ходе пребывания в Свято-Пантелеимоновом монастыре делегация фонда осмотрит реконструированное после пожара здание больничного корпуса, в восстановлении которого эта организация принимала участие.

Источник: ИHТЕРФАКС

19 июля 2007 года

Санкт-Петербург. Городской суд Петербурга удовлетворил в полном объеме иск прокурора города, требовавшего ликвидировать петербургскую организацию "Сайентологический центр", сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре.

В ходе проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Петербургу и Ленобласти, установлено, что организацией допускаются нарушения действующего законодательства РФ.

"В соответствии с уставом Сайентологического центра целью создания и деятельности организации является пропаганда философских идей и учения Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни. Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью, которая осуществлялась на платной основе вне рамок закона РФ "Об образовании" и без соответствующей лицензии", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности, такие как "одитинг" и "очищение", которые являются не пропагандой идей и учений Р.Хаббарда, а практическим применением положений его учения. Данные мероприятия рекламировались организацией как услуги в сфере здравоохранения, однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела.

Также сайентологи оказывали не соответствующие уставным целям услуги консультационного характера по вопросам профпригодности и проводили тестирование лиц с целью определения индивидуальных особенностей личности. Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов.

В нарушение устава Сайентологического центра к участию в организации привлекались несовершеннолетние лица, которые посещали мероприятия, доступные только членам организации, а также изучали положения учения Р.Хаббарда.

Источник: ИHТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32