20 ноября 2019 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2007 года

26 сентября 2007 года

Самара. Правительство Самарской области на заседании в среду одобрило план мероприятий по духовно-нравственному образованию граждан на 2008-2012 годы, предусматривающий в том числе проведение конференций и лекций по основам православия в образовательных учреждениях региона.

В ходе заседания губернатор области Владимир Артяков отметил, что православная культура подразумевает не только религию, но также историю и культуру русского народа.

"У нас сегодня нет основ духовно-нравственного воспитания! Зато есть структуры, которые приезжают с Запада. Их можно насчитать десятка три в регионе. Баптистские образования, новые религии, новые культуры. Что за этим следует? Наша молодежь бросается от наркомании к различным неформальным объединениям. И если мы не начнем с чего-то воспитание нашей молодежи, то мы вообще можем не достичь никаких высот", - сказал В.Артяков.

Он подчеркнул, что работа по принимаемой программе сосредоточится на православной культуре, а значит, на исторических традициях России.

Отвечая на замечание уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой о том, что предлагаемые мероприятия подразумевают под собой только религиозную подоплеку, В.Артяков возразил, что "это не религиозные насаждения".

"Человек придет в религию сам, если захочет. Если он будет к этому готов. Мы сегодня должны представить молодежи историю культуры нашего народа, чего мы не делаем, начиная от образовательных учебников, которые трактуют нашу историю по-разному, и заканчивая тем, что видят молодые люди на улице", - подчеркнул глава региона.

Мероприятия программы духовно-нравственного образования граждан включают в себя проведение семинаров и круглых столов, научно-практических конференций, форумов педагогического сообщества, в том числе богословские просветительские семинары для учителей.

Также планируется выпуск учебных программ и методических пособий по основам православия и истории традиционных религий Самарской области и др.

Из областного бюджета на реализацию мероприятий в течение пяти лет будет выделено около 20 млн. рублей.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2007 года

Москва. Саратовская епархия обвинила Духовное управление мусульман Поволжья в разжигании религиозной розни и призвала уважать православные традиции.

Как отмечается в заявлении информационно-издательского отдела епархии, переданном в четверг в "Интерфакс", в областном правительстве 5 сентября состоялось рабочее совещание под руководством вице-губернатора Александра Бабичева. На нем планировалось разработать технические условия установки на въездах в города и села области 13 поклонных крестов, которая была произведена этим летом.

"Однако на заседании речь пошла совсем о другом: все выступавшие на нем представители ДУМП выражали крайнее недовольство самим фактом установки крестов. Каждый из них считал своим долгом "высказать предупреждение" о том, что установка крестов "вызовет социальные конфликты", что некие "невежественные люди" будут уничтожать, сжигать православные кресты в Саратовской области", - говорится в документе.

В епархии отметили, что "предупреждения" более походили на прямые угрозы, тем более что в качестве "примера" развития ситуации выступавшие приводили обстановку в Крыму, где межрелигиозная и межнациональная нестабильность раздуваются искусственно в политических целях".

По словам авторов заявления, все представители ДУМ Поволжья заявляли, что просто "передают озабоченность своих прихожан", и "пытались всячески дистанцироваться от возможных, по их мнению, экстремистских выходок".

"Однако, к сожалению, это не совсем так: ДУМП фактически разжигает недовольство среди верующих, убеждая их, что установка православных поклонных крестов является "ущемлением гражданских прав и свобод мусульман", - сказано в документе.

В епархии также заявили, что из речей выступавших представителей муфтията "стало понятным, что они отрицают наличие у русского народа каких-либо исторических традиций и выступают против их возрождения".

Отметив, что, согласно данным последней всероссийской переписи 2002 года, 90% жителей области принадлежат к народам, традиционно исповедующим православие, авторы заявления подчеркнули, что установку поклонных крестов на российской земле могут посчитать оскорблением для себя "только политические деятели определенного толка - те, кто выступал ранее за удаление православных крестов с исторического герба нашей Родины, те, кто пытается самым недостойным образом использовать религиозные чувства граждан России в политических целях".

"Совершенно очевидно, что "недовольство мусульман" в Саратовской области также подогревается искусственно, и позиция руководителей ДУМП не совпадает с мнением большинства верующих мусульман области", - подчеркнули в епархии.

В документе также выражается обеспокоенность в связи с тем, что в августе группа исламских деятелей, в том числе глава ДУМ Поволжья, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, выступила с обращением в поддержку авторов "письма десяти".

В епархии заявили, что тем самым лица, подписавшие документ, "фактически солидаризировались с воинствующими атеистами в своих обвинениях в адрес Русской православной церкви, охарактеризовав ее участие в жизни общества ни много ни мало как "угрозу национальной безопасности".

В заключение православные выразили надежду на то, что у саратовских последователей ислама "достанет традиционного миролюбия и мудрости для того, чтобы сохранить складывавшиеся веками добрососедские отношения" с верующими других религий.

"Зная, как бережно мусульмане сохраняют свои традиции, и уважая их, православные в Саратовской области надеются, что и к нашим традициям представители мусульманских общин отнесутся с подобным же уважением и пониманием", - сказано в заявлении.

Источник: ИHТЕРФАКС

26 сентября 2007 года

Москва. За последние двадцать лет у Русской православной церкви в России и за границей более чем в четыре раза увеличилось количество приходов и почти в четыре раза - число монастырей.

Согласно статистике, которую привел патриарх Московский и всея Руси Алексий II в четверг на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" в Москве, в 1987 году у Русской церкви было 6800 приходов, 19 монастырей, три духовных учебных заведения, а по данным на 1 января 2007 года - 27300 приходов, 716 обителей, 70 учебных заведений.

По словам Алексия II, много приходов Московского патриархата возникает за рубежом, причем, считает патриарх, "это не должно никого пугать и смущать".

Предстоятель также заявил о коренных изменениях, произошедших в России за последние 20 лет, в том числе в духовной сфере.

"Те, которые побывали 20 лет назад в Советском Союзе и приезжают сегодня, не узнают страны. Новая страна, новые возможности, новые права у людей, новые свободы", - сказал патриарх в четверг на встрече с дискуссионным клубом "Валдай".

Он отметил, что в России "чудом Божиим" возрождается духовность, и это свидетельствует о том, что "в годы безбожной власти вера передавалась из поколения в поколение, сохранялась в сердцах и душах людей".

Алексий II назвал храм Христа Спасителя, где проходила его встреча с клубом, не только символом возрождения веры, "но и новой России".

Кроме того, он указал на существенное увеличение числа молодых людей среди прихожан Русской церкви.

"Часто в шестидесятые-семидесятые годы, когда мы бывали за границей, нам говорили: "Ну кто у вас ходит в церковь? Одни же бабушки"... Возрастной состав очень изменился. Сегодня очень много детей, молодежи, людей среднего возраста", - сказал предстоятель.

При этом он подчеркнул, что "мы всегда с благодарностью помним тех бабушек, которые воспитали своих внуков и внучек в вере Христовой, потому что благодаря им сохранилась вера в народе".

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2007 года

Пенза. Сотрудники ОВД по Октябрьскому району Пензы расследуют обстоятельства акта вандализма, совершенного на месте строительства Свято-Елизаветинского центра милосердия у областного онкологического диспансера.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального УВД, в ночь на четверг неизвестные злоумышленники сломали и серьезно повредили православный крест, установленный летом текущего года на месте строительства, а также повредили панно с изображением будущего храма.

По факту вандализма будет возбуждено уголовное дело.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 сентября 2007 года

Мурманск. Частицы мощей адмирала российского флота, святого праведного воина Федора Ушакова доставят на вечное хранение в Мурманскую область из Санаксарского монастыря в Мордовии.

Из Мурманска в субботу стартовал "Ушаковский славянский ход-2007 под Андреевским флагом", посвященный 70-летию Мурманской области и десятилетию Ассоциации шефства над кораблями и частями Краснознаменного Северного флота. Он продлится до 14 октября.

По этому случаю на площади у памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон провел краткий молебен. В мероприятии приняли участие представители областного правительства, епархии, жители Мурманска.

Маршрут Ушаковского хода проходит по 33 городам России, название которых носят подводные лодки Северного флота. Конечным пунктом экспедиции станет Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь.

"Ушаковский славянский ход-2007", который традиционно проводится с 1997 года, получил благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Источник:ИHТЕРФАКС

25 сентября 2007 года

Москва. Известный исламовед, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев высоко оценил способность Рамзана Кадырова в кратчайший срок отстоять права религиозного большинства Чеченского республики.

"Рамзан Кадыров и его сподвижники заслуживают самого глубокого уважения за свою искренность и прямолинейность. Всего за месяц они расставили последние точки над i в вопросе об особой модели национально-религиозной политики в Чечне", - заявил Р.Силантьев "Интерфаксу" во вторник.

Он пояснил, что "в то время как Русская православная церковь годами бьется за "Основы православной культуры", получая в свой адрес потоки критики и прямых оскорблений, в Чечне давно во всех школах преподается ислам, причем совсем не с культурологических позиций, исламские вузы и местный муфтият переводятся на бюджетное финансирование, де факто легализовано и поощряется многоженство, в рамадан запрещена продажа спиртного, давно покончено с игровыми автоматами, а глава региона специально следит за тем, чтобы дресс-код местных женщин соответствовал исламу и чтобы они выходили замуж за людей "правильной" национальности".

"Предвосхищая же возможные вопросы, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов деликатно напоминает, что мусульмане составляют 100% населения Чечни, поэтому любая критика существующих порядков в корне неуместна", - добавил Р.Силантьев.

При этом, отмечает он, "все довольны: и верховная власть страны, и министр образования, и большинство российских и западных правозащитников, и даже бескомпромиссный борец с "клерикализацией" Нафигулла Аширов - и тот никаких претензий к Рамзану Кадырову не имеет. Наоборот, все Кадырова хвалят и ставят в пример как образец грамотного и лояльного Кремлю губернатора, истинного мусульманина и последовательного защитника интересов чеченского народа".

Из всего этого Р.Силантьев делает вывод о том, что модель национально-религиозной политики авторства Р.Кадырова является самой верной. "Видимо, губернаторам православных областей нужно срочно брать с него пример: объявить свои регионы монорелигиозными, ввести во всех школах Закон Божий, перевести семинарии и воскресные школы на госфинансирование, установить великопостные ограничения на продажу мяса и увеселения, извести игорный бизнес и проконтролировать, чтобы местные женщины не выходили замуж за нерусских", - полагает исламовед.

Если же при этом, добавляет он, губернаторы "показательно истребят сотню-другую ваххабитов, которые нынче присутствуют уже в каждом первом регионе, то смогут смело претендовать на звание Героя России".

По мнению Р.Силантьева, православные должны сказать Р.Кадырову спасибо - "за вдохновляющий пример". Православным же политикам правозащитник посоветовал "взять на вооружение кадыровские методы достижения целей, поскольку они выглядят наиболее доступными и понятными для воинствующих атеистов".

Источник: ИНТЕРФАКС

25 сентября 2007 года

Калининград. Основание строящейся часовни Успения Богородицы, расположенной у кладбища, было разрушено в среду в городе Гурьевск Калининградской области, сообщил "Интерфаксу" один из ее прихожан Владимир Крутиков.

"Утром прихожане, пришедшие на молебен, обнаружили гастарбайтеров, разрушающих при помощи экскаватора и отбойных молотков стены храма. Hам заявили, что некий предприниматель выкупил данную землю и намерен возвести здесь бар и стоянку для автомобилей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, церковь начали строить в 1994 году на средства верующих Гурьевска, где до этого не было ни одного православного храма. Однако потом стройку заморозили, так как руководство Калининградской епархии приняло решение о возведении нового храма в центре города.

"Теперь, когда в центре Гурьевска храм был построен, возобновилось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. По всей видимости, предприниматели поспешили показать властям, что восстанавливать уже нечего, да и незаконно, если земля продана новому хозяину", - отметил В.Крутиков.

Однако разрешение на сооружение церкви православной общине официально выдавалось властями муниципалитета еще в 1994 году. При желании этот документ можно найти в архивах, заверил собеседник агентства. Он добавил, что разрушение храма православные расценили как акт осквернения и вандализма и уже подали заявление в милицию.

В свою очередь секретарь Смоленско-Калининградской епархии протоиерей Мариан Позунь заявил "Интерфаксу", что для епархиального управления разрушение строящейся часовни было полной неожиданностью.

"Мы знали, что при оформлении участка под строительство произошла путаница с документами, и настоятель храма несколько раз просил главу администрации города о встрече, но каждый раз встреча срывалась по не зависящим от священника причинам. В любом случае, мы не ожидали, что храм начнут разрушать, не уведомив об этом настоятеля и прихожан", - отметил отец Мариан.

По его словам, из-за того, что стройка замораживалась, часовня была готова лишь отчасти: у нее были только фундамент и полтора метра стены в алтарной части, однако богослужения здесь уже проводились.

Представитель епархии намерен добиваться объяснений от главы города Гурьевска по поводу того, как мог произойти такой инцидент.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием мэрии и правоохранительных органов по факту разрушения храма.

Источник: ИHТЕРФАКС

25 сентября 2007 года

МОСКВА. Сегодняшнее расположение обычных вооруженных сил в Европе не отвечает современным угрозам, считают в Минобороны РФ.

"По положению, с которым согласились наши западные коллеги, в последнее время ось безопасности, которая проходила с востока на запад, постепенно трансформируется по направлению север-юг, нестабильность там", - сказал замначальника Международно-договорного управления главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Владимир Никишин, выступая перед депутатами.

Он выразил удивление тем, что фланги расположения вооруженных сил остаются на севере и юге, несмотря на то, что фронта между западной и восточной частями Европы нет.

"Так почему фланги на севере и юге? Было бы реально, если бы фланги были в районах Уральского округа и Португалии-Испании. Они (западные коллеги) молчат об этом и считают, что выполнение Россией фланговых ограничений является одним из краеугольных камней продолжения процесса сокращения обычных вооружений в европейской зоне", - сказал Никишин.

По его словам, страны НАТО во фланговых зонах по состоянию на июль текущего года превысили уровень обычных вооружений, установленных для западной группы государств, на 1 тысячу 254 танка и 2 тысячи 691 бронемашину.

Кроме того, Никишин привел данные по соотношению сил России и западных государств во фланговых зонах. Так, западные государства во фланговых зонах имеют 5 тысяч 954 танка, 8 тысяч 590 бронированных машин и 7 тысяч 590 артиллерийских систем.

"Для России эти цифры на флангах ограничены 1 тысячей 300 танками, 2 тысячами 140 бронемашинами, 1 тысячей 680 артиллерийскими системами", - сказал он.

"Соотношение сил явно не в нашу пользу, это положение нас не устраивает", - сказал Никишин.

Источник: РИА Новости.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40