30 апреля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2007 года

28 сентября 2007 года

Ростов-на-Дону. Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, который недавно побывал в США по приглашению Госдепартамента, заявил о полном отсутствии у работников американского МИД реальной информации о жизни мусульман в России.

"В Госдепартаменте одна женщина, куратор образовательных программ, начала разговор с нами с того, что мусульмане из России чуть ли не бедные, убогие и вечно угнетенные. Они нам пытались навязать мысль, что мы эмигранты в собственной стране и поэтому должны бороться за свои права", - сказал муфтий в интервью, опубликованном в газете "Южный репортер".

"Им, видно, было невдомек, что мусульманские народы в России - одни из коренных. В Америке все вообще были удивлены, когда узнали, что у нас даже есть мечети, куда люди ходят", - отметил он.

По словам А.Пшихачева, в США нет никакой информации об остальном мире.

"Они думают, что мы живем в советские времена, что у нас атеизм и все перекрыто. По американскому ТВ вечерами никакой информации о других странах вообще нет. Только шоу и местные новости", - сказал муфтий.

Он также выразил мнение, что американские студенты не знают, что такое Мадагаскар, не говоря уже о Северном Кавказе.

"При этом каждый из них считает, что США - это самое сильное и демократичное в мире государство, которое несет демократию другим странам", - добавил А.Пшихачев.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 сентября 2007 года

Тегеран. Специальный указ муниципалитета Тегерана о запрете горожанам выгуливать собак в общественных местах вызвал панику в среде многих хозяев домашних питомцев.

Городские власти мотивируют свое решение тем, что собака с точки зрения ислама считается нечистым животным. Кроме того, заведение собаки дома воспринимается властями как подражание западному образу жизни и подлежит искоренению, сообщает "Радио Свобода".

В соответствии с новым указом полицейские отлавливают домашних собак прямо во время выгула на улице и помещают их в недавно созданную собачью тюрьму. Владельцы животных вынуждены выплачивать штрафы.

В августе в Тегеране был арестован юноша за расклейку объявлений о розыске потерянной собаки. Как заявил тогда представитель городской полиции, эти действия лишь поощряют безнравственность.

Между тем глава Иранского общества в защиту прав животных Джавид Аледавуд указывает, что Коран, вопреки принятому мнению, не содержит высказываний о "грязных" собаках. К тому же эти животные активно используются государственными службами, к примеру, помогают обнаруживать наркотики.

"Мы исследовали этот вопрос и выяснили, что домашние собаки использовались в Иране для охоты и охраны задолго до того, как эта практика распространилась в западных странах", - говорит Дж.Аледавуд.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 сентября 2007 года

Казань. Двое из расстрелявших людей в Башкирии 16 сентября бандитов, которые находились в международном розыске и были задержаны в пятницу в Оренбургской области, являются членами экстремистской организации "Исламский джамаат".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в следственном комитете при прокуратуре РФ по Татарстану, жители Елабуги 25-летний Данил Габдулхаков, его двоюродный брат 25-летний Венер Хазетдинов, входят в организацию "Исламский джамаат", действовавшую на территории Татарстана и соседних регионов в 2001-2004 годах. Известно, что Д.Габдулхаков прошел спецподготовку на территории Чечни в лагере боевиков "Кавказ".

В настоящее время в Верховном суде Татарстана завершается процесс по делу 18 членов "Исламского джамаата", которым вменяется в вину совершение убийств, в том числе на религиозной почве, подготовка террористических актов, участие в незаконном вооруженном формировании. В августе 2006 года пятеро несовершеннолетних участников этой организации, чье дело было выделено в отдельное производство, были осуждены на срок от пяти до шести лет.

Д.Габдулхаков и В.Хазетдинов, а также их жены и малолетние дети в возрасте шести-семи лет были задержаны правоохранительными органами Оренбургской области в ночь на 22 сентября при попытке пересечения границы с Казахстаном.

"При задержании мужчинами, имеющими при себе три автомата Калашникова, было оказано отчаянное вооруженное сопротивление, в результате был ранен сотрудник милиции", - сказал следователь.

"По словам братьев, конечной точкой их маршрута был Ирак, где они планировали бороться с американскими войсками", - добавил он.

Татарстанская прокуратура передаст все материалы по делу "Исламского джамаата" в отношении задержанных коллегам в Оренбургскую область для присоединения к уголовному делу, возбужденному по факту нападения на сотрудников милиции.

"В рамках этого же дела будет расследовать эпизод и об убийстве сотрудников милиции в Башкирии", - добавил собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 сентября 2007 года

МОСКВА. Новейший зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Тор-М2" будет принят на вооружение и запущен в серийное производство в России в 2008 году, сообщил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов.

"Более 50% стоящих на вооружении Сухопутных войск системных комплексов относится к старому парку военной техники. Для исправления неблагополучной ситуации было принято решение о модернизации существующих образцов", - приводит слова военачальника в пятницу Служба информации и общественных связей Сухопутных Войск.

ЗРК "Тор-М2" в два раза превосходит по основным тактико-техническим характеристикам своего предшественника - "Тор-М".

По словам начальника войсковой ПВО, продолжается и модернизация ЗРК армейского звена "Бук М1". Первые зенитно-ракетные комплексы "Бук М3" войсковая ПВО планирует получить в 2009 году, сказал он. Это будет совершенно новый комплекс, созданный на новой элементной базе с совершенно другими возможностями, отметил Фролов.

Кроме того, будут модернизированы зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", ЗРК "Стрела-10" и ЗРК "Оса" - самый многочисленный комплекс войсковой ПВО, парк которого насчитывает более 400 боевых машин.

ЗРК "Стрела-10" после модернизации станет всепогодным и сможет работать как днем, так и ночью, говорится в пресс-релизе Сухопутных войск.

Начальник войсковой ПВО руководил сборами офицерского состава войск войсковой ПВО, которые прошли с 18 по 21 сентября на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Источник: РИА Новости.

27 сентября 2007 года

МОСКВА. Новый премьер РФ Виктор Зубков подписал распоряжение правительства о досрочном погашении долга перед США в 343 миллиона долларов, сообщила пресс-служба правительства.

"Принять предложение Минфина России, согласованное с МИД России, Минэкономразвития России и Внешэкономбанком, о досрочном погашении Российской Федерацией остатка основной суммы кредита, предусмотренного соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о продаже сельскохозяйственных товаров от 23 декабря 1998 года", - говорится в постановлении.

Минфин осуществит платеж в 343,25 миллиона долларов в счет досрочного погашения РФ остатка основной суммы кредита за счет средств Стабилизационного фонда Российской Федерации, отмечается в сообщении на сайте правительства.

Источник:РИА Новости.

26 сентября 2007 года

Тверь. В Твери состоялось торжественное вручение удостоверений первым выпускникам курсов повышения квалификации по программе "Основы православной культуры".

Как сообщила во вторник "Интерфаксу" старший преподаватель педагогического факультета Тверского госуниверситета Лариса Мещерякова, удостоверения получил 21 педагог. Курсы "Основы православной культуры" проходили на педфаке ТвГУ с 6 апреля по 17 июля.

"Коллектив педагогического факультета поблагодарил своих бывших студентов за прилежание в учебе. Затем с напутственным словом к выпускникам обратились иеромонах Борис (Тулупов) и священник Антоний (Сенченко), благословляя собравшихся на доброе служение", - рассказала Л. Мещерякова.

Новый предмет - "Основы православной культуры" - уже введен в обязательную учебную программу школ Тверской области. Главное в этом предмете - его культурологическое содержание. Программа "Основы православной культуры" рассчитана на 72 часа.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2007 года

Южно-Сахалинск. Большое количество ваххабитской литературы распространяется среди мусульман на Сахалине и в Приморском крае.

"На Сахалине и в Приморье в последнее время отмечается усиление распространения экстремистской литературы ваххабитских авторов. Центральным духовным управлением мусульман эта литература внесена в список экстремистской и запрещенной, однако здесь она присутствует в больших количествах", - заявил "Интерфаксу" в среду руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев.

Он отметил, что ситуация "не выглядит нормальной в этой сфере, особенно в Приморском крае". "Усиление радикальных элементов в исламе на Сахалине и в Приморье налицо", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил Р.Силантьев, экстремистская литература издается в крае и оттуда передается сахалинской общине ваххабитов, которая, по его информации, состоит из 15 человек. Всего же, по словам исламоведа, на Дальнем Востоке она насчитывает около тысячи человек.

Р.Силантьев также сообщил, что в распространяемой литературе содержится призыв к несоблюдению мусульманами норм российского законодательства. "В частности, в ней говорится, что мусульманин, соблюдающий законы неисламского государства, является грешником", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Сахалинская область, как и в целом Дальний Восток, является в национальном отношении довольно спокойным регионом. В то же время, продолжил он, в последние годы здесь отмечается "противостояние двух исламских общин: Центрального духовного управления мусульман России (традиционное мусульманство) и Духовного управления мусульман азиатской части России".

"Это противостояние сейчас выражается в том, кто из них будет строить мечеть на Сахалине", - добавил Р.Силантьев.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2007 года

Новосибирск. За два последних года в сибирских регионах возбуждено 16 уголовных дел, связанных с деятельностью радикальных исламистских организаций, заявил директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев.

Он также заявил, что в России пока еще сохраняется угроза экстремизма.

"Угроза экстремизма окончательно не устранена. В сводках, которые мы получаем ежедневно с территорий республик Северного Кавказа, мы видим, что нападения вооруженных бандформирований продолжаются", - сказал Н.Патрушев в среду в Новосибирске на совещании руководителей антитеррористических комиссий регионов Сибирского федерального округа.

Глава ФСБ подчеркнул, что число терактов за последние два года в России сократилось более чем вдвое. Так, по его информации, если в 2005 году в стране было совершено 257 терактов, то в прошлом году - 112 терактов.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40