21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2008 года

23 января 2008 года

МОСКВА. России необходимы противоракеты нового типа, способные работать в ближнем космосе, заявил журналистам журналистам командующий войсками Командования Специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев.

"Для ЗРС-400 у нас уже есть новые ракеты класса "земля-воздух", созданные специально для этого комплекса. Но нам нужны еще и высотные противоракеты для уничтожения цели в ближнем космосе", - сказал Соловьев.

Источник: РИА Новости.

22 января 2008 года

Москва. Более половины россиян (55%) считают, что будущий президент РФ среди всех религиозных организаций должен отдавать предпочтение Русской православной церкви.

При этом 45% полагают, что ему не обязательно самому быть религиозным человеком, но нужно уважительно относиться к Русской церкви, помогать ей и посещать на праздники богослужения, сообщили "Интерфаксу" в четверг во Всероссийском центре исследования общественного мнения.

Опрос ВЦИОМ был проведен 25-26 августа 2007 года среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно исследованию, еще 10% полагают, что новый президент должен быть религиозным человеком и активно поддерживать Православную церковь.

Треть респондентов (34%) считает, что новому президенту следует ко всем религиям относиться одинаково и соблюдать принцип отделения церкви от государства. Этот тезис в Москве и Санкт-Петербурге находит больше поддержки (43%), чем в других населенных пунктах страны (32-34%).

ВЦИОМ также представил данные о том, почему россияне все больше интересуются религией и как, на их взгляд, должны строиться отношения между государством и Православной церковью в стране.

Источник: ИНТЕРФАКС

22 января 2008 года

МОСКВА. Прокуратура проводит обыск в московском музее имени Сахарова, сообщил РИА Новости сотрудник силовых структур города.

"Обыск проводят следователи Таганской прокуратуры столицы", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что следственные действия проводятся в рамках возбужденного в июне прошлого года Таганской прокуратурой уголовного дела по факту организации и проведения выставки "Запретное искусство-2006" в музее имени Сахарова.

Дело возбуждено по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как утверждают в прокуратуре, среди экспонатов выставки, проходившей в Сахаровском центре с 7 по 31 марта 2007 года, имелись произведения, унизительные и оскорбительные по отношению к христианству и лицам, его исповедующим.

Инициатором возбуждения дела стало православно-патриотическое движение "Народный собор": его участники сочли выставленные картины кощунственными и разжигающими религиозную рознь. С 28 марта прокуратура приступила к проверке наличия состава преступления.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий по поводу обысков в прокуратуре Москвы и Таганской прокуратуре.

Источник: РИА Новости

22 января 2008 года

МОСКВА. В Москве только треть зарегистрированных миграционной службой и получивших разрешение на работу мигрантов трудоустраиваются легально. Как сообщили в столичном комитете межрегиональных связей и национальной политики, существующий сейчас механизм квотирования иностранной рабочей силы неэффективен.

Так, между началом сбора заявок работодателей об их потребности в привлечении иностранных работников и окончательным утверждением размеров квот правительством РФ проходит около года. Реальные возможности привлечения работодателями иностранных работников никак не зависят от того, подавали они заявки или нет. По этой причине заявки подают не более 8 проц работодателей. "Как показывает практика, лишь треть зарегистрированных миграционной службой иностранных мигрантов действительно легально трудоустраиваются в городе", - подчеркнул собеседник агентства.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

22 января 2008 года

ВЛАДИМИР. Во Владимире губернатор области Николай Виноградов открыл мемориальную доску в память об идеологе "белого движения" Василии Шульгине в связи 130 годовщиной со дня его рождения.

На церемонии у дома номер 1 на улице Фейгина собрались члены городского общества "Память поколений", студенты, представители интеллигенции, областного и городского руководства. В этом доме после освобождения из Владимирского централа в однокомнатной квартире Шульгин провел последние годы жизни. Он также известен как депутат Государственной Думы, принимавший отречение от престола последнего российского императора.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Эдуард Васильев/.

21 января 2008 года

Сергиев Посад. Курсы подготовки преподавателей "Основ православной культуры" открылись в четверг в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

На курсах собралось 150 педагогов из различных регионов России, передает корреспондент портала "Интерфакс-Религия".

"Курсы являются составной частью национальной церковно-государственной программы "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения России", - рассказал агентству проректор по учебной работе иеромонах Никодим (Шматько).

По его словам, эта программа призвана способствовать созданию православно ориентированной образовательной вертикали, что даст российским детям возможность приобщаться к православной культуре с самого раннего возраста и до окончания вуза.

В рамках курсов также планируется провести круглый стол, посвященный духовно-нравственному воспитанию в высших учебных заведениях.

Церковно-государственная программа "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения России" была впервые представлена в Московской духовной академии в 2006 году. Она включает в себя социальные, культурологические, образовательные проекты, в том числе курсы по подготовке преподавателей православной культуры и Высшие богословские курсы при Московской духовной академии.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 января 2008 года

Москва. - Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило специалистам Минздравсоцразвития России значительно сократить список медицинских показаний для аборта.

"Сегодня случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, становятся более редкими. В связи с этим и был пересмотрен Перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе министерства.

Как пояснили в ведомстве, медицинские показания к аборту возникают в том случае, когда продолжение беременности может привести к смерти матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит женщине жизнь.

"Стремительное развитие медицины, внедрение высокотехнологичных методов лечения способствовало тому, что многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить", - отметили в пресс-службе.

Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года. Теперь туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении исключены из перечня показаний к аборту.

Кроме того, в новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, который недавно был утвержден Минюстом, не входит "угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)". Ранее женщинам после сорока не рекомендовалось рожать детей, и возраст таких пациенток был одним из показаний к аборту.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 января 2008 года

Москва. В Русской церкви удивлены тем, что на одной из секций в рамках форума "Альянса цивилизаций", который проходит в Мадриде, религиозным деятелям "фактически предлагается принять как данность и реализовывать концепцию общей безопасности (shared security)".

"Эта концепция, как и родственная ей идея человеческой безопасности (human security), выдвинутая в качестве "мягкой" альтернативы идее национальной безопасности, предполагает отход ее на второй план и переход к приоритету безопасности индивидуумов или групп населения перед безопасностью страны", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что Русская церковь открыта к сотрудничеству с Альянсом цивилизаций, и в его форуме принимает участие представитель Московского патриархата - протоиерей Александр Абрамов.

По словам священника, нельзя не согласиться с тем, что "под лозунгом национальной или государственной безопасности в прошлом творилось много беззакония и несправедливости".

"Однако возникает вопрос, в чьи руки попадет реальная власть в случае реализации концепции общей безопасности, то есть фактически передачи ответственности за безопасность из рук государств в руки неких международных органов", - сказал он.

Отец Всеволод отметил, что сегодня президенты и парламенты, а через них и правительства, "избираются народом и перед народом должны отчитываться". Данная же концепция, по его словам, "отдает все больше власти в руки международной бюрократии, экономических, экспертных и информационных элит, никем не избираемых и никому не подотчетных".

"Данная концепция, которая на словах вроде бы направлена на благо человека, на деле ставит под вопрос проверенные механизмы народовластия. Не секрет, что в нынешних международных организациях оно на практике сведено к минимуму", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, сторонники концепции общей безопасности нередко говорят, что "государство, земля, святыни, идеи - все это ничто по отношении к жизни и комфорту отдельного человека и должно быть подчинено ему".

"Именно эти силы оправдывали вторжение НАТО на Балканы, говоря, что таким образом они спасают жизни людей. Но многие общества считают, что ценность единства страны, ее святынь стоят того, чтобы за нее умереть или силой остановить тех, кто на нее посягает", - заявил отец Всеволод.

Так, продолжил он, думали в России весь XX век, так думают сегодня многие на Западе и Востоке, "и, если мировое сообщество не поймет этого, будут неизбежны силовые конфликты между обществами и цивилизациями".

Как отметил собеседник агентства, Запад "должен, наконец, понять, что в мире есть разные общества с разными приоритетами, с разными правовыми и политическими системами".

"Заставить их отказаться от себя - значит, пожать бурю. Международное сообщество должно не учить народы, как им жить и кто должен отвечать за обеспечение их безопасности, а прислушиваться к тем разным культурным, цивилизационным, религиозно-общественным моделям, которые существуют в мире, и стараться обеспечить свободу, независимость и развитие для каждой из них, даже если в этих моделях ценность государства, Родины, веры, святынь ставится превыше всего на свете", - заключил представитель Русской церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56