21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Декабрь 2008 года

16 декабря 2008 года

ВАШИНГТОН. Административно-бюджетное управление Белого дома подготовило проект оборонных расходов страны на 2010 финансовый год в размере 581 млрд долларов. Кроме того, до конца года администрация Буша хочет обратиться к Конгрессу США с просьбой выделить еще 80 млрд долларов на войну в Афганистане и Ираке.

Пентагоновские чины также завершают работу над 6-летним планом оборонных расходов, охватывающим период с 2010 по 2015 финансовые годы. И ожидается, что в целом прирост составит 360 млрд долларов.

У команды Обамы будет около 30 дней, чтобы проанализировать оба эти проекта и внести в них какие-то изменения прежде, чем многостраничные документы будут представлены на рассмотрение в Конгресс.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/.

15 декабря 2008 года

МОСКВА. Минобороны и Генштаб пересмотрели - программу вооружений на ближайшие три года, в том числе, с учетом уроков конфликта с Грузией. Об этом заявил сегодня на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Конфликт с Грузией, по его словам, стал "катализатором, который ускорил принятие решения о реформе Вооруженных сил России, и выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил".

"К 2015 году мы планируем завершить реформу Вооруженных сил РФ и решить все связанные с ней вопросы, - отметил Макаров. - В первые годы реформа будет вестись более активно. На ее проведение правительство выделило значительные средства. В первую очередь, они пойдут на жилье для увольняемых из рядов Вооруженных сил и военнослужащих, а также на реализацию Программы вооружений до 2010 года".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

15 декабря 2008 года

Москва. В работе Поместного Собора Русской православной церкви, на котором будет избран новый патриарх, примут участие свыше 700 делегатов.

Как сообщил в среду по окончании Синода, на котором была сформирована комиссия по подготовке Собора, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, от каждой епархии (на сегодня их 156) будут избраны три человека в качестве делегатов для участия в Соборе (один клирик, один монашествующий и один мирянин). По два человека будет представлено от патриарших приходов в США, Канаде и Скандинавии.

Общее число архиереев Московского патриархата на сегодня составляет 190 человек, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Отделе внешних церковных связей.

В соответствии с Положением о Поместном Соборе в его работе также принимают участие главы синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, пять делегатов от духовных семинарий, члены комиссии по подготовке Собора, наместники мужских ставропигиальных (находящихся в ведении главы Церкви) монастырей в епископском сане, четыре делегата от женских ставропигиальных монастырей, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Согласно решению Синода, списки делегатов от епархий будут направлены в Москву до 15 января. До 31 декабря текущего года пройдет совещание ректоров духовных семинарий, в ходе которого также будут выбраны делегаты, и съезд настоятельниц женских ставропигиальных монастырей для избрания тех инокинь, которые примут участие в церковном форуме.

Как было объявлено в среду, Поместный Собор пройдет в Москве 27-29 января 2009 года.

Источник: ИНТЕРФАКС

9 декабря 2008 года

Москва. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что мировой финансовый кризис сознательно спровоцирован США, а его цель - создать "новое мировое правительство".

"На протяжении уже более чем 20 лет в западном мире идет совершенно сознательная ставка на обесценивание денег, то, что называется "рейганомикой". Я никак не могу предположить, что лидеры американской экономики и финансовой системы не могли предвидеть, чем обернется для них и для всего мира бездумное кредитование населения и намывание долгов - как государственного, так и корпоративного и частного. Все-таки это умные люди", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

А раз так, то, по его словам, приходится предположить, что "речь идет о совершенно сознательной ставке на кризис".

"Но вот в чем смысл этого кризиса? Я могу судить по тому, что из разных западных стран сейчас приходят очень похожие сигналы, слова и рецепты. Во всем мире государства спасают частные фирмы, но, спасая, в свою очередь устанавливают над ними жесткий контроль. После зачистки среднего бизнеса и национализации спасенного крупного бизнеса настанет эпоха "нового социализма". И в этом случае социальные последствия этого кризиса будут аналогичны итогам 11 сентября 2001 года", - считает диакон.

Как отметил отец Андрей, после терактов 11 сентября западному обывателю "сказали, что на него напали, и потому теперь он должен ходить под конвоем. Он стал жить под неусыпным взором полиции, лишился права на приватность, его все время снимают на камеры наблюдения, требуют электронные документы, берут отпечатки пальцев, паспортизируют, чего в Англии, например, не было со времен второй мировой войны".

"То есть пространство частной свободы оказалось в итоге резко сужено. Под предлогом борьбы с мифической "Аль-Каидой" следить-то стали за обычными гражданами Евросоюза и США! То же самое произойдет и в отношении крупного бизнеса. Государство теперь начнет следить не за физическими лицами, а за юридическими. И опять же - только ради всеобщего блага", - считает собеседник агентства.

По его словам, "как в XX веке самые страшные подлости творились во имя "равенства", так в XXI веке глобальная перестройка и демонтаж свободы пройдут под лозунгом "безопасности".

"Оттого падение нью-йоркских башен и падение тамошней же биржи мне представляются главами единого сценария, который ведет к установлению "нового мирового правительства" с весьма тоталитарными амбициями", - подытожил профессор.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 декабря 2008 года

Москва. В субботу в Киеве откроют первую часть мемориала жертвам голодомора - на нее из госбюджета выделили 133 млн. гривен (почти $23 млн.).

Общая же сумма затрат на памятник, по предварительным подсчетам экспертов министерства регионального развития и строительства, составит 750 млн. гривен (более $129 млн.), сообщает во вторник сайт "Украинская правда".

Для сравнения издание сообщает, что в этом году из бюджета Украины было выделено на социальную помощь детям-сиротам 125 млн. гривен, на приобретение школьных автобусов для сел - 80 млн., на санаторное лечение инвалидов - 70 млн., на дотации работодателям для обеспечения молодежи первым рабочим местом - 32 млн., на госконтроль за качеством лекарств - 27 млн., на оздоровление и отдых сельских детей - 11 млн., на мероприятия по преодолению эпидемий туберкулеза и СПИДа - 10 млн.

Более того, отмечает сайт, сумма, выделенная на первую очередь мемориала, немногим уступает сумме, которую Германия в свое время потратила на музей памяти жертв Холокоста в Берлине, - немцам он обошелся в 28 млн. евро (меньше 200 млн. гривен). Общая же сумма, которую планируют потратить на мемориал жертвам голодомора, в четыре раза превысит расходы Германии на упомянутый монумент.

Ожидается, что участвовать в церемонии открытия памятника будет президент Виктор Ющенко.

Первая часть мемориала будет включать памятник-часовню, которую условно называют "свечка", и площадь вокруг часовни (сейчас ее окружают газоном). Вторая часть - это лестница вниз, к Днепру, и музей голодомора, который будет расположен на нижней площадке лестницы.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 декабря 2008 года

Москва. В России необходимо установить день памяти жертв массового голода 1930-х годов, считают в Московском патриархате.

"Полагаю, что Россия как наиболее пострадавшая должна взять в свои руки утверждение правильной интерпретации тех событий. Самым мудрым было бы установить дату воспоминания всех жертв голода 22 ноября", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых "Интерфакс-Религия" в четверг.

Он отметил, что, например, в Москве "уже несколько лет подряд в этот день в Богоявленском соборе служится панихида о всех погибших от голода в советское время". Кроме того, священник напомнил слова патриарха Алексия II, сказанные им на Архиерейском Соборе этого года: "Церковь наша также хранит молитвенную память и о всех своих чадах, которые стали вынужденными жертвами политики, проводимой безбожной властью, в частности, в отношении крестьянства".

"Установление такого памятного дня - это долг памяти о наших соотечественниках, которые были трудолюбивыми людьми, любили свое Отечество, были верными своей вере. Не надо заниматься самобичеванием и составлять какие-нибудь покаянные декларации. Нам надо только помнить и чтить их память", - убежден священник.

По его мнению, поддержка такой инициативы - "лучший способ разрушить козни против российско-украинской дружбы". "Например, в свое время на день, посвященный языческому богу Солнца, была перемещена дата Рождества. Кто теперь помнит о языческом празднике? Зато все празднуют Рождество", - сказал отец Георгий.

Он также считает, что в сложившейся обстановке важно поддерживать все инициативы, направленные на продвижение братских отношений между россиянами и украинцами.

"Ядром русского мира являются Россия, Украина и Белоруссия, которые вышли из единой исторической Руси. Это надо подчеркивать, так как сегодня есть попытки со стороны политического Киева "приватизировать" общую историю и признать только современную Украину наследницей Киевской Руси. А ведь эти три страны в равной степени являются ее преемницами. Они имеют общую историю, одну веру, одну культуру, хотя и разные языки. Все это богатство является общим достоянием и ценностью", - сказал собеседник агентства.

Отметив, что русский язык занимает все же "особое место", так как он стал языком межнационального общения, священник заявил, что нужно отстаивать "достойный статус русского языка и культуры на Украине, но это должно происходить так, чтобы не складывалось впечатления, будто в России неприязненно относятся к украинскому языку и культуре".

"Каждое действие по защите русского языка было бы хорошо сопровождать акцией или заявлением о благожелательном отношении к украинской культуре, ведь на самом деле в России ее очень любят и ценят, а это надо уметь показать. Можно было бы устраивать выставки, концерты, конференции, представляющие украинскую культуру и ее связь с русской", - считает отец Георгий.

Он выразил уверенность в том, что эти действия "помогли бы сохранить дружеское настроение украинского народа к России, несмотря на антироссийский курс его руководства".

Источник: ИНТЕРФАКС

5 декабря 2008 года

Москва. Члены Общественного совета по нравственности на телевидении считают необходимым закрыть телепроект "Дом-2" либо штрафовать демонстрирующий его телеканал на крупную сумму за трансляцию фраз нецензурного характера и эротические сцены.

"На мой взгляд, то, что было показано (нарезка кадров из телешоу "Дом-2" - "ИФ") - это часть жизни, но далеко не у всех всегда все выставляется напоказ. Есть какая-то грань, и нужно понять, когда и кто переходит эти рамки. Это необходимо обсуждать", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в ходе заседания Общественного совета, темой которого на этот раз стало обсуждение программы "Дом-2".

По мнению священника, если продюсеры реалити-шоу будут ставить своей целью исключительно высокий рейтинг, то можно дойти и до показа на экране "сцен настоящих изнасилований и убийств".

На взгляд представителя Церкви, руководство телеканала "необходимо штрафовать за мат и натуралистические сцены, порнографию, которую показывают в телепроекте "Дом-2", на сумму не менее 5% от оборота компании".

В свою очередь политолог, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков заявил, что "если по телевизору показывают подобные кадры, то это верх пошлости и похабщины, и никакого хорошего влияния они на зрителя не оказывают".

"Я бы высказался категорически против таких программ и постарался бы впредь пресечь такие кадры. Я не против ввести систему штрафов за подобное на телевидении", - добавил он, назвав программу "уголовщиной".

С ним согласен заслуженный деятель искусств РФ Савва Ямщиков. "Тут на десять лет без права переписки", - сказал он после просмотра отрывков из "Дома-2" с откровенными сексуальными сценами, жестокими драками и нецензурной бранью.

Детский психолог Ирина Медведева считает, что "сцены насилия не поддаются никаким объяснениям, а обилие ругательств - это форма острого психоза".

Источник: ИНТЕРФАКС

5 декабря 2008 года

Москва. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев поддержал намерение депутатов ужесточить требования к регистрации религиозных объединений, но в то же время усмотрел в этом политику двойных стандартов.

"Сама по себе эта норма является вполне разумной. Это форма защиты от деятельности тоталитарных сект", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

Так он прокомментировал сообщение о том, что экспертно-консультативный совет фракции "Единая Россия" рекомендовал принять в первом чтении антиэкстремистский законопроект, который, в частности, вменяет религиозным организациям в обязанность при проведении госрегистрации в числе уже обозначенных документов представлять сведения об основах вероучения, об отношении к семье и браку, к образованию и др.

В то же время, по словам собеседника агентства, его удивили "странные двойные стандарты".

"Когда речь идет об угрозе традиционной семье, исходящей от религиозных фанатиков, то Госдума готова обозначить это именно как угрозу и встать на защиту как традиционных семейных ценностей, так и самого института семьи. Но когда идет атака на те же самые ценности и институты со стороны гомосексуалистов, равно как и проповедников сексуальной свободы из передачи "Дом-2" с ее промискуитетом, то почему-то общество и государство не считают необходимым реагировать", - констатировал диакон А.Кураев.

"Какая разница, под каким знаменами размывается основа общества, семья!" - считает он, указывая на то, что "выборочное сопротивление (мол, "правый фланг буду защищать, а на левом выброшу белое знамя!") сродни прямой измене".

"Я полагаю, что имело бы смысл издать единый законодательный акт в защиту семьи, который, хотя и вызвал бы, наверно, недовольство "наших западных партнеров", но тем не менее ясно обозначил бы тот нравственный фундамент, от которого наше общество отступать не собирается", - добавил отец Андрей.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32