25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2008 года

26 февраля 2008 года

ЖУКОВСКИЙ (Московская область). Владимир Путин подписал указ о создании в подмосковном Жуковском национального центра авиастроения.

"Решение об организации здесь (в Жуковском) научно-инновационного комплекса не только символично, но и закономерно", - сказал Путин на презентации научно-инновационного комплекса в Жуковском в среду.

"Указ о создании национального центра авиастроения мною сегодня подписан", - сообщил президент РФ.

Путин уверен, что создание такого центра возможно, хотя многие могут усомниться в этом.

"Могут подумать, что он (президент) несет бочку арестантов: возможно ли это сделать? "Абсолютно убежден, что возможно, бояться здесь нечего, это абсолютно реалистичный проект", - сказал президент.

"Потребуется, я не говорю колоссальные, а большие ресурсы, но вполне сопоставимые с нашими возможностями, и они у нас есть", - заверил Путин.

По его словам, дополнительные возможности в Жуковском должны быть предложены для малого бизнеса, для самостоятельных лабораторий, дизайнерских и научных центров.

Путин считает также, что необходимо развивать Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

"В связи с жесткой конкуренцией крупнейших мировых производителей компания должна прочно закрепиться как один из лидеров на авиационном рынке. К 2025 году объем выручки ОАК должен вырасти не менее чем в пять раз", - сказал Путин.

Президент отметил, что в последние годы объемы продукции авиапромышленности возросли и сегодня она производит почти 40% объема всего ОПК и более 43% его военной продукции. А в прошлом году выпуск увеличился почти на 17%.

"Специалисты отмечают, что это мало, но и будет мало, если не сделать качественного рывка вперед", - отметил президент.

По его словам, Россия должна иметь "широко диверсифицированный продуктовый ряд". "Конкретные ориентиры для различных сегментов военной, транспортной и гражданской авиации уже поставлены", - отметил президент.

"Так, в гражданской авиации в срок и на качественном уровне должны быть реализованы программы магистрального самолета 21-го века, а также нового широкофюзеляжного лайнера", - сказал президент.

Источник: РИА Новости.

26 февраля 2008 года

ВАШИНГТОН. В России не понимают причины расширения НАТО на Восток, заявил в среду, выступая перед политологами и журналистами в Никсоновском центре в Вашингтоне, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия не может понять все те объяснения, согласно которым расширение НАТО приведет к продвижению демократии и стабильности", - сказал Песков, по словам которого в Москве "по-прежнему не видят какой-либо связи между демократией, стабильностью и базами НАТО на территории ряда стран у наших границ".

"Мы также не можем понять аргументов наших американских партнеров в отношении их планов по развертыванию элементов американских стратегических вооружений в Восточной Европе - В Чехии и Польше", - сказал Песков, говоря о планах администрации Джорджа Буша по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе.

Он также отверг утверждения о том, что США и Россия оказались на грани "холодной войны", признав, что между двумя странами имеются разногласия и конфликты интересов.

По словам первого заместителя пресс-секретаря президента РФ, "обеим сторонам потребуется много политической мудрости и политической гибкости, чтобы продемонстрировать, что они готовы принять во внимание интересы друг друга".

Источник: РИА Новости, Аркадий Орлов.

26 февраля 2008 года

МОСКВА. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, баллотирующийся в президенты на выборах 2 марта, советует зарубежным некоммерческим организациям вести себя в России прилично.

"Раз вас пустили в дом, ведите себя прилично. Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета, помимо общественно-просветительской функции, выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность", - сказал Медведев в интервью журналу "Итоги".

Ситуация вокруг Британского совета осложнила и без того непростые отношения Москвы и Лондона. Россия потребовала от Совета с 1 января 2008 года прекратить работу региональных офисов этой организации в РФ. Причиной такого требования стало отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в России.

"У меня нет примеров, когда британское правительство позволило бы российским общественным организациям свободно работать на своей территории. Попробуйте-ка зарегистрировать наше НКО в Лондоне: головная боль гарантирована. Устанете отвечать на вопросы, давать всевозможные объяснения. Нужны компромиссы", - говорит Медведев.

Источник: РИА Новости.

25 февраля 2008 года

ДУШАНБЕ. Таджикистан официально запросил у правительства РФ выделить в 2008 году для трудовых мигрантов своей страны 800 тысяч квот. Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил сегодня в Москве на встрече с соотечественниками, постоянно или временно проживающими на территории России. Таджикский президент прибыл в российскую столицу для участия в неформальном саммите СНГ, который состоится 22 февраля, сообщила пресс-служба главы государства.

Рахмон признал, что рост "трудовой миграции является социальным и экономическим фактором" для Таджикистана в силу разных причин, в том числе отсутствием должного количества рабочих мест в стране. По его данным, в 89 субъектах РФ живут и трудятся более полумиллиона соотечественников. "В настоящее время для решения проблемы безработицы в Таджикистане нужно образовать свыше миллиона новых рабочих мест", - подчеркнул таджикский лидер, констатировав, что "в течение последних десяти лет уже организовано более 800 тысяч вакансий".

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/.

25 февраля 2008 года

ГААГА. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии /МТБЮ/ временно освободил из-под стражи пятерых из шести бывших хорватских военачальников, проходящих по одному и тому же делу в качестве обвиняемых. Об этом сообщили в пресс-службе МТБЮ.

Освобождены экс-премьер и министр иностранных дел Ядранко Прлич, бывший министр обороны Бруно Стоич, бывший генерал хорватской армии Слободан Праляк, бывший главный военный инспектор хорватской армии Миливой Петкович и экс-начальник военной полиции хорватского "Веча Одбраны" Валентин Чорич. Им предоставлено право находиться на свободе с 21 февраля до 4 мая 2008 года, однако все пятеро должны будут явиться в Гаагу на слушания 17 и 26 марта, а также 21 апреля.

Все обвиняемые - бывшие руководители самопровозглашенного хорватского государственного образования "Герцег-Босна" в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Оно прекратило свое существование с окончанием боснийской войны после заключения Дейтонского мирного договора в 1995 году. Обвиняемые добровольно предстали весной 2004 года перед международным правосудием. Им предъявлено обвинение по 26 пунктам в преступлениях, совершенных в 1992-93 годах против нехорватского населения БиГ, в том числе в заранее спланированной этнической чистке мусульман в юго-западной и центральной части БиГ.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/.

25 февраля 2008 года

Москва. В Совете муфтиев России убеждены, что Косово с провозглашением независимости станет демократическим государством.

"Косово имеет право на самостоятельное существование как государство. Сегодня совместное проживание сербов и албанцев невозможно, потому что конфликт между ними имеет глубокие корни, большое количество жертв было принесено", - заявил "Интерфаксу" сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов.

Он отметил, что, провозгласив независимость, Косово будет находиться "под протекторатом европейского сообщества", и это, по его словам, доказывает, что "косовские албанцы не стремятся реализовать какие-то свои прихоти, они стремятся оградить себя от тех агрессивных действий, которые имели место со стороны федеральных структур сербского государства".

В то же время, продолжил муфтий, "европейское сообщество берет на себя обязанность обеспечения безопасности косовских сербов".

"Отделение Македонии почему-то западный мир и Россия восприняли хладнокровно, а что касается мусульман, то всех эмоции перехлестывают, сразу же начинают пугать весь мир, что теперь в Косово будет исламский экстремизм", - сказал он. Как отметил Н.Аширов, за такой позицией кроется "тенденциозное отношение к мусульманам".

"Ничего подобного там не будет, будет нормальное демократическое государство. Ничего страшного не произойдет", - заключил собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 февраля 2008 года

Москва. В Федерации еврейских общин России отмечают рост числа евреев в России за последние годы.

"В России сегодня проживают один миллион двести тысяч евреев. Одно время было принято называть цифру в пятьсот-шестьсот тысяч, но сейчас мы можем констатировать, что их значительно больше", - заявил председатель правления ФЕОР Александр Борода на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, в еврейскую общину в последние годы приходит больше новых людей, которые в свое время в годы "государственного антисемитизма" не знали о своей национальности либо "боялись своего еврейства". Теперь же все большее число таких людей начинают осознавать свою национальную идентичность, подчеркнул председатель правления ФЕОР.

"Мы не удивимся, если завтра будет названа цифра в один миллион триста, четыреста, пятьсот тысяч", - отметил А.Борода.

Процесс миграции, по его словам, в последние годы принял "обратный характер". Сегодня уже практически никто не уезжает в Израиль, напротив, многие, в свое время выехав в США либо Европу и получив там гражданство, предпочитают возвращаться в Россию и жить и работать здесь.

А.Борода сообщил также о большом притоке приезжающих в Россию евреев из республик бывшего СССР. Точный учет таких групп мигрантов не ведется, и это, по его словам, затрудняет статистику о численности еврейской общины в России.

Сегодня в Федерацию еврейских общин России входят более 200 общин в 178 городах. При поддержке ФЕОР в городах России действует 40 синагог и порядка 70 общинных центров, пять высших религиозных учебных заведений, 29 школ с еврейским компонентом, 28 детских садов, 94 воскресные школы и 368 клубов по интересам.

Источник: ИНТЕРФАКС

20 февраля 2008 года

КАЗАНЬ. Верховный суд Татарстана приговорил главаря "Исламского джамаата" к пожизненному лишению свободы. 16 членов бандформирования приговорены на срок от 3 до 12 лет заключения.

Как сообщил государственный обвинитель Руслан Хисметов, "бандформирование было создано в Чечне в 1997 году. Его члены прошли военную подготовку, участвовали в вооруженных операциях в Чечне, затем приехали в Татарстан".

По данным следствия, боевики обвиняются в убийстве 9 человек, хищении людей. В Набережных Челнах они организовали убийства "неверных", ни в чем невиновных людей, гуляющих в городском парке. Во время празднования 1000-летия Казани, в 2005 году банда планировала совершить серию террористических актов.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64