21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Ноябрь 2008 года

10 ноября 2008 года

КИЕВ. Примером верного служения Украине назвал сегодня президент Виктор Ющенко гетмана Ивана Мазепу. Об этом говорится в послании главы государства участникам открывшейся здесь международной конференции "Эпоха гетмана Ивана Мазепы в европейской истории: мифы и реалии", сообщила пресс-служба главы государства.

Ющенко выразил уверенность в том, что "стремление Ивана Мазепы защитить национальную свободу и духовные ценности, добыть в борьбе и возродить государство Украину должно стать для нашего народа примером верного служения родине".

По мнению Ющенко, "в процессе развития демократического государства, консолидации современной украинской нации и ее возвращения в европейское цивилизованное пространство очень важно избавиться от навязанных тоталитаризмом стереотипов, выработать новый, свободный от политизации и мифологизации взгляд на события прошлого".

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Ржевский/.

10 ноября 2008 года

Москва. Поправки, ограничивающие рекламу абортов, прошли в Госдуме в пятницу первое чтение.

По инициативе группы депутатов изменения предложено внести в статьи 24 и 38 закона "О рекламе".

В соответствии с законопроектом, запрещено обращаться к несовершеннолетним для рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Ограничивается распространение такой рекламы на радио и телевидении. Кроме того, для нее введен запрет на всех видах транспортных средств, на первой и последней страницах газет и обложках журналов.

Аналогичные запреты распространяются на детские, образовательные, физкультурно-спортивные учреждения, санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Как пояснила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"), реклама абортов должна обязательно содержать предупреждение об их возможных негативных последствиях для здоровья женщин.

Е.Мизулина назвала аборт "варварской операцией" и сообщила, что в 2007 году в стране сделали 1 302 480 абортов. По ее данным, 130 тыс. абортов в год приходится на несовершеннолетних, что впоследствии чревато для них бесплодием.

В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева сообщила, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия по количеству абортов опережает США в восемь раз, Англию и Францию - в десять, а Нидерланды - в 20 раз.

"При этом из-за неудачных абортов 20% семей лишаются возможности стать родителями", - сказала она журналистам, обратив также внимание на то, что среднестатистическая россиянка в течение жизни делает два аборта.

"Считаю рекламу искусственного прерывания беременности косвенной пропагандой, опосредованной индульгенцией неосторожного секса. Поэтому подобные объявления следует спрятать от детских глаз", - убеждена депутат.

ИСточник: ИНТЕРФАКС

7 ноября 2008 года

МОСКВА. Миграционные процессы в России должны быть оптимизированы и сбалансированы с точки зрения интересов граждан РФ, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Надо оптимизировать организацию миграционных процессов внутри страны и создать реальные условия для повышения мобильности российских граждан как системного способа перераспределения трудовых ресурсов, так и обеспечения права граждан на труд. Его совершенствование требует механизма регулирования внешней миграции, они должны наконец получить правовое оформление, адекватное потребностям нашей страны, масштабам самой миграции", - сказал Медведев.

Он отметил, что в Россию продолжает прибывать поток мигрантов, особенно из стран Содружества.

"Известно, что многие из них стремятся получить российское гражданство. В целом это позитивный процесс, однако получение гражданства должно стать доказательством их успешной интеграции в жизнь нашего общества и восприятия его культуры и традиций", - добавил президент.

"Мы должны, прежде всего, сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан", - сказал Медведев.

Он отметил, что необходимо поддерживать национальные традиции и культуру народов России.

"Считаю это не только условием укрепления федеративных основ, но и условием согласия в нашем обществе, единства российской нации как залога стабильного, цивилизованного развития всей страны", - добавил он.

По его словам, межнациональный мир - одна из главных ценностей.

"У нас исторически сложился уникальный, богатейший опыт толерантности и взаимного уважения. В то же время, сохраняются проблемы, способные обострять межэтнические и межконфессиональные отношения", - считает президент.

Среди этих проблем он называет безработицу, правовую нерегулируемость земельных отношений, нелегальную миграцию.

"Такие проблемы особенно чувствительны там, где не решают социально-экономические вопросы, и региональные и местные власти не помогают в развитии малого бизнеса, не создают новые рабочие места", - заявил Медведев.

Источник: РИА Новости.

7 ноября 2008 года

МОСКВА. Россия в качестве ответа на размещение элементов ПРО США в Европе оставит на боевом дежурстве дивизию Ракетных войск стратегического назначения в Козельске (Калужская область), сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая со своим первым посланием к Федеральному собранию.

На вооружении дивизии, в частности, - межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 дальностью 10 тысяч километров.

"Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем", - сказал Медведев.

Источник: РИА Новости.

7 ноября 2008 года

МОСКВА. Дмитрий Медведев в первом своем послании Федеральному Собранию на посту президента РФ, которое он озвучил спустя несколько часов после подведения итогов выборов президента США, воздержавшись от поздравлений, выразил надежду на то, что новая администрация будет заинтересована в строительстве полноценных отношений с Россией, и озвучил ряд мер, которые он предпримет в том случае, если желание поиска компромисса по проблемным вопросам не будет взаимным.

Медведев, не обращаясь непосредственно к победившему на выборах 47-летнему кандидату от демократов Бараку Обаме, перечислил набор мер, уже утвержденных российским руководством, которые будут реализованы в том случае, если новый хозяин Белого дома продолжит курс администрации Джорджа Буша, в частности, по расширению НАТО и строительству национальной системы ПРО вблизи российских границ.

Два надежных союзника - армия и флот

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Дмитрий Медведев, оговорившись, что это меры вынужденные и у российского народа нет проблем с народом американским, перечислил шаги, которые, по словам российского президента, обезопасят Россию от развертывания ПРО США.

Во-первых, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ принял решение отказаться от ранее принятых решений по снятию с боевого дежурства и расформированию дивизии РВСН в Козельске, вооруженной межконтинентальными баллистическими ракетами РС-18 "Стилет" дальностью 10 тысяч километров.

В Калининградской области разместят ПРО "Искандер" - Медведев

"Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем", - сказал Медведев.

Во-вторых, в Калининградской области при необходимости развернут ракетные комплексы "Искандер" - высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии до 300 километров, - для нейтрализации европейских элементов системы ПРО США.

Председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев считает оправданным и адекватным размещение ракетного комплекса "Искандер" в области, находящейся всего в 200 километрах от польского города Слупск, возле которого появятся американские ракеты, и не опасается снижения ее инвестиционной привлекательности.

"Это несколько разные вещи. У нас есть довольно серьезная сухопутная группировка, есть Балтийский флот. И это не мешало привлекать в регион серьезные инвестиции. Кроме того, есть пример Центральной и Западной Европы - там находятся базы НАТО, но это не мешает делать бизнес", - сказал Булычев РИА Новости.

Третий компонент противодействия американской ПРО, по замыслу российского руководства, будет высокотехнологичным.

"С территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки", - сказал Медведев.

Кроме того, по словам президента, для нейтрализации угрозы в полной мере будет использоваться потенциал российского флота.

Адекватная реакция России и отказ от планов США

Экспертное сообщество отреагировало на победу Барака Обамы и выступление Дмитрия Медведева прогнозом о том, что новый президент США откажется от строительства ПРО, и поддержкой "адекватных предложений" президента России.

"Больше всего ожиданий с приходом к власти в США Обамы для России связано с американской системой ПРО в Европе. Демократы к этой инициативе республиканцев относятся скептически, и вполне возможно, что те соглашения, которые были подписаны с Чехией и Польшей, в итоге не будут реализованы", - сказал эксперт по международным отношениям, советник ректора МГИМО Мальгин в интервью РИА Новости.

По его мнению, на срыв договоренностей по ПРО может оказать влияние не только позиция самого Обамы и противников этой инициативы в Польше, Чехии и во всей Европе, но и экономический кризис.

Мы не дадим втянуть себя в гонку вооружений – Медведев

"Значение будет иметь (в решении об отмене договоренностей по ПРО) и экономический кризис, который не позволяет американскому руководству делать излишние и необоснованные траты", - сказал эксперт.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил РИА Новости, что развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны США в Европе является наиболее оптимальным военным ответом России.

"Калининградский особый район, если посмотреть на карту, нависает над Польшей. Размещение комплексов "Искандер" позволит в случае необходимости держать под контролем практически всю территорию Польши, а также часть Германии и Чехии", - сказал Цыганок.

По его мнению, размещение "Искандеров" в Калининградской области остудит и некоторые "горячие головы" в Прибалтике, откуда в последнее время все чаще раздаются антироссийские заявления и предложения разместить ПРО.

"В ответ на ПРО в Европе можно было либо задействовать бомбардировочную авиацию, либо ракеты шахтного базирования. Однако и с экономической, и с военной точек зрения "Искандер" является оптимальным ответом" - считает эксперт.

Источник: РИА Новости.

6 ноября 2008 года

Москва. Российские спецслужбы располагают данными о том, что эмиссары зарубежных террористических и религиозно-экстремистских организаций стремятся активизировать подпольную антироссийскую деятельность в Поволжье и на Урале.

"В этих регионах вскрыта и пресечена деятельность ряда подпольных ячеек "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и Исламского движения Узбекистана", - сказал на конференции в четверг в Москве первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-лейтенант Евгений Ильин.

По его словам, активизировать противоправную деятельность в российских регионах пытаются и некоторые иностранные неправительственные организации при поддержке сайтов чеченских боевиков.

"Бандподполье не снижает активности по рекрутированию в свои ряды новых членов, прежде всего за счет молодежи. Идейная обработка и вербовочная работа ведется не только на территории Северного Кавказа", - заявил Е.Ильин.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 ноября 2008 года

Москва. Правильные методы приема родов способны снизить накал агрессии в обществе, считают акушеры.

"Если роды проходят без излишнего медицинского вмешательства, в частности, стимуляции, у женщины вырабатывается много собственного окситоцина – гормона любви. Дети, получающие этот гормон, рождаются с менее выраженной агрессивностью", - рассказала "Интерфаксу" в пятницу Тамара Садовая, директор Центра традиционного акушерства.

По ее словам, предпосылки будущего асоциального поведения, склонности к наркомании, алкоголизму часто закладываются у ребенка в результате травматичных родов, а также в тот момент, когда его сразу после родов уносят от матери.

"Переживаемый сразу после родов страх способствует выработке адреналина. Это антагонист окситоцина. Первым опытом ребенка становится страх, а не любовь. В дальнейшем это может плохо отразиться на его отношениях с матерью и с человеческим обществом в целом", - отметила Т.Садовая.

Сторонники методов традиционного акушерства считают, что, если современные женщины захотят рожать детей более естественно, ориентируясь на ресурсы собственного организма, а не на медицинскую манипуляцию, это поможет вырастить новое, менее агрессивное, поколение, которое изменит общество к лучшему.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 ноября 2008 года

Москва. В Московском патриархате подвергли резкой критике решение властей Тель-Авива арестовать недвижимость Русской духовной миссии.

Как сообщили на днях российские СМИ, муниципалитет израильской столицы наложил арест на земли монастыря Святого Петра, который расположен в пригороде Тель-Авива - старом городе Яффа, объяснив это задолженностью по налогам. В то же время юристы, представляющие интересы Русской духовной миссии, заявили, что она не получала уведомлений о необходимости заплатить налоги, поскольку все они высылались по неверному адресу.

"Эта история с налогами - результат недобросовестности муниципальных властей Тель-Авива. Она не имеет под собой никаких законных оснований, поскольку религиозные организации в Израиле освобождены от уплаты налогов", - заявил "Интерфакс-Религия" в субботу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Как отметил владыка Марк, который долгое время нес служение в Русской духовной миссии на Святой земле, он видит во всей этой ситуации "элемент провокации, шантажа по отношению к Русской духовной миссии".

"Это своего рода рэкет со стороны мэрии Тель-Авива", - считает иерарх.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16