26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2007 года

7 августа 2007 года

Ижевск. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о том, что считает необоснованной критику ряда академиков в адрес Русской православной церкви.

"Церковь строго соблюдает конституционный принцип. Церковь не вмешивается в политическую жизнь государства, и государство не вмешивается в жизнь церкви", - сказал патриарх в субботу на встрече с президентом Удмуртии Александром Волковым.

Так Алексий II прокомментировал открытое письмо десяти академиков президенту РФ Владимиру Путину, в котором они обвинили Церковь в клерикализации общества.

В этой связи патриарх подчеркнул, что "церковь в нашей стране отделена от государства, но она не отделена и не может быть отделена от общества и народа".

По словам предстоятеля, с начала 1990-х годов установились совершенно новые отношения между церковью и государством - "отношения, каких не было в истории России".

"До революции Русская православная церковь была государственной. Фактически она превратилась в государство. После революции церковь была отделена от государства, и было вмешательство в жизнь церкви", - напомнил Алексий II.

Говоря о выступлениях авторов "письма десяти" против преподавания теологии в вузах и "Основ православной культуры", Алексий II отметил, что теологию преподают в вузах всего мира.

"Раздаются голоса, которые требуют не допустить преподавания Закона Божия в школах, но "Основы православной культуры" - это не Закон Божий, а культурологический предмет. Я считаю, что каждый должен знать историю своего народа и своей культуры", - подчеркнул патриарх.

В подтверждение своих слов он привел пример, когда пять лет назад на одном из совещаний в министерстве образования вице-губернатор Калининградской области попросил тогдашнего министра Владимира Филиппова разрешить преподавать в школах региона "Основы православной культуры".

"Вице-губернатор Калининградской области тогда рассказал, что 60% детей и молодежи региона никогда не были в России и гораздо больше ездят в Литву, Польшу и Германию. Живой связи с Россией у них нет, поэтому мы должны преподавать в школах "Основы православной культуры", - привел слова калининградского вице-губернатора Алексий II.

"Преподавая этот предмет факультативно, по желанию родителей, мы думаем и заботимся только о том, чтобы подрастающая молодежь знала основы своей культуры, на которой созидалась Русь и на которой все мы выросли", - заключил патриарх.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 августа 2007 года

Москва. Известный исламовед Роман Силантьев выразил удивление тем, что Совет муфтиев России не поддержал заявление председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по поводу создания в Чечне исламского вуза за счет местного бюджета.

Накануне правозащитница заявила, что такое решение чеченских властей подрывает основы Конституции и нарушает права местных жителей.

"Ведь какой вопиющий случай - сугубо религиозный вуз переводят на финансирование республиканского бюджета! Чем не огосударствление ислама? А обязательное преподавание "Основ ислама" во всех государственных школах Чечни?" - заявил "Интерфаксу" в пятницу Р.Силантьев.

Он отметил, что, по риторике главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, это "классическая мина замедленного действия, заложенная под Конституцию России".

"Так что же московский муфтий не выразил своего искреннего возмущения Рамзану Кадырову во время своих последних визитов в Чечню, а, наоборот, вручил ему высший орден Совета муфтиев России и в превосходных выражениях похвалил?" - задался вопросом собеседник агентства.

Вместе с тем он подчеркнул, что поддерживает существующую практику, когда российские власти не только берут на баланс исламские вузы, но и реализуют "очень масштабную и дорогостоящую программу создания пяти исламских университетских центров".

"Ведь очевидно, что если наше государство не решит эту проблему, то это сделают за него Саудовская Аравия и Кувейт. Тем не менее хотелось бы, чтобы аналогичные преференции получили и учебные заведения других религиозных традиций, в первую очередь - православные. Пропорционально численности верующих, разумеется", - сказал Р.Силантьев.

В заключение он добавил, что, выступая против преподавания "Основ православной культуры" и заявляя об угрозе православной клерикализации России, мусульманские деятели "ставят под серьезную угрозу реализацию происламских инициатив в Чечне, Ингушетии и Татарстане, где Российский исламский университет также содержится в основном за счет средств республиканского бюджета".

"То есть занимаются антиисламским вредительством, полагая, что вредят столь ненавистным православным", - отметил исламовед.

Источник:ИНТЕРФАКС

3 августа 2007 года

МОСКВА. Убийство семьи русской учительницы минувшей ночью в ингушском городе Карабулак, по предварительным данным, стало ответом на ликвидацию боевика Ислама Белокиева 30 августа, сообщила РИА Новости по телефону старший помощник прокурора республики Зинаида Томова.

В ночь на пятницу неизвестные убили семью русской учительницы Веры Драганчук. Преступники ворвались в частный дом на улице Рюмакова, где проживала семья, и из автоматического оружия расстреляли мужа учительницы и двух сыновей 20 и 24 лет.

"В настоящее время задержанных (по факту убийства) нет, но предполагается, что это убийство является ответной реакцией на уничтожение Белокиева Ислама, которое произошло 30 августа в Насыр-Кортском округе Назрани. Ислам Белокиев был убит при проведении оперативно-розыскных мероприятий по его задержанию сотрудниками силовых структур", - сказала Томова.

По информации прокуратуры Ингушетии, Белокиев оказал вооруженное сопротивление во время проведения спецоперации по его задержанию сотрудниками Центра "Т" МВД РФ и УФСБ Ингушетии и был уничтожен ответным огнем.

По словам Томовой, прокуратура города Карабулак по факту убийства семьи учительницы возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ.

"Дело возбуждено по части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ", - сказала она.

Полтора месяца назад в Ингушетии было совершено аналогичное преступление. В ночь на 16 июля неизвестные убили учительницу Людмилу Терехину и двух ее детей в станице Орджоникидзевская. Преступник проник в дом, где проживала семья, и расстрелял находящихся там людей из пистолета. Трагедия получила продолжение во время похорон: на кладбище во время траурной церемонии прогремел взрыв, в результате которого пострадали 11 человек.

Источник: РИА Новости.

3 августа 2007 года

Москва. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев выразил обеспокоенность по поводу распространения в России менжациональных браков.

"На самом деле межнациональные браки - это форма геноцида русского народа! Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет!" - заявил отец Андрей в опубликованном в пятницу интервью газете "Комсомольская правда".

По его словам, в семье русской женщины и дагестанца дети "будут дагестанцами и, более того, мусульманами".

Известный богослов напомнил при этом, что, в частности, власти Израиля ведут официальную государственную политику против браков евреев и мусульман - специальное министерство ведет статистику межнациональных браков, и публикуемые данные "часто вызывают негодование в обществе".

"А в России, к сожалению, даже сама проблема межнациональных браков не признается", - выразил сожаление профессор академии.

По данным издания, сегодня межнациональным является каждый четвертый брак, официально зарегистрированный в Москве. Между тем еще 20 лет назад такие союзы были редкостью: на 20 бракосочетаний приходились только три межнациональные пары. При этом в 61% случаев замуж за представителей другой нации идут москвички.

Источник:ИНТЕРФАКС

2 августа 2007 года

МОСКВА. Нехватка новых отечественных композитных материалов, которые применяются при производстве военной техники и современных вооружений, ставит под угрозу безопасность страны, считает первый вице-премьер Сергей Иванов.

"В настоящее время количество так называемых дефицитных материалов для нашей оборонки превышает 1,5 тысячи наименований", - заявил Иванов, выступая во вторник на заседании Военно-промышленной комиссии России.

"А это, как вы сами понимаете, уже ставит под угрозу обороноспособность и экономическую безопасность государства", - сказал он.

При этом, как отметил первый вице-премьер, вместо комплексного подхода к решению этой задачи сейчас реализуются только отдельные направления по созданию новых материалов в рамках ряда федеральных целевых программ (ФЦП).

Иванов напомнил, что сейчас только по трем ФЦП на создание композитных материалов и развитие этого направления из федерального бюджета выделены 16 миллиардов рублей.

"Это немало", - констатировал он.

Но в целом, по мнению Иванова, "такая ситуация нас не устраивает". Поэтому, как отметил он, было принято решение по разработке отдельной ФЦП, нацеленной на восстановление позиций России в разработке новых композитных материалов.

Между тем, как заметил Иванов, до настоящего времени проект концепции этой ФЦП до сих пор не согласован и не был даже представлен на заседании сегодняшней комиссии.

Кроме того, при согласовании этого документа был выявлен ряд проблемных вопросов, обратил внимание первый вице-премьер. Среди них, в первую очередь, он назвал оптимизацию состава приоритетных работ и обоснование объемов их финансирования.

Также, по его мнению, требуют внимания индикаторы этих ФЦП, то есть ориентиры, по которым будет определяться эффективность работы данной программы.

Особое внимание Иванов обратил на то, что в рамках этой ФЦП не должно быть дублирования задач и работ по отношению к другим бюджетным программам.

Сегодняшнее заседание военно-промышленной комиссии проходило во Всероссийском институте авиационных материалов. Перед заседанием первому вице-премьеру показали перспективные разработки института. Композитные материалы производства предприятия используются в различных отраслях отечественной промышленности, но в первую очередь, в авиационно-космическом комплексе страны. Этот институт был основан в 30-х годах минувшего века и известен тем, что в нем была разработана первая отечественная авиационная броня.

Источник:РИА Новости.

1 августа 2007 года

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Для Военно-воздушных сил (ВВС) России закуплены первые многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

"Первые образцы многофункционального авиационного комплекса Су-34 уже закуплены и в ближайшие дни поступят в Липецкий авиацентр", - сказал Зелин журналистам.

По словам генерала, "летчики прошли теоретическое переучивание в Центре боевого применения и переучивания летного состав (ЦБП и ПЛС) и готовы приступить к практическому освоению новой авиационной техники".

В Липецком авиацентре специалисты ВВС изучат боевые возможности самолета, а также пройдут переучивание летного и инженерно-технического состава строевых частей ВВС, в которые поступит самолет Су-34, сказал главком.

Из Новосибирска во вторник планировался вылет в Липецк собранного для ВВС РФ на Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) имени Чкалова Су-34. Вылет отложили из-за небольшого ремонта.

"Самолет Су-34 должен был вылететь сегодня днем в Центр боевого применения и переучивания летного состава в Липецке, где его планировалось торжественно передать в ВВС России, но вылет решено отложить на два-три дня", - сообщил РИА Новости первый заместитель гендиректора завода Александр Калашников.

По словам Зелина, Авиационный комплекс Су-34 позволяет более эффективно решать задачи по поражению наземных и воздушных целей, управляемым и неуправляемым вооружением. Он напомнил, что данный комплекс планируется для поэтапной замены фронтовых бомбардировщиков Су-24.

"В Су-34 реализована концепция универсального самолета, объединившего в себе противоречивые требования высокой маневренности и скорости с одной стороны, и большой боевой нагрузки и дальности полета с другой", - сказал генерал.

"Ударный самолет Су-34 независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе как наземные, заглубленные, так и морские цели, в том числе точечные, с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных", - сообщил он.

По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "четыре плюс". Благодаря применению в конструкции самолета новейших материалов, Су-34 стал способен нести увеличенную боевую нагрузку при одновременном увеличении дальности полета и сохранении хороших взлетно-посадочных качеств.

Как пояснил Зелин, полеты на большие расстояния и длительное время нахождения в воздухе утомительны для экипажа. Конструкторы Су-34 это учли и скомпоновали двухместную кабину, и для отдыха членов экипажа в полете впервые для такого класса ударных самолетов реализовали концепцию комфортной кабины.

Компоновка кабины позволяет экипажу поочередно покидать рабочие кресла и занимать в специальном отсеке вертикальное положение в полный рост для отдыха. Расстояние между креслами пилота и штурмана достаточно, для отдыха летчиков лежа - в проходе между сидениями. "Все это обеспечивает высокую работоспособность летчиков в длительном, продолжительностью до десяти часов, полете, еще более увеличивая боевой потенциал Су-34", - подчеркнул Зелин.

По мнению главкома, отличная аэродинамика самолета, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков позволяют Су-34 покрывать большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков.

Источник: РИА Новости.

1 августа 2007 года

Кишинев. Парламент Молдавии в пятницу согласился с предложениями президента об изменении закона о религиозных организациях.

Согласно этим поправкам, "государство признает особое значение и первостепенную роль христианской православной религии и, соответственно, Православной церкви в жизни, истории и культуре народа Молдавии".

В июне этого года президент отказался утвердить принятый парламентом закон и вернул его на доработку.

Его возражения вызвало "отсутствие упоминания о православии как о традиционной религии молдавского народа", а также упрощенная процедура регистрации структур других религиозных направлений.

Первоначальный вариант вызвал протесты священников православной митрополии Кишинева и всея Молдовы, которые пикетировали резиденцию президента, требуя от него не подписывать закон, "представляющий опасность для православия в республике".

Внесенные в закон изменения направлены, прежде всего, на борьбу с сектами.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56