19 июня 2019 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2007 года

24 сентября 2007 года

МОСКВА. С 2008 года в связи с переходом на один год срочной службы в армии в Сухопутные войска (СВ) ВС РФ не будут готовить сержантов из военнослужащих срочной службы, сообщил журналистам главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов.

"С учетом перспектив реформирования Вооруженных Сил (ВС) и переходом на один год срочной службы, с 2008 года планируется прекратить подготовку сержантов из числа призывной молодежи, готовить только специалистов", - сказал Маслов.

По словам главкома, готовить сержантов будут из отобранных солдат, после года их службы в частях постоянной готовности, при условии заключения с ними контракта. Кандидаты в сержанты будут направляться в учебные части для обучения по программе подготовки второго этапа (командирский минимум).

Маслов предложил для стимулирования профессиональной подготовки сержантов-контрактников "ввести новую систему "сержантской классности", подобную системе классности специалистов, установить размеры и порядок денежного вознаграждения, ввести льготы на предоставление служебного жилья, поступления в учебные заведения Минобороны РФ без вступительных экзаменов.

"Сегодня на повестку дня выносится одна из главных задач - это формирование качественно нового сержантского корпуса, высоко обученного и способного к воспитанию подчиненного личного состава", - считает главком.

Источник: РИА Новости.

24 сентября 2007 года

МОСКВА. Владимир Путин уверен, что сохранит влияние в России после президентских выборов 2008 года, но не намерен менять структуру власти под себя.

"Я принял твердое решение - давно, с самого начала, - что любой человек, который находится у власти, не должен менять структуру власти под себя", - сказал Путин на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", стенограмма которой размещена на сайте Кремля.

Согласно Конституции РФ, президент не может занимать свой пост больше двух сроков подряд. Путин признался, что еще не решил, чем будет заниматься после 2008 года.

"Конечно, я буду здесь присутствовать. Я пока точно для себя не решил, чем буду заниматься. Но чем бы я ни занимался, я понимаю, что влияние какое-то будет. Это объективные вещи. Я не собираюсь им спекулировать, этим влиянием, гипертрофировать его значение, но оно будет. Еще это будет зависеть от того, чем я непосредственно займусь - либо чисто политической работой, либо еще какой-то", - отметил глава государства.

Как отметил Путин, его беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека. "Я хочу расширить эту площадку", - заверил президент.

Путин также сообщил, что не намерен уезжать на постоянное место жительство за рубеж.

"Я люблю свою страну, я русский. Я, по-моему, рассказывал, что в ста с небольшим километрах от Москвы есть деревня, где мои предки жили с 1600-го "лохматого" года, и все эти столетия, из поколение в поколение, ходили в одну и ту же церковь. Это по архивным, по церковным документам выяснили. Это меня потрясло, я этого не знал. И, знаете, я ощущаю свою связь со страной. Я остро переживаю любые проблемы, связанные с рядовым гражданином, я говорю это совершенно искренне. Я все время думаю об этом: как отразятся те или иные наши действия на жизни конкретного человека? Я никогда не забываю, что был жителем коммунальной квартиры в Ленинграде", - сказал президент.

Источник: РИА Новости.

12 сентября 2007 года

Москва. В минувший вторник российские интернет-пользователи были потрясены новостью о трагическом происшествии, случившемся в центре Москвы, в результате которого один русский юноша погиб от рук чеченцев, а второй был ранен.

Что характерно, впервые информация о трагедии прозвучала вовсе не от радикальных националистов, а с совсем неожиданной стороны. В своем онлайн-дневнике о произошедшем сообщила соседка молодых людей, известная писательница и политик Мария Арбатова.

В ночь на 1 сентября 21-летний Евгений Еремин и его ровесник Евгений Есюнин вышли за пивом в ночной магазинчик, находящийся в их же дворе. Там же в это время находились два выходца с Кавказа, как выяснилось позже – чеченцы, с которыми у молодых людей произошел конфликт. Короткий диалог закончился жестоким убийством - Евгений Еремин получил 9 ножевых ранений и скончался на месте, а Евгений Есюнин был госпитализирован с колото-резаным ранением груди. По словам местных жителей, погибший вышел из дома на костылях (у него была сломана нога), и явно не намеревался провоцировать какие-либо конфликты. А вот чеченцы к моменту трагедии уже некоторое время находились около злосчастного магазинчика и пытались завязать общение с прохожими и покупателями.

На данный момент личности преступников установлены. Как сообщил корреспонденту «Русского Проекта» отец погибшего Анатолий Еремин, оперативники уже показывали ему фотографию убийцы. Им оказался сорокалетний чеченец, проживающий в соседнем доме. Можно ожидать, что скоро он и его сообщник будут найдены.

Показательно в этой истории ставшее уже печальной закономерностью отношение правоохранительных органов к подобным происшествиям. Как только информация о трагедии просочилась в прессу, сотрудник МВД в интервью Стране.Ру заявил буквально следующее: «Если вы посмотрите статистику, то оружием массового поражения в нашей стране является обычный кухонный нож. Им совершается порядка 80% убийств. Только в Москве ежедневно фиксируются десятки преступлений с применением холодного оружия. Дети родителей, родители детей, соседи – соседей, друзья – друзей. Это абсолютно рядовой случай и не надо из него делать новую Кондопогу».

Да, когда на ровном месте в результате короткой перепалки русского убивает чеченец – это бытовуха, о которой даже говорить не стоит. А вот если убийца русский, а жертва выходец с Кавказа, то для СМИ это великолепная возможность вдоволь поупражняться в написании страшилок о «русском фашизме», а для МВД - повод взять дело на особый контроль и жестоко покарать виновных.

В данном случае удалось прорвать информационную блокаду, удалось заставить правоохранительные органы работать. Шмитовский проезд, где произошло убийство, по праву считается элитным районом. В тихом зеленом квартале неподалеку от «Делового Центра» живет много известных и влиятельных людей, которые, разумеется, хотят жить спокойно, ведь на месте этих ребят могли бы оказаться и они сами, их дети. Но сколько таких трагедий, произошедших в самых обыкновенных дворах и городах по всей России, остается неизвестными? Неужели милиция не может работать без давления на нее общественности? Ведь именно так и происходят Кондопоги. Именно из-за бездействия милиции в этом, ставшем уже именем нарицательном городе банальный бытовой конфликт перерос в жестокое убийство и массовые беспорядки.

Перерастание бытовых конфликтов в национальные – тревожный знак, причем далеко не первый. И страусиная позиция «у преступности нет национальности» ведет только к усугублению болезни, к новым жертвам, к новым вспышкам межнациональной напряженности. Хочется верить, что российское общество с его растущей гражданской активностью, с расширяющимися информационными возможностями сможет заставить власти обратить внимание на национальный вопрос и помочь предотвратить новую Кондопогу. Уже в Москве.

P.S. У погибшего остались родители и беременная сестра…

Источкник: rus-proekt.ru/nrpc/

11 сентября 2007 года

Москва. Немецкий журналист и писатель Норберт Кухинке, сыгравший роль профессора Билла в фильме "Осенний марафон", строит под Берлином Свято-Георгиевский мужской монастырь, решение об образовании которого было одобрено на последнем заседании Священного Синода Русской православной церкви.

Поместье Гёттендорф в федеральной земле Бранденбург было приобретено Берлинско-Германской епархией Московского патриархата в 2006 году за символическую цену в один евро, но при условии капитального ремонта. Инициатором покупки выступил многолетний корреспондент журналов "Штерн" и "Шпигель" в СССР Н.Кухинке, сообщает в понедельник газета "Новые известия".

С целью сбора средств для строительства обители и духовного центра при ней было создано Общество друзей монастыря Святого Георгия. По примерным подсчетам, в ремонтные и строительные работы необходимо вложить минимум 6 млн. евро.

В обители, по замыслу Н.Кухинке, будут построены концертные и конференц-залы, библиотека, а также откроются ресторан с национальным русским меню для паломников и пивоварня.

Еще в конце 1980-х годов немецкий журналист организовал гастроли хора Троице-Сергиевой лавры по 26 городам ФРГ. Сегодня Н.Кухинке продюсирует выпуск дисков с древнерусскими песнопениями. Ему также принадлежит одна из лучших на Западе коллекций икон.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 сентября 2007 года

Самара. Предметы "Основы православной культуры" и "Основы традиционных религий" в качестве эксперимента с 1 сентября введены на факультативной основе в 55 общеобразовательных школах Самарской области.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о. министра образования и науки Самарской области Валерий Путько, эксперимент проходит в рамках соглашения с Самарской епархией Русской православной церкви.

Предметы будут вести школьные преподаватели, прошедшие соответствующие курсы подготовки на базе Центра профессионального образования министерства образования и науки региона.

"В настоящее время соглашение о сотрудничестве подписано только с Самарской епархией. Но министерство образования и науки Самарской области готово сотрудничать в этой области и с другими конфессиями, о чем неоднократно заявлялось", - подчеркнул В.Путько.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 сентября 2007 года

Москва. Икона с мощами святого благоверного князя Александра Невского передана отряду специального назначения Внутренних войск МВД РФ "Русь".

Торжественная церемония состоялась в московском храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, сообщает в четверг сайт синодального Отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами.

Отдел спецназа "Русь" - одно из наиболее эффективных подразделений специального назначения России. В ходе контртеррористических операций в Чечне он участвовало в обезвреживании известных полевых командиров. За мужество и героизм свыше 400 военнослужащих отряда награждены орденами и медалями.

По завершении церемонии икона с мощами небесного покровителя отряда была перенесена в домовую церковь части, где дислоцируется это подразделение.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 сентября 2007 года

Вашингтон. Ракеты с ядерными боеголовками были поставлены недавно по ошибке на бомбардировщик "Б-52", который совершил перелет с одной военной базы на другую, сообщило американское военное издание "Милитари таймс" со ссылкой на американского армейского представителя, пожелавшего остаться неназванным.

Этот самолет пересек США с севера на юг, вылетев с военной базы Минот в Северной Дакоте и приземлившись на военной базе Барксдэйл в Луизиане. То, что на вооружение бомбардировщика на время этого полета были поставлены боевые ядерные ракеты, выяснилось лишь после приземления.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 сентября 2007 года

Москва. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий приостанавливать деятельность заведений, где несовершеннолетние могут пристраститься к алкоголю и получить "ненужные сведения" о сексе.

Группа депутатов во главе с главой комитета по делам женщин и семьи Екатериной Лаховой внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, в соответствии с которым корректируется ряд положений Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также действующего федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

Как сообщается на официальном сайте Госдумы, депутаты предлагают запретить пребывание несовершеннолетних в помещениях, "предназначенных для реализации товаров и услуг, эксплуатирующих интерес к сексу", в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных. За нарушение этого запрета родители могут быть либо предупреждены, либо оштрафованы - размер штрафа составит от 3 до 4 тыс. рублей.

Должностных лиц и предпринимателей депутаты предлагают штрафовать в размере от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц штраф составит 20-30 тыс. рублей. Деятельность заведения, нарушившего запрет, может быть приостановлена на срок до 30 суток.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40