10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2007 года

14 августа 2007 года

МОСКВА. Арбитражный суд Москвы на заседании сегодня подтвердил законность большей части решения инспекции ФНС N1 по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении НК "РуссНефть" налоговой задолженности в размере около 17 млрд рублей, в том числе штрафы в размере 2,4 млрд.

Суд незначительно снизил сумму доначисленных компанией налогов, однако представители сторон отказались от комментариев по поводу суммы снижения налоговой задолженности, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Решение о доначислении компании налоговой задолженности было вынесено инспекцией 1 декабря 2006 г по результатам проверки деятельности за второе полугодие 2004 г и 2005 г в размере 17,1 млрд рублей /налоги - 13,3 млрд, штрафы - 2,6 млрд, пени - 1,145 млрд/.

Источник: ИТАР-ТАСС.

14 августа 2007 года

ТАЛЛИН. В Эстонии выдан ордер на арест 23-летнего жителя Москвы Алексея, который подозревается в распространении в Интернете призывов к насильственному свержению конституционного строя в Эстонии. Уездный суд, удовлетворившей просьбу Государственной прокуратуры, объявил подозреваемого в международный розыск.

Как утверждает следствие, подозреваемый распространил 28 апреля 2007 года в Интернете сообщение об образовании "Российской армии сопротивления, которая должна будет захватить власть в Эстонии, и призывал вступать эту армию живущих в Эстонии русских мужчин".

Уголовное производство по этому поводу было начато 2 мая. В соответствии с эстонским законодательством, виновным в подобного рода деяниях грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Источник: Корр.ИТАР-ТАСС Альберт Маловерьян.

14 августа 2007 года

КАРАКАС. Президент Эквадора Рафаэль Корреа в категорической форме заявил, что не продлит контракт с США на арену военно-воздушной в Манте. "Скорее мне отрежут руку, чем я подпишу такой документ", - сказал он в субботней программе, транслировавшейся по национальному радио.

ВВС США получили в аренду на 10 лет эквадорскую базу в 1999 году для проведения операций против наркомафии.

Корреа опроверг утверждения о том, это решение не продлевать в 2009 году соглашение с США негативно скажется на борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он напомнил, что наркотики производятся в Колумбии, а не в Эквадоре и подавляющее большинство эквадорцев выступают против американского военного присутствия. "Пусть переносят свою базу в Колумбию", - сказал Корреа.

Источник: Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Макеев.

13 августа 2007 года

МОСКВА. Белоруссия в несколько траншей погасила долг в размере 456,16 миллионов долларов за российский газ, поставленный в республику в первом полугодии 2007 года. Теперь "Газпром" рассчитывает, что впоследствии республика будет оплачивать "голубое топливо" своевременно и в полном объеме.

Как пояснил РИА Новости официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов, теперь "Белтрансгаз" обязан перечислять платежи ежемесячно не позднее 23 числа следующего месяца.

Очередной "газовый" скандал между странами разгорелся из-за нежелания Белоруссии оплачивать голубое топливо вовремя. Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100%-ную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

В отведенный срок "Белтрансгаз" не произвел платежа и "Газпром" предупредил Минск о сокращении поставок на 45% - до фактического уровня оплаты с 1 августа в случае неперечисления средств.

Газовое перемирие

Не желая встать на место Украины, которой в связи с отсутствием контракта с 1 января 2006 года отключили газ, Белоруссия выделила средства из резервного фонда и в течении недели несколькими частями переправила их на счета "Газпрома".

"Мы будем платить 100% от стоимости поставляемого газа начиная с августа. Уже 23 августа, по условиям контракта с "Газпромом", наступает срок платежа за газ, потребленный Белоруссией в июле. Это примерно 150 миллионов долларов", - заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Кредит на вырост

Теперь основной интригой в отношениях России и Белоруссии останется вопрос выдачи кредита. По словам Семашко, Белоруссия будет привлекать средства, причем не столько для оплаты газа, а для того, чтобы поддержать динамичное развитие экономики, которое требует больших финансовых вливаний.

"Все понимали, что для экономики Белоруссии оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры - 1,5 миллиарда долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Так нам ответила российская сторона на последней встрече руководителей правительств двух стран в Москве", - сетует он. Однако отмечает, что республика готова подождать.

По словам Семашко, белорусская экономика прокредитована сегодня на чрезвычайно низком уровне, поэтому есть огромный запас для получения внешних кредитов, прежде чем дойти до предельной черты финансовой безопасности государства.

Республика, однако, рассчитывает не только на Россию и ведет переговоры "со многими зарубежными финансово-кредитными институтами".

Как ранее заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, в связи с тем, что у республики "оголится резервный фонд", страну готовы выручить другие дружественные государства - Венесуэла и лично ее президент Уго Чавес и коммерческие зарубежные банки.

Со своей стороны Москва неоднократно предлагала Белоруссии стабилизационный кредит на 1,5-2 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через пять лет под 8,5%. Республика называет предложенные Россией условия невыгодными, однако продолжает переговоры.

Источник: РИА Новости.

13 августа 2007 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Президент России Владимир Путин высоко оценил РЛС "Воронеж", которую он посетил сегодня утром.

"Это то, что мы называем современным развитием Вооруженных сил, инновационным развитием Вооруженных сил: в разы дешевле, в разы эффективнее и надежнее", - заявил он, подчеркнув, что РЛС выполнена на отечественной интеллектуальной и производственной базе.

Президент отметил, что "Сергей Иванов, будучи министром обороны, много времени и внимания уделял модернизации Вооруженных сил". "Надеюсь, что и новое руководство военного ведомства сделает все, чтобы безусловно обеспечить реализацию всех планов модернизации армии и флота", - подчеркнул глава государства.

Говоря об РЛС "Воронеж", Путин назвал ее "первым шагом в реализации крупной программы /в сфере системы предупреждения о ракетном нападении/, рассчитанной до 2015 года. "Приятно отметить, что все задачи решаются не только в срок, но и на отечественной интеллектуальной и производственной базе", - подчеркнул Путин.

Источник: Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров.

8 августа 2007 года

МОСКВА. Первый дивизион, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400, в понедельник заступит на боевое дежурство в Подмосковье.

Ритуал заступления на боевое дежурство в городе Электросталь проведут главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин и генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли.

На охрану неба Москвы и Московской области заступит один дивизион ЗРС С-400 "Триумф" и командный пункт.

Расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации в Подмосковье 24 июля с полигона в Астраханской области. На полигоне военнослужащие завершили теоретическое и практическое обучение, сдали зачеты и успешно провели начальные боевые стрельбы С-400.

Главком ВВС РФ ранее сообщил, что принятая на вооружение система С-400 в отличие от предыдущей С-300,стреляет "выше и дальше" и сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника. Это очень важно в системе безопасности воздушного пространства РФ, отметил Зелин.

По словам генерала, для скорейшего обновления системы ПВО страны необходимо существенно увеличить ежегодные поставки современных комплексов, средств автоматизации и радиолокационных станций.

ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. С-400 можно использовать и для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями, что делает его ключевым звеном в создании системы противоракетной обороны района театра военных действий.

Для С-400 характерна высокая автоматизация и эргономика оборудования рабочих мест. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям около 400 километров, высота более 30 километров.

Источник: РИА Новости.

8 августа 2007 года

МОСКВА. В российскую армию с начала 2007 года поступили более 30 новых образцов вооружений, доложил в пятницу президенту РФ Владимиру Путину министр обороны Валерий Сердюков.

"В первом полугодии 2007 года в войска поступили 36 новых образцов вооружений", - сказал министр.

По его словам, речь идет, в частности, о баллистической ракете морского базирования Р-29 РГУ "Синева". На вооружение принят 120-миллиметровый буксируемый миномет "Нона СМ-1" для артиллерии и сухопутных войск, зенитно-ракетный комплекс С-400 с ракетой "Триумфатор" и Единый центр управления полетами ракет-носителей космических аппаратов.

Глава Минобороны доложил президенту, что в первом полугодии успешно проведен ряд испытаний ракеты наземного базирования "Ярц", ракеты морского базирования "Булава" и ракеты авиационного базирования "Х-102".

"Мы вышли на завершающую стадию испытания по всей триаде этих ракет", - сказал глава оборонного ведомства.

Сердюков сообщил также, что в этом году успешно прошли испытания ракетного комплекса сухопутных войск "Искандер-М" и выведены на орбиту два космических комплекса разведки и связи.

"Таким образом, все, что было запланировано на первое полугодие, исполнено в полном объеме", - заявил министр обороны.

Источник: РИА Новости.

7 августа 2007 года

Севастополь. Военно-морской флот России планирует завершить испытания новейшего баллистического комплекса для подводных лодок "Булава-М" в 2008 году, заявил главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин в воскресенье журналистам в Севастополе.

"Мы не сомневаемся в успешном завершении испытаний ракетного комплекса "Булава-М. У нас нет другой дороги, в создание этого комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и финансовых средств", - сказал В.Масорин.

Он не исключил, что "в ходе предстоящих пусков будут какие-то недоразумения, но для этого и проводятся испытания".

Поэтому, подчеркнул он, "мы и проводим испытания, чтобы на первом этапе выявить все недостатки".

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать главным оружием для новейших стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" на каждой).

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56