Архив новостей
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
Новости месяца - Февраль 2008 года
29 февраля 2008 года
Москва. В Русской православной церкви сообщили президенту Украины Виктору Ющенко об отсутствии документов, подтверждающих слухи о якобы имевшем место в 1918 году снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы.
"В ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы", - заявил "Интерфаксу" в пятницу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
По его словам, в последние месяцы в украинской прессе появилось "немало разноречивых публикаций на этот счет".
"Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных. В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной российской церкви", - сказал отец Николай.
Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса "нет достаточных канонических и исторических данных". В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.
"Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса. Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем", - заявил представитель Московского патриархата.
Православная общественность Украины осенью выступила резко против решения Киевского совета переименовать улицу Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская лавра, в улицу Ивана Мазепы, в совместном заявлении назвав это решение "кощунственным вызовом всему православному миру".
Источник: ИНТЕРФАКС
29 февраля 2008 года
Москва. Большинство россиян уверены, что армия сможет в случае реальной военной угрозы защитить страну, показывают исследования социологов.
Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившим в "Интерфакс" в пятницу, 74% россиян в целом считают, что вооруженные силы способны защитить Россию в случае реальной военной угрозы (31% сказали "определенно да", 43% - "скорее, да"), 17% - придерживаются противоположной точки зрения (4% - "определенно нет", 13% - "скорее нет").
51% россиян выступают за сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии, 39% - за переход к формированию армии только по контракту, 10% затруднились с ответом.
По данным ВЦИОМ, 70% россиян считают, что следует сохранить всеобщую воинскую обязанность, потому что все мужчины должны иметь воинскую подготовку, 41% - что служба в армии - школа жизни для молодого человека, 37% - служба в армии делает из молодых людей настоящих граждан.
Еще 20% респондентов говорят, что это нужно, потому что в России юноши всегда служили в армии, 16% - что это обеспечивает необходимую численность вооруженных сил, 15% - что молодой человек благодаря службе избежит безработицы, безделья, криминала.
Источник: ИНТЕРФАКС
29 февраля 2008 года
Москва. В Москве не исключают раздела Косово на сербскую и албанскую части.
"Складывается ситуация, имеющая перспективы к самоизоляции косовских сербов, не согласных или не принимающих одностороннее провозглашение Приштиной независимости Косово", - сказал "Интерфаксу" в пятницу заместитель директора четвертого европейского департамента МИД РФ, курирующего Балканы, Александр Боцан-Харченко.
"Это вполне может привести к фактическому разделу Косово", - сказал собеседник агентства.
Источник: ИНТЕРФАКС
28 февраля 2008 года
Москва. В Русской православной церкви назвали подход Федерации еврейских общин России (ФЕОР) к преподаванию в школах знаний о традиционных религиях страны основанным на двойных стандартах.
"В высказываниях уважаемых руководителей ФЕОР (по поводу преподавания религии - "ИФ"), к сожалению, прослеживается двойной стандарт", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Так он прокомментировал резолюцию "Против обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры", которая обсуждалась на IV съезде ФЕОР в минувший понедельник и принятие которой запланировано на вторник.
В ней, в частности, отмечается, что ФЕОР считает преподавание в школах "Основ православной культуры" и основ других религий каждой по отдельности в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура" "крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия".
Это, по мнению авторов документа, "может стать толчком к разделению учеников в классе, последствия чего могут быть опасны не только для представителей неосновных религий России, но и для православия; это бомба на десятилетия вперед". Федерация еврейских общин выступила за единый для всех предмет по основам мировых религий.
Как отметил отец Всеволод, на съезде ФЕОР также было сказано о 29 школах с еврейским компонентом.
"Как правило, речь идет о школах, имеющих государственную поддержку, или просто о государственных школах - например, это московские школы №№ 1311, 1621, 1871. В них преподается иудаизм. То есть речь идет об "обучении детей в стенах государственной школы преимущественно основам только одной религиозной традиции", против чего вроде бы выступают авторы резолюции. Но то, что государство этим школам помогает, я считаю правильным", - отметил он.
Но такую же возможность, подчеркнул священник, должны иметь и православные дети. И единственное место, где они реально могут изучать "Основы православной культуры", это, по его мнению, "общедоступные государственные школы, поскольку здания церковных общеобразовательных школ были изъяты большевиками и до сих пор не возвращены, а предложение тысячам детей разместиться в одном-двух тесных классах приходской воскресной школы может быть воспринято только как недобрая шутка".
Отец Всеволод согласился с тем, что в школах должны преподаваться базовые знания обо всех религиях, в том числе об иудаизме, "и сделать это можно в рамках курсов обществознания или истории".
"Но дети должны иметь реальную, а не гипотетическую возможность изучать основы именно своей религиозной культуры. У многих еврейских детей такая возможность есть, причем не при синагоге, а в школе с еврейским этнокультурным компонентом, то есть в школе общеобразовательной", - заявил собеседник агентства.
По его словам, такая же возможность и тоже в общеобразовательной школе должна быть "у православных, мусульманских, буддийских детей, а дети неверующих родителей могут изучать светскую этику".
"В нашем обществе есть мировоззренческие группы, взгляды которых существенно расходятся. Я бы негодовал, если бы школы с еврейским компонентом оказались бы лишены государственной поддержки или в них запретили бы преподавать иудаизм и стали бы предлагать маленьким иудеям на выбор одну из нескольких религий вопреки тому, чему их учат родители", - сказал отец Всеволод.
Однако, считает он, точно так же неправильно "навязывать православным детям религиозную индифферентность через курс, который говорит, что все религии придуманы людьми и который обходит стороной вопрос об истине и нравственной норме, то есть главный вопрос религии, вне которого разговор о вере с точки зрения религиозного человека просто невозможен".
Источник: ИНТЕРФАКС
28 февраля 2008 года
Москва. Количество "жриц любви" и порносайтов в исламском мире увеличивается, что отчасти связано с запретом на сексуальное просвещение, пишет немецкая газета "Вельт".
Все больше врачей в арабском мире, особенно в Ливане, зарабатывают тем, что возвращают молодым женщинам девственность. Также растет число подпольных абортов, отмечает издание, которое цитирует в среду сайт "Инопресса".
В то же время, как отмечает социолог Муса Штеви из Иорданского университета Аммана, "арабское общество движется в новом направлении, к более открытым отношениям между мужчинами и женщинами".
По его словам, доля тех, кто вступает во внебрачные сексуальные отношения, очень высока, "особенно среди студентов университета".
Как утверждает Геба Квитб, удостоенная Каирским университетом ученой степени доктора медицинских наук в области судебной медицины и сексопатологии, "ислам понял роль сексуальных отношений между супругами еще тогда, когда весь остальной мир над этим еще не задумывался".
Источник: ИНТЕРФАКС
28 февраля 2008 года
Москва. Численность населения России за 2007 год уменьшилась на 237,8 тыс. человек, или на 0,17%, и составила к 1 января 2008 года 142 млн человек, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (477,7 тыс. человек), которая в то же время в 2007 году уменьшилась по сравнению с 2006 годом на 210 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 50,2% компенсировал численные потери населения.
В 2007 году в России родилось 1,6 млн детей (в 2006 году - 1,48 млн), умерло 2,08 млн человек (2,16 млн). В 2007 году во всех субъектах РФ отмечалось увеличение числа родившихся (кроме Магаданской области) и снижение числа умерших (кроме Чукотского автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа).
Источник: ИНТЕРФАКС
28 февраля 2008 года
Москва. Для российских военнослужащих планируется создать боевой костюм со встроенными в него элементами системы жизнеобеспечения и с нетрадиционными средствами маскировки, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов.
По его информации, "в настоящее время ведется разработка соответствующего комплекса экипировки второго поколения", говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте Минобороны РФ.
Это - боевой защитный комплект, перспективный индивидуальный комплекс вооружения, а также базовые элементы информационно-прицельного приборного комплекса (ИППК) и системы управления.
Источник: ИНТЕРФАКС-АВН
28 февраля 2008 года
БДИПЧ ОБСЕ пыталось оказать давление на Центризбирком России и навязать приглашение для международного наблюдения людей, имевших отношение к организации "оранжевых революций", заявил член ЦИК РФ Игорь Борисов.
"У представителей Бюро была задача надавить на председателя ЦИК, поэтому в Москву приехали достаточно харизматические личности. Никаких переговоров не было. Нам, как самым плохим ученикам, трижды пересказывали с самого начала, для чего существует БДИПЧ ОБСЕ", - заявил И.Борисов в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Время новостей".
"В их списках мы не увидели ученых, правозащитников, специалистов по защите избирательных прав, одни политизированные фигуры", - сказал член ЦИК.