24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2008 года

17 января 2008 года

Москва. В Московской патриархии оспорили статистику посещаемости столичных храмов на Рождество, которую ранее привели в правоохранительных органах.

"Официальные цифры очень занижены. Меня всегда поражает, откуда берутся эти цифры и какова цель такого подхода. Думаю, можно смело утверждать, что московские храмы на Рождество в этом году посетило около миллиона верующих", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в четверг руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Как ранее сообщил агентству источник в столичных правоохранительных органах, в ночных рождественских службах в храмах, расположенных в центральной части города, приняли участие 57 тыс. москвичей. Позже эта цифра вошла в общероссийскую сводку, согласно которой в целом по стране рождественские богослужения посетили 2,3 млн. верующих.

Комментируя эти данные, отец Владимир заявил: "Это фантастика. Это значит, что в каждом храме было сто человек. В действительности храмы на Пасху и Рождество заполнены до отказа".

По его словам, стоит также учесть, что "происходит некая текучесть, то есть люди с детьми приходят наутро на праздничные богослужения. Люди идут в храм в течение всего праздничного дня, и накануне, и после праздника".

Как отметил священник, в некоторых храмах только причастников на Рождество было по 500 человек.

"Эту цифру нужно умножать на три, чтобы понять общее количество прихожан", - сказал отец Владимир.

По его словам, на окраине Москвы есть храмы, которые на Пасху и Рождество посещает примерно по тысяче человек, а в крупных храмах столицы эта цифра достигает трех-четырех тысяч.

Кроме того, продолжил он, на территории некоторых монастырей находится по несколько церквей, и праздничные богослужения совершаются во всех этих храмах.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 января 2008 года

МОСКВА. Первый испытательный полет очередного серийного стратегического самолета-ракетоносца Ту-160 прошел 28 декабря в Казани на авиационном производственном объединение имени С. П. Горбунова, сообщил в четверг РИА Новости заместитель директора ОАО "Туполева" по общим вопросам и маркетингу Александр Заточный.

"Первый полет на очередном (новом) серийном самолете Ту-160 прошел 28 декабря 2007 года на Казанском авиационном производственном объединении им С. П. Горбунова", - сказал он.

Первый полет на построенном серийном стратегическом самолете-ракетоносце выполнил заслуженный летчик испытатель ОАО "Туполев" Александр Журавлев.

"Этим полетом начались испытания самолета. Планируется, что после их завершения машина поступит в войска", - отметил представитель предприятия.

Самолет Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла серийно выпускается с 1984 года, на вооружение принят в 1987 году. После распада Советского Союза был построен всего один такой самолет, он поступил на вооружение в мае 2000 года.

Ту-160 предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий.

Самолет имеет высокий уровень компьютеризации бортового оборудования. Информационная система в кабинах представлена электромеханическими индикаторами и индикаторами на мониторах. Традиционные для больших машин штурвалы заменены на ручки управления, подобные истребительным.

Максимальная взлетная масса 275 тонн, максимальная скорость полет более 2 тысяч километров в час, дальность полета более 13 тысяч километров. Основное вооружение Ту-160 состоит из дозвуковых крылатых ракет большой дальности, снаряжаемых ядерным боевым зарядом. Возможно применение бомбового вооружения различного назначения в различной комплектации, общей массой до 40 тонн.

Источник: РИА Новости.

17 января 2008 года

ВАЛДАЙ. Владимир Путин заявил, что государство будет делать все, чтобы оправдать доверие народа, восстановить и возродить культуру страны и помогать церкви в ее служении России.

"Слова благодарности патриарха мы будем воспринимать исключительно как пожелание, чтобы государство вернуло долг Русской православной церкви, российскому народу", - подчеркнул президент, отвечая на слова благодарности прозвучавшие от имени патриарха Алексия Второго за содействие в восстановлении монастырю.

Путин присутствовал на богослужении в Валдайском Иверском монастыре, посвященному его освящению после завершения реконструкции.

Путин выразил сожаление, что в предыдущие десятилетия государство многое сделало для того, "чтобы корни нашей истории, нашей культуры, в том числе и духовной, были подорваны". "Поэтому нас пока не за что благодарить", - подчеркнул президент.

Президент поблагодарил святейшего патриарха за добрые слова.

Путин напомнил, что очень многие приложили усилия к восстановлению монастыря - в частности, это РЖД, РАО ЕЭС, "Газпром", а также Сбербанк, который вложил десятки миллионов долларов.

По словам президента, осталось расписать храм и позолотить купола. "Обещаю, что это будет сделано в ближайшее время", - заверил он.

Источник: РИА Новости.

17 января 2008 года

МОСКВА. Гигантские очереди выстроились за компенсациями по обесцененным советским вкладам на Украине, выплата которых начинается в пятницу, передает телеканал "Вести".

Телевидение сообщает о потасовках и полном параличе работы сотен отделений Сбербанка Украины.

Правительство Юлии Тимошенко обещает вернуть каждому вкладчику, которых на Украине более 200 тысяч, по 200 долларов независимо от суммы, указанной в сберкнижке. Если у владельцев сберкнижки на счету утрачено более 200 долларов, остальные средства они смогут получить позже либо рассчитаться оставшимися средствами за коммунальные долги, учебу детей и другое. Общая сумма выплат живыми деньгами в 2008 году составит 6 миллиардов гривен (1,2 миллиардов долларов), и они не ограничены во времени.

Временных рамок выплат нет. Если по каким-либо причинам вкладчик не сможет посетить отделение банка 11 января, то он может получить деньги позднее, в любое удобное время.

Однако ажиотаж вокруг выплат настолько велик, что Сбербанк выступил с заявлением, в котором попросил проявлять сдержанность, быть вежливыми с престарелыми людьми.

Обещания вернуть украинцам Тимошенко дала во время предвыборной кампании.

Пресс-служба Сбербанка сообщила 10 января, что банк уже получил первый транш бюджетных средств в размере 198,2 миллиона гривен (около 39,24 миллиона долларов) для выплаты в 2008 году до 1000 гривен на вкладчика, и перечислил полученные средств на счета балансовых отделений региональных управлений.

Источник: РИА Новости.

17 января 2008 года

МОСКВА. Президент Чечни Рамзан Кадыров пригрозил закрыть те местные телекомпании, которые не будут уделять внимание разъяснению основ ислама с тем, чтобы удерживать молодежь от ваххабитов, таблихов и прочих сект, говорится в сообщении на официальном сайте президента и правительства региона.

Кадыров заявил об этом на встрече с главами районных администраций, имамами городов и районов республики, с руководителями телекомпаний, которая состоялась в канун Дня печати.

Президент Чечни призвал глав администраций и имамов следить за телевизионным эфиром и принять меры к тому, чтобы показывали больше передачи духовно-нравственного и патриотического характера.

Имамов мечетей Кадыров призвал доказывать свои знания с экрана телевизора, а не в склоках и спорах, а руководителей телекомпаний попросил выделить для этого религиозным деятелям эфирное время.

"Я как глава республики гарантирую в этом вопросе необходимую финансовую и техническую поддержку. Телевидение - мощный инструмент в деле воспитания. А сегодня нам как никогда необходимо уделить внимание именно морально-этическому воспитанию молодежи", - сказал Кадыров.

Президент Чечни отметил необходимость возрождения культуры и традиций чеченского народа и участия в этой работе СМИ.

"Мы должны быть патриотами своего края и СМИ должны принять непосредственное участие в развитии культуры нашего народа и самое главное, что от вас требуется - это доводить до общества полную и объективную информацию о жизнедеятельности республики", - приводятся на сайте слова Кадырова.

По его словам, сетка вещания районных телекомпаний не везде соответствует принятым в чеченском обществе нормам этики и морали.

"На данных каналах чуть ли не круглые сутки показывают одни музыкальные открытки и западные фильмы. При этом их содержание не редактируется. В эфир выдаются фильмы и клипы чуть ли не аморального характера. Я считаю подобное просто недопустимым. При этом только единицы телекомпаний показывают передачи о родном крае, истории республики, исламские проповеди, о жизни наших выдающихся соотечественников и т.д.", - заявил Кадыров.

На сегодняшний день в Чеченской Республике зарегистрированы 54 телевизионные компании, однако реально из них работают только 19.

Источник: РИА Новости.

17 января 2008 года

РИГА. Президент Латвии Валдис Затлерс, комментируя желание литовских властей получить от России "компенсации за оккупацию", заявил, что с Россией надо говорить и о "неудобных вопросах".

"Мы должны быть в состоянии говорить с Россией и о неудобных вопросах. Литва сделала в этом отношении смелый ход, а мы к сожалению нет," - заявил Затлерс журналистам в среду.

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил, что дальнейшее обсуждение темы "компенсации за оккупацию" может вызвать ответные шаги со стороны России.

"Если мы выставим счет, то нужно быть готовым и к тому, что нам выставят ответный счет," - сказал Годманис, комментируя высказывание президента.

В Латвии работает специальная комиссия, которая подсчитывает убытки от "советской оккупации". В соседней Литве есть аналогичная комиссия, которая на днях подсчитала, что Россия должна Литве за "оккупацию" $28 миллиардов.

Ранее Россия не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ не является обоснованным.

В 2005 году Владимир Путин заявлял, что вопрос об извинениях России за якобы оккупацию балтийских стран был закрыт еще в 1989 году с постановлением Съезда народных депутатов, осуждающим пакт Молотова-Риббентропа и Россия считает этот вопрос закрытым.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский ранее также заявлял, что никакой оккупации стран Балтии Россией не было. По его словам, Красная армия была введена в Прибалтику на основе договоров, заключенных так называемыми буржуазными правительствами стран Балтии с Москвой.

Источник: РИА Новости, Юрий Гуральник.

11 января 2008 года

МОСКВА. На Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) имени Чкалова впервые в России организована поточная сборка новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщил РИА Новости представитель холдинга "Сухой".

"Теперь процесс стал максимально автоматизированным - одновременно можно собирать до 20 машин, а ремонт самолетов будет проходить в два раза быстрее", - отметил специалист. По его словам, реконструкция цеха проводилась в течение всего 2007 года.

"Здесь в рамках выполнения холдингом "Сухой" гособоронзаказа производится ремонт и модернизация фронтовых бомбардировщиков Су-24М и сборка новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34. Производственная площадь цеха окончательной сборки, где установлено новейшее оборудование, разбита на зоны, по которым самолет перемещается в процессе проведения работ", - отметил представитель холдинга "Сухой".

В настоящее время НАПО участвует в производстве российских региональных самолетов "SuperJet 100", а также в программе холдинга "Сухой" по созданию истребителей пятого поколения.

Как сообщил собеседник РИА Новости, НАПО имени Чкалова вложит более 50 миллионов евро в приобретение 43 новых суперстанков.

"В настоящее время на НАПО им Чкалова реализуется масштабная программа технического перевооружения: в 2008-2009 годах планируется закупить 43 высокопроизводительных обрабатывающих центра на общую сумму порядка 50 миллионов евро, что позволит предприятию выйти на качественно новый уровень создания современной авиатехники", - сообщил представитель холдинга "Сухой".

По его словам, завод был основан в 1931 году и является одним из крупнейших в России производителей авиатехники. За время существования объединением выпущено около 29 тысячи самолетов различных типов.

Источник: РИА Новости

11 января 2008 года

ВАШИНГТОНА. Россия вошла в 2008 год с самой сильной геополитической позицией со времен "холодной войны": все основные проблемы Москвы удачно разрешились, считают авторы доклада-прогноза на 2008 год из американского исследовательского центра "Стратфор".

"Стратфор" является частной организации, которая занимается прогнозированием геополитических процессов, в США ее называют "теневое ЦРУ".

"Безудержно растущий упадок армии в основном остановлен, вводятся в строй новые системы вооружений, страна наполнена нефтедолларами, внешний долг погашен, чеченские боевики подавлены, центральное правительство практически подавило оппозицию, режим имеет популярность внутри страны, а американская армия слишком ограниченна в действиях, чтобы сделать что-то большее, чем символические жесты для блокирования каких-либо продвижений России", - говорится в докладе.

Однако, отмечают авторы, еще остаются некоторые проблемы. Например, в энергетическом секторе. "Китайские трубопроводы в Казахстан и Туркмению (которые будут построены в 2008 году) угрожают перенаправить энергетические потоки, которые до настоящего времени могли идти только через северное направление и служить целям России", - говорится в главе доклада "Бывший Советский Союз", в которой дается карта, где обозначены Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения.

Россия может потерять Центральную Азию как регион в том случае, если Казахстан перейдет в сферу влияния Пекина, считают аналитики из "Стратфора". "В настоящее время Кремль не желает даже признавать существование такой проблемы. Китай крадет Центральную Азию, выстраивая инфраструктуру, которая станет более привлекательной для государств Центральной Азии при интеграции с Китаем, чем связи с Россией времен советской эпохи", - говорится в докладе.

Кроме энергетических проблем, остаются и проблемы военного характера: расширение НАТО и модернизация армий в Азии заставляет Россию ориентироваться на два фронта, "с чем Россия по большому счету не справлялась во времена Советского Союза".

По мнению авторов доклада, для долгосрочного благополучия России в свете развивающегося Китая и расширяющихся НАТО и ЕС, "2008 год должен стать годом действий".

В документе указывается, что в 2008 году на постсоветском пространстве одним из основных направлений станет консолидация энергетического сектора России, которая началась в 2003 году, и в ближайшее время достигнет своей кульминации.

"В этом году государственные энергетические гиганты "Роснефть" и "Газпром" поглотят - формально или через "альянсы" - большинство оставшихся независимых игроков на энергетическом рынке страны", - говорится в прогнозе.

Это, в том числе, делается для "усиления того, что стало самым надежным инструментом внешней политики России". Однако, отмечают авторы доклада, этот инструмент, по всей видимости, имел свою наибольшую силу в 2007 году. Дело в том, что в 2008 году в Западной Европе начнут работать несколько проектов импорта газа, тем самым снизив зависимость региона от российской энергии, что позволит странам Западной Европы меньше считаться с Россией.

Если Россия не хочет допустить повтора геополитического отступления девяностых годов 20-го века, Москве следует пойти на конфронтацию с Западом, считают авторы доклада из американского исследовательского центра.

"Российская мощь находится на относительном взлете, а американская - в относительном падении. Это временное обстоятельство, и оно изменится по мере вывода войск США из Ирака, однако его Россия должна использовать, если хочет не допустить повторения геополитического отступления девяностых годов", - указывают аналитики.

В докладе подчеркивается, что под "конфронтацией" не обязательно имеется в виду война - "просто конфликт, который покажет российскую мощь на фоне слабости Запада".

Продемонстрировать свою мощь Москва сможет тогда, когда ЕС и НАТО изменят отношение к России и серьезно станут считаться с ее интересами во время принятия решений. "Кремль должен публично показать, что может заставить Запад отступить. Успех изменит мнение прозападных сил на территории бывшего Советского Союза и в значительной мере увеличит российское влияние. Провал вызовет противоположные действия", - отмечается в докладе.

По мнению аналитиков "Стратфора", в мире есть несколько мест, где Россия может осуществить такой возможный сценарий. Самым логичным является Косово. Признание независимости Косово станет для России "больше чем пощечиной". Признание независимости подорвет силу России на фундаментальном уровне и продемонстрирует, что даже ЕС, в котором нет единства по вопросам внешней политики, и чьи вооруженные силы не так сильны, могут "просто игнорировать Москву".

"Москва должна предотвратить это и, вероятнее всего, переговоры с ЕС по вопросу изменения окончательного решения по Косово будут успешными. Просто потому, что для западного мира Косово даже отдаленно не стоит эскалации конфликта с Россией", - говорится в докладе.

В то же время существуют и другие пути. В частности, аналогичный результат будет достигнут, если Грузия откажется от регионов, "которые полагаются на Россию в своем экономическом и военном существовании". "Россия может полностью их поглотить, и тем самым разрушить миф об устойчивой поддержке США на Кавказе. Кроме этого, "Газпром" может поглотить российско-британскую компанию TNK-BP, тем самым уничтожив миллиардные инвестиции Великобритании. Союз с Белоруссией вернет Красную Армию к европейским границам и в мгновении ока перевернет формат безопасности всей Евразии", - считают авторы доклада.

Источник: РИА Новости, Алексей Березин

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56