12 ноября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2007 года

29 августа 2007 года

Никосия. Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II, которому турецкие власти запретили въезд в Стамбул, теперь планирует свою встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем в Италии.

Ожидается, что она состоится в ноябре, сообщает кипрская газета "Филелефтерос".

Первоначально визит кипрского православного лидера в Стамбул, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, планировался на 17 августа, но Хризостому II отказали в визе. Предположительно это связано с его позицией по вопросу об урегулировании проблемы разделенного острова.

Газета сообщает, что архиепископ намерен направить патриарху Варфоломею письмо с выражением своего возмущения позицией турецкого государства.

Представитель американского госдепартамента Шон Маккормак в этой связи заявил, что США с глубоким уважением относятся к обоим православным лидерам, но не могут комментировать вопрос о несостоявшемся визите, пока не получат от турецких властей "дополнительной информации", сообщает газета "Turkish Daily News".

Источник: ИНТЕРФАКС

29 августа 2007 года

Каракас. Венесуэла намерена закупить в России 5 тыс. винтовок Драгунова с оптическим прицелом, сообщил в еженедельной программе "Алло, президент" глава государства Уго Чавес.

По его словам, эти винтовки будут переданы резервистам, которые в рамках конституционной реформы могут стать пятой составляющей национальных вооруженных сил Венесуэлы.

У.Чавес отметил, что "у этих винтовок лучшие оптические прицелы в мире, с помощью которых можно точно поражать цели на расстоянии трех километров".

Ранее Венесуэла закупила у России 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей Су и 53 вертолета различных модификаций.

Источник:ИНТЕРФАКС

29 августа 2007 года

МОСКВА. Генпрокуратура РФ предъявила обвинение четырем из десяти подозреваемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщил РИА Новости во вторник адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы одного из подследственных.

"Я точно знаю, что обвинения предъявлены четверым, в том числе моему подзащитному. По шести остальным задержанным не знаю, но наверняка им тоже предъявили обвинения, так как больше десяти дней без предъявления обвинения держать в следственном изоляторе их не могут", - сказал Мусаев.

По его данным, обвинения в соучастии в убийстве предъявлены чеченцам Джабраилу, Ибрагиму и Тамерлану Махмудовым, а также Магомеду Димельханову.

Адвокат заявил о невиновности своего подзащитного, имя которого он не назвал. "Это очередное дело, в котором подобрали и назначили виновных", - сказал Мусаев, добавив, что его подзащитный обжаловал судебное решение о выдаче санкции на арест.

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы.

В понедельник генпрокурор РФ Юрий Чайка на пресс-конференции сообщил, что арестованы десять подозреваемых, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки из Чечни. Арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, заявил Чайка.

Источник: РИА Новости.

28 августа 2007 года

Рим. Муниципалитет Рима отказался предоставить представителям местной исламской общины разрешение на переоборудование под мечеть здания, находящегося рядом с католической церковью.

Представитель мэрии по связям с этническими общинами поддержал идею строительства мечети, но сообщил, что в муниципалитет еще девять лет назад поступали заявки на строительство молитвенных центров от других общин - буддистов, индуистов и Румынской православной церкви, и мусульманам поэтому придется ждать своей очереди.

Община бенгальских мусульман планировала уже в следующем месяце построить новую мечеть на Эсквилинском холме, одном из семи холмов Древнего Рима, сегодня - одном из наиболее густо населенных и мультиэтнических районов города.

В этом квартале уже есть семь католических церквей, буддийский храм, синагога и евангелическая церковь.

В Риме находится крупнейшая в Европе мечеть, построенная на средства правительства Саудовской Аравии вне городского центра, примерно в трех километрах от собора Святого Петра. Кроме нее, в столице Италии есть еще три мечети и столько же исламских молитвенных центров, количество прихожан которых постоянно увеличивается, сообщает Би-Би-Си.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 августа 2007 года

Екатеринбург. Генпрокуратура РФ возобновила производство уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения так называемого "первого захоронения" предположительных останков членов царской семьи на Коптяковской дороге под Екатеринбургом.

Как сообщил на пресс-конференции начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, производство уголовного дела возобновлено 21 августа текущего года.

Первоначально дело было возбуждено 19 августа 1993 года.

Сейчас дело принял к производству старший следователь Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев.

В "первом захоронении" на Коптяковской дороге были найдены останки семи из девяти членов семьи последнего русского императора и домочадцев, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге.

Н.Неволин сообщил также, что исследование останков, обнаруженных на Старой Коптяковской дороге, будет проводиться на базе Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

17 августа в бюро были переданы 44 фрагмента костей размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

"Количество костей очень небольшое, они сильно фрагментированы", - отметил Н.Неволин.

Кроме того, в бюро переданы семь зубов, из которых два хорошо сохранились, а также три пули и один фрагмент ткани одежды.

"Все поступившие материалы хранятся в низкотемпературном холодильнике", - подчеркнул Н.Неволин.

"Ожидать многого от антропологического исследования не приходится. Вся надежда на молекулярно-генетический анализ", - добавил представитель бюро.

По его словам, в частности, генетический анализ, который будет сделан, поможет определить пол, возможно - возраст людей, которым принадлежат останки, а также давность второго обнаруженного захоронения.

Кроме того, подчеркнул Н.Неволин, выделенный генетический код останков будет изучен на предмет наличия гена гемофилии (которой страдал цесаревич Алексей - "ИФ").

Также будет проведена баллистическая экспертиза найденных пуль, их, в частности, сопоставят с пулями, найденными в первом захоронении, сказал представитель бюро.

Говоря о сроках окончания экспертизы, Н.Неволин отметил: "Все будет зависеть от того, как быстро специалисты выделят ДНК".

"Я боюсь называть конкретный срок, но надеюсь, что к концу года закончим," - сказал Н.Неволин.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 августа 2007 года

МОСКВА. Начиная с убийства протоиерея Александра Меня в 1990 году, насильственной смертью погибли 28 православных священников. Эти данные опубликованы в пятницу пресс-службой Московской патриархии в связи с убийством в ночь на 22 августа настоятеля прихода Вознесения Господня в городе Фурманов Ивановской области игумена Авенира.

"Это уже второе громкое убийство священнослужителя в этом году. В январе в Свердловской области был убит священник Олег Ступичкин. Это становится опасной профессией. В год происходит по несколько убийств священнослужителей. А священников в десятки раз меньше, чем журналистов", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Игумен Авенир (в миру Смолин Алексей Юрьевич, 1978 года рождения) был убит в ночь на 22 августа в собственном доме. Следствие полагает, что преступление совершено с целью грабежа, так как из дома предположительно пропало личное имущество погибшего и небольшая сумма денег. Однако отрабатываются все версии убийства.

Священник Олег Ступичкин, настоятель восстанавливаемого храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области, был убит в канун Рождества вечером 6 января 2007 года. Ранее судимые жители поселка Нейво-Шайтанский Роман Сухачев, 1973 года рождения, и Сергей Давлятчин, 1974 года рождения, подошли по окончании богослужения к отцу Олегу и попросили уделить им время для беседы. Оставшись в храме наедине со священником, они убили отца Олега, ударив его по голове обрезком металлической трубы. Затем убийцы украли из церкви более 20 икон и попытались инсценировать пожар, чтобы скрыть следы преступления. Обоих подозреваемых задержали той же ночью. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 4 статьи 162 УК РФ (разбой). Отцу Олегу в 2006 году исполнилось 40 лет. У него остались вдова и четверо детей.

В декабре 2006 года при пожаре в собственном доме в деревне Далекуши Кувшиновского района Тверской области погиб настоятель храма Святой Троицы в селе Прямухино священник Андрей Николаев, вместе с супругой и тремя детьми. "Имеются сведения, что дом был облит бензином и подожжен. За несколько месяцев до гибели священник обращался в милицию и просил помощи и защиты. По его словам, он был вынужден каждую ночь с ружьем в руках охранять церковь от местных алкоголиков, пытавшихся обворовать храм для приобретения средств на выпивку", - отмечает сайт Московской патриархии.

В 2005 году в собственной келье был убит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области архимандрит Герман (Хапугин). У убитого были связаны руки, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, вскрыт.

В 2003 году были убиты трое монашествующих: настоятель Водлозерской Ильинской пустыни в Карелии иеромонах Нил (Савленков), насельник Свято-Успенско-Казанского монастыря села Кузнецово Ивановской области иеромонах Исайя (Яковлев) и иеромонах Александр (Тыртышный).

В предыдущие годы, начиная с 1990, также было совершено несколько убийств священнослужителей, преимущественно с целью ограбления.

Источник:РИА Новости, Ольга Липич.

27 августа 2007 года

ИВАНОВО. Сотрудники уголовного розыска заявляют о раскрытии убийства 29-летнего настоятеля Вознесенского прихода Покровского храма города Фурманова Ивановской области по "горячим следам", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УВД региона.

"Игумен Авенир был убит в ночь с 21 на 22 августа в собственном доме. Труп 29-летнего священника был обнаружен прихожанами. К вечеру 22 августа сотрудники уголовного розыска смогли установить личности двух человек, которые могли быть причастны к совершению убийства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, милиционеры получили информацию о том, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин, розыск которых незамедлительно начали.

"Подозреваемого в убийстве сняли с рейсового междугороднего автобуса при выезде из Иваново в Фурманов, никакого сопротивления задержавшему его старшему оперуполномоченному управления уголовного розыска Александру Животенко мужчина не оказал", - сказали сотрудник пресс-службы УВД.

По его словам, подозреваемый сознался в убийстве священника.

"В процессе работы с ним подтвердилась информация о том, что преступников было двое. В дом к отцу Авениру они пришли для того, чтобы раздобыть денег. Налетчики забрали из дома всего несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение", - сообщил собеседник агентства.

Таким образом, отметил он, первоначальная версия сотрудников милиции об убийстве сопряженном с разбойным нападением нашла подтверждение.

"Всю ночь с 23 на 24 августа сотрудники прокуратуры вели с задержанным активные следственные действия - допросы и проверки показаний на месте происшествия. В настоящее время подозреваемый в совершении убийства игумена Авенира дает признательные показания", - добавил представитель пресс-службы УВД.

Источник: РИА Новости, Алексей Михалев.

27 августа 2007 года

КИЕВ. Власти западноукраинского города Луцка ко дню независимости Украины переименовали улицы с советскими названиями, одной из которых присвоили имя главы украинских националистов генерала Романа Шухевича. Такое решение принял в четверг городской совет, сообщает украинское агентство "Униан".

"Я хочу, чтобы улицы города имели названия, связанные с украинской историей", - заявил мэр Луцка Богдан Шиба.

По решению горсовета, улица Кузнецова будет переименована в улицу Генерала Шухевича, улица Медведева - в улицу Сенатора Левчановской, улица Павлика Морозова - в улицу Степана Мазурца, улица Паши Савельевой - в улицу Галшки Гулевичивны, улица Красноармейская - в улицу Героев УПА (Украинской повстанческой армии).

Чтобы не создавать трудностей во время внеочередных парламентских выборов, решение о переименовании улиц вступит в силу с 1 октября 2007 года.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года по решению политического руководства Организации украинских националистов. УПА возглавлял Роман Шухевич. Он погиб 5 мая 1950 года недалеко от Львова при оказании вооруженного сопротивления отряду НКВД.

День Независимости Украины отмечается 24 августа.

Источник:РИА Новости

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56