28 марта 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2008 года

31 января 2008 года

Москва. Большая группа российских ученых выступила в поддержку преподавания в российских школах "Основ православной культуры", сообщил в понедельник на открытии XVI Рождественских чтений управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Как мне сообщили перед началом нашего форума, более 200 докторов и кандидатов наук подписали обращение в поддержку сохранения "Основ православной культуры" в системе школьного образования", - сказал владыка Климент.

По его словам, в 2007 году стало очевидно формирование в России новой общественной силы, поддерживающей православное образование в российских школах. Митрополит Климент сообщил, что в Московскую патриархию поступили обращения от сотен тысяч граждан в защиту "ОПК".

Владыка также подчеркнул право православных граждан высказывать свою позицию по этому вопросу и назвал "некорректным" обвинение Церкви в "проникновении ее в систему образования".

По его мнению, современные родители самим фактом крещения своего ребенка в младенчестве уже делают выбор в поддержку "Основ православной культуры", и "противодействие этому является вторжением в область свободы и совести".

Представитель Московской патриархии также подверг критике идею преподавания в школах общего предмета "Основы мировых религий". По его словам, учебник по этому предмету станет "просто энциклопедией о российских религиях" и не сможет решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников.

"Нас, православных, это предложение не устраивает", - подчеркнул владыка Климент.

Источник: ИНТЕРФАКС

31 января 2008 года

Самара. Житель Сызрани (Самарская область) Адыльш Бахтеев приговорен к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год по обвинению в возбуждении межнациональной, расовой, религиозной вражды (ст.282 ч.1 УК РФ).

Как сообщается в понедельник на сайте прокуратуры Самарской области, судебное следствие установило, что А.Бахтеев с 2000 года занимался изучением нетрадиционного для России направления суннитского ислама, относящегося к ваххабитскому течению, для его распространения на территории Сызрани.

"В этих целях он неоднократно выезжал в Самару, Ульяновск, Бугуруслан для приобретения специализированной исламской религиозной литературы, относящейся к фундаментальным работам идеологии "ваххабизм". Они содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении религиозных конфессий иудеев и христиан, а также мусульман, не являющихся приверженцами радикальной исламской идеологии "ваххабизм", - говорится в сообщении.

Согласно материалам следствия, получив необходимую теоретическую подготовку по ваххабитской идеологии, А.Бахтеев оборудовал у себя дома место богослужений, а также библиотеку, где собирал группы мусульман, среди которых публично пропагандировал религиозную вражду.

"А.Бахтеев продолжал создавать благоприятную почву для межнациональных и межконфессиональных конфликтов до 17 марта 2006 года - до того момента, пока сотрудники милиции не изъяли ваххабитскую литературу из квартиры обвиняемого", - сказано в сообщении.

Подсудимый полностью признал себя виновным, заявив, что обвинение ему понятно, и в содеянном он раскаивается.

Источник: ИНТЕРФАКС

31 января 2008 года

Москва. Каждый второй опрошенный россиянин (47%) в настоящее время поддерживает ужесточение мер наказаний за занятие проституцией, свидетельствуют социологи.

Чаще других на этом настаивают пенсионеры (67%), в целом женщины (55%), россияне старше 55 лет (63%), с высшим образованием, с доходами на одного члена семьи в месяц 2500-5000 рублей (57%), жители Сибирского федерального округа (52%) и сельских поселений (55%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре", социологи которого провели специальное исследование на эту тему.

По их данным, за последние десять лет доля сторонников ужесточения наказаний за "древнейшую профессию" выросла на 15%.

Ровно на столько пунктов за тот же сократилась доля россиян (с 47% до 31%), которые, наоборот, предлагают легализовать проституцию и взять ее под милицейский и санитарный контроль. Такое мнение, согласно опросу, сейчас наиболее характерно для военных и работников правоохранительных служб, предпринимателей, безработных, учащихся и студентов и в целом для мужчин, россиян в возрасте 25-40 лет, со средним образованием, душевыми доходами 5000-7500 рублей, проживающих в Дальневосточном и Северо- Западном округах, Москве и городах с населением менее 100 и более 500 тысяч человек.

В ходе опроса 7% его участников заявили, что государство не должно вмешиваться в данную проблему, поскольку она относится исключительно к сфере частной жизни. Больше всего сторонников здесь среди учащихся и студентов, а также в целом мужчин, россиян моложе 25 лет, со средним образованием, душевыми доходами более 7500 рублей, жителей Уральского округа и Москвы.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 января 2008 года

Брюссель. Представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион обратил внимание президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу на рост числа нарушений прав христиан в Европе.

"Мы часто слышим об антисемитизме и исламофобии, но очень редко говорится о христианофобии, которая набирает силу во многих европейских странах", - заявил владыка Иларион на встрече Ж.М.Баррозу с представителями Православных церквей при Европейском Союзе.

Он перечислил различные формы современной христианофобии в европейских странах: "удаление христианских символов из общественной сферы, оскорбление христианства и отказ признать христианское наследие Европы, гонения против людей, которые открыто исповедуют христианские убеждения и стремятся жить в соответствии с христианскими нравственными нормами".

Сославшись на недавнее обсуждение этой проблемы в парламенте Великобритании, владыка Иларион призвал развернуть аналогичную дискуссию и при европейских международных организациях с непременным участием в ней представителей европейских Церквей.

Он также проинформировал президента Еврокомиссии о недавних инициативах Русской православной церкви относительно обсуждения прав человека.

"Это понятие часто используется для пропаганды сомнительных нравственных стандартов и подрыва таких традиционных установлений, как брак, семья и чадородие. Во имя прав человека пропагандируются аборт и эвтаназия, а "право на смерть" становится более важным, чем право на жизнь", - заявил представитель Московского патриархата.

Однако в Русской православной церкви, по его словам, полагают, что "концепция прав человека должна быть сбалансирована идеей ответственности человека и его подотчетности не только самому себе, но также другим людям и обществу в целом".

Во встрече с Ж.М.Баррозу также приняли участие представитель Константинопольского патриархата митрополит Галлийский Эммануил, представитель Кипрской церкви епископ Неапольский Порфирий, представитель Элладской церкви митрополит Ахайский Афанасий.

Источник:ИНТЕРФАКС

30 января 2008 года

Москва. Федеральный арбитражный суд Московского округа в пятницу оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда о доначислении НК "Русснефть" налогового долга за вторую половину 2004 года и 2005 год на общую сумму около 17 млрд рублей.

Суд признал недействительным решение налоговой инспекции на сумму около 87 млн рублей.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ

30 января 2008 года

Москва. Коллегия присяжных Московского областного суда в пятницу вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве в Подмосковье по национальному мотиву 19-летнего Артура Сардаряна.

Как передал корреспондент "Интерфакса", девять из 12 присяжных признали невиновным в совершении данного преступления 17-летнего москвича, а трое - виновным.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 января 2008 года

МОСКВА. Дети из многодетных столичных семей получили право бесплатного проезда по "Социальной карте москвича" в городском и пригородном железнодорожном транспорте. Как сообщили в столичной мэрии, подобная льгота введена для этой категории горожан с текущего года.

"В соответствии с программой "Год Семьи в Москве" право на бесплатный проезд городским пассажирским транспортом получил каждый ребенок из семей с тремя и более детьми до достижении им возраста 16 лет, а учащиеся - до 18 лет", - отметили в мэрии. Здесь также сообщили, что бесплатно сможет ездить в метро, на автобусах, троллейбусах и трамваях один из родителей такой семьи, но лишь до достижения младшим ребенком возраста 16 или 18 лет.

Кроме того, членам многодетных семей на тех же условиях предоставлено право на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. "Воспользоваться этим правом можно, оформив в районном управлении соцзащиты "Социальную карту москвича", - уточнили в мэрии.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

29 января 2008 года

МОСКВА. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал левые партии бывшего СССР совместными усилиями не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. Общаясь с журналистами в ходе заседания Исполкома Совета СКП - КПСС, который постановил продолжить совместные действия по "недопущению войск НАТО на территорию Советского Союза", Зюганов подчеркнул, что "российские власти могли бы тоже более энергично этому противостоять, так как возможности для этого есть".

"Надо максимально объединить усилия против возможного присоединения к НАТО и Украины, и Грузии", - убежден Зюганов. Что касается Украины, то вся восточная часть страны и Крым категорически против присоединения к НАТО, напомнил он. "Мы обязаны донести слова правды до всех своих соотечественников", - сказал Зюганов.

Вступление Украины в НАТО, подчеркнул он, приведет к тому, что "гарные хлопцы украинские будут обслуживать очередные военные авантюры на Ближнем Востоке, а в перспективе и в Азии". Подчиняясь чуждым ей интересам, Украина тем самым участвует в "политике, направленной на удушение России". "Мы должны дружно противостоять этому", - заключил Зюганов.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56