24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2008 года

11 января 2008 года

ВИЛЬНЮС. Литва настаивает на возмещении потерь от советской оккупации, но будет стремиться к диалогу с Россией, заявил в понедельник президент Валдас Адамкус на заседании коллегии МИД страны.

"Мы не отказываемся и не будем отказываться от требований признать факт советской оккупации и стремлений к возмещению нанесенного ущерба, но вместе с тем будем искать диалог с Россией", - цитирует пресс-служба администрации президента слова главы государства.

Литовский сейм в июне 2000 года принял закон, уполномочивающий правительство для ведения переговоров с РФ о возмещении ущерба, о чем проинформировал ООН, ЕС и другие международные организации. После прихода к власти в этом же году левых этот вопрос перестал активно обсуждаться, так как правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло его бесперспективным.

Президент выразил надежду, что популизм предстоящих парламентских выборов, которые намечены на октябрь этого года, не нарушит целостности внешней политики страны и не разбалансирует хорошо работающий дипломатический механизм. Важнейшей задачей для дипломатов он считает подготовку к председательствованию Литвы в 2011 в ОБСЕ и в 2013 в ЕС.

При этом по линии ОБСЕ роль Литвы президент видит в участии в решении "замороженных конфликтов" в Молдавии и на Кавказе, в распространение демократических стандартов среди восточных соседей и прокладывании путей в Среднюю Азию, а по линии ЕС - "в оказании твердой помощи в утверждении Лиссабонского договора".

Источник: РИА Новости, Владимир Скрипов.

10 января 2008 года

МОСКВА. В Средиземном море самолеты Су-33 и Су-25 корабельной ударной группы российского Военно-Морского Флота успешно выполнили полеты в рамках намеченных планом учебно-боевых задач, сообщил РИА Новости в пятницу помощник главкома ВМФ, капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Корабельная ударная группа в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов", "Иван Бубнов" и "Николай Чикер" в Средиземном море выполняет поставленные задачи.

"Сегодня, с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" совершили плановые вылеты 13 самолетов Су-33 и три самолета Су-25. Морские летчики успешно выполнили учебно-боевые задачи и возвратились на борт крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов", - сказал Дыгало.

Корабельная ударная группа, вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря - в тот же день после доклада, сделанного на рабочей встрече в Кремле министром обороны РФ Анатолием Сердюковым президенту Владимиру Путину о том, что Россия возобновляет свое присутствие в Мировом океане.

Дальний поход российских кораблей продлится по первые числа февраля. За это время корабли и суда обеспечения совершат визиты и деловые заходы в порты иностранных государств, примут участие в совместных учениях с кораблями иностранных ВМС. Всего за поход корабли пройдут более 12 тысяч миль.

Последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году, походы в Средиземное море Северный флот не осуществлял с 2000 года.

Источник: РИА Новости.

10 января 2008 года

МОСКВА. Пять батальонных комплектов новых бронетранспортеров (БТР) получат Сухопутные войска (СВ) РФ в 2008 году, сообщил РИА Новости в среду помощник главкома СВ РФ полковник Игорь Конашенков.

"Восемь батальонных комплектов бронетехники получат части СВ в 2008 году. В войска поступят пять батальонных комплектов новых БТРов, два комплекта танков Т-90 и один - боевых машин пехоты БМП-3. Планируется также поставка более 4 тысяч автомобилей", - сказал Конашенков.

Кроме того, в войска поступят свыше 500 единиц бронетехники, ракетных, артиллерийских систем и другой боевой техники, прошедшей модернизацию.

"Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск в 2008-2010 годах получат более 100 единиц ракетного и артиллерийского вооружения, в том числе с элементами высокоточного оружия, более 50 противотанковых ракетных комплексов", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2007 году войска получили шесть батальонных комплектов новой техники и большое количество новых образцов ракетного, артиллерийского и другого вооружения.

Четыре батальона были полностью переоснащены новыми бронетранспортерами. Кроме того, СВ в прошлом году получили по одному батальонному комплекту танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-3 - всего почти 300 единиц ракетного и артиллерийского вооружения, около 90 противотанковых ракетных комплексов, более 10 единиц средств ПВО и около 4 тысяч автомобильной техники.

Источник: РИА Новости.

10 января 2008 года

МОСКВА. Шесть батальонных комплектов новой техники и большое количество новых образцов ракетного, артиллерийского и другого вооружения получили Сухопутные войска (СВ) России в 2007 году, сообщил РИА Новости во вторник помощник главкома СВ РФ полковник Игорь Конашенков.

"Четыре батальона полностью переоснащены новыми бронетранспортерами. Кроме того, войска получили по одному батальонному комплекту танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-3", - сказал Конашенков.

В войска в общей сложности поступило почти 300 единиц ракетного и артиллерийского вооружения, около 90 противотанковых ракетных комплексов, более 10 единиц средств ПВО и около 4 тысяч автомобильной техники, уточнил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время войска обеспечены необходимыми запасами боеприпасов и военно-технического имущества.

"До командиров и специалистов доведены требования по эксплуатации вооружения и военной техники (ВВТ), регламентированы порядок и сроки технического обслуживания и ремонта", - отметил Конашенков.

Главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов ранее назвал одной из основных задач на 2008 год поддержание исправности ВВТ.

Источник: РИА Новости.

10 января 2008 года

Москва. В будущем году фондохранилища российских музеев, находящиеся в зданиях религиозного назначения, продолжат постепенно переводиться в новые помещения, заявил министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

"В 2008 году завершит свою работу комиссия по организации и проведению комплексной проверки сохранности музейных ценностей. Ей предстоит обследовать все музейные фонды страны, сформировать единый реестр музейных ценностей государственных и муниципальных музеев, провести маркировку 80 миллионов музейных предметов с целью обеспечения их учета и охраны, разработать единые требования к обеспечению отечественных музеев фондохранилищами и поэтапному выводу их из зданий и сооружений религиозного назначения", - сообщает А.Соколов в своем обращении, опубликованном на сайте правительства России.

Православным организациям уже передано около 4 тыс. зданий и сооружений религиозного назначения, в основном в бессрочное и безвозмездное пользование.

Осенью правительство РФ приняло решение о передаче Московской патриархии всех памятников на Соловецком архипелаге, в том числе музея-заповедника. В последние годы обсуждается вопрос о возможности передачи Церкви зданий Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В конце 2006 года верующим были переданы помещения московского храма Воскресения Христова в Кадашах и Покровского собора Марфо-Мариинской обители.

Источник: ИНТЕРФАКС

9 января 2008 года

Москва. Россия планирует в 2011 году направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири, сообщается на сайте правительства РФ.

"Работа по дополнительному обоснованию российской заявки будет продолжена в соответствии с планом действий, утвержденным приказом МПР России и Минобороны России в январе 2007 года. Расширенную заявку Российской Федерации на установление внешней границы планируется направить в ООН в 2011 году", - отмечается в сообщении.

В 2008-2009 годах планируется завершить подготовку геологического обоснования российской заявки на определение внешней границы континентального шельфа и проведение переговоров с Данией, Канадой и США по делимитации континентального шельфа в Арктике.

Источник: ИНТЕРФАКС

9 января 2008 года

Казань. Коллегия присяжных заседателей на заседании в Верховном суде Татарстана в субботу вынесла обвинительный приговор 17 членам террористического формирования "Исламский джамаат", планировавших серию терактов в республике.

"По мнению присяжных, все 17 подсудимых виновны в совершении различных преступлений, но в ряде случаев некоторые из подсудимых не виновны в совершении тех или иных преступлений, инкриминируемых всей группе", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

На следующих заседаниях суда, которые, как ожидается, состоятся в начале следующего года, суду предстоит вынести окончательный приговор и назначить подсудимым наказание.

Это второй уголовный процесс по делу членов "Исламского джамаата". В августе 2006 г. суд уже осудил на срок от 5 до 6 лет лишения свободы пятерых несовершеннолетних участников НВФ, дело против которых было выделено в отдельное производство. Объем уголовного дела основной группы НВФ составляет 127 томов. Среди подсудимых есть уроженцы Узбекистана, Самарской области, Башкирии, Татарстана, в последнее время они проживали в Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Елабуге. Большинство из них нигде официально не работали.

По данным следствия, участники "Исламского джамаата" ставили перед собой цель дестабилизировать обстановку в Татарстане накануне празднования 1000-летия Казани, планировались теракты, в том числе в местах массовых гуляний, захват заложников, убийства "неверных" (не исповедующих ислам - ИФ), а также сотрудников милиции, чиновников.

Источник: ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

9 января 2008 года

Москва. Бездомный житель Карелии Александр Гезалов, который занимается возведением храмов и оказанием помощи нуждающимся, представлен к медали "За заслуги перед Отечеством" (II степени) и к серебряной медали "За укрепление Уголовно-исполнительной системы".

"На днях мы наконец-то достроили и освятили храм в СИЗО №1. Я собирал деньги на этот проект, а строили сами заключенные. Это уже четвертый храм, построенный мною в Карелии", - рассказал он в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Известия".

А.Гезалов со своими единомышленниками из местной православной епархии также кормит более сотни бездомных, снабжает всем необходимым детей-отказников, проводит акции в детдомах.

Ранее он был удостоен шести медалей, одного ордена и звания "Человек года" в Республике Карелия.

Однако, будучи одним из самых заметных людей в российском благотворительном движении, Александр, воспитанник детдома, живет на птичьих правах в бывшей комнате для хранения лыж площадью шесть метров, отмечает издание.

"Помните, в каком-то советском фильме есть эпизод, как авиадиспетчер просит летчика доложить обстановку, а тот отвечает: "Все отлично. Падаю". Вот примерно так же и у меня", - рассказал благотворитель.

По его словам, на днях он "окончательно стал бомжом".

"Раньше у меня была хотя бы временная регистрация в государственной ночлежке, я мог на работу устроиться, а теперь и ее лишили. Почему? Честно говоря, я и сам не понял. По телефону сказали что-то невразумительное, а доехать до места и спросить у меня все времени нет. Ни минуты покоя", - добавил А.Гезалов.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56