21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2008 года

9 января 2008 года

Москва. Федеральная регистрационная служба обнародовала список литературы, признанной судом экстремистской.

Среди перечисленной в "Российской газете" литературы, которая должна быть запрещена к распространению, - книга "Основы исламского вероучения (Усус аль-акида)" (решение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007 и определение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 19.10.2007).

В списке также брошюры "Ислам сегодня", "Ас-Саляфия (правда и вымысел)", "Разъяснение основ веры: заметки об истинном вероучении", "Необходимость соблюдения "Сунны Посланника Аллаха", книги "Исламская акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада", "Жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует", "Слово о единстве", "Установление законов Аллаха", "Программы по изучению шариатских наук", "Объяснение основ веры", "Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны", "Отведение сомнений", "Книга единобожия", Салих ибн Фавзан ал Фавзан, "Жизнь шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба...", "Основы ислама".

Все эти труды запрещены на основании решения Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007 и определения Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 19.10.2007.

Ранее летом этого Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы.

"Полномочия по ведению списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию указом президента РФ с 5 мая 2006 года. Согласно закону, их необходимо периодически публиковать в средствах массовой информации", - сказал глава ведомства Сергей Васильев.

По его словам, принято решение обнародовать "черный список" экстремистских материалов дважды в год. Информацию федеральная служба получает от своих территориальных подразделений и из судов.

В федеральный список экстремистских материалов по состоянию на 9 июля текущего года, в частности, включены: музыкальный альбом "Музыка белых" группы "Order"; "Книга единобожия" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, изданная издательским домом "Бадр"; "Письма Рады земли Кубанской духовно-родовой державы Русь" Н.Лозинского и В.Герасева; кинофильм "Вечный жид"; ряд брошюр А.Добровольского ("Кто боится Русского национал-социализма", "Иудохристианская чума" и др.); ряд статей А.Николаенко, опубликованных в местной печати Кемеровской области; ряд печатных материалов в газете "Для русских людей" (Ленинградская область).

По последним данным, всего в списке 79 экстремистских материалов.

Источник: ИНТЕРФАКС

9 января 2008 года

Москва. В Московском патриархате призвали журналистов корректно освещать тему возможного включения в учебный план общеобразовательных школ раздела "Духовно-нравственная культура".

Как заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) в рабочей группе Минобрнауки РФ по проблемам изучения православия в школе протоиерей Борис Даниленко, предложения РПЦ "не предполагают введения какого-либо единого, общего для всех российских школьников учебного предмета под названием "Духовно-нравственная культура" или под иным другим названием".

По словам представителя РПЦ, в некоторых СМИ сообщалось, что предложения церкви "заключаются в том, чтобы ввести в обязательную школьную программу учебный предмет "Духовно-нравственная культура", составной частью которого должен быть курс православной культуры".

"Эти сообщения не соответствуют действительности", - подчеркнул отец Борис.

Он пояснил, что РПЦ также не выступает за введение "каких-то "кассетных курсов", которые бы сочетали учебный материал для общего изучения всеми учащимися и конфессиональные разделы для учащихся из семей, придерживающих различных мировоззренческих традиций".

По словам священника, "Духовно-нравственная культура" - это название "не учебного предмета, а области, раздела, части в учебном плане, в составе которого должен преподаваться ряд учебных предметов по выбору семьи учащегося и его самого с определенного возраста".

Одним из таких учебных предметов, по словам представителя РПЦ, должен быть предмет "Православная культура", включающий ряд учебных курсов по разным годам и ступеням обучения.

"Другими предметами в этой же новой области учебного плана могут быть предмет нерелигиозного этико-культурологического содержания ("Этика") и учебные предметы по истории и культуре ислама, буддизма, иудаизма и других религий, на изучение которых имеется образовательный запрос от населения, граждан", - пояснил отец Борис.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56