19 июля 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2007 года

16 августа 2007 года

МОСКВА. В 2006-2007 годах удалось существенно снизить уровень террористической опасности и количество терактов, заявил на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Николай Патрушев.

"Тем не менее угроза экстремизма и терроризма не устранена. Так за последние два месяца в ряде республик северо-кавказского региона участились вооруженные нападения на должностных лиц органов власти и управления, руководителей правоохранительных органов и судебной системы", - подчеркнул он.

Директор ФСБ также сообщил некоторые подробности происшествия на железнодорожном пути в Новгородской области, в результате которого с рельсов сошел поезд "Невский экспресс". "В поезде находился 251 пассажир, пострадало около 25 человек, пять из них получили тяжелые ранения и госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", на месте подрыва работает оперативно-следственная бригада", - сказал Патрушев.

Источник: ИТАР-ТАСС

15 августа 2007 года

Тула. В одной из действующих в Туле религиозных организаций, имеющей центр за рубежом, выявлен кадровый сотрудник разведки США, сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Валерий Отставных.

По его словам, об этом заявил на днях в ходе совещания губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

В свою очередь собеседник агентства отметил, что представителей Церкви эта информация "не шокировала".

"Много лет мы говорим о деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство. Уже давно известные сектоведы Русской православной церкви предупреждали общество о том, что тоталитарные секты и культы стали политизированы, они рвутся во власть, они могут иметь прямые связи со спецслужбами иностранных государств", - сказал представитель епархии.

Он считает, что информация губернатора "только подтвердила это". В.Отставных также назвал беспрецедентным недавнее совещание в областной администрации.

"В ходе совещания губернатор также рассказал об экспансии религиозных проповедников из США, отметив, что деятельность деструктивных сект ведется под прикрытием благотворительных акций, что эта деятельность не только наносит вред психике личности, но и подрывает безопасность государства, так как иностранные миссионеры склоняют граждан России к отказу от участия в выборах и службы в армии", - сказал В.Отставных.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 августа 2007 года

МОСКВА. Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима рядового, который избил своего командира, сообщили РИА Новости в суде.

Суд установил, что в апреле этого года рядовой Артем Шишманян избил своего сослуживца - младшего сержанта, который отказался пришивать ему пуговицы к форме.

Шишманян признан виновным по статье "насильственные действия в отношении начальника" (статья 234 УК РФ).

Источник: РИА Новости.

15 августа 2007 года

МОСКВА. До 2015 года новейшими зенитно-ракетными системами С-400 будут оснащены два десятка дивизионов, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Первый дивизион, оснащенный С-400, в понедельник заступил на боевое дежурство в Подмосковье.

"До 2015 года планируем приобрести более двух десятков таких дивизионов, которые будет поставлены на боевое дежурство на территории России", - сказал Балуевский.

Источник: РИА Новости.

15 августа 2007 года

МОСКВА. Пресечена деятельность группы мошенников, которая пыталась по фиктивным документам получить 71,3 млн рублей так называемых боевых выплат военнослужащим, участвовавшим в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В числе подозреваемых - преподаватель Академии Генерального штаба Вооруженных сил /ВС/ РФ полковник Шамиль Кучуков,

Как сообщили в пресс-службе Главкомата Внутренних войск МВД РФ, в его финансовое управление в июне поступили документы на выплату более 70 млн рублей. "На стадии их проверки офицеры финансового и правового управлений установили, что они поддельные. Информация об этом была направлена в ФСБ. Военные контрразведки и сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержали с помощью финансистов Главкомата группу мошенников", - рассказал собеседник агентства.

Источник: ИТАР-ТАСС.

15 августа 2007 года

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. Численность населения России к 2025 году будет составлять 145-150 млн человек. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью германскому "Штерн". Он курирует приоритетные нацпроекты, связанные с ними отрасли экономики и демографию.

Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность сложной демографической ситуацией, выражающейся в сокращении с начала 90-х годов численности населения страны. "Люди в какой-то момент перестали верить в будущее, поэтому они не хотят больше создавать семьи. Мы хотим поощрить людей снова иметь детей... Наша цель - до 2025 года стабилизировать численность населения на уровне 145-150 млн человек", - сказал он.

Источник: Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев.

14 августа 2007 года

Киев. На Украине открыто пропагандируются идеи экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

На конференции "Ислам. Вчера, сегодня, завтра", прошедшей на днях в Симферополе по инициативе мусульманской общины "Давет", рассказывалось, в частности, про призывы "Хизб ут-Тахрир" к "возобновлению исламского образа жизни через восстановление исламского государства", сообщает в понедельник украинский выпуск газеты "Коммерсант".

"О мусульмане Крыма и Украины! "Хизб ут-Тахрир" напоминает вам о том, что, будучи гражданами Украины, именно вы являетесь теми, кто должен донести понимание ислама до украинской нации", - заявил в своем докладе один из активистов общины "Давет" Руслан Кантуганский.

Присутствовавшим на конференции был продемонстрирован фильм на английском языке с русскими субтитрами, в котором рассказывалось о том, как в результате военных действий гибнут мусульмане в Чечне, Палестине, Ираке. Фильм завершался сюжетом о масштабных акциях сторонников "Хизб ут-Тахрир" по всему миру.

В конференции приняло участие более 600 человек, при этом женщины были в хиджабах и сидели отдельно от мужчин, отмечает издание.

Между тем руководство Духовного управления мусульман Крыма считает, что конференция носит заказной характер и предназначалась для дискредитации исламских верующих.

"Мы все однозначно против, на сегодняшний день любые действия "Хизб ут-Тахрир" мы не поддерживаем. Немусульманскому населению сегодня ничего не грозит, эти партии приносят зло мусульманам в Крыму, в частности, крымским татарам", - заявил муфтий Крыма Аджи Эмирали Аблаев.

В соответствии с программой партии "Хизб ут-Тахрир", размещенной на ее официальном сайте, целью этой организации является "борьба с неверующими империалистами" и "создание всемирного исламского халифата". Деятельность "Хизб ут-Тахрир" запрещена в России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии в Германии и ряде других стран.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 августа 2007 года

МОСКВА. Россия в ближайшее время приступит к созданию первого образца истребителя пятого поколения, сообщил в среду журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"На сегодня закончен этап отработки рабочей конструкторской документации самолета пятого поколения. Документация передана на завод-изготовитель, который приступит к созданию опытного образца самолета пятого поколения в ближайшее время", - сказал Зелин, отвечая на вопрос о том, может ли такой истребитель подняться в воздух в конце 2007 года.

По словам главкома, вопросы создания самолета решаются плановым порядком в соответствии с Госпрограммой вооружения до 2015 года, в которой утверждены все параметры создания авиационной техники, в том числе сроки ее испытаний.

Как сообщил главком в мае 2007 года, предварительно определено, что производить данный самолет будет Авиационно-Производственное Объединение (КНААПО) Комсомольска-на-Амуре. По его словам, генподрядчиком по проектированию истребителя пятого поколения выбрано ОКБ "Сухой". Изготовление, разработка и производство двигателей будет определяться на тендерной основе, сказал тогда Зелин.

На просьбу сообщить, каких результатов ВВС России ожидают от создания Объединенной авиакорпорации, Зелин ответил, что, прежде всего, - "концентрации усилий по созданию современной авиационной техники в одних руках, достижения ее высокого качества и высокой ответственности при ее поставке в войска".

12 августа 2007 года Военно-воздушным силам России исполняется 95 лет.

Источник: РИА Новости.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56