25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Октябрь 2008 года

27 октября 2008 года

Москва. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) призвал власти Украины прекратить преследование одного из лидеров русинского национального движения протоиерея Димитрия Сидора, на которого ранее было заведено уголовное дело за сепаратизм.

"Возглавляемый протоиереем Димитрием Сидором Сойм (народный парламент - "ИФ") подкарпатских русин в действительности не ставит своей задачей нарушение территориальной целостности Украины, призывая лишь к соблюдению прав русин и признанию их самостоятельным народом, имеющим право на автономию в составе Украины", - говорится в заявлении Центра, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Авторы заявления с сожалением отметили, что "суды Закарпатской области не принимают иски Сойма, пытающегося опротестовать заведенное против его лидера уголовное дело, безуспешными также остаются попытки ознакомиться с материалами этого дела".

"В адрес русин продолжают звучать угрозы физической расправы, постоянно оскорбляется их национальное достоинство", - заявили в Правозащитном центре.

Там отметили, что "наибольшую угрозу для территориальной целостности Украины несут не русины, а действия раскольников, до сих пор безнаказанно захватывающих православные храмы, и радикальных политиков, которые постоянно оскорбляют русских и русофильски настроенных жителей страны".

"Как показали недавние события на Кавказе, непродуманная национальная политика и дискриминация национальных меньшинств могут действительно склонить их к сепаратизму и вызвать серьезный конфликт", - сказано в заявлении.

Правозащитный центр ВРНС призвал все российские и зарубежные правозащитные организации "обратить самое пристальное внимание на случаи нарушения прав русин, а также указать властям Украины на недопустимость подобных действий".

Источник: ИНТЕРФАКС

24 октября 2008 года

Москва. Памятник выдающемуся иерарху Русской православной церкви, проповеднику, педагогу и богослову митрополиту Московскому Платону (Левшину) в скором времени появится на юго-востоке Москвы.

Бронзовый монумент установят на территории Николо-Перервинского мужского монастыря, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

Церемония торжественного открытия мемориала намечена на воскресенье, 26 октября, - праздник Иверской иконы Божией Матери. Ровно 100 лет назад был освящен храм, построенный в честь этого святого образа. Рядом с ним и установят памятник.

Автором памятника митрополиту стал народный художник России, скульптор Анатолий Бичуков. Ваятель запечатлел его облаченным в митрополичьи одеяния с посохом в левой руке, благословляющим православный люд крестным знамением.

Памятник будет установлен на цилиндрическом постаменте из белого мрамора. Надпись на бронзовом картуше гласит: "Митрополиту Платону от благодарной Перервы".

Платон, будучи еще архиепископом Московским и Калужским, в 1775 году основал в стенах заштатного тогда Николо-Перервинского монастыря духовную семинарию. Существовавшие в то время две духовные школы - Славяно-греко-латинская академия (ее директором владыка был с 1775 года) и Троицкая семинария - не могли в полной мере удовлетворить нужды духовного образования.

В памяти потомков митрополит Платон остался и как законоучитель и воспитатель наследника царского престола, будущего императора Павла I. Также при нем был основан Спасо-Вифанский монастырь с семинарией, а составленная митрополитом "Краткая российская церковная история" стала первым научно-критическим исследованием по истории Русской церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

23 октября 2008 года

Москва. Бразильская компания "JBS SA" уволила со своих мясоперерабатывающих заводов в Колорадо и Небраске порядка двухсот работников-мусульман из Сомали за оставление рабочих мест на время вечерней молитвы.

Они покидали рабочие места и молились в раздевалках и туалетах, что приводило к остановкам конвейера. Сейчас мусульмане-сомалийцы составляют около четверти из 1200 работников смены.

Несколько сотен сомалийских беженцев, в основном последователей ислама, были наняты в 2006 году взамен 400 латиноамериканских нелегалов, уволенных в ходе правительственных проверок с завода в Гранд-Айленде.

В сентябре 2008 года во время священного месяца рамадан около 400 работников-мусульман пропустили два рабочих дня, устроив митинг перед городским советом Гранд-Айленда. Они требовали от руководства компании передвинуть перерыв в работе на время вечерней молитвы, которая приходится на середину второй смены.

Сначала руководство пошло навстречу просьбам, но на следующий день отменило свое решение, поскольку это вызвало протест остальной части рабочих, сообщает в четверг сайт журнала "Русский репортер".

В США за последние 15 лет число жалоб на религиозную дискриминацию, поданных в различные инстанции, удвоилось. Только за 2007 году эта цифра выросла на 15.

Источник: ИНТЕРФАКС

22 октября 2008 года

Москва. Русская православная церковь в субботу в ходе заседания центрального комитета Конференции европейских церквей (КЕЦ) объявила о приостановке своего членства в этой организации.

"Причиной данного решения стало необоснованное, противоречащее Конституции и правилам КЕЦ нежелание рассматривать заявку на членство в ней Эстонской православной церкви, являющейся самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата", - сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

В ОВЦС напомнили, что в ноябре 2007 года КЕЦ приняла заявку на членство со стороны так называемой Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), входящей в Константинопольский патриархат, но не признанной остальными Православными церквами.

Тогда же КЕЦ поручил своему генеральному секретарю изучить вопрос о соответствии Эстонской церкви Московского патриархата критериям членства в Конференции.

Рекомендация о принятии Эстонской церкви в КЕЦ была дана делегацией Конференции после встречи с митрополитом Таллинским Корнилием и эстонским духовенством в апреле 2008 года.

Однако, как сообщили в ОВЦС, во время последнего заседания ЦК КЕЦ президент этой организации пастор Жан-Арнольд де Клермон "при поддержке Константинопольского патриархата осуществлял неоднократные попытки затянуть рассмотрение заявки" Эстонской православной церкви на членство в КЕЦ, ссылаясь при этом на "неурегулированность вопроса о статусе православных юрисдикций в Эстонии".

Другой причиной затягивания вопроса объявлялось желание достичь консенсуса между всеми членами КЕЦ, хотя ранее, при рассмотрении аналогичной заявки со стороны "ЭАПЦ", подобное требование не выдвигалось.

В результате отказ от должного рассмотрения заявки Эстонской православной церкви сделал невозможным ее участие в Ассамблее КЕЦ в Лионе в 2009 году.

В сложившейся ситуации Русская православная церковь, "проявляя солидарность с нашими православными братьями и сестрами в Эстонии, приняла решение о приостановке своего членства в КЕЦ до положительного решения вопроса о принятии Эстонской церкви в эту организацию".

В ОВЦС считают, что произошедшее свидетельствует о "предвзятости руководства КЕЦ", грубом нарушении им принципов равноправия и объективности, а также о политической подоплеке подобного поведения.

"С глубоким сожалением приходится констатировать, что КЕЦ теряет свою роль как примиряющей и объединяющей силы, все больше игнорируя голос Церквей из стран, находящихся вне Европейского Союза. Таким образом, конференция теряет свое историческое предназначение - быть мостом между Востоком и Западом Европы", - считают в Московском патриархате.

Нынешнее руководство КЕЦ, в первую очередь ее президент, "несет личную ответственность за столь печальное развитие событий", полагают в ОВЦС.

В то же время в Русской церкви подчеркнули, что, приостанавливая свое членство в КЕЦ, она "заявляет о своем стремлении и далее развивать добрые отношения с Церквами, входящими в Конференцию, ради совместного отстаивания и утверждения христианских ценностей в жизни современной Европы".

ИСточник: ИНТЕРФАКС

10 октября 2008 года

Москва. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что целостность Украины для России важнее отдельно взятого Севастополя или Крыма.

"На лекции в Севастополе я сказал: "России не нужен Севастополь, не нужен Крым. России нужен мир, и желательно весь". Это цитата из еще старого советского анекдота. Я считаю, что России нужна вся Украина. Братская Украина, союзная Украина", - сказал отец Андрей во вторник в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Для иллюстрации своей мысли известный богослов привел пример из истории религий.

"Когда Католическая церковь отделила кусочек от Православной через унию, то тем самым приобрела несколько сот тысяч человек, но углубила пропасть, которая отделяет их от многомиллионного православного мира. Точно так же можно сказать, что, насыпав косу Тузла или присоединив Крым к России, мы тем самым отъединим от себя огромный украинский материк. Мне кажется, не в интересах России приобрести какой-то небольшой участок земли, будь то Тузла, Севастополь или Крым - Россия неполноценна без всецелой Украины", - убежден диакон А.Кураев.

По его мнению, "бороться надо не за Севастополь - бороться надо за Киев, за то, чтобы если не вся Украина, то хотя бы ее большинство видело в нас братьев и хотело с нами жить в большом и общем доме". "Если понадобится перенести столицу нового Союза в Киев, я и это готов был бы приветствовать", - сказал отец Андрей.

Одновременно он указал на недопустимость лишения жителей Севастополя права избирать местную власть. "Это вроде бы повторение советской традиции: в советское время Севастополь был городом союзного подчинения, в нем не было выборов. Но тогда было понятно: Севастополь - военный город, а в армии выборы неуместны. Сегодня же Севастополь не является военным городом", - напомнил диакон А.Кураев.

Если Севастополь - это база украинского флота, то, как отметил профессор, "масштабы этого флота настолько ничтожны, что они не могут оправдывать перевод 200-тысячного населения города на военное положение. Что касается присутствия Черноморского флота России, то, с точки зрения киевских политиков, это иностранный флот, и его присутствие никак не может сказываться на ограничении прав коренного населения".

Точно так же, заметил отец Андрей, "совершенно немыслимо, чтобы жители города Осака были бы лишены права выбирать мэра из-за того, что где-то рядом швартуется американский авианосец".

По мнению диакона А.Кураева, "ограничение прав жителей Севастополя может быть мотивировано только русофобией, только тем, что киевские власти хотят уменьшить число пророссийски настроенных избирателей и не дают им возможности самоуправления даже на местном уровне".

Источник: ИНТЕРФАКС

9 октября 2008 года

Москва. Сотрудники ОБЭП УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы в минувшую среду провели обыск в издательском отделе Московского исламского университета (МИУ).

"Была осуществлена проверка финансово-хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. В ходе проверки были изъяты компьютеры, некоторые книги и оригинал-макеты", - сообщил "Интерфакс-Религия" в четверг глава издательского отдела, директор крупного мусульманского издательства "Умма" Асламбек Эжаев.

По его словам, проверка проводилась по поручению следственного отдела по ЮВАО Москвы СУ СК при прокуратуре РФ, который ведет уголовное дело, возбужденное ранее против А.Эжаева по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды - "ИФ") по факту издания книги "Личность мусульманина".

Недавно А.Эжаев оставил должность председателя мусульманской общины "Алиф" при МИУ.

"Я попросил меня освободить от этой должности, потому что общественная работа отнимает много времени. В связи с тем, что "Алиф" курирует проект возведения мечети в Юго-Восточном административном округе столицы, я предложил кандидатуру профессионального строителя, члена общины "Алиф" Тагира Каюмова", - добавил собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 октября 2008 года

Москва. Директор издательства "Умма" Асламбек Эжаев отстранен от должности председателя мусульманской общины "Алиф" при Московском исламском университете, сообщил "Интерфакс-Религия" в пятницу источник в МИУ.

Вместо А.Эжаева председателем общины "Алиф" стал Каюм Каюмов.

В июле этого года против А.Эжаева, директора издательства "Умма", было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (разжигание религиозной вражды). Причиной этого стало издание книги "Личность мусульманина", признанной Бугурусланским судом Оренбургской области экстремистской литературой.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 октября 2008 года

Иваново. Депутаты Ивановской городской думы создали рабочую группу по вопросу переименования Иванова в Иваново-Вознесенск, сообщил "Интерфаксу" в четверг спикер гордумы Вячеслав Сверчков.

Он отметил, что группа состоит из шести человек: трое представляют мэрию, трое - депутаты гордумы. Рабочая группа разработала порядок переименования областного центра из 12 пунктов.

"Порядок переименования включает в себя несколько шагов - с разработки текста обращения к главе города и заканчивая внесениями изменений в бюджеты области и города в связи с переименованием", - пояснил спикер.

В ближайшее время предполагается провести референдум по вопросу переименования города. Окончательное решение будут принимать Госдума и президент России.

По словам В.Сверчкова, вопрос о переименовании областного центра уже поднимался в 2004 году, когда с этим предложением выступили представители научной и культурной общественности, Иваново-Вознесенская и Кинешемская епархия.

Статус города был присвоен Иваново-Вознесенску в 1871 году. 30 декабря 1932 года решением президиума ЦИК СССР Иваново-Вознесенск был переименован в Иваново.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24