17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2008 года

15 февраля 2008 года

Москва. Среди первых на призыв Русского афонского общества о сборе пожертвований на воссоздание памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в Суздале Владимирской области откликнулся президент России Владимир Путин.

Пожертвования также сделали председатель правительства Виктор Зубков, первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, руководитель администрации президента Сергей Собянин, генеральный прокурор России Юрий Чайка, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, другие высокопоставленные государственные чиновники, сообщили "Интерфаксу" в Обществе.

География мест, откуда уже пришли деньги на специальный счет, открытый Русским афонским обществом, довольно широка. Это, в частности, Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Владивосток, Южно-Сахалинск, Калининград, а также ближнее и дальнее зарубежье. Суммы пожертвований совершенно разные - от 10 до 300 тыс. рублей.

К настоящему моменту на призыв Русского афонского общества воссоздать национальную святыню откликнулось около 160 частных лиц и организаций. Общая сумма пожертвований превысила 3 160 тыс. рублей.

Как сообщала ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова, первый взнос сделал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В настоящий момент уточняется смета предстоящих восстановительных работ, которые будут проводиться в соответствии с сохранившимися чертежами и эскизами памятника. Ориентировочная стоимость проекта, по предварительным оценкам, колеблется в пределах 105-150 млн. рублей.

Князь Дмитрий Пожарский, возглавлявший народное ополчение, которое освободило Москву от поляков в 1612 году, был похоронен в 1642 году на территории суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Место погребения было обнаружено в 1852 году. Тогда же император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника.

Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.

Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы памятник являлся местом паломничества людей, неравнодушных к российской истории. В 1930-е годы памятник был уничтожен.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 февраля 2008 года

Улан-Удэ. Выручка ФГУП "Рособоронэкспорт" в 2007 году составила 7 млрд долларов.

"В 2007 году доход от продаж главным образом военной техники и вооружения составил 7 млрд долларов", - заявил в субботу журналистам заместитель генерального директора госкорпорации "Ростехнология" Николай Волобуев.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 февраля 2008 года

МОСКВА. Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации российско-украинского соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М (РС-20, по западной классификации - "Сатана"), сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 25 января и одобрен Советом Федерации 30 января.

Источник: РИА Новости.

14 февраля 2008 года

МОСКВА. В Ингушетии уничтожен представитель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, иорданец Халед Юсеф Мухаммад аль-Элитат, сообщил РИА Новости во вторник представитель МВД РФ.

"В Сунженском районе Ингушетии в результате спецоперации, проведенной сотрудниками спецназа ФСБ и МВД в районе селения Аршты, была обнаружена замаскированная база боевиков. Во время осмотра места недалеко от базы в горном ручье было найдено тело мужчины с огнестрельными ранениями. После проведенных следственных действий было установлено, что убитый является преемником уничтоженного в 2006 году арабского наемника Абу-Хавса некий Халед Юсеф Мухаммад аль-Элита", - сказал представитель МВД.

По его словам, по предварительным данным, Халед Юсеф Мухаммад аль-Элита был уничтожен во время разборок между боевиками.

По данным спецслужб, Халед Юсеф Мухаммад аль-Элитат до 2006 года проходил службу в вооруженных силах Иордании в звании лейтенанта.

На Северном Кавказе он отвечал за распределение финансовых средств между боевиками, действующих в Чечне и Ингушетии.

"Тело арабского наемника с несколькими пулевыми ранениями в область живота находилось в ручье. Убитый бандит причастен к ряду террористических актов, совершенных в отношении военнослужащих федеральных сил, а также к ряду преступлений против местных жителей, оказывающего содействия правоохранительным органам", - сообщил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости.

13 февраля 2008 года

МОСКВА. Священник Анатолий Нагорный, раненый в Москве в четверг вечером, прооперирован в Институте Скорой помощи имени Склифосовского. Угрозы жизни нет. Об этом сообщили в Московской патриархии. По словам собеседника, у раненого было обильное кровотечение после удара ножом в горло. При поступлении в больницу, ему была сразу же сделана операция. Жизненно важные органы не задеты. В больнице он пробудет неделю до полного выздоровления.

55-летний священник подвергся нападению неизвестного примерно в 20:30 мск в четверг на улице Юннатов, когда он шел из храма Митрофана Воронежского на Хуторской улице. Как отметили в патриархии, священник Анатолий Нагорный совмещает священнослужение с научной деятельностью, являясь профессором МГТУ им. Баумана.

Как сообщили в правоохранительных органах, милиционеры установили приметы злоумышленника, совершившего нападение. "Потерпевший, несмотря на получение ранение, смог описать нападавшего. Сейчас полученные приметы переданы нарядам патрульно-постовой службы и ГИБДД, - отметил собеседник агентства. - Также оперативники отрабатывают жилой сектор в районе совершения преступления".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

13 февраля 2008 года

В Петербурге полным ходом идут слушания дела о подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. С каждым заседанием дело обрастает новыми подробностями. Теперь обвинение вменяет подозреваемым не только покушение на жизнь высокопоставленного лица, но также дестабилизацию обстановки на Северо-Западе России и даже стремление создать исламское государство. Родственники и адвокаты подозреваемых утверждают, что дело сфабриковано.

Бомба из лимонной кислоты

О том, что на Валентину Матвиенко якобы готовится покушение, спецслужбы сообщили в мае прошлого года. В ходе спецоперации задержали троих молодых людей, при которых были обнаружены две гранаты и полкило взрывчатки. Для масштабного теракта явно маловато, но для убийства одного человека более чем достаточно. Собранные данные и улики позволили быстро возбудить уголовное дело по ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ. Уже в декабре дело передали в суд.

Рассмотрение дела 30-летнего инженера Тимура Саидгареева, 21-летнего компьютерщика Равиля Муратова и 18-летнего учащегося ПТУ Владислава Баранова было передано суду присяжных. Как ранее рассказал "НГ" адвокат Баранова Максим Гафаров, на отбор прибыло около 60 кандидатов, из которых в ходе многочасовой борьбы между защитой и обвинением было отобрано 12 основных и 8 запасных присяжных.

На первом заседании, которое состоялось 30 января, через несколько дней после отбора присяжных, обвинение начало излагать свою позицию. Как заявил гособвинитель Антон Савленков, подозреваемые планировали организовать покушение на губернатора 24 июня во Всеволожском районе Ленинградской области во время празднования мусульманского праздника Сабантуй. Валентина Матвиенко регулярно поздравляет мусульман с этим праздником. На мероприятие собираются десятки тысяч человек. Если бы покушение удалось, пострадали посторонние люди. По версии обвинения, заговорщики могли использовать не только изъятый у них арсенал, но и самодельную взрывчатку.

При обыске в квартире Тимура Саидгареева была обнаружена карта памяти, на которой следователи нашли много интересного. В частности, там находились материалы по тактике диверсионной войны, по физике взрыва, а также рецепты приготовления взрывчатки в домашних условиях. Следствие не смутил тот факт, что все эти материалы при большом желании можно свободно найти в интернете, так что карта памяти была приобщена к делу. Среди найденных материалов, в частности, был рецепт приготовления взрывчатой смеси из лимонной кислоты, перекиси водорода и сухого топлива для розжига костров. Эти ингредиенты также нашлись в квартире Саидгареевых. Из чего следствие сделало вывод - заговорщики собирались сделать бомбу. Хотя, опять же, эти совершенно мирные ингредиенты могут найтись у любого человека, который любит готовить и устраивать пикники на природе.

Пожалуй, первым весомым доказательством вины подозреваемых стало выступление одного из свидетелей - Федора Товпинца. Он вместе с подозреваемыми входил в группу мусульман "джамаат", которую якобы создал Тимур Саидгареев. По версии следствия, группа образовалась на почве интереса к исламу. Молодые люди, принявшие ислам, получили новые имена - Саидгареев стал Абдаллахом, Муратов - Али, Баранов - Рамзаном, а главный свидетель обвинения, Федор Товпинец, стал Фаридом. Есть также сведения о неких Муслиме Ильмурзаеве и Анзоре, которым удалось скрыться. Сейчас они находятся в розыске.

По стопам Шамиля Басаева

Федор Товпинец рассказал, что встречи группы проходили на квартире скрывшегося Ильмурзаева. По словам свидетеля, на встречах говорили о том, что в России притесняются мусульмане, что исконно исламские территории оккупированы, что оттуда выкачивают природные ресурсы. На одной из таких встреч Саидгареев предложил разрешить проблему силовыми методами, для начала - устроить покушение на губернатора. Когда Товпинец предложил действовать через СМИ, а не пускать в ход оружие, Саидгареев резко заявил, что надо "не изобретать велосипед, а использовать метод чеченских партизан". К этому предложению остальные члены группы "отнеслись нормально". За связь с Чечней в группе должен быть отвечать все тот же Ильмурзаев.

Адвокаты подсудимых засыпали свидетеля вопросами о том, участвовал ли он в эти разговорах лично и почему его слова в суде несколько расходятся с предварительно данными показаниями. Товпинец смутился и не смог дать вразумительного ответа. В конце концов судья остановил адвокатов, заявив, что ответы на эти вопросы уже получены. На этом заседании, кстати, складывалось впечатление, что судья скорее поддерживает сторону обвинения. По крайней мере защитников он прерывал чаще, чем обвинителей.

Как заявил "НГ" адвокат Максим Гафаров, сразу после ареста Товпинец рассказывал, что предложение устранить губернатора никто из членов группы не поддержал. В то же время на суде он сказал, что все, кроме него самого, к этому отнеслись "нормально". В этом адвокат усматривает очевидное расхождение.

Второй опрошенный свидетель оказался агентом по недвижимости, который сдал квартиру своего знакомого Муслиму Ильмурзаеву. О том, что творилось в квартире, он не знал, равно как и о том, что там была установлена аппаратура слежения. Аудио- и видеоматериалы, записанные с ее помощью, были приобщены к делу. К этим материалам есть определенные претензии у родственников обвиняемых и адвокатов.

На прошлой неделе родственники распространили заявление, в котором говорится о том, что уголовное дело было сфабриковано для "нагнетания предвыборной антиисламской истерии, разжигания религиозной розни в России и Петербурге". Как считают родственники, Муслим и Анзор были провокаторами - один из них нарочито внятно на камеру говорил о покушении, а другой добыл оружие. В итоге, как ни странно, именно им удалось скрыться.

"Кому-то выгодно запугивать общество призраком "исламского терроризма" и "исламофашизма". Все "преступление" наших детей заключается в том, что они реализовывали право на свободное исповедание религиозных убеждений, гарантированное Конституцией РФ, а также в том, что они собирались заниматься мирной миссионерской деятельностью и защитой конституционных прав верующих, в том, что они молились и обсуждали религиозные вопросы на частной квартире согласно старой петербургской традиции", - говорится в заявлении. Родственники обвиняемых также утверждают, что предварительные слушания по делу были проведены с явным обвинительным уклоном.

Адвокат Владислав Лапинский заявил "НГ", что у обвинения есть возможности влиять на присяжных и на окончательный исход дела в суде, поэтому подсудимым остается только надеяться на лучшее. По его словам, в ближайшее время присяжным будут представлены видеоматериалы, причем избирательно - так, как выгодно обвинению.

Другой адвокат, Михаил Гурев, все же рассчитывает на справедливое решение суда. Он убежден в том, что у обвинения нет серьезных доказательств - одни только бытовые разговоры.

Обвинение, в свою очередь, не только не намерено отступать от своей позиции, но включает в дело новые и новые обстоятельства. Покушение на Валентину Матвиенко, как решило следствие, вовсе не было конечной целью заговорщиков. Они надеялись дестабилизировать в целом обстановку на Северо-Западе и тем самым создать условия для организации исламского государства в центре России и последующей исламизации всей страны.

В ближайшие дни обвинение закончит изложение своих соображений по делу. После этого настанет очередь защиты доказывать, что обвиняемые в реальности не планировали покушение и уже тем более не пытались сделать из России исламское государство.

Даниил БОРИСОВ

"Независимая газета"

11 февраля 2008 г.

13 февраля 2008 года

МОСКВА. Самолеты дальней авиации проведут в северных широтах 13-14 февраля летно-тактические учения, в ходе которых отработают вопросы воздушного патрулирования, сообщила в пятницу служба информации и общественных связей Военно-воздушных сил (ВВС) РФ.

"В ходе учения будут отработаны вопросы... встречной дозаправки в воздухе, летчики отработают вопросы полетов над безориентирной местностью и совершат посадки на внебазовые, запасные аэродромы. В учениях примут участие более 20 самолетов Ту-95 и Ил-78", - говорится в пресс-релизе.

В маневрах под руководством командующего дальней авиации генерал-майора Павла Андросова примут участие авиационный тяжелый бомбардировочный полк и гвардейский авиационный Орловский полк.

Источник: РИА Новости.

13 февраля 2008 года

КИЕВ. Более половины украинских граждан выступают против вступления страны в НАТО. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного компанией "ФОМ-Украина".

Согласно результатам исследования, на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации североатлантического договора", 59,9% опрошенных ответили отрицательно, 16,9% - утвердительно. При этом 8,4% респондентов вообще отказались бы участвовать в референдуме о вступлении в НАТО, а 14,9% затруднились с ответом.

Опрос проводился 25 января - 2 февраля 2008 года. Были опрошены 2000 человек, погрешность выборки составила 2,2%.

В середине января руководство страны направило в НАТО заявку на присоединение Украины к Плану действий по вступлению в альянс на Бухарестском саммите в начале апреля. 56,2% опрошенных не одобряют этот шаг, 24,6% - одобряют, 19,3% - затруднились ответить. 57,8% респондентов высказываются за проведение референдума о вступлении в НАТО, 28% - против. У 14,2% - нет позиции по этому вопросу.

Вопрос о НАТО стал причиной продолжающегося уже месяц парламентского кризиса - оппозиция в знак протеста против письма-заявки заблокировала работу Верховной Рады. Она требует провести референдум по НАТО не позднее чем через полгода и не предпринимать в это период никаких действий по сближению с альянсом.

Источник: РИА Новости.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64