19 сентября 2019 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2007 года

25 сентября 2007 года

ВАШИНГТОН. Директор национальной разведки США Майкл Макконнел представил во вторник в конгресс США доклад, в котором включил "агрессивную", по его словам, работу внешней разведки России в список основных угроз национальной безопасности США.

"Внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе данных о чувствительных и защищенных системах, объектах и проектах по развитию в США и их усилия приближаются к уровню "холодной войны", - говорится в 18-страничном докладе Макконелла, переданном им в юридический комитет палаты представителей американского конгресса.

Представитель СВР заявил РИА Новости, что спецслужба не комментирует эти заявления.

Доклад представлен на проходящих сейчас слушаниях, на которых конгрессмены рассматривают вопрос о продлении сроков действия принятого в августе закона, разрешающего администрации Буша продолжать перехват за рубежом каналов связей подозреваемых в терроризме или шпионаже лиц без санкции американского суда.

Такой перехват осуществляется американским спецслужбами в рамках существующего в США "Закона о наблюдении за иностранной разведкой" и в своем докладе Макконнелл упомянул деятельность зарубежных разведок, включая китайскую и российскую, в большом списке угроз, из-за которых, по его словам, американским спецслужбам необходимо разрешение на перехваты каналов связи за рубежом.

"Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, являются реальными и они серьезны", - подчеркивается в докладе главы национальной разведки США.

По его словам, в ближайшие три года США будут продолжать сталкиваться с угрозой терроризма и сейчас "главная угроза исходит от исламских террористических групп и ячеек, особенно "Аль-Каиды", по-прежнему намеренных нанести удар по нашей стране".

К числу угроз для национальной безопасности США Макконнел отнес также распространение ОМУ.

"Спонсированные государствами программы по ОМУ и риск попадания ОМУ в руки транснациональным террористическим сетям является исключительно опасной угрозой, с которой мы сталкиваемся", - говорится в докладе директора национальной разведки США.

В справке, распространенной во вторник в Вашингтоне пресс-службой Белого дома в связи со слушаниями в конгрессе по закону о перехвате, администрация Джорджа Буша подчеркнула важность того, чтобы срок действия принятого в августе временного разрешительного закона был продлен и чтобы закон стал постоянным.

"Требование о том, чтобы профессионалы разведки подавали заявку и ожидали получения судебного ордера, прежде чем собирать важные разведданные по находящимся за рубежам целям, может помешать быстрому сбору развединформации, необходимой для выявления и предупреждения об угрозах для нашей страны", - предупреждает пресс-служба Белого дома.

В среду Буш посетит расположенную под Вашингтоном в штате Мэриленд штаб-квартиру сверхсекретного Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которое, являясь главной "электронной спецслужбой" страны, отвечает за сбор разведывательной информации и все виды электронного перехвата за рубежом.

Запланированное выступление Буша перед личным составом и сотрудниками АНБ также будет посвящено важности продления сроков действия закона о перехвате каналов связи за рубежом без судебного ордера и о необходимости такой работы американских спецслужб для успешной борьбы с терроризмом.

Источник: РИА Новости, Аркадий Орлов.

25 сентября 2007 года

ВАШИНГТОН. Башни-близнецы Всемирного торгового Центра в Нью-Йорке обрушились из-за взрывов, а не при пожаре, возникшего после того, как в здания врезались самолеты, захваченные террористами, заявляет группа американских экспертов "Архитекторы и инженеры за правду о терактах 11 сентября".

В группу входят 168 экспертов, которые настаивают на том, чтобы Конгресс провел новое расследование обстоятельств обрушения башен Всемирного торгового Центра в Нью-Йорке.

"Обрушение башен-близнецов имело все характеристики повреждений во время взрыва и не носило ни одной характеристики разрушения в результате пожара", - заявляют эксперты. Ранее следствие пришло к заключению, что башни обрушились из-за пожара после того, как в них врезались самолеты, захваченные террористами.

В пользу версии о том, что здания ВТЦ были взорваны уже после того, как в них врезались самолеты, говорит то, что обрушения произошли очень быстро, считают эксперты.

Кроме этого, звуки взрывов в том месте, где врезались самолеты, продолжались секунду, что слышали 118 опрошенных и журналистов, а также были видны вспышки.

Распыление бетона по воздуху, пылевые облака и тот факт, что конструкции зданий не задержали обрушение, "которое прошло на скорости свободного падения", также говорит о том, что башни-близнецы были взорваны. Также, по мнению экспертов, об этом свидельствует и взрывная волна, которая распространилась за сто метров от места взрыва, и практически полное разрушение зданий.

На месте обрушенных зданий, под завалами, пожарные обнаружили тонны расправленного и застывшего металла, что, по мнению экспертов, могло произойти только при применении взрывчатого соединения Термейт, в состав которого входит вещество термит.

Помимо этого, профессор Стивен Джонс обнаружил следы Термайта, который используется в армии, в застывшем металле и образцах пыли с места обрушения башен.

Эксперты чрезвычайного американского ведомства зафиксировали очень быстрое окисление и интергранулярное плавление на металле.

В пользу теории о взрыве, полагают эксперты, говорит и то, что порядка тысячи тел так и не были найдены, а на близлежащих зданиях было обнаружено порядка 700 фрагментов костей.

Наряду с подтверждениями версии о взрывах, инженеры и архитекторы, отмечают, что при обрушении зданий ВТЦ не было зафиксировано ни одного признака разрушений, вызванных пожаром.

Так, например, при пожаре здание медленно оседает и видна его деформация, происходит ассиметричное разрушение, которое идет по пути наименьшего сопротивления. Кроме этого, даже сильный пожар, с учетом горения авиационного топлива, не мог обеспечить достаточных температур для плавления стальных конструкций.

Высотные здания с более масштабными пожарами, при которых продолжительность горения и температуры были больше, не обрушались.

Эксперты также удивлены и тем обстоятельством, что 47-этажное здание ВТЦ номер семь, в которое самолет не врезался, также обрушилось, причем обрушение носило все признаки контролируемого взрыва.

"Спустя шесть лет, мы все еще не знаем правды о том, что случилось в этот день.

Но одно мы знаем точно: официальная версия, поданная нам администрацией Буша и комиссией 9/11 - невозможна. Это неправда - вот, что мы знаем", - сказал в интервью РИА Новости эксперт в области национальной безопасности доктор Боб Боуман, который также является руководителем патриотического движения США.

"Мы, американский народ, нуждаемся в правде и требуем нового расследования событий 11 сентября", - отметил Боуман.

Источник: РИА Новости, Алексей Березин.

24 сентября 2007 года

Москва. Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков считает необходимым запустить на общероссийских детских телеканалах "Бибигон" и "Теленяня" телевизионные версии курса "Основ православной культуры".

"Уверен, это был бы прорывной проект. В Москве есть прекрасные кадры для преподавания этого предмета, а телевидение донесет их голос до самых отдаленных городов и деревень страны, помогая формировать у детей и молодежи нравственные убеждения, воспитывать личность с добрыми началами", - сказал В.Добреньков "Интерфаксу" во вторник.

Телевизионная версия "ОПК", по его словам, может стать "неким образцовым методическим пособием" для регионов и покажет, "как соблюсти меру в сочетании традиционной ценностной ориентации, глубины подхода и соблюдении конфессиональных интересов молодых граждан России".

Собеседник агентства подчеркнул важность преподавания в школах "Основ православной культуры", отметив при этом, что "система религиозных ценностей носит общечеловеческий характер вне зависимости от национальности и страны обитания человека".

"Однако к преподаванию "ОПК" необходимо чрезвычайно осторожно подходить: очень важна подготовка преподавательских кадров! Это очень важный для судьбы страны проект, поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы непродуманная реализация загубила его на первоначальном этапе", - отметил В.Добреньков.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 сентября 2007 года

Астрахань. В Астрахани подростки, получающие религиозное образование в мечети-медресе, перестали посещать общеобразовательные школы, сообщает во вторник областная прокуратура.

В августе этого года прокуратура провела проверку законности образовательной деятельности в здании мечети религиозной группы под руководством Хизри Омарова.

В ходе проверки было установлено, что образовательная деятельность в здании мечети-медресе осуществляется представителями централизованной религиозной организации Астраханского регионального духовного управления мусульман в виде чтения лекций о Коране и об основах ислама, преподавания основ арабской грамматики подросткам в возрасте 12-15 лет.

"Посещение подростками курсов (лекций) осуществляется добровольно, с ведома их родителей, - говорится в сообщении. - Однако подростки, посещающие курсы, не имея общего образования, получение которого является обязательным, прекратили обучение в общеобразовательных учреждениях".

Таким образом, установлено, что родителями детей нарушаются требования ст.63 Семейного кодекса РФ, предусматривающей, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

В связи с этим решается вопрос о привлечении родителей подростков к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, при обследовании здания мечети сотрудниками противопожарной и санитарно-эпидемиологической служб, проведенного по инициативе прокуратуры области, выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства (кабинеты, где проводятся занятия с подростками, недостаточно освещены и практически не проветриваются, здание, в котором одновременно может находиться несколько десятков человек, не оборудовано противопожарной сигнализацией, электропроводка здания находится в пожароопасном состоянии и т.д.

В связи с тем, что в ходе проверки установлены такие факты, как обучение детей в мечети с одновременным непосещением ими общеобразовательных учреждений, выявлены нарушения санитарно- эпидемиологического и противопожарного законодательства, прокуратурой области внесено представление на имя председателя Централизованной религиозной организации Астраханского регионального духовного управления мусульман об устранении нарушений законодательства об образовании.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 сентября 2007 года

Москва. Мосгорсуд оставил без изменения решение о признании экстремистской литературой русских переводов 14 книг из собрания сочинений под общим названием "Рисале-н Hyp" турецкого автора Бадиуззамана Сайда Нурси.

Таким образом, как сообщили в Генпрокуратуре РФ, решение Коптевского районного суда г.Москвы от 21 мая 2007 года вступило в законную силу, что означает запрет на издание и распространение указанной печатной продукции на территории РФ.

"В ходе судебного процесса в русских переводах 14 книг из собрания сочинений турецкого автора Сайда Нурси под общим названием "Рисале-н Hyp" установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, а также обоснование и оправдание необходимости осуществления таковой деятельности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном во вторник на сайте ведомства.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 сентября 2007 года

Кемерово. На Кузнецком кладбище Новокузнецка (Кемеровская область) осквернены могилы схиигумена Николая, сосланного в Сибирь из знаменитой Глинской пустыни, и схимонахини Паисии.

"Неизвестные расстреляли на их памятниках фотографии, сделали оскорбительные надписи, сожгли кресты", - сообщил агентству "Интерфакс- Сибирь" представитель пресс-службы Кемеровской епархии Вадим Акентьев в понедельник.

Он уточнил, что осквернение произошло предположительно в период с 10 по 12 сентября. Обнаружили следы вандализма на прошлой неделе в пятницу сестры милосердия Новокузнецкого православного сестричества, которые ухаживают за могилами.

"В годы сталинских репрессий в районе Форштадт Новокузнецка десять ссыльных монахов и монахинь создали монашескую общину. В конце девяностых умер последний из иноков. Все они были похоронены на Кузнецком кладбище", - пояснил В.Акентьев. Священнослужители считают, что могилы осквернили намеренно. В них находились останки руководителей общины - схиигумена Николая, сосланного в Сибирь из знаменитой Глинской пустыни, и схимонахини Паисии, добавил он.

По информации представителя пресс-службы, два года назад на дереве возле могилы монахини был обнаружен нерукотворный крест, то есть, сделанный не рукой человека, а природой. "Очевидцы утверждают, что это место стало исцеляющим", - подчеркнул В.Акентьев.

В связи с произошедшим, священник Новокузнецкого благочиния иерей Алексей Шульгин выступил в местных СМИ, заявив, что "это плевок в душу всех горожан, потому что в каком-то смысле монахи были духовными покровителями Новокузнецка".

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

24 сентября 2007 года

Красноярск. На рынке "Зеленый базар" в Красноярске 15 молодых людей избили четырех торговцев, возбуждено уголовное дело.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУВД Красноярского края, в воскресенье на рынке "Зеленый базар" за отказ покупать уже взвешенный арбуз после недолгой ссоры продавец ударил покупателя.

"Потерпевший решил отомстить обидчику и привел на рынок своих приятелей. Прибывшая группа молодых людей из пяти человек начала разбираться в случившемся. Однако на защиту мужчины встали другие торговцы, и парни поспешили покинули рынок", - отметил сотрудник пресс-службы.

Собеседник агентства также сообщил о том, что через некоторое время молодые люди вернулись обратно уже в большем количестве. 15 человек, вооруженные травматическим оружием и железными прутьями, избили торговцев и повредили товар на сумму две тыс. рублей. Затем злоумышленники скрылись в неизвестном направлении.

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

24 сентября 2007 года

Москва. ВВС России на учениях в сентябре проверят способность новейших зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400, заступивших на охрану Москвы, уничтожать цели в условиях сложных радиоэлектронных помех, сообщил РИА Новости помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский.

"Цель учения - оценить эффективность радиоэлектронной борьбы, определить степень помехозащищенности ЗРС С-400 и С-300 при комплексном применении активных и пассивных помех, возможности средств радиоэлектронного подавления (РЭП) ударной авиации по радиоэлектронному подавлению ЗРС", - сказал Дробышевский.

Кроме того, эксперты определят возможности современных средств РЭП в подавлении авиационных средств радиосвязи, наметят направления совершенствования помехозащищенности перспективных образцов военной техники, уточнил полковник.

Учения будут проходить во второй половине сентября на базе 4-го Государственного центрального межвидового полигона Минобороны России Капустин Яр (Астраханская область) под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина. Они будут продолжаться более двух недель.

Дробышевский сказал, что во время учений ЗРС С-400 и С-300, а также самолеты Су-27 и МиГ-29 отработают условное уничтожение самолетов Су-24М и Су-34, которые будут использовать бортовые средства прикрытия при поддержке постановщиков помех. Кроме того, расчеты ЗРС и экипажи самолетов отработают все возможные эпизоды современных воздушных и противовоздушных боев в условиях помех, уточнил Дробышевский.

Источник: РИА-Новости

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40