19 июля 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2007 года

21 августа 2007 года

Москва. Известный исламовед Роман Силантьев считает, что недавний выпад ряда мусульманских деятелей в адрес Русской церкви адресован зарубежным спонсорам.

"Уже второй раз в этом году одна и та же группа лиц, близких к Совету муфтиев России, выступает с обращением о нарушении прав мусульман, первый раз обвинив в этом власти, второй раз - Русскую православную церковь", - заявил Р.Силантьев "Интерфаксу" в понедельник.

В конце прошлой недели ряд представителей муфтията и исламских деятелей выступили с заявлением, в котором солидаризировались с письмом десяти академиков РАН, обвинивших Русскую церковь в "клерикализации" страны. Среди подписавших заявление - сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

Ранее, в марте 2007 года, группа исламских деятелей, в том числе Н.Аширов, выступили с открытым письмом к руководству страны, в котором потребовали прекратить преследования мусульман в целом ряде регионов РФ.

По словам Р.Силантьева, в обоих случаях свои подписи под обращением поставили "только второ- и третьестепенные мусульманские деятели, в то время как лидеры четырех ведущих исламских центров России данные обращения проигнорировали либо осудили".

"С учетом биографий подписантов и их деятельности на ниве исламского возрождения правильно их обращения следует читать следующим образом: "Дорогие благодетели! За последние 20 лет вы выделили на благородное дело исламского возрождения России сотни миллионов долларов, на которые мы должны были открыть десятки высококлассных медресе и исламских институтов, основать мощные печатные и электронные СМИ, создать общероссийское исламское политическое движение и улучшить имидж мусульман в глазах жителей страны", - заявил собеседник агентства.

"Ничего этого мы не сделали, но вовсе не в силу своей профнепригодности, а из-за злобного противодействия исламофобских властей и воинствующих попов-клерикалов. Пожалуйста, не проводите ревизий, а лучше дайте нам еще денег - ведь никто, кроме нас, так ревностно не защищает права хизбуттахрировцев, таблигитов и других ревнителей "чистого" ислама!" - добавил Р.Силантьев.

По его мнению, "либо председатель Совета муфтиев России знал и неофициального одобрил эти обращения, либо он утерял последний контроль над своими сопредседателями, которые рано или поздно подведут его под монастырь".

Источник: ИНТЕРФАКС

21 августа 2007 года

Москва. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев предложил пресечь попытки муфтия Нафигуллы Аширова говорить от имени российских мусульман.

"Такого рода господа любят угрожать войной и расколом, переходить к угрозам и шантажу, предупреждая, что, мол, если будет не по-нашему, взорвем страну. Я бы очень хотел, чтобы мусульманская община России нашла повод отправить Аширова в бессрочную командировку в одну ну очень светскую страну на Аравийском полуострове, чтобы он там, а не в России реализовывал свои идеалы", - заявил диакон А.Кураев "Интерфаксу".

Собеседник агентства пояснил, что это не призыв к депортации, поскольку он обращается с этим предложением не к силовым структурам, а к самой мусульманской общине - "если она сама заинтересована в том, чтобы от ее имени говорили более адекватные люди, нежели Аширов".

Таким образом диакон А.Кураев прокомментировал обращение группы представителей муфтията и других исламских деятелей, в том числе Н.Аширова, которые поддержали авторов письма десяти академиков РАН с обвинениями в адрес Русской церкви по поводу "клерикализации" общества.

По мнению отца Андрея, нынешнее письмо группы муфтиев - "чисто пропагандистский повод, научной честностью и компетентностью от него просто не веет".

"О том, что это пример черного пиара, говорит хотя бы то, что в этом тексте семь раз упоминается феодализм, - сказал собеседник агентства. - При это представление о феодализме у авторов письма весьма и весьма своеобразное - например, они полагают, что феодализм - это опора на мнение большинства, хотя на самом деле в феодальном обществе привилегии были как раз у очень немногих сословий, а остальные были сильно зажаты".

"Поэтому, когда люди путают феодализм и демократию, это заставляет, мягко говоря, улыбаться", - добавил собеседник агентства.

Он также считает "очень нечестным" упреки авторов письма в адрес Российской империи за то, что она вела миссионерскую работу в среде татар.

"Отсюда следует, что свобода совести в понимании этих людей - это право крепостной собственности на умы тех, кого они считают своими. Поэтому, не спрашивая мнения россиян, они 20 миллионов из нас по чисто этническому принципу зачисляют в свою базу, хотя на самом деле татары - это обычная европейская нация, которая, естественно, очень разнолика", - сказал диакон А.Кураев.

При этом он напомнил, что тот же муфтий Н.Аширов поддерживает проект "русского ислама", то есть проповедь мусульманства для русских людей, демонстрируя, таким образом, "двойные стандарты".

Главный же двойной стандарт в письме группы мусульман, по мнению отца Андрея, в том, что именно муфтии требуют, чтобы Россия была светским государством, притом что "именно в исламе нет принципиального разграничения между светской и духовной жизнью - ислам изначально зарождался как именно государственная и обязательная (по крайней мере, для арабов) религия".

"Если господин Аширов решил пересмотреть эту норму исламского мира, то пусть он ясно объявит себя мусульманским модернистом - я буду этому только рад, - сказал А.Кураев. - Пока от него таких заявлений не было, остается относиться к нему как к традиционному мусульманину, но в таком случае я не верю в то, что господин Аширов всерьез симпатизирует принципам свободы совести".

Отец Андрей также скептически отнесся к утверждению авторов письма о том, что Коран приветствует свободное развитие науки и что в исламском мире никогда не было конфликта веры и разума.

Диакон А.Кураев отметил, что, во-первых, в истории среднеазиатской культуры у местных мыслителей нередко были серьезные проблемы с мусульманскими авторитетами, а во-вторых, Организация Исламская конференция еще в 1990 году в "Декларации прав человека в исламе" провозгласила: "Каждый имеет право свободно выражать свое мнение таким образом, чтобы это не противоречило шариату".

"Поэтому с рекламой исламского мира как мира, в котором есть свободные научные исследования, не стоило бы торопиться", - заметил отец Андрей.

Наконец, он отверг упреки в том, будто Церковь хочет христианизировать светскую науку. "Речь идет о том, чтобы уже существующая церковная наука получила некое признание со стороны светских коллег, то есть мы не хотим видеть химию православной, но мы хотим видеть свою теологию научной. Так что, пожалуйста, не надо передергивать вслед за академиками", - сказал А.Кураев.

В заключение он заметил, что муфтий Н.Аширов "всегда радует чрезвычайно занятными суждениями: то он требует изменить герб России, то сравнивает Евангелие с гитлеризмом". "На этот раз для патриарха Алексия у него не нашлось более ласковых слов, чем "феодальный деспот".

Видимо, он считает, что как раз это хороший путь к укреплению межнациональных отношений", - сказал отец Андрей.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 августа 2007 года

Киев. Возле Десятинной церкви в Киеве произошла драка православных и язычников-огнепоклонников, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Украинской православной церкви (Московский патриархат).

По информации пресс-службы, в минувшее воскресенье, в праздник Преображения Господня, к окончанию службы "стали подтягиваться люди в вышиванках (ритуальная одежда язычников), затем подошел отряд из 20 бритоголовых скинхедов".

Православные вызвали подкрепление и милицию. "Но пока она приехала, началась драка, один из прихожан был избит кастетами и получил тяжелые черепно-мозговые травмы. Охранник одной из прихожанок, которая была на службе, сделал выстрел в воздух, а затем резиновой пулей ранил одного из нападавших. Им оказался язычник из Одессы, прибывший для захвата храма", -отмечает УПЦ МП.

Пресс-служба сообщает, что православным удалось вытеснить нападающих к историческому музею. "Но к ним на помощь пришла еще она группа молодчиков с эмблемами свастики. Драка продолжалась уже с ними и закончилась с приездом милиции, которая задержала около двух десятков нападавших", - сообщает пресс-служба церкви.

"В нападении на храм, кроме язычников и филаретовцев (верующие УПЦ Киевского патриархата, главой которой является Филарет - ИФ), участвовали и униаты, которые принесли газеты, рекламировавшие бывшего народного депутата Тягнибока (Олег Тягнибок возглавляет националистическое Всеукраинское объединение "Свобода" - ИФ). Видимо, пришли размять кости после завершившегося в Киеве форума УГКЦ, посвященного "молодежным проблемам", - заявили в УПЦ МП.

В Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве агентству подтвердили, что в воскресенье у входа в Национальный музей истории человек получил огнестрельное ранение.

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

21 августа 2007 года

Москва. На московском ипподроме произошло убийство, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах в воскресенье.

18 августа в 4:30 на московском ипподроме в доме 22 по Беговой улице сотрудниками патрульно-постовой службы УВД Северного административного округа был задержан неработающий житель Узбекистана. Причиной для задержания стало то, что в четыре часа утра в подсобном помещении конюшни в ссоре задержанный ножом нанес 13 ранений в живот, грудь и шею гражданину Таджикистана.

От полученных ранений пострадавший скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

С места происшествия изъято орудие преступления - нож.

Источник:ИНТЕРФАКС-МОСКВА

20 августа 2007 года

Москва. В Русской церкви положительно отнеслись к акции молодежи по сбору подписей за введение в школах "Основ православной культуры" и выразили надежду на участие в ней широкой общественности.

"Хочется только пожелать в этом успеха и выразить надежду, что эту акцию удастся сделать достаточно широкой для того, чтобы все, кто поддерживает "Основы православной культуры", а таких людей у нас очень и очень много, смогли эту поддержку выразить", - сказал "Интерфаксу" в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Как заявили ранее в движении "Георгиевцы!", участники акции готовы при необходимости собрать количество подписей, "достаточное для объявления всероссийского референдума по этому вопросу".

Кроме того, инициаторы сбора намерены призывать православных людей на ближайших парламентских выборах голосовать за те политические силы, которые определенно выскажутся в поддержку введения "Основ православной культуры".

"Мы обращаемся к политическим партиям и прежде всего к представителям партии "Единая Россия", которой принадлежит реальная власть в парламенте, и предлагаем всесторонне рассмотреть этот вопрос и определить взвешенный подход к проблеме", - заявил собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

20 августа 2007 года

Зарамаг (Северная Осетия). Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает за то, чтобы осетины, проживающие в Северной и Южной Осетии, не были разделены.

"Мы хотим, чтобы осетины жили вместе независимо от того, где пролегают границы", - сказал он в ходе поездки в Северную Осетию.

"Мы будем делать в рамках международного права все, что только можем", - добавил министр.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 августа 2007 года

МОСКВА. Кадровый сотрудник британской разведки МИ-6 Пабло Миллер пытался завербовать российского гражданина Вячеслава Жарко, который и сообщил в ФСБ об этих попытках.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, "Жарко, который проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному по признакам шпионажа в отношении полковника Минобороны РФ Сергея Скрипаля, опознал сотрудника МИ-6, представлявшегося под разными именами. Скрипаль осужден в 2006 году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании".

"Сотрудник МИ-6 представлялся, по словам Жарко, как Пол, Антонио Алварес де Идальго. В ходе встреч с Жарко в Лондоне и Стамбуле он представлялся Полом", - отметили в ЦОС ФСБ.

Источник: ИТАР-ТАСС.

17 августа 2007 года

МОСКВА. Россия на стратегическом уровне ответит на размещение элементов американское ПРО в Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, США размещают ПРО по периметру российских границ в рамках политики "сдерживания России".

"В менталитет "сдерживания России" укладываются и односторонние планы размещения американской базы ПРО в Европе",- говорится в статье Лаврова, опубликованной в августовском номере журнале "Россия в глобальной политике".

Статья первоначально предназначалась для публикации в журнале Foreign Affairs. Однако Лавров отказался от публикации из-за того, что журнал выдвинул неприемлемые редакционные требования и подверг статью правке, которую в МИДе сравнили с цензурой.

"Вряд ли случайно, что противоракетная база в Европе точно - как недостающий элемент jigsaw puzzle - ложится в рисунок глобальной системы ПРО США, расположенной по периметру российских (а заодно и китайских) границ", - пишет министр.

"Разумеется, ответ на этот стратегический вызов будет даваться на стратегическом же уровне", - заявил глава российского МИД.

Вместе с тем, замечает он, "никто не отменял взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями".

"Многие в Европе справедливо озабочены тем, что размещение элементов национальной ПРО США будет иметь глобальные негативные последствия для разоруженческих процессов", - добавил глава российского МИД.

"Предложение президента России о совместном с Соединенными Штатами использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, его последние предложения, сделанные в Кеннебанкпорте, о создании региональной системы мониторинга и раннего предупреждения предоставляют возможность найти выход из нынешней ситуации без ущерба для достоинства всех сторон", - заметил он.

По его словам, "в качестве исходного пункта подлинно коллективных усилий в этой сфере мы готовы совместно с США и другими заинтересованными странами, прежде всего европейскими, провести совместный анализ потенциальных ракетных угроз на период вплоть до 2020 года". Министр полагает, что такая кооперация могла бы привести к изменению качества российско-американских отношений в сфере безопасности и вывести их на более высокий, доверительный уровень.

"Мы обрели бы то взаимное доверие, которого так не хватает сейчас нашим странам, подошли бы к подлинно глобальному стратегическому союзничеству, которое позволит продвигаться к новой многосторонней системе коллективной безопасности, создание которой нам завещали отцы-основатели ООН", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Источник: РИА Новости.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56